Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №16 Профессиональный блокировщик.
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Со звоном разбив стекло, в окно влетела дымовая граната. Мел Грин схватил её и выбросил обратно на улицу, изрядно при этом надышавшись вонючей смесью. Дым сильно разъедал слизистую, и на минуту зрение покинуло Грина. Перед глазами стоял только белый туман. К счастью в это время атака не повторилась. Они в курсе, что вчера Мэл пошёл в оружейный магазин Кларксона и купил подержанный автомат Калашникова. Конечно, цена на импортный товар была неимоверно высокой, но Мэл решил, что если уж брать – то мощное и достаточно простое в обращении оружие. Пусть теперь только сунутся.
Мэл улыбнулся, поглаживая приклад из тёмного пластика. Он сидел на полу, прижавшись спиной к стене совсем рядом с разбитым окном. Начался дождь и его шум был хорошим прикрытием для тех, кто был снаружи. Теперь Мэл может и не услышать подкрадывающегося противника.
Но тот, кто пролез в окно в следующую секунду, сделал это крайне неудачно. Свет в комнате не горел и незваный гость попросту не заметил Грина, сжавшегося в комок у стены. Мэл аккуратно прицелился и выпустил две пули в спину неизвестному. Тот закричал от боли и завалился на бок. Доковыляв на четвереньках до орущего и катающегося по полу человека, Мэл схватит его за волосы и вставил дуло автомата несчастному в рот. Тот на секунду затих, затем рванулся с новой силой, от чего Мэл случайно нажал на курок. Грин не собирался убивать этого человека, просто хотел, чтобы он заткнулся. Но всё вышло иначе.
- Сам виноват, приятель, - поморщился Мэл.
Стараясь не вляпаться в растекшиеся по полу мозги, он отполз обратно к стене. Один готов, осталось ещё двое. Мэл решил, что в этот раз не сдастся живым. Он прикупил на днях ещё кое-что, о чём им, скорее всего, неизвестно. Капсула с ядом, зашитая в рукав. Если придёт время, то он, ни секунды не сомневаясь, её прокусит.
- Надеюсь, до этого не дойдёт, - прошептал Грин вслух. Звук собственного голоса заставил его собраться. Сейчас необходима максимальная концентрация.
Проклятый дождь стучал по крыше и не давал Грину услышать движения врагов. Эта комната угловая в доме и максимально удобна для обороны, однако он не может тут сидеть вечно. В конце концов, они запустят какой-нибудь газ, и тогда Мэл будет бессилен. Нужно действовать самому.
Он осторожно выглянул в окно. На лицо брызнули капли дождя, и Мэлу очень сильно захотелось пить. Во дворе стоял автомобиль с включенными фарами. Свет падал прямо на крыльцо. Мэл понял, что они решили пробраться через парадный вход, рассчитывая на то, что он так и будет сидеть и ждать их у разбитого окна на втором этаже.
Козырёк над крыльцом не позволял рассмотреть, что там происходило. Возможно, они уже в доме. Нужно выбираться из комнаты.
В кармане лежал запасной магазин. Что ж, Мэл не станет экономить патроны. Прицелившись, он выпустил длинную очередь по автомобилю. Одна фара погасла. Перешагнув через труп. Мэл тихонько отворил дверь и выглянул в коридор. Пусто. Вдруг ему показалось, что не лестнице заскрипели ступеньки. Он присел на одно колено и направил автомат в сторону предполагаемого места появления врага. Прошла напряженная минута, но никто не появился. Мел осторожно прокрался по коридору и осмотрел лестницу. Чисто. Он многое сейчас готов был бы отдать за стакан воды. Его терзал соблазн спуститься на кухню к холодильнику. Там лежит бутылочка холодной живительной влаги. На втором этаже была ванная комната, но Мэл ещё не настолько отчаялся, чтобы пить воду из крана.
