Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Стартап Русь, попаданство иномир (начало, буду выкладывать)
Алексей2014
сообщение 11.11.2015, 7:11
Сообщение #61


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 10.11.2015, 16:32) *
Если человек знает примерный рецепт приготовления бумаги, почему бы не попробовать? Хотя, по качеству, она конечно от бересты мало отличается, но все удобнее.

Тратить ресурсы и время на материал, имеющий многократно более дешёвый и гораздо более доступный, да ещё исторически проверенный аналог? Заняться, похоже, этому человеку нечем! Или "Боярской сотни" перечитал в своё время излишнее количество...И, кстати, ещё попадались смутно знакомые места.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 16.11.2015, 0:51
Сообщение #62





Гости



Цитата




Глава 9
Внешне Олег выглядел спокойным, но внутри у него все кипело. Так и хотелось отоварить табуреткой самодовольного старосту соседнего поселения, решившего в легкую поживиться за их счет. Приперся он в сопровождении четырех бугаев, двое из которых были его сыновьями, как шепнул между делом Афанасий. И как только умудрился таких молодцов заделать? Сам-то низенький, кривоногий пузан с лысиной и глазами навыкат. Приехал и с ходу выдвинул требования, мол, мокровцы должны выдать им половину взятой у казар добычи.
- Это, Степан, какое же есть на то основание? – удивился от подобной наглости Михаил.
Основания были такие. Казар побили, и теперь всем соседям придется лихо – это раз. Свою долю дани соседи выплатили раньше, и она вполне могла находиться во взятом обозе – это два. С соседями надо по-христиански делиться – это три.
Афанасий и Михаил растерянно смотрели на Олега, а тот сидел и молчал, буравя гостей по очереди взглядом исподлобья. Злость, закипавшая внутри, была для него непривычной. Он вообще после встречи с нежитью стал ощущать в себе какие-то странные перемены. Раньше Олег конфликтов всячески старался избегать, да и вообще на первые роли никогда не лез, предпочитая жить по принципу «моя хата с краю». Ему проще было уступить или извиниться, чем ввязываться в конфликтную ситуацию. Даже, когда он прекрасно понимал, что его элементарно разводят. После того случая на болоте, его будто подменили. Взять хоть сегодняшнюю странную встречу на реке. С чего он наехал на того парня? Да, было в нем что-то неприятное. Олег и сейчас был уверен, что вышел к ним незнакомец не с добрыми намерениями, и встреча с ним не последняя. Но по сути-то ничего худого тот не сделал и даже не сказал. Заметил Олег за собой и некоторые другие изменения. Вроде, как стал он более выносливым. Нет, огромные камни ворочать в одиночку не мог, силы в нем не прибавилось. А вот уставать стал меньше. Первым это отметил Трофим, когда они кидали лопатами глину в телегу. Сырая глина – вещь для погрузки непростая, поэтому гончар быстро умаялся. А Олег, как ни в чем не бывало, продолжал махать лопатой, на что ему и указал спутник.
Раньше Олег любил поспать, а теперь ему на сон хватало часов пяти, и он себя прекрасно чувствовал. А самое главное, стал он каким-то холодным, отстраненным, будто вынули частичку изнутри, а на место вставить забыли. И вот эту пустоту иногда заполняла непривычная и словно чужая злость.
- Все сказал? – спокойно спросил он гостя, когда тот снизил поток красноречия, перечисляя, что у них забрали казары, и что они намерены получить обратно от неразумных соседей.
- Все, - ответил Степан. – Теперь хотеть тебя послушать.
Олег чуть наклонился вперед и заговорил негромко ледяным тоном:
- За то, что мы в бою взяли, кровью наших мужиков заплачено. Добыча наша, здесь и останется целиком.
Степан открыл уже, было, рот, чтобы возразить, но Олег поднял ладонь, останавливая его:
- Дань теперь будете давать нам. Людьми не возьмем, но десятину с труда брать буду.
При этих словах четыре детины за спиной соседского старосты угрожающе придвинулись и взялись за ножи или топоры – у кого, что было за поясом. Степан побагровел от злости и даже не нашелся, что ответить на такую наглость.
- Сколько у них дворов в деревне? – спросил Олег Афанасия, не отрывая взгляда от собеседника.
- Так полторы дюжины, как не больше.
- Выбор даю. Или десятину со своей земли даете, или перебираетесь жить из своего Мокрово в наше Мокрово. Здесь на первый год от подати освобождаем, потом платите ту же десятину, но уже на общее. С перевозом изб, кто надумает, поможем. Или тут новые поможем ставить. Да и выбора у вас нет. Не сейчас, так через год вернутся казары, пойдете под нож.
- Ах ты, волчий сын, - взорвался наконец Степан. – А за кого казары нас на ножи ставить? За тебя.
- А тебе нравится жить, как сейчас живешь? Урожай отдавать, чтобы по весне лебеду жрать? Дочек на потеху, сыновей в рабство? Хотя, своих-то, вижу, сберег, - Олег перевел взгляд за спину Степана.
Один из сынков соседского старосты не выдержал наглости, выхватил нож и шагнул к Олегу. Тот вскочил и заорал внезапно:
- А ну, стоять! Я – Светлый, мне власть дана. Я умертвию в глаза смотрел вот, как тебе сейчас, - он уставился в глаза громиле. Тот, видимо, что-то увидел во взгляде Олега и остановился в нерешительности. – А вам сейчас дело говорю. Ослушаетесь, сожгу. Решите правильно, не пожалеете. Три дня вам на размышление, за ответом сам приеду. Все сказал.

