Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №26 Недоказуемо?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Почтальон Теткин, дипломированный психолог, жил в глухомани, в сибирской таежной деревне Большое Медведково, куда почту доставляли из районной сортировочной станции, на чем придется, летом на автобусе, зимой – с любой оказией. На тракторе, хлебовозке, по старинке на санях, а когда и вертолетом не брезговали. В пяти километрах у реки было Малое Медведково. Туда вовсе ничего не возили, «верхние» чиновники посчитали, – «малые мдеведковцы» сами придут в магазин и на почту к «большим медведковцам». Теткина же обязали обслуживать обе деревеньки, дескать, вместе они – норма письмоносца. Он не унывал, прогулка на велосипеде или на лыжах лишь на пользу.
Зима выдалась снежная с непролазными сугробами. Тропинки засыпало, и лес изменился. Тут телеграмма случилась в Малое Медведково. К бабке Антипкиной родичи едут на Рождество, пора пироги печь! Встал Теткин на лыжи, да прихватил две посылки, чтоб порадовать старушку. Дорога привычная, сумеречно, но где ленточки на деревьях развесил заранее, где пакеты пластиковые шуршат, так и шел по «вешкам». Шел-шел, да с тропы сбился, обходя поваленное дерево. Чу, за спиной хрустит что-то! Громче и громче, оглянулся. Мать честная! Неужто медведь? Их тут с детства слыхом не слыхивали, видом не видывали. Да и со страху нарисуешь любого монстра.
«Как доказать существование медведя, если человек видит медведя»? – подумал он. – «Чем поставил мозги в раскорячный тупик. Допустим, зрение обманывает. Зайдем с другого бока, остаются слуховые и тактильные рецепторы. Последние, по понятным причинам, – крайний вариант».
– Эй, кто там? – громко спросил Теткин у четверолапой темноты.
– А-а, рырр, – зверь прятался за разлапистой елкой.
«Точно не медведь. Их тут давно не видели. Цирк приезжал летом, – и то заблудился, – водитель поворот перепутал. На задние лапы не встал, – обниматься не собирается. Не медведь. Божечки, тогда кто ж»?
Психология смолкла. Замелькали лыжные палки. Уже видны огни в домах Малого Медведково. Быстрей! Когда схватился за штакетник ближайшего забора, над ухом раздалось утробное урчание чьего-то голодного желудка. Теткин развернулся и зажмурил глаза:
– Ты свинья, ты не медведь, – бормотал он.
– Ошибаешься. Я Шоколадная Хока, пришла за подарками. Отдавай конфеты и шоколадки.
Он выронил сумку, открыл глаза. На задних лапах стояла Шоколадная Хока, – как снег на голову выползший детский страх.
Теткин с сожалением наблюдал, как монстр уплетает сладости, хрустя фольгой:
– Жаль, что ты не медведь.
Было бы оно лучше, как знать?
FanTRieN
Что ж дипломированный психолог забыл в такой глухомани - подумала я, когда прочла первый абзац. Но в конце всё встало на свои места: он со своими "тараканами" так и не справился.
Шоколадная Хока порадовала, думаю, она совсем не страшная.
Спасибо автору за хороший рассказ.
moiser
А жаль. что не медведь... biggrin.gif
karpa
Цитата(FanTRieN @ 21.12.2013, 16:47) *
Что ж дипломированный психолог забыл в такой глухомани - подумала я, когда прочла первый абзац. Но в конце всё встало на свои места: он со своими "тараканами" так и не справился.
Шоколадная Хока порадовала, думаю, она совсем не страшная.
Спасибо автору за хороший рассказ.