Мечты о воде едва не сыграли с ним злую шутку. Из-под лестницы выскочил чужак и выстрелил в Мэла шприцем со снотворным. Мэл откатился в сторону и с ужасом вытащил шприц из правого плеча. Оказалось, тот застрял в складках куртки. Нападавший совсем немного промахнулся. Мэлу повезло. Высунув автомат из-за угла, Грин нажал на курок и водил дулом из стороны в сторону, пока не закончились патроны. На то, чтобы поменять магазин ему хватило пары секунд. Осторожно выглянув, Мэл поразился разрушительной силе раритетного оружия. В прихожей царил настоящий хаос. У двери лежал труп в луже тёмной крови. Остался ещё один. И это было самое сложное. Он мог притаиться где-нибудь за дверью или в шкафу, терпеливо ожидая своего часа.
Мэл собрался было спуститься вниз, когда почуял какое-то движение. Именно почуял, а не увидел. Будто воздух стал плотнее, потому что его кто-то вытеснил, кто-то, появившийся в коридоре за спиной у Мэла Грина. Тот, кто вышел из комнаты с разбитым окном.
Мэл постарался повернуться настолько резко, насколько это было возможно. Однако всё получилось медленно, очень медленно, просто невообразимо медленно. Виною этому был шприц, который аккуратно вонзился точно в левую ягодицу Грина. Он выронил автомат и рухнул ничком на пол.
Когда он очнулся, то был привязан к креслу в гостиной. Предусмотрительный мерзавец вырезал капсулу с ядом на рукаве, не оставив Мэлу ни единого шанса. В комнате появилось ещё несколько человек. Установив большой монитор, они рекламировали один товар за другим, и когда, казалось, пытка подходила к концу, всё начиналось заново. Несколько раз Мэл терял сознание, но ему вкалывали стимуляторы, которые держали его глаза широко раскрытыми. В моменты, когда сознание получало небольшую передышку, Грин думал о том, что совсем немного не дотянул до целого года жизни без рекламы. Ему нужно было справиться с одним, последним рекламщиком. Но он проиграл.
Через два дня рекламщики ушли. Мэл лежал на кровати лицом вниз и чувствовал себя изнасилованным. Он знал, что теперь не сможет справиться с желанием покупать всё новые и новые товары и его жизнь превратиться в бессмысленную гонку за ненужными ему вещами.
Пронзительно зазвенел телефон.
- Алло.
- Мистер Грин?
- Да. Кто говорит?
- Мы наблюдали за вами, Мэл. Вы неплохо держались, но против специалистов-рекламщиков редко кто может выстоять.
- Кто вы такой? Что вам нужно?
- Перейду сразу к делу. Не хотели бы вы стать профессиональным блокировщиком рекламы?
- Это какая-то шутка?
- Вовсе нет.
- Я должен буду убивать рекламщиков?
- Это будет входить в ваши обязанности.
- Я согласен.
- Отлично. Мы вышлем за вами человека. Думаю, вам понравится у нас работать.
- Я тоже так думаю, - улыбнулся Мэл Грин. – Я просто в этом уверен
unzor
Неожиданно)) Вообще, понравилось. И редкий случай, когда магазин, не назвали обоймой, хотя две сеунды для смены магазина, это для профи мне кажется очень много.
vsplesk
Не люблю я слово профессиональный.
А начало такое люблю. Втянул автор.
«Звук собственного голоса заставил его собраться» - красиво.
Ну и поворотец! Пытка рекламой? Вау! Вах! Ёёёёё! Еху!
Хорошая нежданка, добротная!
Мало, конечно, литературного изящества, простовато написано, но сюжет превосходен!
3-4
Mikker
Очень сухой язык, встречаются опечатки и неточности ("Грин нажал на курок"). Больше похоже на описание уровня какой-нибудь игры, чем на рассказ. Но концовка спасает - гротескная, неожиданная. Видно, что ради неё всё и писалось.

