Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №11 Красно-полосатый мяч
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Красно-полосатый мяч скатился на край платформы и замер: внизу неспешно текли облака, закручивая шапки белоснежных волн. Ветер гнал их на юг, где они набирались воды и темнели, опускались к земле и становились дождём.
Загудел боковой двигатель, и платформа плавно закружилась, раскрывая панораму ослепительно-голубого неба. Мяч качнулся, перевалился за край и улетел в облака, отразившись в синих глазах Вадика ярким угасающим пятном.
Если бы Софья знала, что пережил в тот момент её трёхлетний сын, она поспешила бы успокоить его, пообещав купить новый мяч. Но Софья следила за горизонтом, за медленно заходящим солнцем, и представляла себя белой птицей, свободно улетающей на Юг.
Вадик потянулся за мячом, но окружающий платформу барьер не пропустил его дальше ограждений. Мальчик толкнул барьер – мелкая рябь скользнула по сфере, и тут же исчезла.
Обида и злость – вот чем был наполнен голос Вадика, когда он, стоя в центре платформы, пронзительно закричал:
– Мммйааааа!..
Ограждающая сфера вздулась, задрожала, словно мыльный пузырь на сквозняке, и лопнула, разлетевшись упругой волной на сотни метров во все стороны.
– Мммйааааа!..
Вадик продолжал кричать, и люди на платформе один за другим теряли сознание. Софья схватилась за поручень и потянулась к сыну, но силы предательски таяли: дрожали колени, руки наливались свинцом. Софья осела и повалилась набок.
- Мммйаааач!...
На последней ноте остановился главный двигатель, и платформа медленно, закручиваясь по спирали, начала спускаться. Единственным, что видел Вадик, проваливаясь в облака, было ярко-красное солнце, так похожее на мяч.

– Отличная история, Ириш, – похвалил Костя, запивая пивом горсть крабовых чипсов. – У тебя получается лучше, чем у Вадика.
– Конечно, – кокетливо улыбнулась Ира, – талант не пропьёшь. Выпускницу театрального видно издалека.
Костя улыбнулся и отпил ещё.
– Вы переигрываете, мадам, – Вадик сидел напротив Иры, подперев рукой подбородок. – В вашем исполнении история обросла совсем уж нелепыми подробностями.
– Я бы так не сказал, – Костя поставил бокал и начал загибать пальцы. – Во-первых, если отступить от лирики, останутся голые фаты: пси-барьер лопнул, платформа упала. Во-вторых, о Софье ты нам сам рассказывал.
– И о мяче, – добавила Ира.
– Да, и о мяче, – подтвердил Костя. – А в-третьих… В-третьих, не лишним будет заметить, что ты сам всё время путаешься в показаниях.
– Мне было три года, – отмахнулся Вадик. – Я толком ничего не помню.
– Именно! – подхватил Костя. – И откуда ты можешь знать, что всё было не так, как рассказала Ира.
Ира хохотнула и, смутившись, прикрыла рот рукой и отвела взгляд. Но по дрожи в плечах было видно, что она с трудом сдерживает смех.
– Вот не смешно! – обиделся Вадик. – Это вообще чудо, что мы тогда не погибли.
– Это не чудо, дорогой мой друг, – Костя расправил плечи и задрал нос. – Это наша работа. Все усилия Надзора направлены на то, чтобы пси-барьеры работали исправно.
– Ну да, – кивнул Вадик, – за платформой, видимо, следил кто-то типа тебя. Такой же ответственный и одарённый.
– Это обидно, – Костя опустил плечи и нахмурился. – Но ты прав, с платформой до сих пор разбираются. Я был на днях в отделе расследований, заносил им отчёт по новым психам…
– По телепатам, – поправила Ира.
– Ну да, по те-ле-па-там, – Костя закатил глаза. – Не суть. У них там галаграфическая модель крушения работает в полный рост.
– Вот об этом я расскажу в следующий раз! – Ира задумчиво подняла взгляд и полушёпотом добавила: – будет мрачная детективная история. Саботаж, диверсия, предательство.
– Не надо, – остановил её Костя, – не надо, пожалуйста. Это секретная информация, ну. Мне вообще нельзя говорить о Надзоре. У нас там что-то типа бойцовского клуба. И у начальника, походу, тоже раздвоение. Вчера он заявил…

