Цитата
Какие он чувства должен был испытывать? Впасть в депрессию, превратиться в тряпку? Вам доводилось быть на войне? Или общаться с людьми, которые сейчас воюют и теряют друзей совсем рядом?
Я на войне не был, но сейчас с именно такими людьми общаюсь. Они держаться. В душу им не заглядывал, но, полагаю, они гонят прочь тяжелые мысли.
Мысли о казненных остались в первой главе. Вторая начинается с дороги, после которой герой валится с ног. Затем утро и новые события вокруг героя, которые не оставляют героя наедине с воспоминаниями о недавнем прошлом.
То есть у него есть время подумать о далеком прошлом, а подумать о недавнем, или настоящем, да черт возьми, задуматься о будущем, у него времени нет? И вы же в конце то концов не расписываете его день поминутно, в туалете хотя бы... То, как он себя ведет, показывает его отношение к другим людям, а значит либо они ему совершенно безразличны, либо текущие события действительно перевешивают случившиеся. Но, то как вы описываете текущие события, мне они не кажутся более значительными, и дело тут даже не в описании, а в самих событиях, даже просто остановиться и подумать о случившимся, не двумя предложениями, он все же обязан, ведь вы не можете не согласиться, то, что с ним случилось, не один из этих повседневных моментов. На войне я не был, но могу с уверенностью сказать, сравнивать с войной здесь не стоит, это далеко не одно и тоже.
ps.
Можете к моим советам не прислушиваться, у меня есть дурная привычка спорить и доказывать другим людям свою точку зрения, когда я считаю себя правым. Вы автор, и я не хочу на вас как-то давить, просто не нужно меня убеждать, что это в порядке вещей, это не так, для меня по меньшей мере.
Цитата
А что наивно? То, что он решил исполнить обязательство за свое спасение?
Не сам долг является проблемой, а то, каким образом он оказался в долгу. У него должна быть хоть какая-то здравая паранойя. Я не говорю, что он должен все бросить и бежать со всех ног, нет, но не с тупым видом и абсолютным доверием, как четырех летний ребенок доверяет своей любящей его матери, двигаться вперед ни о чем не задумываясь. И если оно все так опасно, как он считает, то не дав четкую клятву заказчику, совершенно не вижу причин идти на самоубийство, долг долгом, а собственная жизнь дороже, тем более, когда у тебя несколько мешков золота за спиной и новое имя. И так было всегда и так будет, за исключением людей, которые не ценят собственную жизнь, это печально, но если ваш герой из таких, это нужно показать.
Цитата
По вашему мнению, как надо обосновать, решение героя остаться?
Сейчас слушаю графомань Алексея Пехова "Хроники Сивилы", там боги это нечто реальное, существующее в его мире и ведущие свою игру, нарушение клятвы несет за собой серьезные последствия и герой не просто дает слово, с него берут эту самую клятву, заставляют ее произнести. Но ни одна клятва не пошлет его на самоубийство, у него есть перед глазами куш и нет возможности уйти, как и нет возможности не давать клятву. А еще приплетено спасение человечества, минимум одной империи, т.е. игра на его моральной составляющей. Вам нужно сделать нечто подобное. Неужели у вашего героя нет ни одной цели, ради которой он мог бы пойти на многое? Дайте ему в качестве награды зацепку, которая помогла бы ее исполнить или ее непосредственное исполнение, или обещание ее исполнения, ведь наниматель может и соврать, только вот не перед лицом богов... Вариантов масса на самом-то деле. Я опять повторюсь, главное подать это читателю так, чтобы читатель понимал, почему герой хочет так поступить, особенно в произведениях от первого лица. Это не армия, где вам говорят что-то сделать - вы делаете.
Цитата
В выше приведенном отрывке говорится о клятве либо долге крови. Случай с героем - это второе.
Где момент, где он эту самую клятву дает? Сам себе пообещал?
Цитата
Это же не криминальные похождения, а авантюра.
Действительно, ограбить одного из самых влиятельных людей страны, спрятать золото в соседнюю комнату, беззаботно уйти, надеясь, что обнаружив пропажу, таверну обыскивать не станут. Почему вообще золото оставили без охраны, или даже пойдем дальше, почему оно оказалось на этой встрече. И это его, "да, я согласен", даже не услышав деталей своего предстоящего дела... Или же он чувствует себя
настолько обязанным, что готов на все, только не на то, чтобы поделиться с нанимателем информацией о собравшихся в таверне?
Цитата
По мне так все нормально.
Это хорошо, потому что я ни в коем разе не хочу вас обидеть и пишу только с целью высказать свое мнение насчет
пары моментов и, возможно, помочь вам увидеть определенного рода нестыковки.