PS точка в названии - моветон dry.gif
unzor
Цитата(Mikker @ 19.5.2016, 20:28) *
Очень сухой язык, встречаются опечатки и неточности ("Грин нажал на курок"). Больше похоже на описание уровня какой-нибудь игры, чем на рассказ. Но концовка спасает - гротескная, неожиданная. Видно, что ради неё всё и писалось.

PS точка в названии - моветон dry.gif

Действительно, как я сразу не заметил? Не курок, а спусковой крючек.
Мой дядя
Очень понравилось. Хотя военная терминология не выдержана. Но идея хороша. Поддерживаю.
Pablo
Уж, не девушка ли написала? Неточности присутствуют, верно. Идея занятная, но я не увидел раскрытия темы. Видимо, автора тоже достала реклама и всяческий спам! smile.gif))
constp
Люблю, когда начинается динамичненько!
Но не понимаю, когда вместо ощущений героя автор вставляет в художественное произведение фразы из инструкций по гражданской обороне.
Мало того, что это снижает динамику, но оно еще и вызывает подозрения в неумении использовать жаргонизмы.

Дальше пошло получше. Но ни сюжет, ни идея не впечатлили. Увы.
Автор решил, что читатель настолько ненавидит рекламу, что одно только упоминание приведет к кульминации сюжета.
Автору невдомек, что есть люди, которым реклама доставляет радость.
Он не подозревает, как может мотивировать осознание того факта, что есть люди глупее...
biggrin.gif

Wadim
Не понравилось. Потому, что рассказ опоздал лет на 20. Это когда у людей не было компьютеров и кроме телевизора - других развлечений не было. Действительно, похоже на компьютерную игру. Не понял, человек убивает людей, а его просто усыпляют и заставляют смотреть рекламу? Но ведь он реально убивает людей? Почему цена жизни рекламщиков так невысока?

Что не понравилось, кажется корявым.

Цитата
Из-под лестницы выскочил чужак и выстрелил в Мэла шприцем со снотворным.

Интересно, из чего? Почему он считает, что выстрелили, а не метнули шприц?

Цитата
В прихожей царил настоящий хаос. У двери лежал труп в луже тёмной крови.

Какой-же это хаос? Подумаешь, труп.
zubr
Цитата(Аптекарь @ 19.5.2016, 10:57) *
Грин не собирался убивать этого человека...

Да лана, а что тогда было вот это:
Цитата(Аптекарь @ 19.5.2016, 10:57) *
Мэл аккуратно прицелился и выпустил две пули в спину неизвестному.

Сеанс рефлексотерапии и массаж Шиацу? Вообще, имхо в квартире сподручней пистик, нежели АК. Бойко. Читаешь в нетерпении, понимая, что сюрприз автор сослал в финал. Сюрприз был, но не все сочтут его оригинальным. Я лет 20-ть тому назад читал книгу(увы, не помню ни автора, ни названия) - там тоже весь цимес был в битвах за рекламную аудиторию. Локальные стычки с пистолетами, которые крутили ролики прямо в мозг жертве. Целые войсковые операции, где окружённый мятежный город подвергался массированному рекламному воздействию, вплоть до проецирования роликов на низкую облачность. Может, кстати, под шумец кто и напомнит мне название/автора книжки?
tanasa
Мел Грин схватил её и выбросил - Чуть позже он превратился в МЭл. Долго соображал откуда взялся второй чувак)))

сжавшегося в комок у стены. - Не верно. К стене прижаться можно. Слиться.

поглаживая приклад из тёмного пластика - Разве у калашей они пластиковые???? Ни разу не видел!

Начался дождь и его шум был хорошим прикрытием для тех, кто был снаружи

Доковыляв на четвереньках до орущего и катающегося по полу человека, Мэл схватит его за волосы и вставил дуло автомата несчастному в рот. - Честно, вот эту картину представил себе с трудом. На четвереньках - это на руках и ногах... а автомат в зубах? Потом умудрился ещё и ствол в рот вставить...

случайно нажал на курок. - спусковой крючок

Один готов, осталось ещё двое. - Откуда он это знает?

Капсула с ядом, зашитая в рукав. - Обычно их в другое место или вшивают или подсаживают. Но точно не в рукав.

чужак и выстрелил в Мэла шприцем со снотворным - Чем выстрелил? Шприцем струйку пустил?

Мэл собрался было спуститься вниз - Откуда? он же у лестницы?

Предусмотрительный мерзавец вырезал капсулу с ядом на рукаве - Зачем если человек связан?

Простенько. Перестрелочка с концовочкой. За концовку плюс. За нестыковки - жирный минус.

