Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Гость_Monk_*
сообщение 9.5.2014, 18:15
Сообщение #1





Гости



Цитата




Всех с Днем Победы!
Я решил с 9 мая начать выкладывать мемуары своего деда, прошедшего войну. Мемуары написаны от руки, почерком врача smile.gif но я наловчился их разбирать и понемногу переношу в электронную форму. На данный момент переписана едва ли половина...
Я обещал деду, что обнародую его воспоминания, а при возможности издам. Начну с этого форума. Пусть хоть кто-то узнает правду от непосредственного участника тех событий, простого русского человека, деревенского паренька.
Я старался сохранить стиль рассказчика и практически ничего не менял в изложении. Правка минимальная.
Итак...

Хомелев Владимир Александрович

Воспоминания о Великой Отечественной Войне советского народа
1941-1945 г.

«Каждое поколение живущих людей обязано заботиться, хранить и передавать, как драгоценную эстафету, своим детям и внукам память о тех героических делах, свидетелями, участниками и очевидцами которых они были при своей жизни…»
писатель Смирнов С. С.

ПРОЛОГ

Прошло 50 лет, как закончилась Отечественная война, самая жестокая и кровопролитная из всех войн в истории человечества. Она унесла более 26 миллионов человеческих жизней (теперь говорят о 30 миллионах) только советских людей: русских, украинцев, белорусов, евреев, грузин, казахов, татар и других народов, волей которых 30.12.22г. был создан Великий Советский Союз. В Белоруссии погиб каждый четвертый ее житель...
Война уходит вглубь истории. С тех пор выросло новое поколение людей, которое не видело и не пережило ее ужасов. Но помнит своих отцов и дедов, от-давших жизни во имя свободы и счастья. Ушли из жизни большинство участников войны. Кто остался жив — состарились и поседели. Придет время, когда и день «Победы» станет рабочим днем. Однако в Истории останется навсегда.
О войне много чего написано и много будут еще писать, но не маршалы, а рядовые ее участники и ветераны. Писать правду, горькую правду не понаслышке, а как очевидцы. Хотя многие события и факты остались за чертой нашей памяти невостребованными. На мой взгляд, правдивость и достоверность — важнейшие качества любого произведения. Не секрет, что и до сих пор не перевелись всякого рода «критики» как причин, так и неудач первых лет войны. И во всем винят только Сталина И. В. Особенно усердствует генерал Волкогонов, как историк, и рядовые обыватели, мало что знающие о войне, и то понаслышке. Кстати, у Волкогонова к Сталину имелись свои личные счеты. Многие критики просто впали в субъективизм. Проще свалить вину на одного человека, на вождя, чем разбираться в причинах объективного характера.
Почему я хочу писать об Отечественной Войне сейчас, спустя 50 лет после ее окончания? Потому что война — кусочек моей жизни, протяженностью четыре года, полных невзгод и лишений. Это были годы моей борьбы за выживание, за свободу и честь моего народа. И я обязан рассказать об этом хотя бы детям и внукам, родным и близким. И еще потому, что война была трагедией для моего народа, которому я старался служить честно все эти четыре года.
Писать раньше не хватало времени. У пенсионера оно появилось. Запомнить события помог дневник, сохранившийся у меня с 1945 года. Помогло и то, что всю войну служил в одной и той же воинской части — 2-ой артдивизион 333 артполка 152 стрелковой дивизии. Я участвовал в обороне Советского Заполярья и г. Мурманска, в освобождении Украины и Белоруссии, во взятии Кенигсберга и Берлина, в освобождении Чехословакии и Польши от немецко-фашистских захватчиков. Я пережил трагическое начало и победоносное завершение войны.
За героизм и мужество солдат и офицеров 333 артполк и 152 стрелковая дивизия стали именоваться: 333 ордена Кутузова, Гумбиненский артиллерийский полк и 152 Днепропетровская, ордена Ленина, Красного Знамени и Суворова стрелковая дивизия.
В боях с немцами за Смоленск и Ельню летом и осенью 1941 года на дальних подступах к Москве дивизия потерпела жестокое поражение и перестала существовать. В конце 1941 года в селе Криулино, под городом Красноуфимовском, ее сформировали вновь. С тех пор и до конца войны я оставался ее солдатом, занимая должность старшего фельдшера второго артиллерийского дивизиона, а с октября 1944 года должность фельдшера санчасти полка.
Моя дивизия провела не одну сотню боев. Участвовала в Белгородско-Харьковской операции летом 1943 года, в операции «Багратион» 1944 года, в Берлинско-Пражской 1945 года. Мы участвовали в освобождении от оккупации городов Змиева, Новомосковска, Днепропетровска, Минска, Слуцка, Бреста, Высоко-Литовска, Венгрува и многих других.
Мне выпала честь стать очевидцем и участником этих кровопролитных сражений. Так что писать было о чем, и есть о чем. И грех молчать об этом. Но раньше расскажу о своем детстве и юности, которые оборвала война.

