Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №6 Принцесса и трубадур (5994)
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Принц Рюдель полулежал на кушетке. Сейчас из-за кулис выйдет и поднимется на палубу корабля злодей и клеветник Скарчафико. Матросы сбросят его за борт. И явится Мелисента.
Последние минуты они будут вместе, а потом…
Рюдель повёл глазами, отыскивая в зале свою наречённую. Тереза сидела в боковой ложе, обмахиваясь веером. Не потому что душно, а потому что веер с жемчугами. Не у каждой девушки в Шварценбильде есть такой веер. И жених. Такой же красавчик, как Антон.
- За морем, где вода кипит лазоревой волной, сошел на берег юноша, посланник молодой, - услышал принц Рюдель, он же Антон Бертин.
Матросы заволновались, сгрудились возле Скарчафико.
Слушая его слова, принц приподнялся на локте, лоб наморщился – плохо слышно. Вот донеслась клевета, Рюдель приоткрыл рот, чтобы возмутиться, но без сил упал на кушетку. Ещё не время, не его партия.
- Жаль, что встреча так недолга, нас с тобой разводит рок, - эти слова скоро пропоёт принц. С ними он встретит Мелисенту.
И правда, так недолго они были вместе. Антон глянул в зал. Длинноносая Тереза, заметив его взгляд, хихикнула, и отвернулась к матушке своей, супруге мэра Шварценбильда. Тот как раз что-то величаво пояснял отцу Антона. Услышав голос дочери, он недовольно поморщился и повернувшись к ней, что-то строго сказал. Отец Антона, пользуясь случаем, облегчённо выдохнул. Но тут мэр снова обернулся к нему, и тот, умильно улыбаясь, наклонив голову вбок, внимательно принялся слушать.
Вот! Мелисента! У Антона начало кипеть в груди. Нет, нельзя! Надо успокоиться. Это не Альмания. Это принцесса Мелисента. Он трубадур, приплывший из-за моря.
Сейчас они споют. И больше не будет ни Мелисенты, ни Рюделя. Спектакль окончится.
Антон уйдёт к невесте Терезе, а Альмания, Альмания завтра выйдет замуж за торговца скотом Зенона.
Прочь мысли эти!
Они мешают играть. Принцесса в розовом лёгком платье, с красной розой в чёрных блестящих волосах уже смотрит на него. Он, Рюдель, пробился к ней сквозь тысячу препятствий. И сейчас, наконец-то, любовь соединит их. Но ненадолго.
Вскоре они будут лежать вместе, рядом, на кушетке. Хор моряков-гребцов грянет: «Когда небеса меняются, и земля! Даруй им вечный покой, Господи!»
Древняя молитва на звонкой латыни под аккомпанемент скрипок прозвучит и сверху медленно опустится белый прозрачный балдахин и накроет его и Альманию. Да, Альманию, его любовь!
Только месяц назад они признались друг другу в любви, в саду под цветущими яблонями. Ветер наносил на них сладкий аромат белых мягких соцветий, качающихся на ветках, покрытых мягкой листвой.
Воздушный порыв бросил в лицо медовый запах донника с полей. Такими же сладкими были губы Альмании. Тогда же он предложил ей убить Зенона и бежать в Бразилию.
Она заплакала.
- А как же мать, отец, братья и сёстры? Они же умрут с голоду. Ведь если мы скроемся, мэр отомстит и моей семье, и твоей. Пусть будет как есть.
Осыпанные лепестками – так загрустившие яблони плакали над их горем, они вышли из сада, и понурив головы, разошлись по домам.
- Нет, я не отдам её! – решил Антон. – Я же принц! Принц Рюдель! Воин и трубадур.
- Я слышал всё, но не поверил лжи! – пропел он, встав с кушетки и подходя к принцессе. – Скоро встанет перед нами небо цвета аметиста! Разлучив – соединяет. Далеко оно, но близко!
Бесстрашный могучий боец Рюдель приобнял хрупкую, доверчиво и мягко прильнувшую к нему Мелисенту.
Они внезапно, вдруг, повернулись спиной к залу. На декорации перед ними простиралось синее море. Берега прекраснейшей бухты в мире покрыты цветущими апельсиновыми рощами. На высоком причале угрюмые рыцари. Их белые плащи с нашитыми крестами развевает морской ветер. Сквозь холст мелькают тени и свет. Это рабочие готовятся разобрать и вынести декорацию. Скоро окончание спектакля.
А там, на прекрасном ливанском берегу живёт принцесса Мелисента. Среди рыцарей выше всех и горделивей граф Раймунд, её отец. Он ждёт, когда дочь вернётся с принцем. Но жестокая драматургия Эдмона Ростана не даст им счастья.
Сейчас принц Рюдель и принцесса Мелисента споют последний раз вместе. И Антон с Альманией расстанутся навсегда. Нет! Нет!
Сладкая арфа отыграла, заплакали тихонько скрипки и волшебный дуэт вновь очаровал весь зал. Даже вертлявая Тереза смолкла и потянула из сумочки платочек, промокнуть глаза. Даже надменный Зенон, скупивший пол-Шварценбильда, засопел носом.
А музыка плыла, плыла и чаровала. Слова вырывались из кипящих сердец