***
- Нельзя так-то, - сказал Михаил, когда дверь за гостями с грохотом захлопнулась.
- А так, как они, можно?
- Оно тоже верно, - почесал староста в затылке, - да только круто ты взять, Светлый. Правда жечь хотеть?
- Не хочу. Но если ослушаются, сделаю, как сказал. Городище надо ставить, людей надо. Иначе всем конец.
- Вроде бы правильно говоришь, - вмешался молчавший до сих пор Афанасий, - но соседи ведь, не бусурмане какие.
- А пришли, как бусурмане, не свое требовать. За оружие хватались. Думаешь, пожалел бы нас этот Степан, если бы сила у него была?
Поп покачал головой.
- Степан, конечно, плохой человек. Давно нам гадит. То наши всходы своим скотом потравит, то сено покрадет, то девку в лесу снасильничают. Но там же не один Степан, хороших людей больше.
- Вот их и будем спасать.

***
- Вот голова, - Трофим радовался, как ребенок, - вот, что удумать. А я, дурак, не догадаться. А ведь просто так.
Гончар приперся к Олегу ни свет, ни заря, но тот уже был на ногах, осматривал конструкцию крыши своей избы на предмет возможного ремонта и усовершенствования. Осенние дожди не за горами, а в избе у Светлого течет – непорядок. Другим избы обещал ставить, а сам в худой живет.
В руках у Трофима была обычная крынка. Не бог весть, какая вещь, но, по сравнению с тем, что выходило из рук гончара раньше, она была просто произведением искусства – ровная, гладкая, устойчивая.
Олег придирчиво осмотрел продукт первой внедренной им в этом мире технологии и остался доволен.
- А главное, быстро как. Не в сравнение с прежним. Теперь много хорошего товара делать. Менять хорошо будет, - радовался Трофим.
- Погоди менять. Пока запас делай, но никому не отдавай. Есть задумка у меня. Да не бойся, своей выгоды не упустишь.
Практически полное отсутствие денежного обращения сильно удручало Олега и ставило крест на быстром развитии даже самых простейших технологий. Меновая торговля была неудобна и неэффективна. Как он понял из разрозненных сведений, собранных понемногу, централизованного государства тут не было. По крайней мере, на территории, куда его занесло. Были какие-то местные князьки, но те находились под полной властью казар и использовались теми для минимального поддержания порядка и частично для сбора дани. Имелись какие-то заморские монеты, но популярностью они не пользовались. Если и ходили, то только в городищах, да и там их брали скорее за ценный металл, содержащийся в них, а не как деньги.
Начеканить монет из взятого в добыче серебра сейчас ничто не мешало. Только вот никому эти монеты были не нужны. И Олег подозревал, что если они на них и станут что-то менять, то только затем, чтобы перелить обратно в металл. Поэтому, чтобы ввести деньги в оборот, нужно создать на них спрос. Еще в той, прошлой жизни его как-то заинтересовала странная зависимость курса доллара от состояния фондового рынка: если акции на бирже падали, курс доллара рос. Казалось бы, все должно быть наоборот – раз акции национальных предприятий обесцениваются, то же самое должно происходить и с национальной валютой. Но, как оказалось, возрастающая в таких случаях активность биржевой торговли приводила к повышенному спросу на доллары. Что нужно, чтобы создать спрос на деньги? Открыть магазин, где продавать товар только за монеты по выгодным для покупателя ценам.
