Как мы были наивны, когда только начали освоение космоса, когда пустили первый спутник, когда запустили Белку и Стрелку, когда Гагарин вышел в космос. Мы думали, что за этим наше будущее, в какой-то мере мы были правы, но это будущее чуть не погубило нас. Все думают, что после прихода Смотрителей ничего больше не произошло и что людям больше ничего не угрожало – это ошибка.
Всё изменилось, когда Человек освоил Марс. Эта красная надежда на жизнь и дальнейшее развитие нашей цивилизации. Эксперимент с растопленнием ледников удался. Марс был наш!
Но, увы, радостям быстро пришёл конец – Марс был быстро заселён и перенаселён, на Земле ситуация была не лучше. И в один момент произошёл раскол людей на землян и марсиан. Марсиан не устроило то, что они должны были работать на землян, а не на себя.
Началась самая кровопролитная война за ресурсы. Она грозила полным уничтожением человеческой цивилизации. А изобретение и применение сверхмассивных бомб могло лишь увеличить количество жертв. Каждая из них была способна своим взрывом разнести планету на куски, будь-то Земля, Марс или Юпитер. До этого каждая из сторон применяла лишь точечные лазерные, импульсные и электромагнитные удары, каждый из которых лишь ещё больше истощал ресурсы, но от таких ударов пала Москва, Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие крупнейшие города на Земле, только за первую неделю обстрела Земли её население сократилось с одиннадцати миллиардов до девятисот миллионов. На Марсе была примерна та же ситуация - на нём было уничтожено около двенадцати с половинной миллиардов людей, остался лишь миллиард с небольшим. Перед завязкой войны - перед тем, как были применены сверхмассивные бомбы, появились Они.
Они зовут себя Смотрителями Вселенной, их цель спасать различные формы жизни. В первую очередь они спасли наиболее развитые формы жизни, к коим они отнесли людей. За сутки они обезвредили все наиболее опасные ударные установки. Только после этого они открыто заявили о себе.
-Здравствуйте, люди, как вы сами себя называете, Мы не можем допустить гибели вашей расы, и чтобы этого не произошло - все технологии, несущие угрозу для вашего существования, будут уничтожены.
После этого короткого, но не вполне понятного объявления, произошло то, о чем предупреждали Смотрители – почти полное уничтожение военных технологий и разработок, также были уничтожены все классы космических кораблей. Они сделали это, чтобы предотвратить межпланетные войны на несколько столетий.
Также Смотрители забрали одного человека с собой – меня, чтобы изучить. Изучить моё тело: мышцы, кости, органы, клетки и ДНК. Но отдельно их интересовал мой мозг. Надо мной проводились сотни опытов, изнуряющих меня, высасывающих из меня всю силу. Каждый из них был уникальной пыткой – мои мышцы не знали отдыха, каждый день какие-то немыслимые, для меня, нагрузки; над мозгом издевались хлестче – каждый опыт был для меня адом. Они вытягивали из моего мозга все воспоминания. Все, абсолютно – я будто прожил всю свою жизнь заново, все мои 26 лет пронеслись у меня перед глазами за какие-то секунды, но по ощущениям эти секунды длились 26 лет. Чувствовалось всё: любовь, страх, ненависть, злость, умиление, сострадание, радость и боль, как телесная, так и физическая. Моя семья на Земле: сначала мама, папа и сестра, потом жена и сын. Как я хочу обнять их, эти опыты идут уже несколько месяцев. Скудное общение с следящим за мной, не могло восполнить нормального человеческого общения.
