Полная версия этой страницы:
№14 Медищевские чтения
Аптекарь
21.12.2013, 9:34
Светлая Башня из розовой слоновой кости эффектно смотрелась на фоне синего-синего неба. Большая группа гостей вальяжно поднималась по ярко-бордовому мрамору к ближнему входу нескромной обители Скромного Гранд-Писателя Луки Медищева. Маститые сочинители всех жанров и направлений с вялой завистью любовались знакомым пейзажем, не забывая злословить о роскошестве Светлой Башни и её хозяина.
- Да, жизнь подарила ему голубое небо, - довольно громко бросил Антон Копчински, литератор средней руки, но руки бойкой, - а вот Башню и всё остальное он прикупил за наличные. Успел заработать в первые годы Тотального Авторского Права. Эх, повезло же людям в ту пору!
Его спутник, шедший по правую руку, Платон Мопчински поморщился, словно неосторожно откусил пол-лимона. Почесав левую бровь, собрат по клавиатуре молвил:
- Как ты прав, Антон! Как ты бесконечно прав! Но будем честны, нам жизнь тоже подарила огромное небо. Жаль, она не преподнесла нам, маститым и мастеровитым писателям, достойных тиражей, гонораров и роялти. Получается, если не повезло, то мы и не люди? Не достойные сочинители? Было б у меня столько же денег, сколько у Скромного Гранд-Писателя, мои книги читали бы миллионы! Разве не так?
- Трудно сказать: вот так, на ходу, - деликатно ответствовал Копчински. - Давай обсудим это после чтений. К полуночи, глядишь, и вопрос станет яснее.
Вскоре писатели всех мастей собрались в зале, где в особой нише располагалась эстрада. Святое место: тут будет сегодня стоять великий человек. Гениальный читатель. Ради его приезда сочинители сбросились по крупному взносу с каждого носа. Как ни крути, читатель нынче стоит дорого. Давно уже никто не открывает книги бесплатно, только за установленное законом читательское отчисление. Есть, конечно, бессребреники где-то, но они и читают, увы, по складам. Какому писателю нужен ужасный читатель?!
- Господа, сегодня вашему вниманию предлагается чтение моего великого романа-эпопеи «Война, война, война и маленький мир»! – Лука Медищев даже зарделся от удовольствия и самовосхищения. – Я выкупил всё чтение на этот уик-энд. Наш Гениальный Читатель согласился на мой гонорар…
- А как же наши рассказы и взносы? – выкрикнул Мопчински. – Зря, что ли, мы заплатили деньги?
- Нет, конечно, на взнос каждый получит уютный кров и угощение. Чтение романа вы будете вкушать под ананасы в шампанском, закусывать чёрной икрой, осетриной первейшей свежести.
- Чтоб ты подавился своим шампанским, рисковый наш! – рявкнул Копчински и немедленно выпил.
Мутные писатели вальяжно идут в окружении липких прилагательных по Мутной лестнице Мутного дома. Они собрались здесь из-за Мутного события.
Затем автор вываливает без затей прямо в лоб: "Давно уже никто не открывает книги бесплатно, только за установленное законом читательское отчисление".
После чего Мутные писатели мутно делят внимание Читателя.
Вердикт: написано уныло, с грудой скучных, ни о чем не говорящих эпитетов. А самое печальное, отношение автора к факту повальной деградации читателей, скорее, положительное.
И без Медищева можно было прекрасно обойтись. Выбор, понятно, ваш, но к чему эта полуговорящая фамилия? Если хотели, чтобы читатель улыбнулся, вспомнив похабненькие стишки, то зря, они не имеют отношения к миниатюре. Если хотели подчеркнуть говорящей фамилией, что один из героев - маститый говнюк, надо было назвать его Мудаков.
Сибарит
21.12.2013, 18:33
Прочитала с удовольствием. Особенно удалось про завистников

Собраты-доброжелатели так и наровят поучить как надо и что надо писать, особенно когда сами не смогли даже 500 знаков выдавить.
Очень красивая идея, антураж ее не портит. Хорошая заявка на мой топ-5. И если с ростом номера рассказа не будет улучшаться качество, все шансы быть в финале.
silverrat
21.12.2013, 19:07
Я что-то не уловила, почему эта толпа шла по розовому мрамору синего цвета к великому гениальному безупречному Луке, а пришла к читателю?
Цитата(Robbin @ 21.12.2013, 19:04)