Родился я 4 июня 1922 года в глухой деревушке Мстишино, что в 18 км южнее г. Вологды по Пошехонскому тракту. По административному делению того времени она относилась к Емскому сельсовету, Вологодского уезда, Вологодской губернии. До войны 1941-45г. в ней насчитывалось всего лишь около тридцати дворов (домов).
Отец мой, Хомелев Александр Павлович, родился в 1873 в селе Рождественское, в семи километрах от деревни Мстишино. Родители его Хомелев Павел и Хомелева Евдокия были крепостными крестьянами у местного помещика. После манифеста Александра Второго от 19.02.1861г. получили земельный выкуп в деревне Мстишино и там поселились на постоянное место жительства.
Мать — уроженка деревни Волнино Осокина (Хомелева) Евдокия Васильевна, родилась в 1883 году в семье Осокиных Василия и Надежды, которые воспитали шестерых детей.
Примерно в 1902 году мои родители вступили в брак, затем вырастили и воспитали пятерых детей. В 1905 году родился сын Павел, в 1910 — дочь Сима, в 1916 — сын Александр, в 1922 — Владимир, а в 1926 — Дмитрий.
Деда и бабушку я не помню. Говорят, мой дед (по отцу) умер сравнительно молодым, ему не было и пятидесяти. Бабушка (мать отца) Евдокия Ивановна умерла в год моего рождения. В этом же году родители переселились в новый дом, построенный рядом со старым. А на месте старого сохранился пруд и береза, посаженная братом Александром еще в 1928-29 годах. С другой стороны дома тоже росла береза, ей теперь наверняка более ста лет. В 1947-48 году наш дом перестраивали заново, а пристройка с хлевом сохранились прежними. В 1960-61 году сестра Сима заменила соломенную крышу на драночную (дощатую). Старый дом по размерам был значительно больше нового, на повити располагалась горница (летняя комната) размером около 15 квадратных метров. Она служила хорошей спальней и защитой от комаров.
В отличие от соседних деревень наша располагалась не на холме, а в лощине. Может, поэтому у нас было больше грязи, особенно осенью. Лес прилегал к деревне с севера. С юга течет речка под названием Нурда, которая впадает в реку Ему, а та — в реку Вологду.
Нашу местность с городом Вологдой связывает единственная дорога — Пошехонский тракт, проходящий через деревни Котельников (Можайское), Нагорное, Токарево, Перьево и дальше на Коробово и городам Рыбинск и Ярославль. Осенью и весной движение возможно только для гужевого транспорта и пешеходов, автомобили не проедут. На дороге отсутствовало песчаное покрытие, и после дождей размякшая глина делала ее совершенно непроходимой. Правда, с 80х годов этот двадцатикилометровый участок заасфальтировали и добраться до города можно за пятнадцать минут. А раньше приходилось идти четыре-пять часов.
«Пошехонка» верно служила народу, связывая город с глубинными района-ми на протяжении многих сотен лет...
В 1933-35 годах нашу местность настиг большой голод. Он был следствием неурожая и политики раскулачивания, проводимой правительством Союза ССР в связи с коллективизацией сельского хозяйства. Голод охватил Кубань, Поволжье, Украину, центрально-черноземную зону страны. В те годы на дорогах процветали грабежи и разбои. Из рук голодных людей, купивших хлеб в городе, бандиты си-лой забирали последнюю буханку, которую ждали дома голодные дети.
В начале июня 1935 года ограблению подверглась моя мать, которая с бра-том Дмитрием несла несколько буханок хлеба. А чтобы его купить, нужно было прийти в город и отстоять в очереди всю ночь. Это произошло накануне праздника «Дмитриев день» 16.06.35г. в двух километрах от деревни Мстишино...
Хозяйство родителей относилось к типу середняков. Этому способствовала Октябрьская Социалистическая революция 1917 года, отменившая помещичье землевладение и отдавшая землю тем, кто ее способен обработать. У нас имелось около 9-10 гектаров пахотной земли и сенокоса, две лошади (старая и молодая необъезженная), две коровы и телка, овцы и, конечно же, куры. В семье хватало всего: молока, мяса, масла, творогу. Мы жили в достатке до 1930 года, пока отец и вся семья не вступили в колхоз. На общий колхозный двор свели всю живность, остались только куры. С той поры и до 1938 года семья находилась в полуголодном состоянии. До 1930 года, пока я не пошел в школу, сохранились самые хорошие воспоминания.

продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Monk   Воспоминания о войне 1941-1945 г.   9.5.2014, 18:15
- - Мизер Акль   Андрей, признавайтесь, редактировали? Сталкивался...   9.5.2014, 21:07
- - Monk   Цитата(Мизер Акль @ 9.5.2014, 23:07) Андр...   9.5.2014, 23:54
- - SexyGod   Повезло. Мой дед записей не делал. Кроме урывок во...   9.5.2014, 23:56
- - Monk   Цитата(SexyGod @ 10.5.2014, 1:56) Повезло...   10.5.2014, 8:59
- - Monk   В семье работали все взрослые от рассвета до темна...   10.5.2014, 19:07
- - moiser   Мой дед мемуаров не писал, а жаль. Сейчас бы тоже ...   10.5.2014, 21:56
- - Monk   Цитата(moiser @ 10.5.2014, 23:56) но писа...   11.5.2014, 8:15
- - Monk   Мне кажется, что деревенская жизнь никому из нас н...   11.5.2014, 17:24
- - Ра солнценосный   Интересно.   11.5.2014, 20:09
- - Monk   Цитата(Ра солнценосный @ 11.5.2014, 22:09...   11.5.2014, 21:45
- - Ра солнценосный   Да и слог мне нравится - простой и легкий.   11.5.2014, 22:00
- - Monk   Цитата(Ра солнценосный @ 12.5.2014, 0:00)...   12.5.2014, 17:15
- - Monk   О русской печи хочется упомянуть особо и уважитель...   12.5.2014, 19:16
- - Monk   1929-33 г. вошли в историю СССР как годы сплошной ...   13.5.2014, 21:37
- - kxmep   Одобряю.   14.5.2014, 18:43
- - Monk   Цитата(kxmep @ 14.5.2014, 20:43) Одобряю....   14.5.2014, 19:35
|- - kxmep   Цитата(Monk @ 14.5.2014, 21:35) Что именн...   14.5.2014, 20:38
- - Monk   В 1938 году вышла замуж сестра Сима. Через год род...   14.5.2014, 19:40
- - Monk   Цитата(kxmep @ 14.5.2014, 22:38) Проект. ...   14.5.2014, 22:34
- - Monk   В период учебы в г. Череповце ко мне приезжал стар...   15.5.2014, 21:53
- - Monk   22 июня 1941 в воскресенье на стадионе города долж...   17.5.2014, 22:13
- - Ра солнценосный   Цитата(Monk @ 15.5.2014, 23:53) В заверше...   17.5.2014, 22:22
- - Monk   Цитата(Ра солнценосный @ 18.5.2014, 0:22)...   18.5.2014, 8:29
- - Monk   30 июня противник возобновил свое наступление на К...   19.5.2014, 20:43
- - Monk   8.11.1941 немцы захватили г. Тихвин и перерезали ж...   20.5.2014, 18:10
- - Monk   В этот же день мне разрешили съездить к родителям ...   21.5.2014, 21:44
- - Monk   Карельский фронт Во второй половине апреля в Кеми...   23.5.2014, 11:54
- - Monk   К вечеру 3 мая 1942 дивизион и полк вышел в район ...   25.5.2014, 23:06
- - Ра солнценосный   Мурманск – Петсамо   25.5.2014, 23:12
- - Monk   Цитата(Ра солнценосный @ 26.5.2014, 1:12)...   26.5.2014, 8:43
|- - Ра солнценосный   Цитата(Monk @ 26.5.2014, 10:43) Почерк не...   26.5.2014, 12:49
- - Сочинитель   Очень атмосферно.   26.5.2014, 12:25
- - Monk   Цитата(Сочинитель @ 26.5.2014, 14:25) Оче...   26.5.2014, 12:43
