Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грибы
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Catherine
Текст удален по просьбе автора.
Лиандра
Буковки осилила в один присест и не пожалела. Очень понравилось. Жизненно. Автору спасибо
Каркун
А Грибы я на ЛБ читал, ежели мне память не изменяет
Catherine
Лиандра, спасибо!
Да, этот рассказ писался на ЛБ в режиме он-лайн. Теперь же я его выложила цельным.
Лара
Интересный рассказ. Читается на одном дыхании. Обычно, когда выясняется, что ГГ псих я испытываю жгучее разочарование, но здесь такая концовка не вызвала отрицательных эмоций.
galanik
Читала и думала, а чего же это ни одного мужского вопля? Ни один не возмутился, не вступился за честь мужского рода. Хоть бы кто-нить завопил:
- Неправда! Мы не вытираем пьяного лица женскими трусиками! Не меняем девушек чаще, чем носки!

Вывод напрашивается страшный: они (мужчины) еще порочнее, чем сами о себе думают... Ужжос!

Цитата(Catherine @ 21.11.2010, 0:54) *
Он бы и так через пару дней забыл ее имя, как он всегда забывал имена случайных подружек. Что они для него? Всего лишь кусок красивой безмозглой плоти.

Правильно, Аффтар! Все ОНИ одинаковые. Разоблачим их до трусов и ниже! Пусть ИМ будет стыдно!

Илья открыл бычки - и тут его ждало очередное разочарование.

Давненько я не пробовала бычков в томате... Дешево было и вкусно, особенно с вареной картошечкой...

В банке оказались одни головы.

Неужели?! Пищевая промышленность скатилась на нет.

Илья смутно представлял себе, как правильно готовить грибы, а посему он просто положил их в кастрюлю с водой, добавил немного соли и перца и поставил на конфорку. Наконец, когда он счел, что грибы уже готовы, он выложил их на тарелку и принялся поедать.

Неплохой рецепт!

Открыв глаза, Илья обнаружил, что прямо напротив него за столом сидит некое зеленое существо, покрытое чешуей, и изучающе смотрит на него желтыми глазами с вертикальным зрачком.

Я слышала, что мерещатся черти - такие подвижные существа, управляемые движением глаз (в состоянии делириум тременс).

- Ты кто? - ошарашено поинтересовался Илья.

Вряд ли он удивился. В похмелье чувства притупляются. Скорее, он рассердился или засмеялся.

Но послушай мой совет - поезжай к Инессе Павловне в уездный город N.

- послушай моего совета (Р.п.)

Илья лишь успел заметить, как его глаза горели прощальным желтым весельем.

- лучше "глаза загорелись"

- Господи Иисусе, что это было? - воскликнул Илья и истово крестясь, начал читать "Отче наш".
- Стоп, что я делаю? - спохватился Илья, - я ж вроде как неверующий.

Как ни странно, в критической ситуации неверующие начинают креститься и вопить молитвы. Сама видела!

Илья почувствовал, что должен немедленно туда ехать. Но вот зачем, он понятия не имел.

Здесь бы надо обосновать убедительнее. Хотя и так понятно.

Да, с ее необъятными габаритами и варикозными ногами на верхотуру никак не взобраться. Что ж, придется ему, похмельному, лезть на верхнюю полку.

Сразу чувствуется, что парня за доброту сердечную как-то наградят.

Имеются затянутые места и лишние эпизоды. Например, в купе.

Илья ... натянул простыню на нос. "Влажная! - радостно подумал он, - значит ее стирали!"

Ха-ха-ха!

Много веселых и точных находок:

Младенец в купе напротив вдруг принялся истошно орать, заходясь в плаче на грани ультразвука.

В причудливом рисунке дождя ему почудилась странная симметрия. Стекающие струи и капли складывались в человеческое лицо. Знакомое лицо. Лицо Анжелы.

Хорошо придумано, зрительно.

Бабкин пирожок - ночью, в купе, видение Инессы Павловны - все ведет куда-то к цели таинственным, мистическим путем. Хотя, если разобраться трезво, в этом мире случайности так переплетаются с невозможностями, что всему наступает свое время.

- А вас как зовут?
- Марфа Петровна. А тебя?

Жаль. Как-то органичнее была бы Зинаида Петровна. На ЛБ к ней привыкли, да и внешностью Марфа - ну, вылитая Мартина протеже!

