Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

86 страниц V  « < 56 57 58 59 60 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Наши рецензии, пишем рецензии и отзывы
Гость_Monk_*
сообщение 19.2.2014, 16:36
Сообщение #1141





Гости



Цитата




Цитата(Касторка @ 19.2.2014, 16:13) *
Страшно.

Да полноте. Чего бояться - все равно не победите. smile.gif И я тоже. Я ж не критик, а так, погулять вышел. Но, по сути, что сложного: нашел в инете образец хорошей критической статьи - и вперед... по образцу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 19.2.2014, 18:57
Сообщение #1142


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2587
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(Monk @ 19.2.2014, 18:36) *
и вперед... по образцу.

Я так не хочу. Надо чтоб от души шло, а не для галочки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 20.2.2014, 8:30
Сообщение #1143





Гости



Цитата




Меня напряг один факт: там написано, что конкурс анонимный, но - просят в письме оставлять свои ФИО. ??? Я чего-то не пойму, какая же это анонимность? И кстати, не уверен, что моя фамилия не вызовет ненужные ассоциации у некоторых членов жюри. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 15.3.2014, 12:34
Сообщение #1144


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Обещанная рецензия на роман Марии Бычковой (Касторки) "Одна на всех".

Оригинал: рецензия.

Надеюсь, Касторка меня не сильно будет пинать за эту рецензию - писал без всякого злого умысла.

Итак.

Роман Марии Бычковой посвящён теме разведки дальнего космоса, первому контакту с инопланетной цивилизацией и развитию отношений с братьями по разуму. На неизведанной планете Фабула терпит крушение исследовательский звездолёт с Земли. По странной случайности приблизительно в том же районе материка падает инопланетный корабль. Обе команды, не зная друг о друге, пытаются по мере возможностей выжить на чужой планете, и только спустя год встречаются лицом к лицу. В атмосфере взаимопомощи они дожидаются спасательных экспедиций со своих планет, на чём заканчивается первая часть книги. Между ней и тем периодом времени, о котором повествует вторая часть, проходит несколько лет. Сферы влияния на планете поделены между первооткрывателями, каждый ведёт исследования в своём направлении и в соответствии со своим мировоззрением, от чего люди и инопланетяне макки не раз оказываются на пороге межцивилизационных скандалов.

Книга, к сожалению, не оставляет впечатление цельного произведения. Здесь, скорее, две книги под одной обложкой. Причём, если первая достаточно слаба в плане интриги и развития сюжета, то вторая пытается этот пробел восполнить, что частично удаётся.

Основную мысль романа я вижу в попытке показать, что даже такие разные существа как люди и макки, достигая определённого развития социума, начинают мыслить и часто действовать очень похоже. Политики, чиновники и прочие бюрократы, только появляясь в структуре общества, сразу же перестраивают под себя всю систему, в итоге получая типичную в таких случаях форму социальных отношений. Однако, вдруг оказавшись вне сдерживающих рамок (что и случилось в первой части романа), разумные существа в своих поступках начинают в первую очередь руководствоваться не искусственными правилами, а вечными и общими для всех носителей разума нормами морали, помогая друг другу без оглядки на какие-либо политические мотивы.

Повествование (особенно до середины книги) течёт ровно, размеренно, даже излишне монотонно. Первая часть содержит множество, на мой взгляд, лишних эпизодов, как раз эту самую монотонность и создающих. Тексту не хватает напряжения, неожиданных поворотов сюжета, захватывающих моментов. А в первой части, которая особенно однообразна по напряжённости, нет каких-либо острых конфликтов. Вроде бы чужая планета с неизведанной фауной и флорой, под каждым кустом должна таиться опасность для людей. Но нет - тут и опасности какие-то вялотекущие. Никакого адреналина при чтении даже самых «страшных» эпизодов. Ну мошки какие-то налипли, ну червь мозг высосал, ну «тигр» местный напал, а у героев никакого ощутимого для читателя страха. Все события идут мимоходом даже для непосредственных участников.

