Опять макароны…
Дик тронул пальцем тёплый и мягкий пакет с присоской. Читанная тысячу раз надпись на верхней кромке гласила: «Мельница Джемини», макароны с беконовой пастой, прокуси и соси.
- Опять макароны, - сказал Дик брезгливо. – Уже в глотку не лезут.
- А ты подтолкни, - посоветовала Бекки.
- Очень смешно. – Дик, морщась, вскрыл пломбу. – А что, бобов с говядиной нет или, на худой конец, маиса?
- Макарон с беконом в три раза больше, чем бобов с говядиной. Ешь и не трынди.
«Как же, - подумал Дик. - Просто контейнеры с макаронами стоят ближе к проходу».
- Макароны полезны для пищеварения, - невнятно добавила Бекки, прожёвывая остатки пасты.
- Полезны, - передразнил Дик. – То-то у тебя зад становится всё толще.
Он покосился на супругу. Ребекка и в самом деле за последний год несколько поправилась, не то, чтобы расплылась, но сбросить пяток кило ей бы точно не помешало.
- На себя погляди, - огрызнулась Бекки.
Дик с удивлением посмотрел на свой плоский живот, высосал остатки макарон, запил из маленького термоса и поднялся из-за стола.
- И куда это ты собрался? – вяло поинтересовалась Бекки. – Сегодня что, твоя вахта?
- Нет. – Дик на секунду притормозил, соображая, чего бы сказать. – Пройдусь перед сном, заодно загляну в трюм, проверю сколько там на самом деле бобов. Буду в двенадцать… или попозже.
Ребекка пристально поглядела на мужа и сказала уже в закрывающуюся дверь:
- Если что, буду у Тедди.
Оказавшись в коридоре, Дик сразу повернул направо и, мимо каюты, переделанной под детскую, двинулся в сторону кормы. На ходу он достал карманный коммуникатор, быстро оглянулся через плечо и набрал номер Марлы.
- Да, - сказал тихий, чуть напряжённый голос.
- Детка, - быстро проговорил Дик, ныряя в переход к коридору «В». – Ты сейчас в каюте? – и дождавшись утвердительного ответа, добавил. – Через пару минут буду тебя.
- Дикки, - прошептали в коммуникаторе. – А если Бен вдруг вернётся?..
- Не вернётся. Карл сказал, что они сегодня всю ночь будут возиться у главного реактора. Что-то у них там сдвинулось с мёртвой точки.
- Хорошо, - покорно сказал Марла. – Я тебя жду.
Бен проскочил ещё один переход, свернул в коридор «С» и постучал в каюту номер семнадцать.
Без пяти двенадцать коммуникатор в кармане брюк, пропиликал, напоминая, что время к полуночи. Можно было, конечно, поваляться ещё и прийти в час, но Ребекка сегодня какая-то нервная, и лучше не нарываться. Приподнявшись, Дик быстро чмокнул лежащую женщину в шею и уже собрался выскользнуть из-под одеяла, но женская рука вдруг поймала его предплечье.
- Пора, пора, пора, - скороговоркой пробормотал Дик, пытаясь освободиться. – Милая, мне уже пора.
Пальцы Марлы сжались сильнее. Приподняв брови, Дик обернулся.
Сёстры и братья бывают похожи, а бывают не очень. Вот у Карла с Диком совсем мало общего, а Марла походила на Ребекку просто разительно. Они отличались разве что причёсками и тем, что Марла на восемь лет моложе. Дику внезапно стало не по себе.
- Я сегодня заходила в медицинский отсек, - зачем-то сообщила Марла.
- По поводу?
- Сделать один тест.
- И?
- И, кажется, я беременна, - сказала Марла, поднимая глаза, так похожие на глаза Ребекки.
- Ничего себе, - потрясённо произнёс Дик, садясь на кровати.
Марла отвела глаза. Дик открыл и закрыл рот, собираясь с мыслями.
- От меня или от Бена? – спросил он наконец.
