Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А литературное имя-то занято
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Рыжий шуршунчик
Все наверное слышали старый анекдот:
"Летят два мужика в самолете. Один говорит:
- Невезучий я. Вечно мне не везет. Поехали мы с женой на поезде, поезд сошел с рельсов. Потом поплыли мы на теплоходе, теплоход затонул...
Тут выходит стюардесса и говорит:
- Мы пролетаем над океаном. У самолета отказали двигатели. Сейчас всем вам раздадут спасательные жилеты и свистки для отпугивания акул.
Невезучий говорит:
- Ну, вот, так и знал - или свистка не достанется или акула глухая попадется!"
В общем это про меня. сижу я довольная и уверовавшая в свой талант (его мы не обсуждаем, возможно его и нет), пишу опусы, рассылаю их куда не попадя. А вчера случайно выяснила, что моё имя (которое собственно записано в моём пачпорте) уже есть псевдоним другой писательницы. самое обидное во всей этой ситуации, что имя-то моё мне не просто нравится, оно мне подходит, его всегда запоминают вместе со мной и порывов назвать меня другим именем ни у кого не возникало.
понятно что решение моей беды легче некуда:
1. возьми себе какой-нить псевдоним (но мне то моё имя нравится unsure.gif )
2. забей на всё и пиши как писала, ведь та девушка пишет подростковую литературу, а я как то на фантастику нацелилась
3. самое злобное. зарегистрировать товарный знак и никто не сможет больше публиковаться под моим именем, даже если я окажусь бесталанной
ну в общем я это... так... пожалиться....
Граф
Самый правильный вариант - писать и публиковаться под своим именем. А когда та писательница возбухнет, показать паспорт и послать ее... сами знаете куда. И никто вам ничего предъявить не сможет! А пиар вы получите - считай, задаром.
Сочинитель
Цитата(osmushka @ 31.10.2014, 15:22) *
самое злобное. зарегистрировать товарный знак

Любопытная идея.
Вот что нашёл навскидку:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака имя и фамилию?
Практика регистрации имени или фамилии (либо и того и другого) достаточно распространена. Как правило, это касается известных людей, например, звезд шоу-бизнеса, эстрады, спортсменов.

Правообладателем таких «именных» товарных знаков может быть как сам человек, чье имя и фамилия регистрируются (для этого ему необходимо получить статус ИП), так и юридическое лицо. Например, владельцем товарного знака «Алсу» является сама певица, выступая в данном случае в качестве ИП. Если регистрация подобного товарного знака осуществляется на юридическое лицо, к материалам заявки должно быть приложено нотариально заверенное согласие от носителя соответствующих имени и фамилии.

Есть ли шансы на регистрацию подобного знака у индивидуального предпринимателя, не известного широкой публике? Безусловно, есть, но регистрация возможна только в том случае, если фамилия является достаточно редкой. Часто такие товарные знаки регистрируют дизайнеры.

В ином случае фамилия может быть включена в состав товарного знака, но без предоставления самостоятельной правовой охраны (т.е. без закрепления монополии за одним лицом).
Рыжий шуршунчик
Цитата(Сочинитель @ 31.10.2014, 12:51) *
Любопытная идея.

как мне сказали знающие люди, имя можно зарегистрировать как товарный знак. единственное, что там надо знать на какую деятельность заявлять. по идее заявлять надо 35 класс (реклама) и 16 класс (печатная продукция). то есть если вы зарегистрировали тов. знак "Петя Иванов" на печатные издания, то выказывать претензии "Пете Иванову" который зарегистрирован в первом классе (химическая продукция) вы не можете. при определённом уровне фанатизма и сумасшествия можно конечно зарегистрировать себя во всём... были б деньги. стоимость процесса от 12 тыс деревянных (правда что-то мне кажется это за один класс, но тут я не очень компетентна) ну и срок регистрации около года
Граф
Зачем такие сложности - ИП, регистрация...
Человек имеет право (по закону!) публиковать свои произведения под своим именем, независимо от того, "занято" оно или нет.
Точно такой же случай был недавно с одним нашим известным фантастом - новый автор имел точно такие же имя и фамилию (отличались лишь отчества) и издал свою книгу. И ничего, никаких претензий.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Граф @ 31.10.2014, 13:37) *
Зачем такие сложности - ИП, регистрация...
Человек имеет право (по закону!) публиковать свои произведения под своим именем, независимо от того, "занято" оно или нет.
Точно такой же случай был недавно с одним нашим известным фантастом - новый автор имел точно такие же имя и фамилию (отличались лишь отчества) и издал свою книгу. И ничего, никаких претензий.