- Ты - как звезда путеводная в небесах,
- Словно земля бесконечного плаванья.
- Небо приблизилось. Вот я, любовь моя.
- Входим в закатный, сияющий, пламенный свет.

Зрители, знающие, что сейчас Рюдель медленно ляжет на кушетку, крытую зелёным шёлком, а Мелисента склонится над ним, сквозь слёзы увидели, как шевельнулся корабль. С него сошли гребцы-матросы, чтобы спеть последний гимн, прощальную песню любви. Трубадур и принцесса остались одни. Они держались за руки, спиной к залу.
Последние слова о закатном свете.
И корабль тронулся, сверху плавно поплыл, мягко падая, балдахин.
По залу пронёсся порыв свежего ветра. Запахло морем.
Корабль исчез. Гребцы окончили петь.
Аплодисменты заполнили зал. Все зрители встали. Все утирали слёзы и хлопали, хлопали, хлопали.

- Гениальное решение, - к антрепренёру оперы господину Нобиле склонился сидевший рядом корреспондент столичной газеты. – Влюблённые уплывают на корабле в страну любви.
Господин Нобиле кивнул. Он ничего ещё не понимал. Никакого исчезновения корабля не было в постановке. И откуда взялся ветер?
Конечно, был скандал. Полиция и даже военная контрразведка искали пропавших. Но никто больше не видел ни Альманию, ни Антона.