С одной стороны я ненавидел этих Смотрителей за то, что они изучают меня, как лягушку в лаборатории, но с другой, я был благодарен им за вновь пережитые эмоции, воспоминания. Я очень скучал последнее время по Земле, родным, да я просто скучал по людям. Они ведь сейчас там, как они? Что они делают? Как вообще обстановка с Марсом? Мне нужно быть там, помогать им, да и вообще помогать всем, без разбору, кто ни попросит! Там ведь сейчас всё разрушено, разбито, уничтожено. Вроде бы, что могу сделать один? Почти ничего, но ведь я не один бы был такой. Все бы люди сейчас делали тоже самое. Да они, наверное, и делают. Если я нужен только для опытов, то меня должны отпустить. А если они захотят меня оставить как экспоната? Как тех уродцев в коридорах.
Такие мысли посещали меня в первое время. Но как я узнал позже - у Смотрителей тоже было не всё спокойно внутри их общества. Были те, кто был против сохранения некоторых типов существ, одним из таких типов считали людей. Я нужен был им для разрешения их конфликта. Меня взяли как вещь и стали проверять на прочность. Позже Смотритель, следящий за мной, рассказал мне и то, что должен состоится Совет Права, на нём Смотрители выберут, кого они будут спасать от погибели, а кого нет. На повестку вынесена цивилизация людей и цивилизация хемолитаров, существа, питающиеся не готовые продукты питания, как мы, а различными химическими соединениями неорганической природы, внешне они похожи на растения – у них зелёная кожа и рот им нужен для общения и поглощения веществ.
После этого разговора с Смотрящим, меня повели на очередной опыт. На этом эксперименте они вкололи какой-то препарат и пустили меня на тренажёры, поставив немыслимые, для моего тела, нагрузки. И моё тело стало работать. На этих экспериментах ты не владелец своего тела - оно как марионетка в руках опытного кукловода, который вытворяет с твоим телом немыслимые для тебя вещи. Ты можешь хотеть, не хотеть, боятся, сопротивляться, но всё бестолку, тебе лишь остаётся принять то, что вытворяет твоё тело. Не знаю, да и никогда не узнаю, что это был за препарат, но мои физические показатели превзошли все мыслимые пределы. Физическая мощь поразила меня, будь такое со мной на Земле, я бы мог помочь больше других – работая руками как гидравлическими подъёмниками, выдерживая нагрузку, подобную той, которую испытывает человек, попадающий в аварию на скорости в 150 км/ч.
-Прекрасная физическая форма поможет вам завтра,- сказал мне механический голос в голове.
-В чем поможет?- спросил я мысленно.
-Завтра и узнаешь, человек,- ответил всё тот же голос в голове.
На следующий день меня повели на Совет Права. На этом совете был выдвинут вопрос: «Кто достоен права жить, Человек или Хемолитар?»
-Если ты, Человек, победишь хемолитара, то человечество останется жить, если нет, то мы уничтожим его, просто не вмешавшись в вашу войну. Мы имеем машину временя, говоря по-вашему, и можем изменить прошлое,- громко произнёс Глава Совета Права.
Подобный текст был сказан на языке хемолитар.
-Как вы узнаете, кто достоен права жить?- не удержавшись, спросил я.
-Поединком. Да победит достойнейший,- произнес Глава, и я оказался с хемолитаром в странной комнате.
Комната представляла собой небольшое помещение, усеянное различными предметами: ножи, кинжалы, мечи, топоры и сабли, также были небольшие укрытия – кубы и прямоугольные блоки. За прямоугольными я мог стоять в полный рост, а кубы закрывали меня, только если я сидел к ним спиной и нагибал голову. Я стоял в одном углу - хемолитар в противоположном.
-Да начнётся естественный отбор!- торжественно произнесли динамики голос Главы.
Я не могу проиграть - за мной будущее людей Земли, да и вообще всех людей! Я не уступлю этому зелёному выродку! Работает ли препарат, вколотый вчера?
Выродок чертовски быстро несётся ко мне, его рука меняется! Твою мать, вместо руки у него образовался непонятной форм клинок, с множеством маленьких боковых лезвий-шипов.
В трёх шагах от меня лежит меч – одним рывком оказываюсь рядом с ним. Хватаю его, это двуручный меч, таким в далёком Среднем веке можно было разрубить человека, одетого в кожаный доспех, от плеча до пояса одним ударом.