Возвращаясь домой вместе с Ирой, Вадик смотрел на уличные фонари: мягкий желтоватый свет падал на асфальт круглыми пятами, превращая аллею в бесконечную нить золотистых бусин. Свежий летний ветер гулял в кронах пышных вязов, шумно перебирая резную листву. Ветер стихал, а потом набрасывался с новой силой, и тогда звук обретал новую форму, отдалённо напоминая глухое жужжание двигателя.
Вадик остановился, прислушиваясь, и обернулся назад.
– Что такое? – Спросила Ира, обогнав его на пару шагов.
– Ничего, – ответил Вадик и поёжился от внезапно пробравшего холодка.
Гул становился всё громче, а вместе с ним нарастала острая пульсирующая боль в висках. В какой-то момент Вадик подумал, что барабанные перепонки лопнут, и раскалённый ядовитый шум прольётся в череп, отравит и обожжёт мозг.
Он чувствовал себя помещённым в непроницаемый звуковой кокон; мучительная слабость прорастала вдоль позвоночника и расцветала тяжёлыми бутонами в груди, сдавливая сердце и лёгкие.
Где-то на границе слышимости звучал голос Иры:
– Вадик, что с тобой? – Её бледное встревоженное лицо мелькало перед глазами, то замирая, то исчезая смазанной полосой. – Вадик у тебя кровь!
Тонкие струйки потекли из носа по губам, Вадик размазал их по щеке и, взглянув на ладонь, увидел две красные полосы на бледной синеватой коже. В этот момент боль стала невыносимой, контуры смазались, и замигал свет фонарей. Вадик выдохнул с протяжным стоном, и этот стон разорвал звуковой кокон. Взорвались и погасли лампы в фонарях. Ира качнулась, теряя сознание, и упала рядом с Вадиком. Последним, что он видел, были её остекленевшие глаза.

Проснуться после приступа – это всегда испытание: болит голова, руки не слушаются, ноги – их будто вовсе нет. Если бы в момент пробуждения Вадику сказали, что единственное лекарство от его болезни – это битое стекло: разжевать, проглотить, запить кислотой; он принял бы его, как божий дар, как последний шанс, как неуловимую надежду на спасение.
Но даже этой надежды у него не было: приступы накатывали внезапно, и с каждым разом становились всё сильнее. Раньше он приходил домой разбитый, не раздеваясь, заваливался в кровать и спал часов десять-двенадцать. Но просыпался бодрым. А теперь на восстановление уходило несколько дней. Долгое болезненное восстановление, которое ещё хуже, чем короткий мучительный приступ.
Ира всегда сидела у его кровати, ожидая, когда проснётся горе-жених, но в этот раз вместо неё была Софья. Мрачная, похожая на старую ворону с тонким загнутым клювом и пронзительным холодным взглядом. Софья сидела на краешке кровати и смотрела какое-то кулинарное шоу.
Заметив, что Вадик проснулся, она попыталась изобразить улыбку и сухо прошептала:
– Привет, сынок.
– Привет, мам, – ответил Вадик, приподнимаясь на локтях. Софья положила руку ему на плечо и придавила к подушке.
– Не вставай, – велела она.
– Где Ира?
– Она в соседней комнате, – нехотя сказала Софья. – Спит.
– В такое время? – Вадик взглянул в окно: на светло-голубом небе сияло оранжевое солнце; день был в самом разгаре.
– Она больна, – пояснила Софья, поправив волосы в причёске. – Ещё не приходила в сознание.
– Что? – Вадик дёрнулся, чтобы подняться с кровати, и застонал от пронзительной боли в голове. – Что с ней? – Прохрипел он, стараясь подавить тошноту.
– Не знаю. Ира не отзывается, активность мозга упала до критической точки. Похоже на кому, или…
– Нет, – злобно процедил Вадик.
– Вас нашли в парке под осколками ламп. С тех пор прошло два дня, – продолжала Софья. – Электросети в районе повреждены, разбиты все пси-барьеры, – она сдавленно улыбнулась, – будет трудно объяснить это Надзору, сынок.
– Нет, – повторил Вадик.
– У меня есть план, – Софья нагнулась к сыну и прошептала как можно тише, – никто не узнает, что ты сделал.
– Нет! – выкрикнул Вадик. – Убирайся! Пошла вон, старая сука!
Боль вернулась, а вместе с ней вернулась тошнота. Вадик согнулся пополам, и тут же почувствовал вкус крови на языке. Сжавшийся в спазме желудок выбросил в пищевод скопившуюся кислоту, от чего стало першить в горле. Приступ кашля только усилил боль и вытянул последние силы.
– Лучше отдыхай, – велела Софья, стоя в дверях, – и не вздумай разговаривать с Костей. Зря ты с ним связался…