Очень странно, что автор решила не использовать такую тему с мощным потенциалом, как инопланетная микрофлора, а лишь отделалась фразой: «Экипаж ещё на орбите вакцинирован от иноземных микроорганизмов». Каким образом, интересно? Микроорганизмов на Фабуле должно быть огромное количество (учитывая уровень развития местных живых существ), изучение всего разнообразия и определение патогенных для человека вирусов, бактерий, грибов и простейших заняло бы неясное количество времени (даже на Земле за десятки лет исследований изучено всего 10-20% бактерий). Не говоря уже о разработке, производстве и испытании вакцин, антибиотиков и прочих препаратов. Поскольку, как я понял, экспедиция была первой, у землян не было достаточного времени для всего этого. Эпидемия просто-таки просится на страницы романа.

Первый контакт с макками проходит настолько гладко, что аж спать хочется. А ведь предпосылки-то иные: и люди, и макки изначально считали друг друга недоразвитыми дикарями, практически, животными. И вдруг - никакого недопонимания, никакой угрозы жизни героев. Даже с африканскими дикарями встреча прошла бы более напряжённо.

По большей части повествование ведётся от третьего лица. Однако необъяснимым образом иногда вдруг перескакивает на рассказ от первого лица (с фразами типа «наши ребята», «наш...»). Причём оба типа повествования могут соседствовать в одном и том же абзаце. В то же время довольно часто происходят «перепрыгивания» из прошедшего времени в настоящее и обратно буквально в соседних предложениях. Возможно, автор таким образом пыталась избавиться от слова «был» в различных формах. Однако мешанина из различных времён выглядит намного хуже.

Героев в романе много, однако лишь некоторые из них узнаваемы. И при этом очень легко запутаться, ведь в большинстве случаев герой возникает сразу под своим именем без какого-либо описания его внешности, возраста, способностей и функций. В иных случаях происходит перебор с персонификацией героя. Как, например, помощник капитана звездолёта показан как типичный старпом с морского рыбацкого судна - грубый и использующий множество поговорок и присказок. Но, простите, звездолёт далёкого будущего - не рыбацкая шаланда, а члены команды - люди с высшим образованием и дополнительными дипломами и лицензиями. Трудно представить описанного в романе человека в помощниках капитана космического исследовательского корабля.

Также мне показалось странным мгновенное распределение ролей по патриархальной схеме среди спасшихся после крушения корабля людей. Не думаю, что в обществе будущего это будет актуально. Особенно среди членов команды исследовательского звездолёта — людей высокообразованных и со свободным от предрассудков мышлением. И вдруг все сразу с таким положением согласились?! К тому же в то время, как некоторые используют термины типа «бабское дело» и пр. На дворе 19 век что ли?!

Роман «Одна на всех», к сожалению, не выглядит законченным: не все сюжетные линии завершены, не все загадки разгаданы. Грубо говоря, героями не разгадана ни одна загадка планеты: ни происхождение странных деревьев, ни вопрос с тюленоидами, даже обезьянок, которые, замечу, ходят на двух ногах, изучить не попытались (или это осталось за кадром?). Загадку деревьев автор напрямую и вне связи с основным сюжетом раскрывает в эпилоге, тем самым обманывая надежды читателя на интересную развязку, к которой постепенно придут герои самостоятельно. К тому же этот эпилог под названием «Сто лет назад», по моему мнению, переводит роман, местами претендующий на серьёзный, в разряд юморесок.

Позабавили некоторые термины из языка макков (кстати, в тексте это слово то склоняется, то нет – как же всё-таки на самом деле?):

- название летательного аппарата («свин»), по видимому, происходит от английского глагола «to swing» (вертеть, поворачивать), поскольку из текста следует его схожесть с юлой;

- растение, которым питаются макки, отчего-то носит название «мелатанин», обозначающее в нашем языке основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов;

- и как могли макки назвать грызунов со сморщенными мордочками словом «кукси»? Полагаю, в инопланетном языке нет глагола «кукситься».

Автору стоило бы пересмотреть терминологию макки во избежание возникновения недоумения у читателей.