- - Monk   Ну, да, вы совершенно правы. Рад, что вы читаете. ...   26.5.2014, 12:50
- - Monk   Первую фронтовую ночь с 8 на 9 мая мы провели в сн...   26.5.2014, 20:05
|- - moiser   Цитата(Monk @ 26.5.2014, 21:05) . Признаю...   26.5.2014, 22:16
- - Monk   Цитата(moiser @ 27.5.2014, 0:16) Монк.Вы ...   26.5.2014, 22:42
|- - moiser   Цитата(Monk @ 26.5.2014, 23:42) Какое так...   26.5.2014, 22:50
- - Monk   Цитата(moiser @ 27.5.2014, 0:50) Значит у...   28.5.2014, 11:00
- - Monk   А мы тем временем снова отправились на фронт. Лето...   28.5.2014, 21:55
- - Сочинитель   Жёстко.   29.5.2014, 7:37
- - Monk   Цитата(Сочинитель @ 29.5.2014, 9:37) Жёст...   29.5.2014, 13:21
|- - Ра солнценосный   Цитата(Monk @ 29.5.2014, 15:21) Но характ...   29.5.2014, 13:27
- - Monk   Цитата(Ра солнценосный @ 29.5.2014, 15:27...   29.5.2014, 14:29
- - Ра солнценосный   И сама жизнь убеждает.   29.5.2014, 14:31
- - Monk   В конце августа 1942 в полку выступала народная ар...   29.5.2014, 22:27
- - Monk   И вот 23.01.1943 года части 152 с.д. погрузились в...   1.6.2014, 22:07
- - УльтраМарина   У меня есть вопрос, когда ни будь кончится понос? ...   2.6.2014, 17:02
- - УльтраМарина   И не сливайте дрянь типа мемуаров вашей бабушки о...   2.6.2014, 17:08
|- - moiser   Цитата(УльтраМарина @ 2.6.2014, 18:08) И ...   2.6.2014, 17:32
- - Monk   На дешёвые провокации не ведусь. Попиариться захот...   2.6.2014, 17:32
- - УльтраМарина   Цитата(moiser @ 2.6.2014, 19:32) Ваши дед...   2.6.2014, 17:47
- - УльтраМарина   Вы поняли,что я вас считаю.. не человеком, не робо...   2.6.2014, 18:13
|- - moiser   Цитата(УльтраМарина @ 2.6.2014, 19:13) Вы...   2.6.2014, 18:30
- - Monk   Цитата(Ра солнценосный @ 2.6.2014, 20:34)...   2.6.2014, 19:09
- - Monk   В Москву наш эшелон прибыл ночью 1.02.1943 года. С...   2.6.2014, 19:11
- - Ра солнценосный   "Отступая. Фашисты..." опечатка.   2.6.2014, 19:16
- - Аптекарь   УльтраМарина, за нарушение правил форума в пунктах...   2.6.2014, 22:10
- - Monk   ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ На рассвете 3 марта 1943 года...   6.6.2014, 19:41
- - Monk   В этой обстановке наш полк еще до рассвета 10.03.4...   12.6.2014, 15:40
- - Monk   Через несколько дней, в середине марта, наш 2й див...   22.6.2014, 7:58
- - Monk   Надеюсь, это кому-то интересно. Буду выкладывать ...   22.6.2014, 22:46
|- - Mishka   Цитата(Monk @ 22.6.2014, 21:46) Надеюсь, ...   22.6.2014, 23:22
- - Monk   Цитата(Mishka @ 23.6.2014, 1:22) Монк, не...   23.6.2014, 8:53
|- - Mishka   Цитата(Monk @ 23.6.2014, 7:53) Помешала б...   23.6.2014, 9:04
- - Monk   Цитата(Mishka @ 23.6.2014, 11:04) Никто в...   23.6.2014, 10:06
|- - Mishka   Цитата(Monk @ 23.6.2014, 9:06) Возможно, ...   23.6.2014, 10:20