Их корабль мягко коснулся причала. На палубу ловко прыгнул граф Раймунд.
- Мелисента, а где же больной принц, к которому ты так спешила? – спросил он.
- Я здесь, - Антон обнял Альманию за плечи. – Мы здесь. Да, моя принцесса? – он посмотрел в ярко-синие глаза своей любимой.
- Да, - прошептала она и спрятала лицо на его груди.
Крестоносцы улыбались, опираясь на свои огромные мечи. Граф Раймунд захохотал. И напуганные чайки взмыли в синее небо, уносясь в открытое море.
Pablo
Симпатичная зарисовочка. Гладенький текст, ровный. Здесь нет глубокой идеи, автор сделал ставку на антураж. Те самые декорации.
Кэш
На Матильду как похоже. Может, и ошибаюсь...
Мой дядя
А мне понравилось. Любовь, которая побеждает. Сказка, которая становится былью. Хорошо. Спасибо автору. Красиво. Здорово!
Александр Басов
Автор, чувствуется, за полчаса написали, не? Если за полчаса - респект. Если больше, чем за сорок минут - ужасно.
constp
Ровно, гладко, красиво, скучно.
Интрига прошла мимо. Не разглядел я ее. Увы.
Любовь лишь декларативно проглядывает за искусственными декорациями.
Ябадзин
Зарисовка, неплохая, но до рассказа далеко. "Я его слепила из того что была".
Была банальная история (они и она), и к ней прикрутили "магическую" развязку. Добавлены мотивы жалости (- А как же мать, отец, братья и сёстры? Они же умрут с голод), и вуаля. Герои шаблонные, переход от реальности к сказке не очень достоверно показан.
Написано в целом нормально, связно.
grark
Мне больше про искина и вирусов понравилось в сложном "Черном дыре". А здесь автор в короткой зарисовке всё запутал. Пытался разобраться по второму заходу... Нет! Точно не по мне! Как связано с темой?
Born
Любовь и магия тетральной игры сотворили маленькое чудо и открыли влюбленным дорогу в реальность, где они должны быть счастливы. Ключом явился Герой, который пошел наперекор доводам разума и решил бороться. За это награда.
Поскольку это сказка, то сказать больше особо нечего. Все на своих местах - чудо есть, награда есть, мораль тоже есть.
Мюнхгаузен
Кто же у нас такой театрал? Не тот ли господин без диплома?
Тема стара. как мир, лишь меняются декорации, режиссёры и финалы.
Наверное, хорошо. Мне показалось - мелковато. Тут за двумя героями публика не успевает, в некоторых рассказах; что ж требовать он полудюжины действующих лиц, не считая второго плана и массовки.
Алексей2014
Вроде и декорации люблю... И картинка красивая получилась... Но жанр точно - не мой, извините. Наверное, мешает перенасыщенность, пестрота. Спасибо, удачи!
Ну типа Я
Любителям поэзии, я думаю, понравится.
Умаксуман
Как бе атмосферно.
Я так понимаю, автор читал или смотрел "Принцессу Грёзу". Я, увы, нет, и посему ровно ничего не понял. Сюжет, если и был, то остался в авторской голове. На бумагу ничего не попало blink.gif
Текст сильно перегружен именами и зачатками каких-то интриг. Круче был только, помнится, один рассказ, в котором независимо фигурировали Лёха и Лёша, полная жесть laugh.gif

Про что написано, я не понял.
Темы не увидел.
Агния
Скорее понравилось, хотя и глубже можно было сделать и красочнее.
Helen Shelen
Еще раз повторю. Люблю разрыв шаблона. Театральная постановка? А вот и нет. Мечта, любовь и чудо, как ключ, открывающий дверцу за холстом (задником сцены), и новая реальность за ней, и уплывающий в нее корабль.
Anger Builder
Зарисовка, написанная в темпе блица. Не успел проняться, если честно. Характеры персонажей не раскрыты, а остальное не зацепило. Постановка, любовь... Любовь тоже бывает картонной, как декорации.
Priest
Любовь как ключ к реальности? Слишком скучно. Хотя написано красиво и сочно.
Inferno
Шестой
Простите автор. Совершенно не понравилось. Напомнило анекдот «Вот все говорят: «Карузо! ... А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел». Описание того, как на сцене показывают пьесу с внутренними размышлизмами героев с двойными именами. Хорошо бы на мой вкус подсократить героев или пьесу. Уплыли в восход, это конечно радует, но кто? Запутался. С принцессой Грёзой не знаком. Может по этому ничего не понял)).
Kukaracha
Рассказ полон романтики и любви, автор мог бы легко пожать лавры на определенных женских сайтах.
Сироп льётся через край, но многие такое любят.
юджен
Цитата(Kukaracha @ 7.3.2017, 14:45) *
Рассказ полон романтики и любви, автор мог бы легко пожать лавры на определенных женских сайтах.
Сироп льётся через край, но многие такое любят.

Ну, завтра же 8 марта smile.gif
DokCorvin
Все было плохо, но теперь все будет хорошо. Так и должно быть… в сказках. Жаль, не увидел вытянутого лица бывшей невесты и жениха-богатея. Все как-то слишком ровно, драматизьму поддайте! laugh.gif
Mehdi
Наконец-то отличный рассказ после пятёрки средних. Добрый и лёгкий. После прочтения нет тяжести, лишь лёгкая возвышенность, что я особо ценю в рассказах. Если автор умеет легко описать мир, не зацикливаясь на носах, губах персонажей, а также на длинных диалогах, то это заслуживает уважения.
Ошибки есть, но они не напрягают и о них быстро забываешь.