Также я заметил и иные странности. Например, то, что межзвёздный корабль должен был сесть на планету. Вообще-то для этих целей существуют шаттлы, поскольку они отличаются от звездолётов и формой и техническим оснащением. Это два типа кораблей, приспособленных для разных условий в силу своей конструкции.

Следующая странность: когда из разбитого звездолёта выгружали имущество и припасы, вдруг «нашлись два ведра». Зачем на звездолёте вёдра, если экспедиция не собиралась основывать колонию без использования всех технических средств, имеющихся на корабле? Создавать лишний вес?

А какая может быть женская обувь на исследовательском судне? Это же не гражданский корабль. Тем более, космический. У всей команды должна быть единая экипировка и форма. Следовательно, ботинки стандартные, что у мужчин, что у женщин.

И наконец, очень позабавила степень «кандидата биолого-технических наук» одного из героев. Это какая-то помесь ужа с ежом! Можно быть кандидатом и тех и других наук, но никак не сразу обеих, поскольку это даже не смежные области.

Подводя итоговую черту, хотелось бы отметить безусловные достоинства романа, касающиеся выбранной интересной темы для повествования, заданных вопросов и предложенных загадок. Если бы Марии Бычковой удалось эти базовые достоинства поддержать и развить динамическим, напряжённым сюжетом, реалистичностью, сюжетной завершённостью, яркими героями и, может быть, даже глубоким психологизмом, книга, возможно, заслужила бы место на моей полке избранных сочинений известных и неизвестных писателей. Пока же могу пожелать автору успехов в дальнейшей работе на литературном поприще и всё-таки посоветовать несколько переработать роман: уж очень бы хотелось прочитать его в ином виде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 15.3.2014, 12:37
Сообщение #1145


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Следующий на очереди роман - "Генму" Кукольника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 15.3.2014, 13:33
Сообщение #1146


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2587
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Ну вот, дождалась... smile.gif Спасибо за разбор полетов. Честное слово, улыбалась, читая.
Теперь поспорю wink.gif

Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 14:34) *
две книги под одной обложкой.
Ну не совсем. Просто после первой части спрашивали многи: а что потом?. Другое дело, что вторая часть писалась позже, и я немного набралась опыта к тому времени rolleyes.gif
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 14:34) *
Эпидемия просто-таки просится на страницы романа.
Да ну, банально. Если думать о микробах (которые конечно есть), то и писать будет не о чем, ибо все всегда будут ходить в скафандрах и ни о каком контакте и речи быть не может.
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 14:34) *
Даже с африканскими дикарями встреча прошла бы более напряжённо.
А тут я исходила из того, что обе рассы цивилизованные и уже встречались с иными и знаю первые правила налаживания контакта. Так что, мне кажется, все описано вполне логично.
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 14:34) *
Также мне показалось странным мгновенное распределение ролей по патриархальной схеме среди спасшихся после крушения корабля людей.
Ну не знаю, по-моему это у нас в подкорке заложено и будет там сидеть еще ооооочень долго.
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 14:34) *
Позабавили некоторые термины из языка макков
А вот тут вы меня позабавили. Честное слово, для меня это был набор букв без всякого злого умысла (может только "кукси", но здесь уже могло сказаться и влияние землян, всё же они вместе открывают новый мир)
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 14:34) *
вдруг «нашлись два ведра».
Черт его знает, может и косяк. Но мысль о "пожарниках" у меня, видно, тоже где-то в подкорке biggrin.gif
Andrej
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 14:34) *
Следовательно, ботинки стандартные, что у мужчин, что у женщин.
Ерунда. Это если бы они высадились на чужую планету, то да и то у каждого своя. А в корабле каждый ходит в удобной обуви. Они же не военные.
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 14:34) *
биолого-технических наук

Кто знает, кто знает... Как оно потом пойдет... Вот придумают био-роботов и киборгов, как тогда ученых назовем? wink.gif

А по поводу языка и прочих временных нестыковок полностью согласна. Да я и предупреждала, что там с этим проблема. Это моя первая объемная вещь, да и по сути вообще первая. Сужету напряженности не хватает, хотя мне казалось (когда писала), что сам вопрос выживания уже есть конфликт. Но, я понимаю, этого маловато.
Еще раз спасибо за рецензию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
paritet
сообщение 15.3.2014, 20:25
Сообщение #1147


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1205
Регистрация: 3.8.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 15:33) *
А вот тут вы меня позабавили. Честное слово, для меня это был набор букв без всякого злого умысла (может только "кукси", но здесь уже могло сказаться и влияние землян, всё же они вместе открывают новый мир)


+1 Кукси еще и блюдо по корейски
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 15.3.2014, 20:36
Сообщение #1148


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 14:33) *
Да ну, банально.