Спасибо, smile.gif А к Новому Году и Шоколадная Хока пригодится, чтоб не растолстеть от сладостей, smile.gif

Цитата(moiser @ 21.12.2013, 17:13) *
А жаль. что не медведь... biggrin.gif

С медведем было бы сложнее автору бороться, smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 9:46) *
Почтальон Теткин, дипломированный психолог, жил в глухомани, в сибирской таежной деревне Большое Медведково, куда почту доставляли из районной сортировочной станции, на чем придется, летом на автобусе, зимой – с любой оказией. На тракторе, хлебовозке, по старинке на санях, а когда и вертолетом не брезговали.

Это одно предложение, замороченное, с двумя двоеточиями
Шел-шел,

тот случай, когда ё не хватает
karpa
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.12.2013, 19:33) *
Это одно предложение, замороченное, с двумя двоеточиями

тот случай, когда ё не хватает

Ага, принято, спасибо, smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(karpa @ 21.12.2013, 17:35) *
Ага, принято, спасибо,

стиль уже потихоньку прорабатывается, ритм - округляется, спокойно читается - растёте (если разрешаете мне делать оценку).
Для этой идеи - знаков не могло хватить! Народу надо было показать"игры разума" психолога, подготовить читателя
karpa
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.12.2013, 19:44) *
стиль уже потихоньку прорабатывается, ритм - округляется, спокойно читается - растёте (если разрешаете мне делать оценку).
Для этой идеи - знаков не могло хватить! Народу надо было показать"игры разума" психолога, подготовить читателя

Эх, знаков точно маловато для этого, smile.gif
ktgun
Спасибо за Шоколадную Хоку. Я даже как-то сразу ее, злодейку представил! Для такого маленького объема у рассказа очень насыщенная атмосфера.
karpa
Цитата(ktgun @ 21.12.2013, 22:31) *
Спасибо за Шоколадную Хоку. Я даже как-то сразу ее, злодейку представил! Для такого маленького объема у рассказа очень насыщенная атмосфера.

Спасибо. И вам хорошего настроения smile.gif
loki
Ну, так-то неплохо. Но опять, как и в половине рассказов, все портит недостоверность описательных деталей.
Вертолетом не брезговали почту доставлять? По 50.000 в час стоимости полета в сегодняшних ценах? Ну, круто. А вертолет зимой летал? Там ему, т.е. площадку чистили? Кто? Две с половиной бабки и полтора мужика? Концлагерь. Весной летал в распутицу?
Кстати, сани... Сани... Нет, они кое-где до сих пор есть. Но используются... Ну, например, на них воду возят в деревнях, если проблема с водой, когда нагорная часть деревни просто не имеет воды. Это видел. Ну, ладно, пусть будут сани. Возможно их использование. Правда, в конкретно глухих деревнях типа описанной в рассказе я такого странного применения для саней не встречал.
Ну, а цирк в глухой деревне, да и не в глухой деревне - это нонсенс. Только дядюшка Покус с Фунтиком по деревням разъезжал.
rasst
Очень тяжелая разбивка текста знаками препинания (местами ещё и неправильно проставленными). Я, когда читаю или пишу, подстраиваю ритм под дыхание - а здесь на предложение не хватает воздуха, новый акцент возникает на выдохе и не воспроизодится. Неприятное ощущение: предложение, вроде бы, должно закончится, а оно тянется и тянется, и уже надо снова вдохнуть, но ещё произносится много слов. Так практически полностью смазывается первый абзац.

Засыпало - ещё одно слово-коряга: то ли засЫпало, то ли засыпАло, то ли вообще кто-то уснул.

Прихватил две посылки - я правильно понял: он две ЧУЖИЕ посылки решил отдать старушке?
karpa
Цитата(loki @ 22.12.2013, 10:33) *
Ну, так-то неплохо. Но опять, как и в половине рассказов, все портит недостоверность описательных деталей.
Вертолетом не брезговали почту доставлять? По 50.000 в час стоимости полета в сегодняшних ценах? Ну, круто. А вертолет зимой летал? Там ему, т.е. площадку чистили? Кто? Две с половиной бабки и полтора мужика? Концлагерь. Весной летал в распутицу?
Кстати, сани... Сани... Нет, они кое-где до сих пор есть. Но используются... Ну, например, на них воду возят в деревнях, если проблема с водой, когда нагорная часть деревни просто не имеет воды. Это видел. Ну, ладно, пусть будут сани. Возможно их использование. Правда, в конкретно глухих деревнях типа описанной в рассказе я такого странного применения для саней не встречал.
Ну, а цирк в глухой деревне, да и не в глухой деревне - это нонсенс. Только дядюшка Покус с Фунтиком по деревням разъезжал.

