Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старший ангел
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
vsplesk
Старший ангел
*
Банжо был многоцветным и поэтому считал себя истинным хозяином клуба. И не без оснований. Всё-таки 30 лет в клубе со дня его открытия – это дорогого стоит! По доброй традиции, заложенной Младшим ангелом Аристофаном несколько лет назад, каждый новый игрок дарил Банжо что-нибудь на память. Таких подарков у него набралось около ста. В основном игроки дарили безделицы – старинные монеты, серьги, кольца, жемчужные ожерелья, хрустальные блюдца, мелкую серебряную посуду, бархатные мешочки, бесполезные кафтаны и миниатюрные деревянные сундучки.

Но были и исключения. Самый дорогой подарок Банжо преподнёс настоящий хозяин клуба, которого за 30 лет никто ни разу не видел в глаза, не слышал в уши. В прошлом году, на своё пятидесятилетие Банжо неожиданно стал обладателем роскошного трёхэтажного особняка, полностью выстроенного из канадского красного клёна. Дворец в стиле поздней готической архитектуры впечатлял дизайном и исполнением. Изящные резные двери на петлях из золота, вытянутые окна с венецианскими стёклами, перегородки и лестницы из плетеного ротанга, колокольчики разного размера, развешанные под куполом, изящная медная ванная на фигурных ножках, резные замки и щеколды, огромное зеркало размером с два этажа – всё это производило сильное впечатление на гостей клуба.

Конечно, дворец нравился и самому Банжо. Он часами мог сидеть напротив зеркала, разглядывая свою не по годам стройную фигуру, то насвистывая разные мелодии, то довольно поцокивая языком.

Многие игроки перед баталиями любили разговаривать с Банжо, делясь с ним самыми сокровенными секретами. Банжо был очень внимательным, мудрым собеседником. Слушал, не перебивая, слегка наклонив голову, хлопал глазами, иногда чуть раскачивался из стороны в сторону. Особенно он любил пропускать через себя женские байки. Было в них что-то умиротворяющее урчащее. Если собеседник был эмоциональным - Банжо кивал; хладнокровным - одобрительно покрякивал. И почти всегда получал заслуженное вознаграждение...

Когда шёл дождь или снег, Банжо не мог усидеть на месте, и важно ходил взад и вперёд в своих пёстрых одеждах. В эти минуты он напоминал напыщенного генерала кавалерии. Возможно, он вспоминал свою молодость в лесах Бразилии, возможно, двухнедельное плавание в холодную Россию на яхте, когда он, появляясь на палубе, с ужасом оглядывался, не видя вокруг ничего, кроме ревущей бескрайней воды.

Сегодня никакого дождя не было, и Банжо спокойно сидел в своей кленовой клетке, уткнув клювом крыло в приятной полудрёме.

**
У подъезда затормозила черная Audi. Приехал Старший Ангел Ренар. Я смотрел на своего соперника через край портьеры. Густав почтительно приоткрыл входную дверь, слегка поклонился и приветственно изрёк:
- Великодушному - весь мир – родня!

Из салона показался черный лакированный ботинок.
- Наиболее виновные – наименее великодушны.

Старший Ангел явно был в хорошей форме. Я уважал сильных соперников. Но никогда их не боялся. Проигрывая сильным, ты сам становишься сильнее. Бояться нужно проиграть слабому.

В этот закрытый клуб я попал три года назад. Сначала безнадежно проигрывал. Мне не хватало знаний, хватки, у меня не было стратегии. Но я умел придумывать на ходу. Поэтому после десяти поражений Совет Ангелов решил меня оставить в клубе на один год. Так я стал Бренным. Немного поколебавшись, взял себе имя Шоу. Теперь я мог задавать темы и играть с Защитниками и даже Младшими ангелами. У меня было всего 12 месяцев и 24 игры, чтобы одержать в них три победы и остаться в клубе еще на один год. Но главное, что теперь у меня был доступ к афоритеке. Каждую неигровую неделю я приезжал сюда и проводил по семь-восемь часов за книгами, сборниками, справочниками, словарями и просматривал лучшие игры. Я стал чувствовать медленно приходящую уверенность.

Первую победу я одержал над Защитницей Кристи. Одной из немногих женщин, состоящих в клубе. Её не очень любили за неконтактность и подчёркнутую февральскую холодность по отношению к комплиментам и знакам внимания. Но уважали за острый ум и феноменально быструю реакцию. Она уже готовила ответ, когда ты только начинал делать свой ход. Конечно, Кристи давно должна была стать Младшим Ангелом. Но почему-то очень редко играла с игроками более высокого ранга. Вероятно, ей нравились гарантированные победы.