- - Monk   Частые обстрелы и бомбежки научили нас многому: пр...   12.7.2014, 19:32
- - Альберт Садыкoff   Что просвистело, снаряд или пуля- это уже не опасн...   12.7.2014, 21:16
- - Ра солнценосный   Про оторванную голову - жуть, конечно.   13.7.2014, 3:22
- - Monk   Цитата(Ра солнценосный @ 13.7.2014, 5:22)...   13.7.2014, 8:31
- - Andrey-Chechako   все очень живо и талантливо написано (не понимаю, ...   13.7.2014, 14:56
|- - Mishka   Интересная глава.   13.7.2014, 15:05
- - Monk   Цитата(Andrey-Chechako @ 13.7.2014, 16...   13.7.2014, 16:11
- - Andrey-Chechako   Цитата(Monk @ 13.7.2014, 16:11) Если это ...   13.7.2014, 16:30
- - Monk   Еще один случай произошел со мной в августе 1943, ...   30.9.2014, 19:04
- - Monk   Несколько немецких бомбардировщиков на высоте метр...   9.5.2015, 10:20
- - Генрих   Присоединяюсь к одобрительному хору. Не помню по к...   10.5.2015, 1:38
- - Monk   Июнь 1943 был напряженным. Все ждали нового летнег...   11.5.2015, 12:40
- - Monk   Итак, операция не принесла желаемого результата. П...   20.5.2015, 16:16
- - Monk   Утром следующего дня они вернулись с правительстве...   22.5.2015, 15:25
- - Monk   Наступление мы ждали и готовились к нему. Не был и...   23.5.2015, 15:51
- - Monk   За несколько дней кратковременной передышки в селе...   25.5.2015, 18:58
- - Monk   В этих условиях наша разведка должна была контроли...   30.5.2015, 19:33
- - Monk   Немцы отходили быстро, и наша пехота едва поспевал...   14.6.2015, 15:23
- - Monk   152 стрелковая дивизия действуя в составе 1й гвард...   3.8.2015, 20:00
|- - Генрих   ...перенесу в другую ветку.   3.8.2015, 21:14
- - NatashaKasher   Цитата(Monk @ 3.8.2015, 19:00) Там же в С...   3.8.2015, 20:08
- - Monk   Цитата(NatashaKasher @ 3.8.2015, 21:08) Я...   3.8.2015, 21:03
- - Monk   Через три месяца, в конце декабря 1943 года, под н...   1.11.2015, 22:40
- - Grand   Monk, ну вы как пклемёт, ей богу, аж зависть в пят...   1.11.2015, 22:42
- - Monk   Цитата(Grand @ 1.11.2015, 23:42) Monk, ну...   1.11.2015, 23:28
- - Grand   Так вы значит писатель 3-го поколения?   1.11.2015, 23:32
- - Monk   Цитата(Grand @ 2.11.2015, 0:32) Так вы зн...   1.11.2015, 23:34
- - Grand   Цитата(Monk @ 2.11.2015, 6:34) Лучше вот ...   1.11.2015, 23:36
- - Monk   Цитата(Grand @ 2.11.2015, 0:36) А вы отсе...   1.11.2015, 23:38
|- - Grand   Цитата(Monk @ 2.11.2015, 6:38) Обижаете.....   1.11.2015, 23:39
- - Monk   26 мая 2000 года в Брестской Крепости президент Ук...   17.11.2015, 19:03
- - Monk   Продолжаю выкладывать мемуары деда... Переписал по...   3.4.2016, 21:41
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.7.2025, 13:18


Рейтинг@Mail.ru