Про вертолет. Это элементарно, Ватсон.
Даже на льдину вертушка не садится, а только сбрасывает груз. Также поступают и в тех местах, куда надо что-то доставить - почту или продукты (все кроме банок и бутылок). Когда сокращала текст до нужного объема, сократились и два мешка, сброшенные с вертолета с почтой и крупами. Надеялась, что читатель умный и догадается. А читатель оказался городским жителем, который не знает как еще можно использовать вертолет, кроме как сесть на борт.

Также горные спасатели во время спасработ туда и обратно летят на вертолете. Часто в горах и пятачков нет для посадки, а потому - десант на тросе. А пострадавших привязывают в спец.обвязке и как в гамаке поднимают на том же тросе на борт.

Так что решение проще, чем вы подумали.

Про цирк - в жизни и не такое бывает. Цирки шапито, когда артисты колесят по стране, рады любому заработку, - кушать хочется, знаете ли, smile.gif
Ну типа Я
Объясняловок многовато: что, да как, да почему. Это же не отчет. Иногда лучше что-то вроде такого "Гудело-гудело, а потом как трахнет и Стамбул в руинах" (с).

– Ты свинья, ты не медведь, – бормотал он.
ИМХО это не к месту. "Вы не тигр, вы свинья!" в "Полосатом рейсе" к месту, дрессировщик без штанов остался. А здесь вроде как повода нет.

Хорошая новогодняя сказка, но требует, на мой взгляд, строгания.
karpa
Цитата(rasst @ 22.12.2013, 12:21) *
Очень тяжелая разбивка текста знаками препинания (местами ещё и неправильно проставленными). Я, когда читаю или пишу, подстраиваю ритм под дыхание - а здесь на предложение не хватает воздуха, новый акцент возникает на выдохе и не воспроизодится. Неприятное ощущение: предложение, вроде бы, должно закончится, а оно тянется и тянется, и уже надо снова вдохнуть, но ещё произносится много слов. Так практически полностью смазывается первый абзац.

Извините, батенька, не верю.

Самое длинное предложение вот это:
Цитата
Почтальон Теткин, дипломированный психолог, жил в глухомани, в сибирской таежной деревне Большое Медведково, куда почту доставляли из районной сортировочной станции, на чем придется, летом на автобусе, зимой – с любой оказией.

Оно занимает всего полторы строки. Не смешите. Даже дети в первом классе способны прочесть такой длины предложения.
Чудеса!? Так вы не читали ни Льва нашего Толстого, ни Достоевского ни Гоголя, когда одно предложение занимает целый абзац из десяти строк и более.

А дыхание надо тренировать - как-то бег, штанга, и ...Лев Толстой

Остальное не комментирую - пустые придирки. Очевидно, почтальон мог посылки доставить в следующий раз после Рождества и по одной. Но - дорога ложка к обеду, не так ли?
Четырнадцать
Весело получилось.
Эх, люблю я рассказы про психологов!
Подвести бы к этой Шоколадной Хоке поплавнее - вообще было бы классно!
Я например про сладости не увидел в начале текста ничего. И о проблеме сладостей у почтальона-психолога.
Но все равно - классная минька получилась.
rasst
Цитата(karpa @ 22.12.2013, 13:01) *
Извините, батенька, не верю.