Почему ему мерещится всякая хрень? И что, во имя Ктулху, он делает в этом поезде?! Надо было после беседы с зеленым Змием не на вокзал бежать, а сразу к психиатру или к наркологу. Наверно это белая горячка. Или грибы, которые он съел накануне, были галлюциногенными.

Размышляет Илья вполне здраво: сначала не садится за руль (умница!), в поезде уступает место старухе-Марфе, потом разбирается в логике вещих видений, сам себе ставит диагноз.

"Боже мой, неужели тот парень - это я? Я же поступил с ней, как последний гопник! Как я мог! Она же мне ничего плохого не сделала".

Как-то плохо верится. Слишком сентиментально для мужчины, тем более, пьющего. У алкоголиков с памятью плохо, в отличие от предчувствий и видений. А совесть покоится на памяти, вернее, беспокоится.

Сумасшедшая ночь подошла к концу, и поезд прибыл в место назначения строго по расписанию.

Но: путевые видения, предчувствия и предсказания снижают интерес, драйв, живость сюжета. Лучше ударить внезапно, а потом сделать флеш-бэк. ИМХО.

Много описаний, в общем-то неплохих, но лишних для этого жанра:
Найти нужный дом в незнакомом городе для Ильи не составило труда. Ведь в его голове с некоторых пор работал GPS навигатор, и вскоре он стоял у заветной цели, которая оказалась старым, еще дореволюционным зданием с высокими потолками и

Рыжий кобро-кот Адольф с раздувающейся башкой? Неплохо.

- Да, у меня грибное меню, - Инесса Павловна словно прочитала его мыли, - суп из сушеных грибов, салат из маринованных грибов с оливковым маслом и жареные грибы со сметаной.

Прямо как у меня с июля по октябрь!

Словом, попал Илья из банального запоя в фэнтези.
Начиная с Марладора я не читала, мельком проглядела. Мне показалась ситуация затянутой и как-то не обоснованной, что ли... Много оригинальных чудищ - все это прелестно. Но для чего? Илья уже раскаялся, цель - перевоспитание пьяницы в человека - достигнута. Излишки чудес - это скучновато (для меня, другие прочитают с удовольствием).

нашим планам экспериментального возрождения человеческой цивилизации.

Ага, ясно! Моральный облик Ильи - не главное.

- Об этом вам будет сообщено позже. После того, как вашу кандидатуру утвердят, либо отклонят, - ответила Инесса Павловна. - Проявите немного терпения.

Эта часть рассказа затянута. Утерян драйв. Не понятно, почему выбрали именно Илью?

Затем настал черед помянуть добрые дела Ильи. Как и он и ожидал, этот перечень оказался гораздо короче предыдущего.

Ничего странного. Доброта проявляется в ситуациях. А если человек не мобилен, не активен? Его доброта останется при нем, и узнают о ней лишь бабушка, да пара нищих. Впрочем, Илья спас тонущего человека, а это немало.
Кстати, зло, причиненное мальчиком девочке Анжеле - вопрос крайне спорный.

Заседание иерофантов мне показалось затянутым. Нет изюминки, имхо.

Последними ушли какие-то три богини.

Автора не покидает чувство юмора!

- Да, мы с другой планеты. Она называется Зета-Уэр. Но прошу вас, не называйте этот аппарат тарелкой. Лучше дисколетом, так правильней.

Дисколет - это хорошо!

Не думал, что вы инопланетянка. Я думал вы типа из другого измерения, нечистая сила там, бес или ведьма.

Мне стало грустно. Так надеялась на бесовство, а здесь обыкновенные, реальные инопланетяне.

Не стоит судить о человеке по его документам и внешности, не будь таким поверхностным.
Илье на это нечего было возразить. Она была права.

Недостоверно! Илья вовсе не дурак, и поучать его как мальчишку он бы не позволил.

не только людей, но и животных всех видов, и растений. Ведь им предстоит возродить вашу цивилизацию на другой планете.
- А зачем это надо? Зачем возрождать нашу цивилизацию?
- Затем, что через несколько минут Земля будет уничтожена. Приказ 666. Ты же слышал. Тебе повезло, ты попал в число избранных.
- Что? - Илья подумал, что ослышался. - Вы уничтожите Землю? Зачем?
- Ваша раса идет не тем путем. Вы можете представлять опасность для остальных рас,

Вот она - соль рассказа! Слишком долго автор вел к ней. Утратился интерес, смещены акценты, много длиннот. Конечно, на мой вкус.