В голове крутилась дурацкая фраза: «Третьи роды за один полёт – это перебор», и ещё, что у Сэма и Тэдди вскорости появится незапланированный братик или сестрёнка.
- Думаю, от тебя, - сказала Марла, и в это время прерывисто запищал коммуникатор.
Стараясь не глядеть на Марлу, Дик выскользнул из-под одеяла, сдёрнул со стула брюки и вытащил из кармана средство корабельной связи.
- Да! – рявкнул он, переступая босыми ногами и уже придумывая, что будет врать.
Но на линии оказалась не Бекки.
- Манда! – весомо проговорил в коммуникаторе голос дедули. – Где тебя носит, балбес?
- А что такое?
- Трезвоню по селектору в каюту, а тебя нет на месте.
- Да случилось-то что? – спрашивал Дик, пытаясь попасть ногами в штанины. – У тебя там всё в порядке?
- Не болтай, а собирай жопу в горсть и дуй в рубку, - прорычал дедуля. – Бегом! – И отключился.
- Что-нибудь серьёзное? – спросила Марла, кутаясь в одеяло.
- Чёрти б взяли старого пня, – пробормотал Дик, застёгивая ширинку.
Марла смотрела выжидательно.
- Не знаю я ничего, - сказал Дик сердито. – Ты вот что, давай, завтра всё спокойно обсудим. О’кей? Ты главное пока никому ничего не говори: ни Бену, ни тем более сестре. Хорошо?
Марла грустно улыбнулась.
- Свяжись со мной из рубки, - сказала она.
Бывают родственники похожие друг на друга, а бывают полнейшие антиподы. Дедуля был антиподом. Седая шевелюра, пышные седые усы, вислые боксёрские плечи, широкие запястья, лежащие на подлокотниках электрического кресла, нос крючком и язык острый, как бритва. Сказать по правде, в глубине души, Дик не любил своего деда.
- Ты что, по корпусу шёл? По корме через дюзы?
По инерции Дик сделал ещё шаг и остановился. Прищуренные серые глаза сверлили его холодным злым взглядом.
- Когда кто-то нужен, век не доищешься.
Взгляд Дика скользнул по крепкой морщинистой шее, по подголовнику кресла, по седым вихрам и остановился на экран лобового блистера. Там, в верхней трети расчерченного шестигранниками полушария, висел мигающий габаритными огнями корабль.
- Господи Исусе, - выдохнул Дик. – Вот зараза…
- Не поминай Господа всуе, - строго сказал дедуля.
Подбежав к консоли пульта, Дик ещё больше зуммировал изображение так, что стало казаться, будто чужой корабль висит прямо над «Гермесом». Дедуля, шурша колёсами, подъехал сзади.
- По обводам похож на патрульщика, - сказал он задумчиво.
- Чего он мигает? – спросил Дик.
На него вдруг снизошло обречённое спокойствие.
- Это международный код. Спрашивает наш регистрационный номер, порт приписки, есть ли живые на борту и предлагает помощь. Наверное, сначала пытался вызывать нас по рации, он же не в курсе, что у нас со связью никак, а потом замигал. – Дедуля хихикнул. – Может, стоит ответить?
- Что ответить? – механически проговорил Дик.
- А нам не нужна помощь?
Дик даже поперхнулся от изумления:
-Ты что, головой стукнулся? (Дедуля ухмыльнулся). Грузовик наш в угоне, мы с Карлом в розыске. Хочешь упечь нас в тюрьму то конца дней?
- А что ты будешь делать лет через пять, когда мы сожрём последние макароны с беконом? А? Воздушный регенератор в прошлом месяце пришлось чинить дважды.Вода тоже когда-то выйдет. Слава богу генератор палубного тяготения не сбоит, но это тоже не вечно. Ты уверен, что Карл вообще запустит главный реактор?
- Я не сяду в тюрьму, - прошипел Дик.
Дедуля крякнул.
