Привожу конкретный пример.
Когда-то этот роман (по настоянию Санкт-Петербургского издательства «Крылов»), назывался – «Логово льва». Прошли годы, права на книгу вернулись к Автору. По этому поводу роману возвращено первоначальное название, «нарисована» новая обложка и проведена дополнительная (объёмная), авторская редактура.
Итак. 1939-1940-ой годы. Приближается Война. Советская внешняя разведка резко активизирует свою деятельность. Сотрудники группы «Альфа» откомандированы – для выполнения особо-важного задания – в одну из стран Карибского бассейна, где их ждут самые невероятные и изощрённые приключения…
Книга размещена на ЛитРесе -
http://www.litres.ru/andrey-bondarenko/karibskaya-saga/ То есть, пятилетний Контракт с "Крыловым" закончился. Роман - под новым (старым) названием и значимыми правками-изменениями был размещён на ЛитРесе. Но уважаемый Читатель сразу же (в качестве Анонса), был предупреждён, что когда-то эта книга - под другим названием - уже издавалась.
Замечу, что "Крылов" мне не заплатил за "Логово Льва" ни копейки. Но, тем не менее, я разместил "Карибскую сагу" на "ЛитРесе" только после истечения срока пятилетнего (неоплаченного) Контракта. Дурь, конечно. Но лично мне - именно так вести себя - комфортно. Такое вот своеобразное презрение к жуликам, именуемым себя Издательствами. Мол, вы ни единого обязательства, из взятых на себя, не исполнили? Ни единого? Не вопрос. А я, вот, выполню - все свои. Просто так. Каприз такой авторский. Дурацкие юношеские принципы до сих пор живут в голове. Или же в сердце...