Вы слишком агрессивны.

Христианское обвинение. На самом деле человечество недостаточно энергично, чтобы выжить. Но это совершенно другой разговор.

развал СССР и многое другое - за всем этим стояли наши агенты.

Очень мило! Фу, противные инопланетяне. А "Файненшл Таймс" в 1991 году писала, сколько миллиардов затратили США на развал СССР.

Далее идет неплохая боевочка.

Ее секундного замешательства хватило Илье на то, чтобы выхватить у нее из-за пояса блестящий цилиндр. Он еще раньше догадался, что это не только пульт дистанционного управления "тарелкой", но и оружие. А теперь он им воспользовался, выстрелив в нее пучком парализующих лучей:
- Получи, фашист, гранату! - воскликнул он и инопланетянка повалилась на пол.

Видимо, исправлены все ошибки.
Смешная сцена в театре:

- Я не озабоченный! - прошипел он сквозь стиснутые зубы, - и я не гей!
- Ну, конечно же, вы не гей, - так же вкрадчиво ответил незнакомец, - но если надумаете позвонить, я к вашим услугам.
С этими словами он сунул Илье визитку и спустился вниз по лестнице. Илья хотел было выбросить ненужную бумажку, но машинально глянул на означенную в ней фамилию:
М. Фенельдорский
психоаналитик

Кончается все плохо:
Неужели он действительно сошел с ума и находится в психушке?
- Неееееееет! Я не сумасшедший! Не сумасшедший! Не сумасшедший!
- Еще укол! Немедленно! Не беспокойтесь, Илья Игоревич, мы вас обязательно вылечим!

Длинновато. Некоторые места затянуты, видимо, Катрина сочиняла с удовольствием.

Дочитала до конца и поняла, что все мои заметки совершенно не в ту степь. Но не убрала. Мысли возникали по ходу чтения, мб, автору пригодятся.

УДАЧИ!
Catherine
Лара
Спасибо!
galanik
Спасибо за такой детальный разбор! Текст писался частями и с большими временными интервалами, по сути это эксперимент, захотела попробовать себя в каком-нить другом жанре, окремя космооперы. Отсюда отсутствие единой темы и единой линии, получился текст обо всем сразу: и о вреде пьянства (Зеленый Змий и как результат психушка), и о мужской подлости и внезапно проснувшейся совести (про Анжелу), о терпимости к секс-меньшинствам (пассажи о геях и асексуалах), Марладор и 22 иерофанта - стёб над теорией заговора, ну а чертовщина и НЛО - просто ради прикола.
Catherine
Цитата
Илья ... натянул простыню на нос. "Влажная! - радостно подумал он, - значит ее стирали!"

Ха-ха-ха!

Много веселых и точных находок

если честно - это я позаимствовала у Задорнова))
Цитата
Слишком сентиментально для мужчины, тем более, пьющего

почему же? я сама не раз слышала, как алкаши себя ругают и раскаиваются: "Ах я тварь последняя! Да как я мог так поступить!" и в фильме про Афоню такое есть. Водка - она порой совесть пробуждает)) правда, ненадолго.
Цитата
Последними ушли какие-то три богини.

Автора не покидает чувство юмора!

За какие-то три богини - спасибо КритикЪу, это его текстом было навеяно))
Эээх
Стесняюсь спросить: а где я уже читал про одни сплошь головы в консервной банке? Ведь было ж где-то...
А персонажи поименованных пришельцев не Булгаковым навеяны? Что-то есть сочетающееся Гелла-Ангелла, кот - Бегемот, Воланд - Марладор Фенельдорский, нет?
А жаль, что он психом оказался, Илюха-то... Вот спас бы Землю и повысил своё ЧСВ на плюсмильон, а так... Это я только как потребитель говорю, вот smile.gif
Catherine
Цитата(Эээх @ 12.12.2010, 12:53) *
Стесняюсь спросить

Не надо стесняться)) были сплошь одни головы в консервной банке у Лукьяненко в "Лабиринте отражений".
Цитата(Эээх @ 12.12.2010, 12:53) *
А персонажи поименованных пришельцев не Булгаковым навеяны? Что-то есть сочетающееся Гелла-Ангелла, кот - Бегемот, Воланд - Марладор Фенельдорский, нет?

Вы правильно подумали)) люблю Булгакова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.