Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №7 Падал новогодний снег
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Кот Василий дремал под елкой. Это было самое лучшее время года – Новый год (не считая марта, конечно). Хозяева добрые, расслабленные, еды вдоволь, даже за ворованные шпроты не ругают. Одно плохо – на улице холодно, лапы мерзнут и пузо мокрое. А кое-что вообще так застывает, что потом не вылижешь.
Василий потянулся и вспомнил о недоеденной колбасе. «Сожрать, что ли? – подумал он. - Вдруг испортится?» Ночью, если захочется, можно забраться в холодильник и достать, еще. Делать это Василий умел уже мастерски. Он поднялся и неспешно прошел на кухню. И замер там в ступоре: возле его миски сидела мышь и нагло жрала колбасу! Она была маленькая, серенькая и, видимо, очень голодная, и в ее глазах-бусинках плескался страх – а вдруг поймают?
«Она что, - недоуменно подумал Василий, - совсем наглость потеряла? Вот сейчас ей покажу!» Он начал осторожно подкрадываться к мыши, а потом с грозным мявом ринулся в бой.
Но мышка вдруг ловко шмыгнула под стол, и Василий промахнулся. Однако цели своей из вида не упустил - выбросил вперед лапу, чтобы достать наглую воровку. И получил по ней удар – что-то резко и больно зажало лапу под столом. Василий мгновенно вспомнил: это мышеловка, хозяева поставили, и он, похоже, угодил в нее.
Василий попытался вытащить лапу, но не тут-то было – зажало крепко, а пружина встала так, что уже не выдернешь. Кот заорал благим матом, умоляя о помощи, но в доме, как на зло, никого не было – хозяева с утра ушли в гости. Оставалось лишь лежать и страдать.
Мышка же хитро улыбнулась и что-то тихо пискнула, из-под стола тут же выскочили три крошечных мышонка. Они не спеша доели колбасу, а потом вытащил сыр из мышеловки – уже можно. После чего с достоинством удалились. Василий же лежал и размышлял, как несправедлива судьба: мало того, что оставила его без обеда, так еще и опозорила! И зачем только эти глупые люди ставят мышеловкиу? Известно же - страшнее кошки зверя нет.
Хозяева, к счастью, скоро вернулись и освободили Василия из плена. А потом приласкали и утешили. Правда, они так и не поняли, зачем это коту понадобилось лезть в мышеловку. Вроде бы не голодный, еды достаточно, зачем ему этот черствый кусок? Но раз хочет… И Василия от пуза накормили сыром.
Падал новогодний снег, Василий тихо дремал под елкой. Ему снилось, что серые мыши едят его сыр и мерзко хихикают. Ладно, пускай, он не сердится. Праздник же наступил... Пусть и они будут счастливы.
Andrey-Chechako
Ааа-ах...
silverrat
Все бы замечательно, только где же мистика, фантастика или фэнтези? wink.gif
Мыши все же колбасу мне кажется не едят. Лучше было бы сделать крыс.
moiser
На халяву и уксус сладкий. Сдается мне, что это прошлогодний снег. laugh.gif
Сибарит
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 10:29) *
Падал новогодний снег, Василий тихо дремал под елкой. Ему снилось, что серые мыши едят его сыр и мерзко хихикают. Ладно, пускай, он не сердится. Праздник же наступил... Пусть и они будут счастливы.

Автор тоже очень любит Новый год, после наступления которого все обязательно когда-нибудь да будут счастливы. )))
Тафано
Смеющиеся мыши, стыдливый кот, использующий оборот "кое-что", и страшная скука.
Граф
Ох, Тафано, черствый вы человек... Даже новогодней сказкой вас не проймешь...
Но все равно - БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ! Новый год же...
Граф
Кстати, это продолжение трилогии о коте Василии, которую я когда-то уже выкладывал...
Касторка
Мило, но мимо темы.
karpa
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 11:29) *
Он начал осторожно подкрадываться к мыши, а потом с грозным мявом ринулся в бой.
Правда, они так и не поняли, зачем это коту понадобилось лезть в мышеловку. Вроде бы не голодный, еды достаточно, зачем ему этот черствый кусок? Но раз хочет… И Василия от пуза накормили сыром.
...Падал новогодний снег, Василий тихо дремал под елкой. Ему снилось, что серые мыши едят его сыр и мерзко хихикают. Ладно, пускай, он не сердится. Праздник же наступил... Пусть и они будут счастливы.