Мутные писатели вальяжно идут в окружении липких прилагательных по Мутной лестнице Мутного дома.
Сразу вспомнилось:
"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат".Повезло Булгакову - помер до эры интернета.
А то б ему указали, как правильно складывать слова.
Четырнадцать
21.12.2013, 21:32
Замечательная минька. Мне понравилось.
Сама идея хороша. Читатель один - а писателей много, и за чтение своих текстов нужно платить и немало.
Ох, и антураж пафосный, и завистники гранд-писателя, успевшего обогатиться и теперь имеющего право на читателя, хорошо выписаны.
Одним словом, порадовали меня и позабавили. И про Башню из слоновой кости... эх... я намеки понимаю. Спасибо.
Andrey-Chechako
21.12.2013, 21:59
Очхор! еФРЕМОВСКОЕПОЧУДИЛОСЬ!
Во бы к утру вся эта роскошь предстала полупрозрачной голограммой,

А читатель, которому платят - интересная идея,
Andrey-Chechako
21.12.2013, 22:17
Цитата(karpa @ 21.12.2013, 22:10)

А читатель, которому платят - интересная идея,
таких уже хватает
Marina Gaki
21.12.2013, 23:08
Милая штучка. Порадовала!
Вот что тут хотелось бы обсудить...
Цитата
Светлая Башня из розовой слоновой кости эффектно смотрелась на фоне синего-синего неба
Выражение "Башня из слоновой кости", насколько я понимаю, восходит к английскому "Ivory Tower". При этом Ivory в скупом английском не только сам материал - "слоновая кость", но и его цвет - "цвет слоновой кости". То есть перевод "башня из слоновой кости" - безграмотный, невозможно построить башню из слоновой кости, здесь - именно цвет, оттенок белого.
Таким образом, если нет иного смысла, "Башня из розовой слоновой кости" - это всё равно что "Зелёная башня красного цвета". Грубая ошибка.
Розовое на синем - это отдельный вопрос. По классике цвета не сочетаются.
NatashaKasher
25.12.2013, 1:37
Цитата(rasst @ 24.12.2013, 16:38)

Выражение "Башня из слоновой кости", насколько я понимаю, восходит к английскому "Ivory Tower".
Башня из слоновой кости ("Ivory Tower") это метафора, означающее "место, где обитают оторванные от жизни интелектуалы и снобы".
Розовое на синем... Как чёрт побери, наконец, тут картинка вставляется???
Вставляется элементарно. Копируете адресную строчку картинки, которую хотите вставить, жмете в форме ответа кнопку "Вставить изображение", и вставляете туда скопированную адресную строчку.
Нормальный перевод "Ivory Tower" - "Башня слоновой кости". Но этот рассказ все равно не поправить. Идея неплохая. Но воплощение хромает на все конечности. Чтобы воплотить идею, в нем заложенную, надо его полностью переписать.
NatashaKasher
25.12.2013, 10:20
Цитата(Неманис @ 25.12.2013, 3:19)

Вставляется элементарно. Копируете адресную строчку картинки, которую хотите вставить, жмете в форме ответа кнопку "Вставить изображение", и вставляете туда скопированную адресную строчку.
Очень странно... Я так и делаю! И ничего не выходит... Не посылает просто, вообще ничего. Как будто ошибка какая то в синтаксе... Ладно, как нибудь попробую снова.
Вот, я вижу как это у вас в цитате выглядит... Вроде у меня так же было... Ладно, хрен с ним.
Цитата(rasst @ 24.12.2013, 18:38)

То есть перевод "башня из слоновой кости" - безграмотный, невозможно построить башню из слоновой кости, здесь - именно цвет, оттенок белого.
Таким образом, если нет иного смысла, "Башня из розовой слоновой кости" - это всё равно что "Зелёная башня красного цвета". Грубая ошибка.
Розовое на синем - это отдельный вопрос. По классике цвета не сочетаются.
Конечно, можно спорить, а желательно понять замысел автора.
У меня именно башня из слоновой кости, причем - из розовой. Крайне редкой. Подчёркивается избыточное богатство и безумная и бесполезная редкость. То есть благосостояние уже преступно, абсурдно, это уже не помпезность, китч-помпезность.
По классике многие цвета не сочетаются, возможно, но тут опять же - сюр-авангард 22 века.
NatashaKasher
26.12.2013, 20:17
Цитата(Valera @ 26.12.2013, 14:24)

Конечно, можно спорить, а желательно понять замысел автора.
У меня именно башня из слоновой кости, причем - из розовой. Крайне редкой. Подчёркивается избыточное богатство и безумная и бесполезная редкость. То есть благосостояние уже преступно, абсурдно, это уже не помпезность, китч-помпезность.
По классике многие цвета не сочетаются, возможно, но тут опять же - сюр-авангард 22 века.