Константин Шабалдин
приклады теперь пластиковые, да. Но - не дуло, а ствол, не курок, спусковой крючок. В остальном очень хорошо. Короткий ёмкий гэг, слегка занижу оценку, просто потому, что есть рассказы лучше.
Munen
Цитата
К счастью(зпт) в это время атака не повторилась

Цитата
Начался дождь(зпт) и его шум был хорошим прикрытием для тех, кто был снаружи.

Цитата
Свет в комнате не горел(зпт) и незваный гость попросту не заметил Грина

Цитата
Доковыляв на четвереньках

Неожиданно
Цитата
Большой толковый словарь
КОВЫЛЯТЬ, -яю, -яешь; нсв. Разг. Идти, хромая, припадая на ногу, вперевалку или с трудом.

Цитата
прошептал Грин вслух. Звук собственного голоса заставил его собраться.

"Прошептал вслух" это тавтология. Можно ли назвать шепот голосом? Судите сами:
Цитата
ШЁПОТ, -а; м. 1. Тихая, незвонкая речь, при которой звуки произносятся без участия голосовых связок.

Цитата
ГОЛОС, -а (-у); мн. голоса, -ов; м. 1. Звуки, возникающие вследствие колебания голосовых связок при разговоре, крике, пении и отличающиеся высотой, характером звучания и т.п.

Цитата
Несколько раз Мэл терял сознание, но ему вкалывали стимуляторы, которые держали его глаза широко раскрытыми.

Даже не знаю, что сказать. Стимуляторы парализовали веки?

Несмотря на сделанные замечания, рассказ понравился. Неожиданный поворот сюжета - это то немногое, что может придать рассказу блеск. Немного не хватает картины мира, ну да ладно - учитывая тренд, её можно представить. Передайте этим товарищам, которые звонили, что тоже непротив на них поработать. Только я за дешево не работаю. Хорошо.
Тафано
Не ясно, что здесь может понравиться. Сначала классическая сцена, виденная в сотне боевиков, а потом, типа, изюминка, что это, де, оборона от рекламщиков. Ну, вместо рекламщиков можно подставить риэлторов, коммивояжеров и т.д., без потери общности. Это ж банально до глупости.

Ябадзин
Написано неплохо, сцена боя прописана захватывающе...
Но мне не хватило глубины идеи и развития сюжета. Как-то простовато все в конце все завершилось.
Еще бы доработать бы, добавить какой-нибудь штрих сюжетный, было бы хорошо.

Сергей Королев
Беда с пунктуацией. Да и в целом написано небрежно. Что имеем, господа? Жуткую погремуху, которая состоит из затянутой боёвки, "изнасилования" рекламой и короткого диалога. Идея с рекламой понравилась. Её бы раскрыть, дать место героям, мир прописать. И написать рассказ. Пока я его не увидел.
rapira
Юмористическая миниатюра. Ход с разворотом на рекламу хорош – финал получился. Но для юморески слишком много трупов. То что боевая часть показана со всей серьёзностью – это хорошо, но, как по мне, лучше было б обойтись без убийств. Всё таки речь ведь не о жизни и смерти, просто реклама. Или реклама для героя действительно смерти подобна? Тогда обосновать бы этот момент.
Munen
Цитата(Тафано @ 22.5.2016, 0:36) *
Не ясно, что здесь может понравиться. Сначала классическая сцена, виденная в сотне боевиков, а потом, типа, изюминка, что это, де, оборона от рекламщиков. Ну, вместо рекламщиков можно подставить риэлторов, коммивояжеров и т.д., без потери общности. Это ж банально до глупости.