Вау! Мяу! Автор, мну в восторге, и от смеха *пацталом* laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Четырнадцать
Замечательная минька. Мне понравилось.
История кота, которому не повезло. Но если присмотреться, кот имеет отличный характер. Он не озлобился на мышей. Не стал им мстить.
Он желаем мышам счастья в Новый Год, и это просто здорово!
Правда, я всегда думал, что там, где живет кот, мыши никогда даже близко не появляются... Но это, видимо, особенные мыши - очень наглые и хитрые, а наш кот - неагрессивный, и плохого мышам не желает.
Здорово, что автор так любит животных.. и даже про сон кошачий рассказал! Я тоже думаю, что котам снятся замечательные сны - поэтому они так много спят.
loki
Колбасу мыши однозначно не едят. Коты... Ну, такие, как Василий, вряд ли бы стали... Мыши все же зерновые поедатели, а не хищники. Мыло могут погрызть хозяйственное. Молоко могли полакать. Крысы при прочих равных от колбасы тоже, кстати, отказываются. Но, конечно, очень голодные крысы, если... Такие здоровые дикие... Но они бы и кота тогда сожрали.
Итог. Надо как-то... Ну... Не знаю... Нельзя просто так взять лошадь и заставить ее есть сырое мясо даже для целей рассказа...
rasst
Автору советую сунуть палец в мышеловку, а потом писать такие страсти.

Текст добротный, но подробности совершенно фантастические. Но учитывая, что топ разросся до десятки, есть все шансы в него попасть.
Граф
Цитата(rasst @ 22.12.2013, 11:27) *
Текст добротный, но подробности совершенно фантастические

см. Регламент
Цитата(Хрустальный Феникс @ 9.12.2013, 12:47) *
Жанр: Фантастика, мистика, фентези

NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 9:29) *
Ночью, если захочется, можно забраться в холодильник и достать, еще.

Зачем запятая?

наглость потеряла

Никогда не могла понять смысла этой идиомы.

с грозным мявом ринулся в бой

Кот рвётся в бой с другим котом с грозным мявом - это верно... Но на мышь кот прыгает совершенно бесшумно! Он же не напугать её хочет - совсем наоборот!

Но мышка вдруг ловко шмыгнула под стол

"Вдруг" лишнее. Не такая уж неожиданность.

Но главное: каким образом, он не видел прямо перед своим носом - мышеловку???
"Что-то" резко и больно зажало лапу под столом? А сам он где был в это время ?
Он "вспомнил", что это мышеловка? А перед собой он её не видел? Он что - слепой?

Увы... Это не фокал кота.

Граф
Цитата(NatashaKasher @ 22.12.2013, 13:43) *
Увы... Это не фокал кота.

Так повествование идет как бы со стороны...
Никогда не могла понять смысла этой идиомы.

Не стоит даже пытаться. Шутка юмора такая. Как морда лица и кулаки рук.
Но на мышь кот прыгает совершенно бесшумно! Он же не напугать её хочет - совсем наоборот!

Именно напугать! Не съесть же - он не голодный, ему мышь в качестве еды не нужна.
Но главное: каким образом, он не видел прямо перед своим носом - мышеловку???

Понятно же - мышеловка стояла под столом, а кот выбросил лапу вперед, чтобы достать шмыгнувшую мышь, и случайно угодил в нее.

ПыСы. Ошибку исправил, спасибо.

Nazaroff
Цитата(Граф @ 22.12.2013, 15:06) *
Именно напугать! Не съесть же - он не голодный, ему мышь в качестве еды не нужна.

В качестве еды не нужна. Нужна в качестве трофея. Придушить и показать хозяевам. Или в качестве игрушки - "поиграть" и загонять.
Но в любом случае - не просто напугать, чтобы она удрала, еще до того, как он до нее доберется.
pm124
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 10:29) *
Она что, - недоуменно подумал Василий, - совсем наглость потеряла?

Скорее "страх потеряла". А наглость приобрела smile.gif

Хотя раз народ использует такую идмому, значит, видимо, он знает, о чем говорит.
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 22.12.2013, 13:06) *
Понятно же - мышеловка стояла под столом, а кот выбросил лапу вперед, чтобы достать шмыгнувшую мышь, и случайно угодил в нее.

Так ведь стол для кота - огромный!
Стол высоко. А мышеловка-то - прямо перед мордой! Она сама размером почти с кота. И прямо перед ним, если он в неё передней лапой угодил. Как же он её не видел? Стол ему не мог заслонить, кот же под столом, рядом с мышеловкой.