Счастливый день мне запомнился в мельчайших деталях. Бренным разрешалось приезжать в клуб только на «Волгах» и «Жигулях», играть в коричневых или серых рубашках. Старинные английские часы пробили полдень, и Густав пригласил нас в бархатную игровую залу. Когда наши служители расселись, Густав представил соперников:
- Зеленый бархат – Бренный Шоу. Тринадцать-ноль. Служители: Младший Ангел Камю, Бренный Ларошфуко.

Густав внимательно посмотрел на меня своим знаменитым взглядом Оценщика. Я выдержал взгляд.
- Красный бархат – Защитник Кристи. Пятьдесят шесть-двадцать один. Служители: Защитник Берне, Младший Ангел Гегель.

Я посмотрел на красную сторону. Гегелю я проигрывал, с Берне был незнаком. Кинули кости. Первую тему выпало задать Кристи.
- Ложь.

Это была моя четырнадцатая игра. Я уже почти не волновался. Мои руки спокойно лежали на мягком бархате и не потели. Тема лжи была мне знакома.
- Правду всегда трудно сказать, ложь всегда легко слушать. – Я старался говорить спокойным ровным голосом.
- Если все кажется легким, работник мало искусен и работа выше его разумения. – моментально перехватила она.
- Кто? – спросил Камю, слегка подавшись вперёд.
- Леонардо да Винчи – отчеканила Кристи
- Живой человек, лишенный разума, страшнее чем мертвец – вспомнил я.
- Смерть – это не зло! Это единственное, в чём род людской равноправен.
Кристи показала мне сигарету. Я кивнул – пусть курит.
- Равенство враждебно свободе! Это сказал Камю. - Я оглянулся на моего служителя. Камю улыбнулся.
- Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Мне показалось, что она сказала это осторожно, опасаясь перехвата. Но я не перехватил.

- Свобода – это зависимость от законов.
- В джунглях законов расцветает закон джунглей – Кристи пустила колечко дыма.

Гегель нажал красную кнопку. Я стал проигрывать 0-1. При счёте 2-2 собственно всё и произошло. Событие, повлиявшее на мой стремительный взлет. В залу вошёл Создатель, взявший себе имя Неизвестный Автор…
Monk
Что-то вроде понятно, но ничего не понятно. sad.gif Не очень хорошо, когда у читателя возникает масса вопросов и никаких ответов. И это уже по первой главе.
vsplesk
Цитата(Monk @ 3.12.2014, 11:39) *
Что-то вроде понятно, но ничего не понятно. sad.gif Не очень хорошо, когда у читателя возникает масса вопросов и никаких ответов. И это уже по первой главе.

Спасибо за отзыв.
Думаю, нужно ли всё опонячивать или постепенно вводить читателя.
Monk
Не надо думать, надо делать. smile.gif
Например.
Кто такой Банжо? У него есть клюв и крылья, и он мыслящая личность. Кто он? Инопланетянин?
Он общается с ангелами. Он умер или находится в иной реальности?
Почему ангелы ездят на ауди а не на мерседесе?
Зачем эти игры?
Зачем ангелам имена известных писателей?
В какое время все это происходит? В каком месте?
Пока, вы меня извините, ваш текст напоминает бредовый поток сознания без внятных героев, завязки, видимого сюжета. Боюсь, многие могут отозваться еще резче. sad.gif
vsplesk
Цитата(Monk @ 3.12.2014, 16:56) *
Кто такой Банжо? У него есть клюв и крылья, и он мыслящая личность. Кто он? Инопланетянин?
Он общается с ангелами. Он умер или находится в иной реальности?
Почему ангелы ездят на ауди а не на мерседесе?
Зачем эти игры?
Зачем ангелам имена известных писателей?
В какое время все это происходит? В каком месте?
Пока, вы меня извините, ваш текст напоминает бредовый поток сознания без внятных героев, завязки, видимого сюжета. Боюсь, многие могут отозваться еще резче. sad.gif

Банжо - попугай, согласен, надо засветить!
Про игры, возможно, тоже, тем более есть место для изложения в начале второй части.
Резкость отзывов хорошо стимулирует мозг автора!
Jiba
Соглашусь с мнением Монка.
Monk
Цитата(vsplesk @ 3.12.2014, 18:36) *
Банжо - попугай, согласен, надо засветить!

laugh.gif А я реально подумал, что это мыслящая птица с планеты Морфоклюк. biggrin.gif
vsplesk
Цитата(Monk @ 3.12.2014, 19:23) *
laugh.gif А я реально подумал, что это мыслящая птица с планеты Морфоклюк. biggrin.gif

Всё это земное, питерское!
Nestor
С одной стороны, всё действительно непонятно.
С другой, в этом как раз и кроется некая сюреалистичная интрига. Что за игра? Каковы правила? Кто все эти люди? Люди ли? smile.gif
Только показалось, что всё уж очень резко оборвалось. Надеюсь на продолжение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.