Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соль
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Summer rain
Доброго времени суток! Выкладываю свой рассказ (пока что небольшую часть, дабы никого не пугать "простынями текста")). Если кто-нибудь найдет время и прочитает, буду очень благодарна.

Соль

Безымянке приснилось, что её мать родила шестерых котят, черных, как пустота. А может, так и было на самом деле. В Доме лгут только призраки, а сны - никогда.
Дом огромен, многогранен и многомерен. Дом велик, как мир. Те, кто обитает принадлежат ему безраздельно.
«Наблюдай за тенями, - говорила Большая Торба, - И слушай, о чем говорят шёпотом. По утрам тени ленивы и немощны. В полдень тени встают в круг, а вечерами пляшут на стенах. А если они начнут метаться и трепетать, как рваные простыни на ветру, значит, близится Зов».
Но чаще всего тени просто путались под ногами, особенно в ненастные дни. В такие дни мать Безымянки – черная кошка по имени Та-Которой-Нет, пребывала в наихудшем расположении духа. Безымянке приходилось частенько просить у Шлейфа его иглы, чтобы зашить порезы от острых когтей. Каждую ночь кошка убегала в подвалы охотиться, но поутру всегда возвращалась и даже могла принести что-нибудь вкусное для своей дочери.
В прошлой жизни Безымянка была королевой, а в позапрошлой – бумажным журавликом, брошенным в огонь. Оттого и недолюбливала пламя, а также праздную болтовню. Безымянка не знала своего возраста; но она была уже достаточно сильна, чтобы поднимать череп птицы С-Головой-Как-Наковальня, и достаточно умна, чтобы понимать сказанное вполголоса.
«Поменьше-ка слушай Большую Торбу, - шептала Та-которой-Нет, - Она хоть и главная среди нас, а голова её пуста, как старый котел. Лучше ищи тех, из кого торчат цепи, а увидишь – убей».
Черная кошка убивала носящих цепи одним ударом лапы, и всегда съедала тела. Впрочем, и другие обитатели Дома относились к ним не лучше. Свистун проделывал в их легких дырочки, чтобы послушать, как воздух со свистом вырывается наружу. У Шлейфа имелся свой интерес: кожа носящих цепи отлично подходила для шлейфа. Даже Большая Торба давила их своим необъятным пузом. А уж если они попадались Гари или Изнанке…
Но чаще всего носящие цепи вообще не появлялись в Доме, прячась в лесу или пустошах; особенно в ненастные дни. В такие дни, как сегодняшний.

Безымянка выскочила на крыльцо: пришло время наловить мышкарей для лестниц. Дом за её спиной нынче выглядел высоким замком из багрового кирпича. Небо над головой урчало и клокотало, как брюхо голодного хищника. В вышине собирались иссини-чёрные тучи, тяжелые и непроглядные. На ладони упали первые обжигающие капли. Безымянка вскрикнула, но не удивилась: часто дождь оказывался столь горяч, что разъедал кровлю.
Черный лес безмолвствовал: затих треск пожарища и шорох сухой травы.
«Верно, костяные люди опять задумали недоброе», - решила Безымянка.
Со стороны пустошей потянуло гнилью. Безымянка инстинктивно скосила глаза на то место, где находилось Жерло: над дырой в земле клубилась неясная дымка.
Приближался караван: процессия двигалась неслышно: легконогие красные кони, казалось, парили над пустошью. Огоньки над шлемами всадников то гасли, то снова вспыхивали.
Караванщики – не те, с кем встречаются лицом к лицу; к тому же стоило сказать Большой Торбе, что к Капюшонной Матери пожаловали новые гости.
- Будет буря, - произнесла Безымянка напоследок.
И буря действительно грянула: абсолютная тьма опустилась, нет, упала на Дом, стремительно и безжалостно, как самоубийца с высокой кручи.
Сидя в своём чулане, Безымянка слушала, как кричат домовые, затворяя двери и окна.
А вся тварь обитающая, добрая, ли, злая, прекрасная или безобразная, - разбегалась, разлеталась, расползалась по своим углам, комнатам, пещерам, норам. Зажигались фонари, разгорался огонь в каминах, и крысы со светящимися хвостами вылезали из своих нор. А после все вокруг заполнил грохот, вой и скрежет, и стены стали казаться такими тонкими и слабыми под натиском ветра.
Но Дом хранит своих детей…

Conker
Непонятная непонятность...(ИМХО)
Попробуйте выложить продолжение, может у меня все таки получится разобраться, о ком идет речь и в чем собственно смысл повествования...
Удачи!!!
Safo
Минусы.
Слишком много странностей и непонятных личностей, занятых неизвестно чем. Чересчур уж много для такого короткого отрывка. Короче, перебор с персонажами.
Не улавливается смысла в происходящем.

Плюсы.
Фантазия на уровне.
Хороший язык. Правда, мне кажется, что всё же пишется "иссиня-чёрный", а не "иссини-чёрный"

В общем, если это рассказ, то вряд ли он читабельный. Сплошная игра фантазии и ничего больше.
Сардо Нумспа
О_О Что это было? Доктор, у меня опять галлюцинации, сделайте мне укольчик! На мой взгляд, бессмысленный набор фраз, но с потугами на эксклюзивность, типа чтиво не для средних умов. Бред.
volodrussian
Кошка с ладонями (???) на которые упали "первые обжигающие"?!

И как то не складывается картина внешнего мира:
= ... над головой урчало и клокотало... в вышине собирались иссини-чёрные тучи... Черный лес безмолвствовал... процессия двигалась неслышно...= Оксиморон какой-то. Как можно определить безмолвие леса, и бесшумность процессии, если над головой урчит и клокочет?

=... стремительно и безжалостно, как самоубийца с высокой кручи... = Стремительный и безжалостный самоубийца это круто! У меня самоубийцы почему-то ассоциируются с безысходностью, депрессией или пустотой. ИМХО ессно smile.gif

А так написано красиво. По женски smile.gif Без обид.
Сардо Нумспа
ОксЮморон. biggrin.gif
volodrussian
Цитата(Сардо Нумспа @ 27.1.2015, 0:06) *
ОксЮморон. biggrin.gif

Я привык употреблять через си, но и через сю, тож можно. Красивше звучит, эт точно smile.gif
Nestor
Этакий сюр средней или даже лёгкой тяжести smile.gif Мило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.