Он мог ринуться вперёд и не рассчитать, промахнуться... Но у вас получается, что он буквально не обратил на мышеловку внимания, словно тот факт, что она "под столом" играет для кота какую-то роль.
Граф
О, хосподи...
Мышеловка по размерам - довольно маленький предмет (если обычная, стандартная), люди поставили ее под стол и возвели пружину. И благополучно забыли о ней. Как и кот.
Василий погнался за мышкой, чтобы наказать ее, а она специально побежала под стол, зная, что он туде не пролезет - расстояние от пола слишком низкое. Зато кот обязательно захочет ее достать. Что и произошло - Василий выбросил лапу, чтобы схватить убегающую мышку, и угодил прямо в пружину, которая успешно сработала...
Мышка на это и рассчитывала - такая вот она коварная!
Впрочем, не берите в голову - все это чистая фантазия, плод моего больного воображения...
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 22.12.2013, 16:22) *
Мышеловка по размерам - довольно маленький предмет
Василий выбросил лапу, чтобы схватить убегающую мышку, и угодил прямо в пружину, которая и сработала...
Мышка на это и рассчитывала - такая вот коварная!

Ну да, а вытащить лапу вместе с мышеловкой из-под стола кот не додумался. Не капкан, чай! Тупо пялился, как мыши не только колбасу, но и сыр из мышеловки жрут. А другие лапки под себя поджал, что б мышам не мешали...
Граф
Цитата(Odyssey Ektos @ 22.12.2013, 17:38) *
Ну да, а вытащить лапу вместе с мышеловкой из-под стола кот не додумался

Для тех, кто читает невнимательно (или вообще не читает):
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 10:29) *
Василий попытался вытащить лапу, но не тут-то было – зажало крепко, а пружина встала так, что уже не выдернешь.
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 22.12.2013, 19:01) *
Для тех, кто читает невнимательно (или вообще не читает):

Для тех, кто невнимательно пишет: зажало лапу в мышеловке или мышеловку под столом? Я ж не случайно ранее упомянул капкан.
Граф
Еще раз - о, хосподи...
Лапу зажало в мышеловке, и пружина встала так, что всю конструкцию (вместе с лапой) невозможно уже вытащть из-под стола (расстояние от пола слишком маленькое). Надо сначала разжать пружину и освободить лапу. Сделать это самостоятельно Василий, разумеется, не мог, поэтому и ждал, пока вернутся хозяева и освободят его.
А вообще - тот же совет, что и предыдущему оратору: не берите в голову, все это - моя больная фантазия, выдумка, бред, галлюцинация, мираж, следствие внезапно пришедшей белочки и визита пушистой северной лисички. Глюк то-есть.
Аминь!
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 22.12.2013, 19:11) *
не берите в голову, все это - моя больная фантазия, выдумка, бред, галлюцинация, мираж, следствие внезапно пришедшей белочки и визита пушистой северной лисички. Глюк то-есть.

На том и покалим сростень.
ktgun
Мило. И мыши, и кошич, и Новый Год - все такое уюююютное. И настроение улучшилось wink.gif Короче, мне понравилось.
Граф
Заодно уж. Про кошек и мышей:

БАЛЛАДА О ПОЛОВИНКЕ ЛУНЫ

Однажды какие-то мыши,
Коварные, хитрые мыши
Украли Луны половинку,
Что ночью на небе висит.

И вот эти наглые мыши,
Противные серые мыши,
Сидят по углам и смеются,
А месяц на небе грустит.

«Пропала моя половинка,
Исчезла моя половинка,
Мне жить без нее одиноко!» -
Он тихо во тьме говорит.

А хитрые серые мыши,
Коварные, ловкие мыши
Готовят ножи и кастрюли
И съесть половинку хотят.

Но, к счастью, нашлась одна кошка,
Красивая, добрая кошка,
Отважная, храбрая кошка,
А с ней - восемнадцать котят.

Красивая белая кошка,
Отважная добрая кошка
Решила спасти половинку
И в бой повела свой отряд.

Они налетели на мышек,
Они разогнали тех мышек,
И быстро Луны половинку
Сумели на место вернуть.

Луну подтолкнули на небо,
Ее возвратили на небо,
И снова Луны половинка
Ночной продолжает свой путь.

А что же коварные мыши,
Хитрющие серые мыши?
Они о Луны половинке
По-прежнему смеют мечтать?

Но, к счастью, на каждую мышку,
Коварную, ловкую мышку
Найдется отважная кошка,
И мышкам уже не шуршать.
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 22.12.2013, 22:42) *
Заодно уж. Про кошек и мышей:

БАЛЛАДА О ПОЛОВИНКЕ ЛУНЫ

Послушайте, это... Это же великолепно!
Замечательные стихи.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 23.12.2013, 0:12) *
Послушайте, это... Это же великолепно!
Замечательные стихи.