Серебра, взятого в казарском обозе, было не так, чтобы много, но и не мало. Содержалось оно в каких-то кусках и обрезках. Олег долго втолковывал членам деревенского совета в лице попа и старосты, что такое кредит и зачем он ему нужен. Серебро из общака он брал в долг на год, обязуясь вернуть тем же металлом или товаром, плюс десятину сверху. Его попытались было уверить, что слова в присутствии двух свидетелей будет достаточно, но он настоял на расписке, выполненной Афанасием на куске бересты, где заемщик накарябал стилом кривую подпись: Олег Светлый.
Вечером Олег вывалил на верстак в кузне кусок металла:
- Иван, сколько в серебре кунья шкурка стоит?
- Так ведь, какая шкурка, смотреть надо.
- Средняя, по сезону.
- На глаз показать.
- Идет, руби.
Кузнец отхватил зубилом небольшую часть.
- Вот под такой кусок надо сделать круглую форму и отлить две дюжины…
Олег взял уголь и начертил на стене рисунок с надписью «1 рубль».
- С другой стороны должно быть примерно так…
Рядом с первым рисунком появился второй круг.
- А курица зачем? – удивился Иван.
- Это двухглавый орел.
Кузнец задумчиво всматривался в рисунок, потом перевел взгляд на Олега. Хотел было что-то сказать, но промолчал.
- Еще нужно две дюжины в половину размером, - на стене появился рисунок с надписью «Полрубля». – И четыре дюжины четвертушек.
- Формы долго делать, - покачал головой Иван.
- Не тороплю. Платой не обижу.
Уже выходя, Олег обернулся:
- Льешь рубли только по моему заказу. Формы после отливки мне. Свои не делай, не надо.
Сказал вроде спокойно, но у Ивана от его голоса мороз прошел по коже. Когда Олег вышел, кузнец перекрестился.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 16.11.2015, 13:53
Сообщение #63





Гости



Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 16.11.2015, 0:51) *
Свои не делай, не надо.

Прям вылитое "Белое солнце пустыни". biggrin.gif А ГГ начал вести себя, как пахан на зоне. Общак вон, уже собирает. laugh.gif Но написано, всё-равно, хорошо. Давайте дальше. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 16.11.2015, 14:12
Сообщение #64


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Итак, до диких-не-пойми-кого добралась "цивилизация"? Реально, с какого времени Вы представляете гончарный круг? Раньше думал, что тут шутка затевается, нет - всё всерьёз. Выходит - авторский допуск...Увы. Сравнительная покупательная способность рубля серебра и беличьей куны в соответствующий период истории Вас тем более не смущают, как понимаю? Ладно, Джон Ло Вам в помощь!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 16.11.2015, 20:05
Сообщение #65





Гости



Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 16.11.2015, 14:12) *
Реально, с какого времени Вы представляете гончарный круг?