Да. Сначала классическая боевка, довольно хорошо прописанная. Нет, на отлично не тянет, но хорошо. Затем - бац: герой терпит поражение. Неожиданно, но бывает. Чего нам ждать дальше? А чего угодно. Может быть и смерть с переселением души в параллельный мир, и предложение выполнить задание победителя, и промывка мозгов, и внезапно подоспевшая подмога (какой-нибудь котик мимо пробежал и выручил)... В общем, я ожидал любой типичной развязки, но только не "изнасилования рекламой". Не могу назвать это банальностью. Ну, и развязка cum gratio sails: предложением повоевать с рекламщиками. У нас с рекламщиками кто-нибудь воюет? Нет. А жаль!
Мээсса
Трупов много, смысла мало.
Я не в теме "перестрелка", потому, не знаю, что натуральненько, что - не очень.
Ожидание врагов в комнате, на лестнице и т.п. - очень затасканная тема.
Не поняла, почему, даже пыточно посмотрев все виды рекламы, он теперь "не сможет справиться с желанием покупать всё новые и новые товары". Он же её, эту рекламу, ненавидит. А потому, она для него - просто даром потраченное время и изнасилованные бессмыслицей мозги.
"Хороший рекламщик - мёртвый рекламщик"... Весьма черный юмор.
Полудиккенс
Две части рассказа сочетаются в нем с той же логикой и естественностью, как два канала в одном телевизоре при щелкании пультом. Первая - утомительный в подробностях реалистический боевик - вдруг ни с того, ни с сего превращается в сатиру до того прямолинейную, что впору сатирить её самоё. Если кто не понял, то мне не понравилось.
Rarity
Сразу боевик. В конце сатира(?). В общем, такая концовка совершенно не вписалась в заданный ритм. Боевка описана неплохо, но средненькое описание экшена - автор, попрактикуйтесь писать экшен сцены, чтобы это походило на действие, а не описание. Но все равно получилось неплохо. Готов был оценить рассказ на "хорошо", но конец изменил мое мнение.
Единственная придирка по технической части (кроме, разумеется, экшен сцены, о которых я упоминал выше) - "приклад автомата Калашникова из темного пластика". Я в современном оружии дилетант, но разве приклады на нем не из дерева делаются?
Оля Петрова
1. выражения типа «шприц, который аккуратно вонзился точно в левую ягодицу» желательно почистить от лишних слов.
2. Идея убивать рекламщиков близка любому нормальному человеку.
3. В том же объеме да отшлифовать, и рассказ заблестит.
Конгруэнтность. Конгруэнтно ли ненавидеть рекламщиков? ДА!!!!!!!!111
Valery1970
Боевая такая юмореска.
Автор много чего копнул, но не глубоко.
Был ли Мэл (к сожалению, не Мэл Гибсон) не в своей тарелке?
С натяжкой - можно и так смотреть на описанную коллизию.
Из плюсов - краткость, лихость на грани небрежности.
Бунт против рекламы - пустое сегодня.
Есть банальное средство и оружие - мужик в супермаркете с конкретным список товаров, которые нужно купить. Весь маркетинг идёт в баню. smile.gif
Короче, достойной сатиры не получилось.
Но пунктирно-векторно тут и шутиха неплоха. Впрочем, как и дорогущий Калашников.
По моим сведениям, китайская реплика "калаша" крайне дешева, крайне, дешевле только рогатка.

greatzanuda
Тема – Убей рекламщика

Язык - нормальный. Огрехи и шероховатости есть – на них уже указали.

Сюжет – не понравился. Герой убивает двоих человек, а его за это лишь пичкают рекламой. Мир, в котором такое возможно, наверное, заслуживает описания, но его нет в рассказе. Начиналось, как боевик, закончилось, как сатира, но всё вместе не смотрится, как единое целое…
dmitri
Как-то не чувствовалось напряжения в сцене перестрелки. Не очень удалась. Может слишком подробно или оттого, что много мыслей героя и мало действий. Финал понравился. Неожиданно.
Рыжая вешка
Цитата(Pablo @ 20.5.2016, 13:54) *
Уж, не девушка ли написала?

Ну, Пабло, эт смотря какая... Я таких ляпов с автоматом не допущу ни за что.

Цитата
Мэл аккуратно прицелился и выпустил две пули в спину неизвестному.
- автор, у вашего героя АК, вы забыли рычажок переставить на одиночные...
Цитата
Высунув автомат из-за угла, Грин нажал на курок и водил дулом из стороны в сторону
- туда-сюда, туда-сюда... (С) (Б. Ельцин) Да... из форточки дуло...

Неплохая зарисовка, несвежая, но вполне себе обыгранная идея, но вот концовка... Она всё испортила. Ну, и некоторые выверты в слововыражёвываниях.
с ув.