Мерси!
*расшаркиваясь и кланяясь*
Barsuchino
Цитата(Граф @ 23.12.2013, 1:42) *
БАЛЛАДА О ПОЛОВИНКЕ ЛУНЫ

Такие стихи в самый раз напевать как колыбельную smile.gif милые, нежные
NatashaKasher
У меня, кстати, очень похожая была когда-то минька... Даже была у меня мысль переделать для дуэли (хорошо, что не стала!)

Вот:

ПОСЛЕДНЯЯ МЫШКА ЖЕРАРА

Жерар лежал на мягкой подстилке и поворачивал голову то направо, то налево, следя за мышкой, бегающей по полу. Мышка вела себя так, будто Жерара там и не было: время от времени останавливалась, потом бежала в другую сторону, в общем – занималась своими мышиными делами.
"Только ещё разок", - думал Жерар.
Только ещё разок почувствовать тёплое, трепещущее существо под лапой. Он не был вполне уверен, сможет ли он совершить точный прыжок. (Мышь, похоже, была вполне уверена, что не сможет).
"А зачем мне это нужно?", - думал Жерар, - "Я ведь не собираюсь её кушать".
Но тут мышь пробежала так близко, что Жерар больше не думал. Он даже не осознал, как сорвался с места - и мышь уже трепетала в зубах - совсем как когда-то.
"Удалось! Ай да Жерар!"
Он осторожно положил мышку на пол. Та замерла на месте, дрожа, и ему пришлось слегка подтолкнуть её лапой. "Ну же, беги, нахалка, ты же знаешь эту игру. Заиграю тебя до смерти, просто потому, что могу. Давай, ну, вдруг тебе сегодня повезёт. Я ж не голодный, я просто кот".
Мышь всё сидела неподвижно, не желая принимать участие, и Жерар всё больше терял терпение.
Тут послышались шаги, и в комнату на своих высоких каблуках вошла Катя. Мышь улучшила момент и ушмыгнула - только её и видели.
- Ой! – воскликнула Катя, - Что это - мышка? Убежала…
Мышей Катя не боялась.
- Жерар, бедный! – Катя подняла кота на руки, - Ничего, что убежала, я даже рада… Завтра поставлю мышеловку и поймаем её. А потом выпустим, где-нибудь далеко, в поле. Не горюй, Жерар, старичок…
А он думал: "Всё же, я поймал её. Как же хорошо. Я чувствую, что молод. Я всё ещё кот".

Граф
Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2013, 0:46) *
Я чувствую, что молод. Я всё ещё кот".

Это - главное!
rasst
Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2013, 0:46) *
Он не был вполне уверен, сможет ли он совершить точный прыжок. (Мышь, похоже, была вполне уверена, что не сможет).

Второе "он" лишнее.

Насчет мышеловок. Вообще говоря, они мышей убивают. А коту лапу могут сломать.
Barsuchino
Цитата(rasst @ 24.12.2013, 14:38) *
А коту лапу могут сломать.

Я кстати тоже переживала изза лапы)
NatashaKasher
Цитата(rasst @ 24.12.2013, 11:38) *
Второе "он" лишнее.

Верно.

Цитата(rasst @ 24.12.2013, 11:38) *
Насчет мышеловок. Вообще говоря, они мышей убивают. А коту лапу могут сломать.

Катя, разумеется, имела ввиду мышеловку, которая не убивает. Такая железная коробка или клетка, мышь в неё заходит, и она захлопывается. (Чёрт, до сих пор не допру, как вставить картинку в сообщение?)
А насчёт лапы - да.
rasst
Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2013, 12:53) *
Катя, разумеется, имела ввиду мышеловку, которая не убивает. Такая железная коробка или клетка, мышь в неё заходит, и она захлопывается. (Чёрт, до сих пор не допру, как вставить картинку в сообщение?)
А насчёт лапы - да.