Зато достоверно.

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 14:33) *
Если думать о микробах (которые конечно есть), то и писать будет не о чем, ибо все всегда будут ходить в скафандрах и ни о каком контакте и речи быть не может.

А вот тут писатель и должен найти выход и описать реально возможную ситуацию. Иначе читатель не верит.

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 14:33) *
А тут я исходила из того, что обе рассы цивилизованные и уже встречались с иными и знаю первые правила налаживания контакта. Так что, мне кажется, все описано вполне логично.

Не забывайте, что люди и макки изначально считали друг друга дикарями. Острота момента не показана просто.

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 14:33) *
Ну не знаю, по-моему это у нас в подкорке заложено и будет там сидеть еще ооооочень долго.

Здесь бы я с Вами мог долго спорить (поскольку я за равноправие полов), но не буду. wink.gif

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 14:33) *
А вот тут вы меня позабавили. Честное слово, для меня это был набор букв без всякого злого умысла

Странные получились совпадения. Удивительно!

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 14:33) *
Это если бы они высадились на чужую планету, то да и то у каждого своя. А в корабле каждый ходит в удобной обуви. Они же не военные.

Не военные. Но что-то близкое - исследовательская экспедиция. Не прогулочный полёт гражданских лиц. Всё серьёзно. И экипировка должна быть соответствующая. Тащить в космос лишний вес в виде разной одежды и обуви никто бы не стал. Да, думаю, и запретили бы.

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 14:33) *
Вот придумают био-роботов и киборгов, как тогда ученых назовем? wink.gif

Степени учёные будут те же. Созданием киборгов будут заниматься и биологи, и технари. Пытаться быть специалистом в двух и более несмежных областях - значит не стать специалистом ни в одной. Представьте человека, задумавшего стать кандидатом физических и одновременно исторических наук. Он будет разбираться в обеих должным образом? Вот то же самое про биолога и техника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 15.3.2014, 20:54
Сообщение #1149


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2587
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 22:36) *
должен найти выход
Ну-у.. я же написала про прививки. Исследования планеты вначе велись с орбиты, запуская зонды и пр., собирая первичный материал. Так что у них было достаточно даных, чтоб найти "противоядие".
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 22:36) *
поскольку я за равноправие полов
Так я "за". Но физиологически, куда не кинь, а женщина слабее и работа по дому ей более близка и доступна, нежели охота и строительство. Разве нет?
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 22:36) *
Странные получились совпадения.
Это действительно ваши домыслы. Слово "свин" у меня скорее шло от того, что аппарат свистит. А про вещество, которое вы описали, я вообще первый раз слышу.
Цитата(Andrej @ 15.3.2014, 22:36) *
Тащить в космос лишний вес в виде разной одежды и обуви

Не вижу противоречий. Я в свое время моталась по научным экспедициям, так никто и никогда не регламентировал форму одежды. Вес груза - да, но не содержание личных вещей и одежды. Это обычные научные сотрудники, не более того.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 16.3.2014, 17:44
Сообщение #1150


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 21:54) *
Так что у них было достаточно даных, чтоб найти "противоядие".

Нет. Недостаточно. И я уже писал почему.

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 21:54) *
Но физиологически, куда не кинь, а женщина слабее и работа по дому ей более близка и доступна, нежели охота и строительство. Разве нет?

Физически женщина обычно слабее, соглашусь. Соглашусь и с тем, что в условиях экстремального выживания, в целом, такое распределние обязанностей логично. Однако меня возмутило то, что всё произошло само собой, крайне быстро (вышли из корабля и женщины сразу - готовить, а мужчины - шалаши рубить) и без какого-либо обсуждения среди членов команды. Это называется мужским шовинизмом.