- Посуди сам, - сказал он рассудительно. – Патрульные натыкаются на дальней орбите на старый грузовик с антирадарным покрытием, экипаж молчит, движки погашены, габариты срезаны, номеров нет. И что они будут делать?
- Мне похер, что они будут делать.
- Давай, хотя бы просигналим, что всё в порядке и помощи не надо.
Дик помотал головой.
- Габаритов у нас нет, но я бы мог открывать и закрывать стыковочные порты. Все знают ветхозаветную морзянку.
- Нет! – крикнул Дик. – Даже не думай! Нельзя делать никаких движений. Если затаиться, то они повисят, поглядят и отвалят.
- Тактика опоссума? – Дедуля прищурился. – Валяй. Поглядим, что выйдет. Только они всё равно войдут.
- Это мы ещё посмотрим.
Дик выдернул из кармана коммуникатор. Пальцы не попадали по сенсору. Так! Взять себя в руки!
- Карл! – заорал он в трубку. – Карл! Слышишь меня?
- Да, - сказал усталый голос, - я на связи.
Когда Дик отнял коммуникатор от уха, в глазах у него стояли слёзы. Молодчина Карл! Умница Карл! Недаром Дик всегда так ценил брата, заглядывал ему в рот, таскался хвостом, куда Карл, туда и Дикки. Всего минута разговора и ситуация уже не кажется такой безысходной.
Дик обернулся к дедуле.
- Я же говорил! Я говорил! - прокричал он победоносно. – Карл обещает запустить маршевый максимум через три часа. Нам просто нужно продержаться.
Не тратя больше времени на разговоры со старым пнём, он тут же связался с Ребеккой, приказал ей взять Тедди и запереться в каюте, потом набрал номер Марлы, велел немедленно разбудить Сэма, отдать ему свой коммуникатор и отправить мальчишку в рубку, а самой идти к сестре.
Сделав все распоряжения, Дик отыскал в одном из шкафов фонарик и полез под пульт. Изрыгая проклятия по поводу чьей-то паранойи и непослушных зажимов, он провозился там минуты три и вылез весь перемазанный пылью с дробовиком Карла в руках.
- Вот теперь, - чуть задыхаясь, сказал он дедуле. – Теперь пусть попробуют сунуться.
Дедуля скривился.
- На «Гермесе», - продолжал Дик, - есть три наружных шлюза: погрузочный – в корме, центральный вход и ещё аварийный. Думаю, наиболее уязвим аварийный. Его проще других взорвать или вырезать из корпуса. Его я буду контролировать лично. Сэма с лазерным резаком поставим у центрального входа, он ещё пацан, но справится, я в пятнадцать уже подрабатывал на орбиталках. А ты, со вторым резаком, присмотришь за кормой…
Дедуля скривился.
- Классно придумано, - сказал он брезгливо. – Но я пас. Лучше посижу в рубке.
Дик смерил старого пня злым взглядом.
Долбаный инвалид, - пробормотал он яростно. – Чёрт с тобой… Тогда я отправлю Марлу в реакторный, сменить Бена. Пусть Бен присматривает за кормой. Всё. Я побежал. Сэма перехвачу по дороге.
Он шагнул к выходу, но вспомнив о чём-то, вернулся, аккуратно положил фонарик на край пульта и в несколько ударов разбил прикладом сенсоры ручного управления стыковочными портами.
Одетый в старый поношенный скафандр Дик устроился в маленьком холле перед аварийным шлюзом. Он сидел, опёршись спиной о вогнутую стену переборки, дробовик держал на коленях. Коммуникатор лежал тут же, на полу, возле правого бедра, включенный и загодя настроенный сразу на три линии. Каждые пять минут Дик спрашивал у Сэма и Бенедикта, как их дела. Враг пока никак себя не проявлял. Карл на связь не выходил, но Дик понимал, что брату сейчас не до отчётов и нужно просто ждать. Стекло шлема он пока держал открытым. Если патрули попробуют взорвать внешний вход, то шум он услышит сразу, если попытаются по-тихому вырезать люк из обшивки, то моментально разгерметизируют шлюз, и сработает сигнал тревоги. В любом случае у Дика будет минимум десять минут, чтобы позвать подмогу и приготовиться.