До соседней комнаты Вадик добрался только к вечеру. Медленно, опираясь на стену, он преодолел короткий коридор и остановился на входе. Оттуда была видна только часть кровати и укрытые шерстяным одеялом ноги Иры. Собравшись с духом, Вадик заглянул в комнату.
Ира лежала на спине, обернувшись лицом к окну. Мягкие каштановые волосы были аккуратно собраны на плече, а руки вытянуты вдоль тела, и со стороны она была похожа на куклу, которую против воли уложили спать.
Вадик прошёл через всю комнату и лёг на кровать рядом с Ирой.
– Сегодня меня разбудила Софья, – начал рассказывать он. – То ещё удовольствие, надо заметить. Сказала, что ты больна и не приходишь в сознание. Это правда? – Вадик толкнул Иру локтем. – Ты слушаешь? Ладно, не отвечай. Помнишь, я говорил тебе, что мы с ней почти не общаемся после смерти отца? На самом деле нет. Мы и раньше не были близки. Сколько я себя помню, Софья всегда держалась в стороне. Не играла со мной, и не читала на ночь. Этим занимался отец. А когда он умер, от семьи ничего не осталось. Будто обрушился мост, соединяющий два конца пропасти. И мы разошлись – каждый в свою сторону.
На минуту Вадик замолчал, прислушиваясь к дыханию Иры: оно было ровным и глубоким. Пальцы скользнули по прохладной щеке и легли на плечо.
– После этого ты стала главным человеком в моей жизни.
– И к чему это привело? – Костя стоял в проходе, скрестив руки на груди и опёршись плечом о дверной косяк. – Когда мне сказали, что ты опять попал в эпицентр пси-атаки, я решил, что ты на редкость невезучий парень, Вадик.
– Привет, – заговорил Вадик, поднимаясь с кровати. – Давно ты?
Костя подошёл ближе и прижал Вадика к кровати.
– Три дня, – ответил он. – Меня подселили в соседний дом, и три дня я следил за приборами. Ничего не обнаружил. Скажи, как ты это делаешь?
– Я ничего не…
– Ты псих, Вадик, – Костя с силой давил на плечи. – Ты чёртов телепат. Если бы я сразу догадался, мог бы спасти Иру. А теперь поздно. Но для тебя тоже есть лекарство.
Костя приложил ко лбу Вадика холодный предмет величиной с монету, нажал кнопку на пульте, и комната поплыла. Рябь пробежала по стенам, погасли цвета. Казалось, что под кроватью разожгли костёр, и копоть, поднимаясь к потолку, заслоняет свет. В чёрном дыму таяла Ира. Тяжёлой рукой Вадик взялся за её плечо и прохрипел:
– Проснись… Надо бежать.
Предмет на лбу раскалился и пустил разряд тока. Боль прокатилась от головы до пальцев ног, и тело обмякло. Сверху нависло смазанное лицо Кости.
– Всё? – он похлопал Вадика по щекам. – Отключился? Пойдём, вернём тебе мяч, – кряхтел он, взваливая Вадика на плечо. – Будет тебе и красный, и полосатый.
Яркая вспышка заслонила все чувства: будто повиснув в невесомости, Вадик с трудом собирал мысли в кучу. Ира, Костя, Софья, пси-активность, барьер, кома. Растянутый и искривлённый мир двигался по спирали, стремительно проваливаясь вниз.
Мимо летели полузабытые лица, встречи, разговоры. Места, в которых был только раз, люди, чьи имена не запомнил. Всё, о чём хотелось забыть, предательски всплывало на поверхность.
Вот увядшие цветы на могиле отца, и крохотный крестик, нарисованный пальцем на мягкой земле. Вот красные от слёз глаза Софьи, и этот тяжёлый взгляд полный горечи и обиды. Вот красно-полосатый мяч катится на край платформы и падает вниз, теряясь в облаках.
Вадик закрыл глаза и потянулся за мячом. Пси-барьер вокруг платформы вздулся, задрожал и лопнул, словно мыльный пузырь. Двигатель остановился, облака поползли вверх. Софья схватилась за поручень и притянула сына к себе.
– Так нельзя, – говорила она, когда платформа летела вниз. – Ты должен быть осторожным, – говорила она, собираясь с силами. – Мама не всегда будет рядом.
Платформа замерла в нескольких метрах над землёй. Медленно падали сломанные ветки, медленно разлетались напуганные птицы, медленно таяли секунды. Пси-барьер, поблёскивая, обрастал вокруг платформы: плотная пурпурная сфера сомкнулась и с грохотом врезалась в землю.
– Костя, отпусти его, – далеко-далеко, в другом мире и в другом времени говорила Софья.
– Нет уж, дорогуша, не в этот раз. Я уже сообщил в Надзор, – Костя хлопнул Вадика по спине. – Его там двадцать лет искали.
– И ещё двадцать лет не найдут
Голос Софьи стрелой пронёсся через коридор и ударил в грудь. Костя пошатнулся, шумно втянул воздух и упал вместе с Вадиком. Слышно было, что ему трудно дышать. И с каждым разом вдохи становились реже, а хрипы – громче. Через мгновение Костя затих.
Софья присела рядом с сыном, положила руку ему на голову.
– Будет лучше, если ты поспишь ещё пару дней, – горячий ядовитый шум разогнал все мысли и сковал тело. – С Надзором я сама разберусь…
Nekto
Очень неплохо, есть интрига, написано ровно, что называется, хорошая картинка.
Не поняла только один момент. Как мяч упал с платформы, если изначально пси-барьер был? Вадик же только потом его разрушил, когда потянулся за мячом.
Граф
Точно писала девушка! Сплошная манная каша.
Борисыч
Ничего не понял. И зачем нужен был тот барьер? И что, «пси-барьер» - вещественная субстанция, которую можно потрогать и расколоть вдребезги? А для чего?
Ну типа Я
Ну, суть я вроде понял, хотя лучше бы и не понимал. Мораль сей басни такова: ради себя любимого можно кого угодно хоть в дерьмо, хоть сразу в рай... Печально.(
Mikker
Вроде всё на месте и читается легко, но почему-то не цепляет. Образ безумной мамаши раскрыт неплохо, но можно было и лучше. И будущего совсем не чувствуется, как будто действие в наше время происходит.
Аптекарь
От автора:

Цитата
Цитата

Ну, суть я вроде понял, хотя лучше бы и не понимал. Мораль сей басни такова: ради себя любимого можно кого угодно хоть в дерьмо, хоть сразу в рай... Печально.(

Что? Где вы это прочитали?
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 5.8.2015, 21:06) *
От автора:
Что? Где вы это прочитали?

Цитата
– Привет, сынок.
– Привет, мам,
...
– У меня есть план, – Софья нагнулась к сыну и прошептала как можно тише, – никто не узнает, что ты сделал.
– Нет! – выкрикнул Вадик. – Убирайся! Пошла вон, старая сука!
---------------------------------
– И ещё двадцать лет не найдут
Голос Софьи стрелой пронёсся через коридор и ударил в грудь. Костя пошатнулся, шумно втянул воздух и упал вместе с Вадиком. Слышно было, что ему трудно дышать. И с каждым разом вдохи становились реже, а хрипы – громче. Через мгновение Костя затих.
------------------------------------------
– Будет лучше, если ты поспишь ещё пару дней, – горячий ядовитый шум разогнал все мысли и сковал тело. – С Надзором я сама разберусь…

Может быть автор и другое хотел сказать, но мой извращенный вкус увидел только это.
Yuliya Eff
Мне понравилось. Настолько, что я требую продолжения.)