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 21:54) *
Это действительно ваши домыслы.

Я и говорю: удивительные совпадения. Однако у вдумчивого читателя обязательно возникнут такие же вопросы, как у меня.

Цитата(Касторка @ 15.3.2014, 21:54) *
Я в свое время моталась по научным экспедициям, так никто и никогда не регламентировал форму одежды.

Экспедиции в космос - это совсем другое дело. Сначала надо взлететь на орбиту, чтоб потом на звездолёте отправиться в экспедицию. А вес груза, который может поднять ракета, строго регламентирован. Скорее всего участникам экспедиции разрешат взять с собой минимум личных вещей (самое необходимое, типа фотографий родственников или каких-нибудь безделушек), а на орбите вместо скафандров (в которых летели в ракете) выдадут стандартную одежду.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 16.3.2014, 18:34
Сообщение #1151


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9156
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




хорошая тема для романа и обсуждение хорошее - дайте почитать первоисточник!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 16.3.2014, 18:36
Сообщение #1152


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2587
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(Andrey-Chechako @ 16.3.2014, 20:34) *
дайте почитать первоисточник!

Лучше не надо, вещь реально слабая. Но все на моей странице в СИ wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 16.3.2014, 18:45
Сообщение #1153


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2587
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 19:44) *
Сначала надо взлететь на орбиту, чтоб потом на звездолёте отправиться в экспедицию

Вот вы прикипели к нашей действительности. Отпустите мысль в полёт, пусть земляне придумают нечто антигравосуперпуперафигенное которое взлетает просто нажав на педаль газа biggrin.gif Давайте будем оптимистами!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 16.3.2014, 19:20
Сообщение #1154


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Цитата(Andrey-Chechako @ 16.3.2014, 19:34) *
хорошая тема для романа и обсуждение хорошее - дайте почитать первоисточник!

Ссылка есть на странице рецензии на моём сайте. Ссылка на рецензию здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=210281 .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 16.3.2014, 19:22
Сообщение #1155


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Цитата(Касторка @ 16.3.2014, 19:45) *
Вот вы прикипели к нашей действительности. Отпустите мысль в полёт, пусть земляне придумают нечто антигравосуперпуперафигенное которое взлетает просто нажав на педаль газа biggrin.gif Давайте будем оптимистами!

Я предпочитаю быть реалистом. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 16.3.2014, 19:53
Сообщение #1156





Гости



Цитата




Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 18:44) *
Физически женщина обычно слабее, соглашусь. Соглашусь и с тем, что в условиях экстремального выживания, в целом, такое распределние обязанностей логично. Однако меня возмутило то, что всё произошло само собой, крайне быстро (вышли из корабля и женщины сразу - готовить, а мужчины - шалаши рубить) и без какого-либо обсуждения среди членов команды. Это называется мужским шовинизмом.

Ну блин это феминизм уже какой-то пошел, что вы хотите, чтобы женщины рубили шалаши, а мужчины готовили. Мы иногда с семьей ездим в походы и в лес в том числе, и я например палатку не ставлю, у меня даже такой мысли не возникнет, я лично принимаю как должное что я буду готовить! Почему там должно все быть по другому?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 16.3.2014, 20:17
Сообщение #1157


Злостный рецедивист-невосхищенец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4608
Регистрация: 10.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских




Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 19:44) *
Однако меня возмутило то, что всё произошло само собой, крайне быстро (вышли из корабля и женщины сразу - готовить, а мужчины - шалаши рубить) и без какого-либо обсуждения среди членов команды.

Команда она от того и команда, что в ней все расписано заранее - все права и обязанности на любой вероятный и не вероятный случай. Т.н. "судовая роль", по которой скажем буфетчица в обычном состоянии готовит чай и прочее, а в другом случае будет накладывать пластырь на пробоину или тушить пожары smile.gif Людей в команде мало и в случае чего взять их неоткуда.
А уж вопрос "обсуждения" и вовсе не вероятен - делают что сказал капитан или старший помощник и вся недолга.
С демократией там напряженка.
Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 19:44) *
А вес груза, который может поднять ракета, строго регламентирован.