Зелёный, махнув своим клинком в мою сторону, пустил какую-то не понятную жижу, причем вылетала она из лезвий-шипов. Я одним перекатом ушёл от этой слизи. От места её падения там, где только что сидел я, мгновенно пошёл пар, а пол под ней стал плавиться и растекаться, под первым слоем пола скрывался металл, который слизь не разъела.
Он в паре метров от меня, но его рука ещё не поднята для удара. Прыжок и удар на его клинок-руку всей силой падения моего тела. Я налетаю на что-то жёсткое, но пробиваю, часть второй руки – шита, падает на пол. Второй шита частью он толкает меня – я лечу и ударяюсь спиной об один из кубов и переваливаюсь через него; меч улетел в неизвестном направлении. Адская боль в спине, темнота в глазах и паника в душе. Страх того, что сейчас эта дрянь прыгнет на тебя сверху и пережжет глотку. Страх того, что моя гибель принесёт смерть всей людской цивилизации, ладно марсиане, но земляне: родители, сестра, жена и мой маленький сынок, друзья, да и вообще остальные живые граждане Земли, я не могу их подвести! Нет, мне нельзя умирать, я не могу допустить их смерти!
Эта зелёная тварь приземлилась на куб, об который я ударился – я отталкиваюсь руками от пола, устремляя ноги в его грудь, ну или её подобие. От такого удара его отбрасывает на соседний прямоугольный блок, а я приземляюсь на куб, адская боль пронзает ноги и спину, но я не сдамся, за соседним кубом вижу секиру. Одним прыжком преодолеваю расстояние от куба до куба, около четырёх метров, снова боль, будто кипятком ошпарил ноги. Хватаю секиру в одну руку, а второй хватаю небольшой топорик, лежащий с другой стороны куба. Тварь не отстаёт – отрастил вторую половину щита вновь. Мы на расстоянии десяти шагов – слишком мало для его атаки слизью, но вполне хватает, чтобы метнуть топор. Перехватываю его удобней, и кидаю в его голову – рука отвисает, будто её отбили, но кидаю не столь удачно и отрубаю ему его руку-щит. Пока я делал замах, он не шевелился, но когда я отпустил топор, он попытался увернуться.
Ладно, не голова так щит минусом. Он завершил свой не вполне удачный уворот и скрылся за прямоугольным блоком, но тут же показался с другой стороны блока и пустил в меня жижу, но я прикрываюсь секирой, из-за чего мне пришлось её мгновенно отбросить. Бегу к его укрытию, на одном из кубов подхватываю кувалду – он выскакивает из укрытия и несётся на меня, из его обрубка струится бронзовая жидкость, но рана затягивается очень быстро. Мы бежим друг на друга, я прыгаю на него – он выставляет клинок на меня, но я обрушиваю кувалду именно на него. С ужасным хрустом, будто сломались несколько десятков деревьев в один момент, раздробилась его рука-клинок, он упал. Я нанёс последний удар в его голову. И боль растекается по всему телу, холодная, леденящая боль, будто миллионы ледяных игл вонзаются в тело. Но боль внезапно утихла.
-Ты, Человек, заслужил Право для людской цивилизации, ты будешь отправлен домой на Землю, в тоже место и время, откуда мы тебя забрали, мы сотрём твою память,- сухо сказал Глава, когда я вновь оказался в Зале Совета.
-Не могли бы в не стирать мне память?- спросил я неуверенно.
-Твоё право,- также безразлично ответил Глава.
-У меня ещё один вопрос: где мы находимся?- не удержался я. На Земле увлекался астрономией, и мне было интересно, насколько я далеко от Земли.
-Мы находимся в созвездии Кассиопеи, по вашим данным, возле звезды Каф.
Через несколько часов меня вернули на Землю, в мою квартиру, в то время когда они меня и забрали. Всё как они и обещали.