Вероятно, минус текста в том, он (текст) ещё не созрел для публикации, поэтому местами автор видиь и знает, что происходит и должно происходить, а как объяснить, нарисовать словами, пока не знает.
Поэтому и непоняток много. Как шар выпал из пси-сферы я тоже не поняла. Почему маму называет Софьей. Ответ слишком схематичен. Что случилось с отцом и был ли он тоже телепатом? Почему телепатов преследуют?
Anger Builder
Наш Вадик громко плачет:
Уронил с платформы мячик.
- Тише, Вадечка, не плачь:
Мама вырвет глаз за мяч.

Yuliya Eff
Цитата(Anger Builder @ 5.8.2015, 22:49) *
Наш Вадик громко плачет:
Мама вырвет глаз за мяч.

laugh.gif
FanTRieN
Цитата(Anger Builder @ 5.8.2015, 22:49) *
Наш Вадик громко плачет:
Мама вырвет глаз за мяч.

Прямо отражает всю картину!

Много не поняла. Что такое пси-барьер? Зачем он нужен?
В общем, тут ещё редактировать и редактировать, хотя написано неплохо.
Max Krok
Цитата
Много не поняла. Что такое пси-барьер? Зачем он нужен?

Как зачем? чтоб не падать с платформ..

Цитата
И что, «пси-барьер» - вещественная субстанция, которую можно потрогать и расколоть вдребезги? А для чего?
Нигде не сказано, что это что-то "физическое".. Читайте внимательнее...

Цитата
Вероятно, минус текста в том, он (текст) ещё не созрел для публикации, поэтому местами автор видиь и знает, что происходит и должно происходить, а как объяснить, нарисовать словами, пока не знает.

Вообще это минус почти всех дуэльных рассказов, как я начинаю понимать... Пишутся в спешке, какое уж тут "для публикации"

Цитата
Почему телепатов преследуют?

Опять "почему".. Потому что ломают пси-барьеры, потом платформы с мячами падают...
NatashaKasher
Плюс рассказа: никаких объяснялок! Отсюда же вытекает и минус: многое непонятно.

Непонятен остался и сюжет, например, что за "план" был у мамы? Кто Костя Вадику и что он собирался с ним сделать? Если уж на то пошло, то и Иришка. Они сотрудники надзора? Или психиатры? Или просто друзья, которые пытаются помочь? Что грозило Вадику за уничтожение пси-полей? Такое впечатление, что Вадик серьёзно болен, а мамаша отказывается его лечить, я правильно поняла?
vsplesk
Рассказ правильно приготовлен.
Как в детстве мамин блин на сковородке.
Нет чёрной или хотя бы красной икры неожиданности в сюжете, персонажах, языке.
Где будоражащая новизна?
Просто конкурсный рассказ.

2-3
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 6.8.2015, 8:08) *
Плюс рассказа: никаких объяснялок! Отсюда же вытекает и минус: многое непонятно.

Непонятен остался и сюжет, например, что за "план" был у мамы? Кто Костя Вадику и что он собирался с ним сделать? Если уж на то пошло, то и Иришка. Они сотрудники надзора? Или психиатры? Или просто друзья, которые пытаются помочь? Что грозило Вадику за уничтожение пси-полей? Такое впечатление, что Вадик серьёзно болен, а мамаша отказывается его лечить, я правильно поняла?

Болезнь ли это или отклонение об общей нормы, новые возможности....кто знает)) Но намек на то, что мамаша обладает теми же способностями, что и сын - есть, только она умеет это скрывать. Да и что такое пси-поля и для чего они "там" используются - тоже очень туманно. Если в качестве оградительного барьера на платформе - то почему "пси", а не обычное "хренпройдешь-поле"?
Max Krok
Цитата(Ljuc @ 6.8.2015, 8:34) *
Болезнь ли это или отклонение об общей нормы, новые возможности....кто знает)) Но намек на то, что мамаша обладает теми же способностями, что и сын - есть, только она умеет это скрывать. Да и что такое пси-поля и для чего они "там" используются - тоже очень туманно. Если в качестве оградительного барьера на платформе - то почему "пси", а не обычное "хренпройдешь-поле"?