Вы опираетесь на КПД и параметры текущего химического двигателя - мы с ним даже на Луну полетели с большим напрягом. И забросили это дело.
Так что полеты к звездам предполагают ОДНОЗНАЧНО на порядки эффективные двигатели - так что вопрос веса будет волновать не больше чем он волнует скажем пассажира корабля.
То есть важным является не вес, а занимаемый объем и требуемые условия хранения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 16.3.2014, 20:21
Сообщение #1158


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Цитата(Алиса @ 16.3.2014, 20:53) *
Ну блин это феминизм уже какой-то пошел, что вы хотите, чтобы женщины рубили шалаши, а мужчины готовили. Мы иногда с семьей ездим в походы и в лес в том числе, и я например палатку не ставлю, у меня даже такой мысли не возникнет, я лично принимаю как должное что я буду готовить! Почему там должно все быть по другому?

Потому что люди разные. Вы - так поступаете, другие - этак. Моя жена, например, никогда автоматически не засядет за кастрюли, когда мы выезжаем на природу или на дачу. Пилить - так пилить, копать - так копать (хотя сама - очень хрупкая девушка). Приходится иногда отбирать инструменты.
Вот и на корабле не могли быть все одинаковые, чтоб никто не вызвался помогать мужчинам или хотя бы не возмутился отсутствием совещательного решения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 16.3.2014, 20:26
Сообщение #1159


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Цитата(al1618 @ 16.3.2014, 21:17) *
Команда она от того и команда,... А уж вопрос "обсуждения" и вовсе не вероятен - делают что сказал капитан или старший помощник и вся недолга.
С демократией там напряженка.

Стоп. Команда официально там небольшая. Остальные - научные работники. Капитану они подчиняться беспрекословно не обязаны.

Цитата(al1618 @ 16.3.2014, 21:17) *
Вы опираетесь на КПД и параметры текущего химического двигателя - мы с ним даже на Луну полетели с большим напрягом.

Причём здесь на Луну? Так далеко никто летать не предлагает. Всего лишь на орбиту. А туда и современных двигателей будет достаточно. Ну, может, чуть повысят КПД. Но больших изменений не будет, думаю. Упор основной будет делаться на межпланетарные и межзвёздные двигатели для старта с орбиты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 16.3.2014, 20:41
Сообщение #1160


Злостный рецедивист-невосхищенец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4608
Регистрация: 10.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских




Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 22:26) *
Стоп. Команда официально там небольшая. Остальные - научные работники. Капитану они подчиняться беспрекословно не обязаны.

Обязаны smile.gif А вы думаете откуда идет "первый после бога" и скажем то, что в спасательный набор ОБЯЗАТЕЛЬНО входит огнестрел?
Капитан (лицо исполняющее его обязанности) несет полную ответственность за жизнь и здоровье но в тоже время вообще НИКАК не ограничен в средствах которыми он будет добиваться выполнения своих приказов.
Реальные описания катастроф полны случаев довольно жестких (это еще мягко, чаще подойдет "бесчеловечных") мер которые тем не менее позволяли избежать гораздо больших жертв чем когда руководство проявляло излишнюю мягкость.
А в данном случае вся наука никакая не гражданская вольница, а низовая рабсила smile.gif
Другой момент - если речь шла бы именно об экспедиции в "штатном" режиме.
То есть довезли а дальше работа идет под руководством как раз руководителя экспедиции, а экипаж будет помогать в обустройстве. Но в любом случае - принцип единоначалия в агрессивном окружении - залог выживания.
И он будет соблюден.
Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 22:26) *
Но больших изменений не будет, думаю.

Ошибаетесь. Химические двигатели - тупик. Это было ясно еще 70 лет назад и тогда же разрабатывались двигатели следующих поколений. Без перехода на новый принципы в космосе нам делать нечего.
А овладение межзвездными перелетами автоматом это предполагает, хоть и не прямо - как исчезли паровозы с появлением самолетов smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

86 страниц V  « < 56 57 58 59 60 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 15:26