Русь, Поволжье, Германия - с 9-10-го века. Не вижу противоречий, хотя сам был удивлен.
Цитата(Алексей2014 @ 16.11.2015, 14:12) *
Сравнительная покупательная способность рубля серебра и беличьей куны в соответствующий период истории

Да, с мелкой монетой будут проблемы, и я их для себя еще не решил. И вообще, ссылаться на какие-либо источники бесполезно, потому что, скажем прямо, нет ни одного человека, обладающего хоть какими-то точными данными о том времени. Бронза? Замечательно. Откуда медь и олово? Вообще-то некоторые всерьез сомневаются в существовании т.н. бронзового века, поскольку олово в то время можно было добыть в 1-2 местах на планете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 17.11.2015, 7:18
Сообщение #66


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 16.11.2015, 20:05) *
Русь, Поволжье, Германия - с 9-10-го века. Не вижу противоречий, хотя сам был удивлен.

Да, с мелкой монетой будут проблемы, и я их для себя еще не решил. И вообще, ссылаться на какие-либо источники бесполезно, потому что, скажем прямо, нет ни одного человека, обладающего хоть какими-то точными данными о том времени. Бронза? Замечательно. Откуда медь и олово? Вообще-то некоторые всерьез сомневаются в существовании т.н. бронзового века, поскольку олово в то время можно было добыть в 1-2 местах на планете.

Отговорка "Никто не знает, как было на самом деле" любима многими, но...По поводу керамики: Черняховская культура, 3-4 век, до гуннов. И тем более - до хазар. Дома - полуземлянки с обмазанным глиной плетнём, но-таки гончарная керамика, на круге! Как раз на территории будущей Руси-Украины. Это во-первых. Во-вторых, в Вашем произведении уже настолько развитое христианство, что трудно представить, как знавшие гончарный круг иудеи, затем римляне, затем византийцы не донесли такое "изобретение" до "диких варваров" вместе с другими достижениями. Что до "олова", так первая бронза была со свинцом, мышьяком и прочими случайными примесями, и Касситериды не зря так в античности называли. Термин "Бронзовый век" действительно не вполне научный, так он здесь при чём? По поводу денег и фамилии Ло - лучше познакомиться, а то Ваш ушлый сосед Степан может догадаться, как заменить неприятному "светлому" ценное серебро на даровых (в лесу - море!) белок. Конфуз получится, однако...Заметьте, я вообще не историк, и то в глаза бросаются анахронизмы и натяжки, что ж будет, если профессионал прочитает? Извините, не из придирок всё это пишу: хотелось помочь повысить качество текста.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сержи Кэлли
сообщение 17.11.2015, 11:51
Сообщение #67


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 307
Регистрация: 10.7.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Хм... действительно ваши русичи какие-то сильно отсталые... А еще меня гложат сомнения насчет выживаемости государства из одного отдельно взятого колхоза... Масштаб какой-то махонький!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 17.11.2015, 13:32
Сообщение #68





Гости



Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 17.11.2015, 7:18) *
По поводу керамики: Черняховская культура, 3-4 век, до гуннов.

Давайте не будем про Вавилон, Шумер, Древний Египет с электрическими батарейками. А вот еще Аркаим был, тоже на территории России. Интернета тогда не было, поэтому даже в соседних деревнях уровень ремесел мог сильно различаться.
Цитата(Сержи Кэлли @ 17.11.2015, 11:51) *
А еще меня гложат сомнения насчет выживаемости государства из одного отдельно взятого колхоза

Новгород и Москва выросли из отдельно взятых деревень. Это только Питер сразу в качестве столицы на болотах поставили. Эксперимент, кстати, не удался.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 17.11.2015, 14:01
Сообщение #69


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 17.11.2015, 13:32) *
Давайте не будем про Вавилон, Шумер, Древний Египет с электрическими батарейками. А вот еще Аркаим был, тоже на территории России. Интернета тогда не было, поэтому даже в соседних деревнях уровень ремесел мог сильно различаться.