Korr
Хм... интересно. Неожиданный ход.
Только мне тоже было непонятно,как это так: герой убивает, а рекламщики нет. Они так сильно хотят продавать товары, подсаживать людей на рекламу, что жертвуют своими людьми?
Что это за таинственная организация по борьбе с рекламщиками?
Где фантастика? Или я что-то пропустила?
Тимелия Люрик
Ну. что тут сказать, отличная миниатюра. Мучился, мучился один парниша и нашел таки свое место в жизни - стал блокировщиком рекламы. Редкий случай, когда человек, оказался, именно в своей тарелке, а не в чужой.
Munen
Цитата(Korr @ 23.5.2016, 18:34) *
Что это за таинственная организация по борьбе с рекламщиками?
Где фантастика?

Вот и я не смог отыскать эту организацию. Потому махнул рукой и решил: "Фантастика".
vostok
Неплохой рассказ! Легко читается, в меру кровожаден. Не знаю, могут ли мозги растечься - лично сам никогда не был свидетелем убийства. Концовка порадовала своей неожиданностью. Честно говоря, хотелось бы больше по объёму - слишком быстро закончился!
Граф
Не-не-не, примитивненько. Не верю! (с) Да и мысль, прямо кажем... Оценка невысокая.
karpa
Смесь боевика с юмором.
Тада ГГ надо было стрелять не настоящими пулями, а например, ежиками или мышами-вампирами.
Как-то соединить обе части в худ.литературу сложно. Но мысль про рекламщиков интересна, smile.gif
Аптекарь
От Алексея2014:

Цитата
№16 Профессиональный блокировщик
1. Фант. допуск – насильственная реклама и борьба с нею. Социальный заказ?
2. Полагаю, полностью соответствует теме.
3. Язык средний: штампы, извините.
4. Сюжет…Да ладно! Люблю антиутопию.
5. Читать интересно, но чуть изюминок бы с перчиком, а?
NatashaKasher
Ой, я думала у всех уже отписалась, а тут вдруг Мэл Гибсон с Калашем бегает... Меня заинтересовал момент с водой из крана, что интересно стало бы с героем, попей он такой водицы? А вот, кстати можно было бы обыграть: герой даже теряя сознание от жежды не попьет воды из крана, поскольку "знает", что пить нужно только Сельтерс из бутылки...
Рассказ не понравился, откуда столько агрессии? Автор совершенно превратно понимает понятие "блокировщик".
Автор не определился, пишет ли он пост-ап или сатиру. Для пост-апа слишком плохо прорисовано, для сатиры не достаточно абсурдно и знакомо.
Зубр, да я тоже помню такие рассказы! Это была горячая тема тогда... Но не помню, чьи, они были в разных сборниках.
Вилл
Как же трудно комментировать последней. Все уже сказали до тебя sad.gif не понравилось. Увы. С самого начала. С доковылял на четвереньках. Пыталась это представить, не смогла. И , как заметила Наташа, непонятки с водой. Особенно напрягла фраза про бутылку живительной влаги. Так говорят ? Я то не писатель, я не в курсе про устойчивые выражения и еще чего-то там))
И еще, автор, вы зачем мужику раздвоение личности устроили? Я пока Грина с Мэлом в кучу собрала, пол рассказа прочитала.
Ну типа Я
Нечего добавить к вышесказанному.
unzor
Вполне возможно, что рекламщики - представители госструктур и подчиняются определенным законам и правилам, и поэтому не могут стрелять в граждан насмерть. Иэл же, обычный террорист, и потому никакими ограничениями не был связан.
Кло-Кло
Начало предвещало вулкан, а оказалось просто чайник закипел, весь пар ушел в свисток.
А почему он убивал рекламщиков? Зависимость не от рекламы, а от психики. Не убивать надо, а лечиться.
Но сама проблема зависимости от всякой ерунды весьма актуальна – селфи, игры, реклама и другие мании. Опять-таки убийством проблему не решить.
Разве что вовремя увидеть в этом зарождающийся вид охоты или мнимой борьбы за справедливость для оправдания собственных маниакальных наклонностей, в частности к убийству.
Гелястанофф
Всем спасибо. Каждый отзыв неповторим и ценен для меня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.