Бездействие жутко утомляет. Порой начинает казаться, что впадаешь в дремоту и тогда нужно как-то взбодриться.
Дик пошевелил затёкшей шеей, поправил дробовик на коленях, потом нагнулся вперёд, всматриваясь в экран коммуникатора, на котором медленно текли секунды: тридцать восемь, тридцать девять, сорок…. Что за странный звук?
Дик поднял глаза и обомлел. Внутренний люк шлюза медленно сдвигался в сторону, раскрываясь в широкую яркую щель.
Дальнейшее походило на обрывки дикого сна. Забыв захлопнуть стекло шлема, Дик неуклюже вскочил на ноги. В открытый люк уже лезли фигуры в скафандрах с наплечными фонарями. Дик направил на них дробовик и нажал спуск. Что-то клацнуло, но выстрела не последовало. Соображая, что старый патрон дал осечку, Дик передернул затвор и полетел на пол, а грузные круглоголовые фигуры обрушились на него сверху, выбивая дух, выворачивая из рук оружие. «…а …омощь…» - прохрипел Дик, вдавливаясь в плитки напольного покрытия. Но, кажется, его уже никто не слышал…
Высокий мрачноватый мужчина, сидел на краю кушетки. С его левого запястья свисал гибкий поводок фиксатора, пристёгнутый за одну из передних ножек.
Петровский остановился посреди маленького медицинского бокса, переделанного под временный изолятор. Фуше стал на полшага позади и чуть справа.
- Здравствуйте, Ричард, - сказал Петровский. – Вы ведь Ричард Беккер?
Мужчина поднял голову.
- Как вы себя чувствуете? Вы понимаете, где находитесь?
- А вы кто? – проговорил мужчина хрипло. - Охотники за головами? Частная полицейская компания? Патрульная служба?
- Оперативный отдел Интерпола.
Мужчина помрачнел ещё больше.
- Ловить летучих голландцев не наша епархия, - улыбаясь, сказал Петровский. – Просто норвежский грузовик случайно засёк вас на краю судоходной зоны и сообщил, что корабль без хода, не отвечающий на сигналы, идущий по очень длинной орбите, явно нуждается в помощи. Мы оказались ближе всех.
- Антирадарное покрытие вас подвело, - ядовито пояснил Фуше.
- Да. Покрытие совсем никуда. - Мужчина неожиданно выпрямился. – Мне нужен адвокат, - сказал он с нажимом. - Ещё я хотел бы поговорить моим братом Карлом или с моим свояком Бенедиктом Лассардом. Я хочу знать, что с моей семьёй, с супругой и детьми… Когда я смогу их увидеть?
- Боюсь, большей частью это будет затруднительно, - сказал Петровский.
- Почему?
Вместо ответа Петровский развернул гибкий экран ручного планшета.
- Вы не против, если я прочту вам одну заметку?
Беккер нахмурился, но кивнул.
- Братья Карл и Ричард Беккеры совершили захват и угон грузопассажирского космического барка «Гермес», занимавшегося нелегальными перевозкам в системе Троянских астероидов за орбитой Нептуна. При захвате ими убит вахтенный механик Бенедикт Лассард. Информация достоверна. В данный момент правоохранительные структуры выполняют прочесывание близлежащих секторов. Поиски затруднены невозможностью определения курса захваченного барка, оборудованного системой «стэлс».
Петровский поднял глаза от планшета:
- Вы работали на нелегальных приисках, так сказать, «чёрными старателями». Вы, Ричард, были простым проходчиком, а ваш старший брат Карл – пилотом малого челнока, мотался между десятком шахт на трёх астероидах. Вы очень удачно поймали момент. Всё сошлось одно к одному: восемнадцать кило палладия-400 в сейфе центральной базы и «Гермес» на орбите. Оставалось только подкараулить момент, когда экипаж получит выходные и спустится вниз, и тогда вы с Карлом совершаете нападение на контору, забираете сейф стоимостью в сорок миллионов долларов, захватываете грузовик и врубаете скорость.