Телеги с колёсами есть, ковка железа есть, а вот до круга гончарного не додумались? Не верю! Одно из доказательств развитых транспортных связей - из Вашего же текста. Другое связано с религией. Православный храм в населённом пункте есть, а когда крещение чего-то там было? Откуда и как направлялось? Кто изначально миссионерствовал и письменность нёс? В историческом 9-ом веке уже много чего существовало, а так...Пускай попаданец и батарейки изобретёт, я не жадный! Только нарушать логику исторического развития зачем? В общем, чем дальше в текст, тем меньше правдоподобия. Это дело Автора, конечно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 17.11.2015, 14:27
Сообщение #70





Гости



Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 17.11.2015, 14:01) *
Только нарушать логику исторического развития зачем?

Я пишу по доступным мне историческим данным. По ним гончарный круг появился на Руси в 9 веке. Пилы, кстати, стали применять на Руси вообще в 17 веке при Петре1.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.11.2015, 7:33
Сообщение #71


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 17.11.2015, 14:27) *
Я пишу по доступным мне историческим данным. По ним гончарный круг появился на Руси в 9 веке. Пилы, кстати, стали применять на Руси вообще в 17 веке при Петре1.

Так и я задаю вопросы на основе элементарных археологических и прочих исторических знаний! Реально, посмотрите "Черняховская культура", и-нет легко покажет...Что до пил, так и скандинавам они долго нужны не были: дракары из таких же колотых досок, как и славянские тесовые крыши. Вообще-то имеются в виду пилы для роспуска бревна на доски, а малые лучковые пилы очень даже в ходу были. У Вас тележное колесо (сложнее устроенное, чем гончарное) есть, а гончарного круга нет - вот где анахронизм! Разрыв между распространением христианства, даже с постройкой церкви (т.е. не с миссионером дело имеем, с укладом культурным!) и общими признаками архаичного хозяйства слишком разителен. Да, и почему кузнец (или кто там? Подзабыл, извините...) "трапезничать желает"? Слово-то из греческого пришло, когда успело в деревенский быт войти, через попа? Понимаете, не касаясь сюжета и возможности ГГ внедрить те или иные достижения, все мелкие бытовые и боевые (чего ещё не касался, а надо бы) нестыковки очень цепляют, когда хоть немного "в теме".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 18.11.2015, 14:27
Сообщение #72





Гости



Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 18.11.2015, 7:33) *
посмотрите "Черняховская культура"

Ну почему я должен на черняховскую культуру-то смотреть? Давайте на древнеримскую посмотрим и зададимся вопросом, почему в Древнем Риме были керамические унитазы, а у соседей они появились столетия спустя. И почему майя не изобрели колесо? Да откуда мне знать, почему так сложилось, и правду ли пишут историки. Археологические слои вообще датируются практически от балды на основании принятой теории, которая вполне может оказаться ложной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.11.2015, 15:24
Сообщение #73


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 18.11.2015, 14:27) *
Ну почему я должен на черняховскую культуру-то смотреть? Давайте на древнеримскую посмотрим и зададимся вопросом, почему в Древнем Риме были керамические унитазы, а у соседей они появились столетия спустя. И почему майя не изобрели колесо? Да откуда мне знать, почему так сложилось, и правду ли пишут историки. Археологические слои вообще датируются практически от балды на основании принятой теории, которая вполне может оказаться ложной.

То есть, если правильно понял, вся археология с этнографией идут лесом, а Вы изобретаете нечто "своё"? И объяснений, кроме "так я вижу" больше не будет? Ну, извините ещё раз. Тогда всё, вопросов больше нет. И да - читать тоже больше не буду, обещаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 18.11.2015, 19:03
Сообщение #74





Гости



Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 18.11.2015, 15:24) *
То есть, если правильно понял, вся археология с этнографией идут лесом, а Вы изобретаете нечто "своё"?

