Цитата(Александр Басов @ 21.2.2017, 14:59)

Зачем использовать центральную идею литературного произведения только в качестве фона? И фона-то довольно размытого. Фильм "Сталкер" напоминает театральную постановку на пустой сцене, когда декораций нет совсем, а сосредоточено все на игре актеров. Так нужен ли был для этого "Пикник на обочине"? Подошло бы что угодно с подходящим по смыслу конфликтом.
Впрочем, приличных экранизаций Стругацких нет и не было.
Сценарий переписывался много раз, фильм несколько раз переснимали. От оригинального "Пикника" почти ничего не осталось, кроме Зоны и Сталкера. Это и Стругацкие признавали.
Тарковский что-то такое уловил в "Пикнике" при прочтении, что-то только ему известное. Сложно сказать, сподвигло бы другое произведение его на создание фильма?
По экранизациям действительно беда, согласен.
Я бы назвал удачным фильм "Чародеи", по мотивам "Понедельника. Вышло весело и музыкально, запоминается уж точно. Но далеко от оригинала.
Из реально удачных экранизаций - я могу назвать только "Отель у погибшего альпиниста", очень близко к оригиналу, снято прям неплохо для того времени.
Особняком (не так уж провально) получился "Обитаемый Остров", но конечно не фонтан.