ИП создавать не надо. вообще это тоже в порядке бреда. я конечно не побегу делать товарный знак. просто это всё меня как-то расстроило. я догадывалась, что я не одна на свете такая)))) но как-то... у меня с девичьей фамилией было много однофамильцев, да и имя было популярное Света. в моём поколении куда не плюнь каждая третья Света)))) а тут думала наконец-то! шаз))) размечталась)))
Граф
Цитата(osmushka @ 31.10.2014, 14:53) *
имя было популярное Света

Хм, а какое имя у вас сейчас? Если не секрет?
AlexCh
Цитата
моё имя (которое собственно записано в моём пачпорте) уже есть псевдоним другой писательницы.

Вот это повезло, так повезло! Раскручивать бренд не нужно, будут покупать и так biggrin.gif
Ра солнценосный
Пишите под личиной, как Божена Рынска. Станете какой-нибудь Матильдой Шпагат, завистливые наговоры и порча пролетят мимо. У викингов была такая практика: домашнее, настоящее имя было известно немногим, вне клана или семьи использовалось прозвище - Рюрик, Тревор...
Комиссар
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 15:09) *
У викингов была такая практика: домашнее, настоящее имя было известно немногим, вне клана или семьи использовалось прозвище - Рюрик, Тревор...

Рюрик, Трувор, Синеус - то не викинги, то поморские славяне. Это славянская традиция. wink.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 31.10.2014, 13:37) *
Точно такой же случай был недавно с одним нашим известным фантастом - новый автор имел точно такие же имя и фамилию (отличались лишь отчества) и издал свою книгу.

Не "Невасильевич" случайно? smile.gif
Ра солнценосный
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 17:17) *
Рюрик, Трувор, Синеус - то не викинги, то поморские славяне. Это славянская традиция. wink.gif

Инфа 100%? laugh.gif
Граф
Цитата(Odyssey Ektos @ 31.10.2014, 15:23) *
Не "Невасильевич" случайно?

Вроде бы, я в тонкости не вникал. Помню, все дико изумились, когда увидели "новый роман" известного писателя - что сиё значит? Но потом разобрались. А издательство на этом нехило наварило, да и сам новый автор был не в претензии.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Граф @ 31.10.2014, 16:06) *
Хм, а какое имя у вас сейчас? Если не секрет?

язвить изволите))) и сейчас Света. Света Сорока)))
сейчас имя Света не так популярно, всё больше Варежки и Элоизы
Рыжий шуршунчик
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 16:09) *
Пишите под личиной, как Божена Рынска. Станете какой-нибудь Матильдой Шпагат, завистливые наговоры и порча пролетят мимо. У викингов была такая практика: домашнее, настоящее имя было известно немногим, вне клана или семьи использовалось прозвище - Рюрик, Тревор...

да-да помню у Семёновой читывала)))
Вагант
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 17:17) *

blink.gif
Россия - родина слонов?
BurnedHeart
Цитата(Вагант @ 31.10.2014, 18:24) *
blink.gif
Россия - родина слонов?

"Наши поезда - самые поездатые".)
Monk
Ваше имя это ваше имя. Граф дело говорит. Еще и рекламу на халяву получите, пока там читатели разберутся, кто написал. smile.gif
Другое дело, что в издательстве, если именной конкурент там же издается, могут вас попросить взять псевдоним. Могут и настоять.
Но пока это пустой разговор. Ведь вы еще не издаетесь.
Граф
Цитата(osmushka @ 31.10.2014, 15:59) *
Света Сорока

Ну, назовитесь Лана Светлова, в конце концов. Чем плохо?
Ра солнценосный
Цитата(Граф @ 31.10.2014, 19:01) *
Ну, назовитесь Лана Светлова. Чем плохо?

Маланья Трефова звучит оригинальней. Или Светосила Пармезан. Мимо не пройдешь.
Вагант
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 19:04) *
Светосила Пармезан.

Это я, пожалуй, себе заберу.
Ра солнценосный
Солнце светит всем))
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 31.10.2014, 16:39) *
Вроде бы, я в тонкости не вникал. Помню, все дико изумились, когда увидели "новый роман" известного писателя - что сиё значит? Но потом разобрались. А издательство на этом нехило наварило, да и сам новый автор был не в претензии.

Не такой уж это новый автор. Просто долго не мог пробиться в печать.
BurnedHeart
Предлогаю: Княгиня Милославна.
Рыжий шуршунчик
BurnedHeart иронию оценила, спасибо))) к знати не имею никакого отношения, так что, пожалуй, титул это не моё (тем более как выяснилось и пишу несерийный неформат)))))
с псевдонимом забавнее, был один припасён, на случай атомной войны, так не поверите, под этой фамилией тоже пишут))))))) (не факт что издаются, но пишут точно)
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 16:04) *
Или Светосила Пармезан.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.