Замысел был - буквально, башня целиком сделанная из слоновой кости? Слоновых бивней?
В 22 веке быть может такое можно будет осуществить, если слоновую кость научатся исскуственно выращивать.
Но "розовая слоновая кость" это ерунда. Нет такой.
Цитата(NatashaKasher @ 26.12.2013, 21:17)

Но "розовая слоновая кость" это ерунда. Нет такой.
Яндекс говорит:
Цитата
Розовая слоновая кость , или Красная слоновая кость , Розовое дерево Pink Ivory , Red Ivory , Pau Rosa - основные международнын торговые названия дерева Berchemia zeyheri .
Страна происхождения : Мозамбик .
Плотная твёрдая порода, очень редкая. Эта ценная порода дерева является Королевским деревом племени Зулусов.
Изделия из этого дерева по древней традиции могут использовать только члены королевский семьи племени зулусов.
Но рассказ от этого не перестает быть корявым. Ну нет никакого дополнительного смысла в башне из розового дерева. Это умножение сущностей сверх необходимого. Автор, учитесь владеть бритвой Оккама.
Цитата(Неманис @ 27.12.2013, 2:24)

Но рассказ от этого не перестает быть корявым. Ну нет никакого дополнительного смысла в башне из розового дерева. Это умножение сущностей сверх необходимого. Автор, учитесь владеть бритвой Оккама.
Я вот вижу его весьма стройным и стильным. И не считаю, что тут что-то сверх нужного, это уж как автор вам говорю. Кстати, имею право.
Не стоит забывать, что фант. миниатюра тоже имеет право на всякое невожможное. Я ж не очерк о краснодеревщиках сочинял...
Цитата(Valera @ 27.12.2013, 7:41)

Я вот вижу его весьма стройным и стильным. И не считаю, что тут что-то сверх нужного, это уж как автор вам говорю. Кстати, имею право.
Не стоит забывать, что фант. миниатюра тоже имеет право на всякое невожможное. Я ж не очерк о краснодеревщиках сочинял...

Краснодеревщики - это высококвалифицированные столяра. Они работают с любыми породами дерева, не только с красным. Благодаря квалификации дают меньше брака - поэтому им и доверяют дорогие сорта.
Цитата(rasst @ 27.12.2013, 10:39)

Краснодеревщики - это высококвалифицированные столяра.
И что? Я же говорю, не про них речь, дана фантастическая ситуация: писатели бьются за читателя. А читатель - редкая птица. У нас же все писатели.
Сочинители хотели, как лучше, когда яростно бились за авторские права, наплевав на читателя. А что получилось, сатирически описано в миниатюре... Фантазия на тему, печальный прогноз!
Цитата(Valera @ 27.12.2013, 9:52)

И что? Я же говорю, не про них речь, дана фантастическая ситуация: писатели бьются за читателя. А читатель - редкая птица. У нас же все писатели.
Сочинители хотели, как лучше, когда яростно бились за авторские права, наплевав на читателя. А что получилось, сатирически описано в миниатюре... Фантазия на тему, печальный прогноз!
По большому счету я уже проголосовал за этот рассказ.
А по мелочам нужно ковыряться. Значения слов следует понимать и в полном понимании их употреблять.
Цитата(Valera @ 27.12.2013, 10:52)

Фантазия на тему, печальный прогноз!
Не вижу повода для печали. Все грамотные, все пишут. В такой ситуации странно платить автору за чтение написанного. Зачем? Каждый сам это напишет.
Кстати, на СИ столько насочиняли, что за чтение в пору доплачить. Надо ввести понятие "читательское право (ЧП). Осилил чей-то опус, тебе как читателя на аккаунт капнула копеечка.
Цитата(Циник @ 28.12.2013, 9:21)

Надо ввести понятие "читательское право (ЧП). Осилил чей-то опус, тебе как читателя на аккаунт капнула копеечка.

Хорошее предложение. Похоже, что нынче авторов больше, чем читателей.
А читательское право даст повод наказывать издателя рублём за плохую книгу. Сделать так: купил очередной опус (реклама ввела в заблуждение), прочитал и понял: пошлая мутота на пол-тома, вернул книгу и ещё неустойку взыскал за испорченное душевное состояние и потраченное время...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.