Ричард Беккер слушал, опустив голову.
- У компании просто не было другого выхода. - Петровский свернул экран планшета. – Преследовать вас не на чем, в полицию тоже не обратишься: на угнанном корабле полно контрабанды, а палладий добыт нелегально, и по «Гермесу» с базы пускают боевую ракету.
Фуше тихо хмыкнул.
- Какое-то время вы удирали, - продолжал Петровский, - но в конце концов ракета вас достала. Взрыв повредил двигатели и маршевый реактор, а импульс выжег передатчики радиоблока. Вы потеряли скорость и легли на длинную орбиту. Чуть позже Карл сумел запустить резервный реактор, но он не рассчитан на работу с двигателем. Думаю, ваш брат пытался как-то запитать дюзы, но в реакторном отсеке случилось повторная разгерметизация, и вы остались один… Я ничего не упускаю?
Лицо сидящего на кушетке оставалось неподвижным.
- Ладно… – Петровский пожевал губами. - Информация просочилась в сеть, но исков никто не подал и дела не завели. Компания «Смит и сыновья» частным образом объявила награду за вашу поимку. «Гермес» искали почти десять лет, но ничего так и не нашли.
Беккер закрыл лицо ладонями.
- Я хочу видеть мою жену, - произнёс он внятно.
- Дик, - проникновенно сказал Петровский. – Нет никакой жены. Вы её придумали, пока летели по длинной орбите. Мы нашли замороженное тело вашего брата, но он мёртв уже больше двадцати лет. Посмотрите на дату заметки об ограблении…
- А Марла? – сказал Ричард, отнимая ладони от лица. – А Сэмюэль? А крошка Тэдди?
- Нет никакого экипажа, - нетерпеливо проговорил Фуше. – Я перерыл твой корабль сверху донизу, там ничего кроме макарон…
- Вы нуждаетесь в лечении, - Петровский развёл руками. – Мы начали колоть вам успокоительное и с антиихоником, но настоящую помощь вы получите только на Земле. После суда, полагаю, вас передадут профессиональным мозгоправам, и года за три они вернут вас к реальности.
- Мне не нужна реальность. Дайте поговорить с Ребеккой.
- Ты придумал своих близких! – Фуше, кажется начал терять терпение.
- Я никогда не был близок с дедулей, - пробормотал Беккер. - Мы даже не любили друг друга.
Губы Петровского дрогнули.
- Ты двадцать два года плавал в глюках! – прорычал Фуше. - Пора в реальность.
- Но я не хочу в реальность… - упрямо повторил Беккер.
- Ещё как хочешь, – отрезал Фуше. – Иначе зачем бы ты сообщал нам ключ доступа к аварийному шлюзу?
- Как сообщал? – Лицо Беккера вытянулось.
- Сигнальным кодом, через блистер лобовой рубки. – Фуше показал рукой как.
Несколько секунд Ричард смотрел на него, открыв рот, потом беззвучно засмеялся.
- Ай да дедуля! - проговорил он в восхищении. – Ай да старый пень! Ведь я сам оставил фонарь на пульте.
Петровский, с трудом сдерживая улыбку, покосился на коллегу.
- Можно ещё один вопрос? – спросил Фуше, игнорируя взрыв оживления. – При осмотре мои парни нашли сейф с разрезанной дверцей. Было бы интересно узнать, где его содержимое.
- Не знаю, – Беккер посмотрел на собеседника со странным выражением. – Палладием занимался дедуля. Хорошо бы спросить его, но вы сами говорите, что старого пня больше нет.
- Нет? - изумлённо повторил Фуше, и Петровский наконец захохотал.