Ну зачем железная? Можно из дерева. Я устройство мышеловок в детстве хорошо изучил, картинка необязательна. А ремарка - больше к основному рассказу, там-то однозначно пружинная.
Неманис
Хозяева Василия - идиоты. Как еще назвать тех, кто ставит мышеловку при живом коте? Всегда есть опасность, что попадется не мышь, а кошка. Кошки любопытны и игривы, и могут просто полезть посмотреть - а что там такое пахнет?
Второе: стол - это обычно столешница на ножках. Поэтому я не понял из рассказа, почему кот не побежал под стол за мышью, а потом не мог вытащить из-под него лапу.
Граф
Цитата(Неманис @ 24.12.2013, 13:51) *
Второе: стол - это обычно столешница на ножках

Кухонный стол - это, по сути, шкаф на ножках. В нем хранятся кастрюли, ложки-вилки, продукты. Отечественнные, как правило, не сплошные, до пола, как европейские (западные), а именно на небольших ножках, под ними остается простраство. Где и стояла мышеловка.
А вообще повторяю уже в третий раз: уважаемые форумчане, не берите в голову!
Это же чистая фантастика (см. Регламент), плод больного воображения автора! Не надо искать заклепок и кидаться сапогами, написано не для этого!
Неманис
Кто кидается заклепанными сапогами в больную голову? Мой отзыв нейтрален. Озвучил, что увидел.
karpa
Цитата(Barsuchino @ 24.12.2013, 13:43) *
Я кстати тоже переживала изза лапы)

Однажды везла кота в машине, и не в клетке, а в "свободном полете". Нужно было затормозить, кот же (как это бывает, - как всегда не вовремя) сунул лапу под тормозную педаль. Все равно пришлось нажать педаль. Кот вопит, машина тормозит.
Пока домой доехали, совесть меня замучила. Но нам обоим заодно повезло, лапа осталась целой, хотя пришлось ее массировать, а кота в виде компенсации кормить вкусненьким. smile.gif
Barsuchino
Цитата(karpa @ 25.12.2013, 16:11) *
Однажды везла кота в машине, и не в клетке, а в "свободном полете". Нужно было затормозить, кот же (как это бывает, - как всегда не вовремя) сунул лапу под тормозную педаль. Все равно пришлось нажать педаль. Кот вопит, машина тормозит. Пока домой доехали, совесть меня замучила. Но нам обоим заодно повезло, лапа осталась целой, хотя пришлось ее массировать, а кота в виде компенсации кормить вкусненьким.

ужас какой! хорошо что вы правильно среагировали)
Ну типа Я
Цитата(karpa @ 25.12.2013, 15:11) *
Однажды везла кота в машине, и не в клетке, а в "свободном полете". Нужно было затормозить, кот же (как это бывает, - как всегда не вовремя) сунул лапу под тормозную педаль. Все равно пришлось нажать педаль. Кот вопит, машина тормозит.
Пока домой доехали, совесть меня замучила. Но нам обоим заодно повезло, лапа осталась целой, хотя пришлось ее массировать, а кота в виде компенсации кормить вкусненьким. smile.gif

Технику безопасности нарушаем? Да? Ай-яй-яй!
У меня котенок ваще рулил) Он совсем маленький был, на пол его не пустили, а то потом фиг найдешь. Думал он в машине испугается с непривычки, а этот злыдень сначала на руки залез, потом на руль и еще, глядя на меня, начал пытаться руль крутить. Мозгов, правда, не хватило - всеми четырьмя лапами сразу крутил. Потом на панель перелез и стал на дорогу смотреть.
Граф
О, сколько эмоций и воспоминаний от простого новогоднего рассказа! biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 25.12.2013, 15:11) *
О, сколько эмоций и воспоминаний от простого новогоднего рассказа! biggrin.gif

Мне вообще очень нравится, как вы пишите - то что я здесь на форуме читала: на дуэли и на конкурсе.
Есть у вас в рассказах вера в хорошее начало людей (и животных), но не восторжено и идейно,
а просто так, по человечески. Так редко это встречается, за это спасибо.
Nazaroff
А как же хочется, чтобы действительно снег падал, а не дождь лил...
Nazaroff
Цитата(karpa @ 25.12.2013, 15:11) *

Музыкой навеяло... Из цикла детских рассказов. )

===
Дети замерли на заднем сиденье и прижались к котам. Каждый представлял, каково это – быть обслюнявленным удавом. Животные делали вид, что они очень смелые и им нет никакого дела до домашних змей. Степа продолжал осматриваться, благоразумно оставаясь в сумке, а Булочка развалилась в корзинке, свесив наружу мохнатый окорочок. Но как только машина тронулась, в движение пришли и коты. Степа моментально выскользнул из сумки и вскарабкался на заднюю полку, объявив о достижении громким мяуканьем. Булочка потягиваясь поднялась и спрыгнула под пассажирское сиденье, ответив короткой трелью.
===
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 25.12.2013, 17:11) *
Есть у вас в рассказах вера в хорошее начало людей (и животных), но не восторжено и идейно,
а просто так, по человечески

Искреннее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.