P.S.
Спешил, поэтому не упомянул. Имён много, но я уже научился их не запоминать и пропускать мимо. По поводу ошибок... Я и забыл, где их видел. Вспомнил только вот что: Это не Альмания. Это принцесса Мелисента. -- Во втором предложении аосле "это" стоило бы поставить тире.
Кло-Кло
Принц Рюдель, Скарчафико, Мелисента, Тереза, Шварценбильде, Зенон – блин, мозги задымились уже с самого начала, как у Аптекаря на аве. И такое количество имен, причем иносранных, на 1 квадратный сантиметр рассказа, а сути – 0.
Единственное, что поняла – герои фантастическим образом или силой воображения заплыли в будущее, отгребли на сцену, где их нахождение выглядит естественным. А оттуда транклюкировались в свою реальность.
В данном случае достаточно было и 2 персонажей – текст читался бы легче, и идея автора проглядывалась бы отчетливей.
Хирург без диплома
Сила театра и любви! Мда: даме сердца к восьмому марта писали? Тогда респект. А так... Гладко, красявишно, но ниочём, простите...
Zaniraya
По-моему, тут «эмопосыл» не отрегулирован. Варианта два: либо это поэтичная трогательная сказка, либо это такой «патоковый стёб». «Длинноносая Тереза», «прочь мысли эти!», «И Антон с Альманией расстанутся навсегда. Нет! Нет!» – за этим явное авторское хихиканье слышно, а смеяться-то особо и не над чем... В общем, и недосказка, и недошутка. Возможно, подразумевался микст. Но для такого микста здесь очень грубая работа. Очень. И кстати, я даже не знаю, кто бы такое потянул в хорошем-то качестве...
Sowyer
Вооот, решил я сначала, вот то, что мне непременно понравится. Сказочные темы в последнее время мне стали по душе. И как же я оказался разочарован(( Ничто не зацепило меня в этом рассказе. Или даже не рассказе, а, как выше упоминули, зарисовке.
darrlin
Бедный Станиславский, теперь не только актеры вжились в образ настолько что их унесло в другую реальность, но и корабль туда же. Если это стеб, то совсем неинтересный, если сказка, тогда - на другой конкурс. Прочитал и забыл. Тут же.
Max Krok
Про "впервые не знаю про что написать тут"

Какие же мы, люди, все-таки разные. Может это и хорошо. Некоторых тем для меня вроде как бы не существует... Всякие там принцессы, короли, эльфы, гномы... Наверно это и есть параллельный мир, о котором так много говорят, мир любителей такой литературы...
mgk
Красивая сказка из разряда -"У любви нет преград".
Удачи автору!
Матильда
Цитата(Кэш @ 5.3.2017, 4:52) *
На Матильду как похоже. Может, и ошибаюсь...

0.0 вы судите по одному рассказу?
Матильда
Я не видела пьесу, но в целом оценить могу. Хорошо, что коротко. Плохо, что нет глубины.
Дон Алькон
Из аудиторского обследования, произведённого инженер-фортификатором Д. Альконом, касательно оборонного объекта №6 Принцесса и трубадур:

Можно ли переоборудовать театр в оборонительное сооружение?
Можно, если затратить побольше времени, дополнительных материалов — натаскать мешков с песком, а в окнах разметить пулемётные точки.

К сожалению, ответственный за оборону этого участка границы, решил что сам по себе театр может остановить толпу разъярённых критиков. О, наивность. Да они как раз — привыкли перед посещением театра набивать карманами тухлыми помидорами и гнилой картоплей.
...
MOPKOBKA
Даже не знаю, что сказать. Идея, вроде, правильная, исполнение не зацепило.
Персонажи показались поверхностными. Хотя, возможно, это я поверхностно читаю.
Алхимик
Весь мир театр, а люди в нём актёры. И если нет счастья в пьесе под названием “Моя жизнь”, то можно попробовать сыграть иную роль в другой жизни. Однако не произвело впечатление полноценного рассказа. Любопытная зарисовка. Креатив.
karpa
Идея хороша несомненно, однако финал хотелось бы видеть чуть-чуть более внятным.
Элиана
Прелесть, как красиво написано! Понравились и сюжет и герои, а тема театра—это прекрасно, здорово что автор так «оторвался» от космической и игровой темы.
Завидую по хорошему, удачи! 😉
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.