Самое длинное предложение вот это:

Оно занимает всего полторы строки. Не смешите. Даже дети в первом классе способны прочесть такой длины предложения.
Чудеса!? Так вы не читали ни Льва нашего Толстого, ни Достоевского ни Гоголя, когда одно предложение занимает целый абзац из десяти строк и более.

А дыхание надо тренировать - как-то бег, штанга, и ...Лев Толстой

Остальное не комментирую - пустые придирки. Очевидно, почтальон мог посылки доставить в следующий раз после Рождества и по одной. Но - дорога ложка к обеду, не так ли?

Именно Толстой. Вам лестно сравнение? Тогда да, также трудночитаемо, как у Толстого.

У Пелевина вообще есть "Водонапорная башня" - рассказ из одного предложения, хотя по объему превышает любую миньку этого конкурса.

Пустые придирки рассмотрите не со своей стороны, а со стороны читателя. Я так воспринял - нет ли недосказанности, того, что подвигло на такое восприятие? того, что потребовало дополнительных разъяснений? следует ли допускать для текста такое восприятие? не отвлекает ли оно от основной идеи?
NatashaKasher
«Как доказать существование медведя, если человек видит медведя»? – подумал он. – «Чем поставил мозги в раскорячный тупик. Допустим, зрение обманывает. Зайдем с другого бока, остаются слуховые и тактильные рецепторы. Последние, по понятным причинам, – крайний вариант».

Не поняла... Тут ошибка со знаками препинания, или "чем поставил мозги в раскорячный тупик" - это часть мысли психолога?

А зачем доказывать существование медведя, если человек видит медведя? Может НЕсуществование?

да прихватил две посылки, чтоб порадовать старушку

Круто! biggrin.gif

водитель поворот перепутал. На задние лапы не встал

Я подумала, что водитель не встал на задние лапы.

Тут телеграмма случилась в Малое Медведково.

Чу, за спиной хрустит что-то!

Стиль деревенский, не вяжется с "психологом". Кто это говорит? Речь автора должна быть нейтральна, или отражать ход и стиль мыслей героя (психолога). А как деревенщина там говорить некому.

над ухом раздалось утробное урчание чьего-то голодного желудка

laugh.gif Колоритно.

Рассказ очень симпатичный, Тёткин, конечно псих!
В последнем предложении мне видится нечто совсем морбидное...
В более длинном рассказе ещё круче можно было бы развить. Но и так ничего.
karpa
Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2013, 14:18) *
Не поняла... Тут ошибка со знаками препинания, или "чем поставил мозги в раскорячный тупик" - это часть мысли психолога?

И то, и другое, smile.gif

А зачем доказывать существование медведя, если человек видит медведя? Может НЕсуществование?

Смысл в том, что порою нам надо доказывать - то, что мы видим есть именно оно. Хотя, это может быть и не так. Некоторые видят НЛО, и утверждают, что это НЛО (летающая тарелка, космический корабль инопланетян или же объект из другого измерения) - а зачастую, это атмосферные явления. Конечно есть и другие более простые примеры. Вы встречаете на улице человека, которого, как вам кажется хорошо знаете. При встрече рассказываете, вот вчерась видел вас, а вы не поздоровались. А тот человек "вчерась" был совсем в другом городе и прилетел утром.
Я уже не говорю о сумерках - где в неверном свете луны и теней можно увидеть любую фантазию, smile.gif

Стиль деревенский, не вяжется с "психологом". Кто это говорит? Речь автора должна быть нейтральна, или отражать ход и стиль мыслей героя (психолога). А как деревенщина там говорить некому.

Хотелось отразить то, что называют не прямой речью, а косвенной или неявной. Ну уж как получилось, наверное "как всегда".

laugh.gif Колоритно. ...Рассказ очень симпатичный, Тёткин, конечно псих! В последнем предложении мне видится нечто совсем морбидное...
В более длинном рассказе ещё круче можно было бы развить. Но и так ничего.

Спасибо за "разбор полетов", smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.