Ну, в общем и целом, но как ни парадоксально - правы все!
Вспоминается, где-то на форумах набрел на тему "Оправданность применения ненормативной лексики в литературе", ну или как-то так формулировался пост (то ли в Архивах Кубикуса, то ли на Фантлабе) - за недостатком времени не стал читать, а стоило бы - как теперь понимаю.
И все же по "Рою" мнения были конечно разные (я это отслеживаю внимательно), но в большинстве своем (вот те истинный крест!) преобладали благоприятные отзывы. И это меня несказанно удивило, ведь и впрямь писали предельно жестко, хотели, если по чесноку, переплюнуть самого Атоми. Возможно, зря... Но, говорю же, осознали, посыпали голову пеплом, исправились.
А Рыжей приношу свои личные и глубокие извинения по поводу задетых чувствс (говорю на полном серьезе, без какой бы то ни было иронии).
Не удержусь и приведу пару-тройку отзывов, кои характеризуют общее читательское мнение (модераторы, не сочтите за флуд: не корысти ради, а токмо волею жены, мя пославши).
Пишет мужчина:
"Здравствуйте!
Сейчас читаю роман "РОЙ" вышедший в "Крылове".
Произведение вполне себе на уровне - напряженно, злобно, атмосферно, в меру цинично, нецензурная лексика к месту и по делу - вообщем, почти то, что нужно. Собственно говоря, лучше в этом году был только "Ренегат" Мичурина".
Пишет другой мужчина:
"Здравствуйте уважаемые издатели!
Прочитал книги В.Филоненко с большим интересом. Давно не было таких классных вещей. Просто супер! Но есть один недочет. Автор употребляет слово бронник. Вообще-то бронежилеты на жаргоне называют брониками, с одной "н". А бронник это мастер-оружейник, специалист по доспехам, броне. Нелепо получается.
Еще прочитал роман "Рой" Э.Байкова и В.Глуховцева. Тоже невозможно оторваться от книги. После Беркема Атоми это самое жесткое повествование.
Вопрос: после прочтения этих книг возникает впечатление, что будут продолжения. Так ли это? Если да, то с нетерпением ждем. У этих книг есть поклонники. А вот женской половине не понравилось".
Пишет женщина:
"Хочу возразить Янгирову в той части, где он говорит за всю женскую половину, что им не понравился роман "Рой". Олег, а мне понравилось! Да, роман чисто мужской. Но он честный, динамичный и в какой-то мере реалистичный. Ведь это реально могло бы произойти (упаси Бог, конечно). Я понимаю, ЧТО могло не понравиться женщинам (мне-то, женщине, не понять?) - это циничное, утилитарное отношение к женщинам. Но, девочки, это мужской мир, создан мужчинами для мужчин. Что, до сих пор до некоторых не дошло?..
Но ведь это война в мирное вобщем-то время... Причём такая, где в плен не берут! Выжить бы! И не просто, а как человеческая особь. Где уж тут шаркать ножкой и целовать ручку?...
Так что, молодцы уфимцы! Хочется продолжения. Но я бы добавила науки. Ведь по большому счёту с неё всё и началось. Как говорится: "Что бы учёный ни придумал, всё оружие получается!" А расхлёбывать приходится парням в камуфляже и мирному населению. Парням с оружием в руках, а нам, девочкам... ну-у, вы поняли. А тем девочкам, которым это не нравится, сами берут оружие в руки и становятся... правильно, мужчинами женского пола (упаси меня Бог от такого выбора).
Авторы взяли на себя смелость правдиво показать потенциальную опасность войны. А правда не всем нравится. Так что, чтоб такого не случилось, думайте, люди, думайте! и читайте! и учитесь смотреть правде в глаза, хотя бы через чтение фантастических романов. Ведь в фантастике доля фантастики, остальное - всё правда".
И еще: уважаемая Рыжая, все же прочтите второй "Рой" - ибо мы изначально были настроены по-другому. Во-первых, во второй книге нет и в помине утилитарного отношения к женщине (наоборот, есть любов-морков чистая и светлая, но только пунктирно, ибо это все-таки ПА-боевик). Во-вторых, там нет и намека на нецензурщину, даже этих самых эвфемизмов кот наплакал.
Что касаемо Круза, то да, мне лично понравилось. И, к слову сказать, я начал читать уже после того как "Рой" месяц как продавался. Само собой, все время сравнивал с нашим детищем. Начало и впрямь похоже, но когда кто-то из троллей обвинил, что "начало сперто из Круза", то чесслово за подобную хрень захотелось бить по роже канделябром.
Каркун, огромное человеческое спасибо!!! От меня и от соавтора. Ибо только такое отношение друг к друг хоть как-то и поможет всем, а там, глядишь, кривая вывезет

))
Дивова, к своему стыду, ничего не читал, хоотя слышал, что автор первостатейный? И даже не знал, что есть такая игра, хотя сам заядлый геймер.