потому что ломается телепатией, а не ломом... какие все непонятливые!
Nekto
Цитата(Ну типа Я @ 5.8.2015, 19:41) *
Мораль сей басни такова: ради себя любимого можно кого угодно хоть в дерьмо, хоть сразу в рай...

Хочется вслед за автором спросить: где вы это увидели?
Вадим толком не понимает, что с ним происходит. Мать понимает, но боится рассказать - там какой-то геноцид для людей с такими способностями.
Плюс сложные отношения героя с матерью. Сплошная драма, ничего меркантильного.
Алексей2014
Чем-то из Стивена Кинга повеяло. Особенно "старая сука" в его стиле.
братья Ceniza
Смотрите автор:
Цитата(Аптекарь @ 4.8.2015, 1:50) *
Красно-полосатый мяч скатился на край платформы и замер

Возникает четкая картинка платформы на ж/д вокзале или в метро (и тут ничего не поделаешь, можно провести эксперимент и попросить человека подобрать определение к слову платформа, большинство сразу же скажут – железнодорожная, связь между понятиями жесткая). Но следующая часть предложения:
Цитата(Аптекарь @ 4.8.2015, 1:50) *
внизу неспешно текли облака, закручивая шапки белоснежных волн.

Ломает уже сложившееся впечатление. Приходится перерисовывать картинку, теперь представляется платформа, парящая в воздухе.

Далее между эпизодами идет временной разрыв. Вадик уже взрослый, и об этом сразу не сказано, а приходится восстанавливать из текста, который идет ниже. Вадика окружают люди, кто они тоже непонятно сразу, также по крупицам воссоздаем из текста. К примеру, Ира, это невеста Вадика, но это становится ясно из третьего эпизода.
То есть текст строится по принципу: дается факт, которому мой мозг сразу по горячим следам пытается найти объяснение, а в последующем отрывке идет информация, которая ломает сложившееся впечатление. Приходится возвращаться и перечитывать. Мне это мешало.
Идея с пси-барьерами интересная. Хватит на повесть и даже на роман. И слог хороший, приятный.
Единственно вопрос, но очень важный, если мама тоже была телепатом, почему она не научила сына за все это время контролировать себя. Ведь этим она бы спасла и его и других людей. Тут я немного не поняла.
Max Krok
Цитата(братья Ceniza @ 6.8.2015, 11:45) *
почему она не научила сына за все это время контролировать себя.

Дура? Да их так и по тексту - психами называют
zubr
Хорошо, атмосферно. У меня лично не возникло проблем с пси-барьерами и воздушной платформой. Хотя и есть моменты, которые можно было бы подтянуть... Во-первых, имена. Когда мальчик с мячиком Вадик, это ничего, если девушка парня в диалоге так именует - тоже нормально, но когда взрослый парень и в авторском тексте Вадик, а не Вадим, например, то ГГ видится этаким инфантилом. То же и Софья. Я ещё понимаю, что для ГГ она Софья, но для его друзей, типа Кости тоже? И потом, сначала она "привет, мам", а почти тут же - "сука". Даже в маргинальных семьях сложно представить такой резкий переход от "мам" к "сука". И чудо-способности Вадика... Я так понял, что их проявления не зависят от него, как припадок. Однако, в первом случае толчком послужило эмоциональное напряжение, переживание от возможной потери любимой игрушки, а во втором - явной причины не показано, хотя припадок оказался фатальным для девушки. Ну, а так в целом - неплохо.
Nekto
А не стал бы Вадим слушать мать, он же её иначе как старой сукой не называл.
Можно сказать, она спасала его вопреки. Мосты не горят.
Кло-Кло
Цитата(Аптекарь @ 4.8.2015, 2:50) *
внизу неспешно текли облака, закручивая шапки белоснежных волн. Ветер гнал их на юг, где они набирались воды и темнели, опускались к земле и становились дождём.

Споткнулась об облака, у которых "белоснежные шапки волн" и застряла. А потом расчетливый ветер погнал их на юг, где они набрались воды..., в которой чтение захлебнулось окончательно.

Пыталась читать дальше - не пошло. Вот так неумелые мазки портят всю картину

Агния
Я соглашусь с Сенизой.
Текст перспективный, только поработать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.