Что я изобретаю?
"Подавляющее большинство деревенской посуды изготовлено на ручном круге. Переход от лепной керамики к гончарной, т.е. круговой, произошёл в конце IX – начале X в"
Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село./ Под ред. А.Б, Рыбакова . – М.: Наука, 1985. - С.123.
Только не пишите опять, что гончарный круг был известен в Индии во 2 тысячелетии д.н.э.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 20.11.2015, 7:45
Сообщение #75


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 18.11.2015, 19:03) *
Что я изобретаю?
"Подавляющее большинство деревенской посуды изготовлено на ручном круге. Переход от лепной керамики к гончарной, т.е. круговой, произошёл в конце IX – начале X в"
Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село./ Под ред. А.Б, Рыбакова . – М.: Наука, 1985. - С.123.
Только не пишите опять, что гончарный круг был известен в Индии во 2 тысячелетии д.н.э.

Прекрасно, что цитируете Рыбакова. И я немного: "В "трояновы века" славяне Среднего Поднепровья (северная лесостепная половина так называемой черняховской археологической культуры) пережили новый и весьма ощутимый подъем. Развилось ремесло, появился гончарный круг, домницы для варки железа, ротационные жернова." (С) Б. А. Рыбаков. "Мир истории. Начальные века русской истории" М., Молодая гвардия, гг. 1984, 1987. Ну, ладно. Соглашусь, что всё это напрочь смели гунны и никаких достижений культуры описанного региона к 9-ому веку не сохранилось, раз так удобнее для Ваших дальнейших построений. Да и описываете Вы "более северный" регион. Но тогда над славянским населением должны превалировать финно-угры либо балты. А вот ещё из Рыбакова, про быт. "Русские крестьяне X--XII веков селились небольшими неукрепленными деревнями и селами. Древнее название для сельского поселения было "весь". Центром нескольких деревень являлся "погост", более крупное село, в котором был сосредоточен сбор феодальных оброков. Крестьянские избы и хаты представляли собой небольшие жилища, топившиеся по-черному так, что дым из печи обогревал все внутреннее пространство и лишь потом выходил в небольшое оконце. На севере избы рубили из бревен и ставили прямо на земле; деревянного пола не было. На юге, используя сухость почвы, хаты глубоко врезали в землю, так что в них приходилось, как в землянку, спускаться по двум-трем ступенькам. Печи на севере делали очень большими (то, что называется "русской печью") на особых срубах, а на юге довольствовались небольшими глинобитными печами или каменками.
Рядом с избами иногда располагались хозяйственные постройки, небольшие овины-"шиши" для сушки нопов, крытые глубокие ямы для жита, упомянутые в "Русской Правде". Среди домашней утвари следует упомянуть ручные жернова для размола зерна, бывшие почти в каждом доме, деревянные бочки, корыта, глиняные горшки, корчаги. Освещались избы лучиной или глиняным светильником-каганцом с просаленным фитилем." (с) - указ. источник. Далее - о церквях: "Отличием деревни XI--XII веков от более поздней было то, что христианская церковная организация еще не проникла в нее. В деревне по-прежнему господствовали старые языческие обряды; над умершим насыпали высокие курганы, а кое-где, как в лесной земле вятичей, совершали еще обряд трупосожжения. Впрочем, церковную десятину, налог в пользу епископа, вероятно, платили и христиане, и язычники." (С) - там же. Так что описанная Вами для 9-10 века ситуация странна. Заметьте, вопросов более не задаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AllaB
сообщение 23.11.2015, 14:13
Сообщение #76


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Регистрация: 13.11.2015
Вставить ник
Цитата




Ужасный текст. Но радует, что идея вроде бы неплохая. Имхо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 23.11.2015, 16:00
Сообщение #77





Гости



Цитата




Цитата(AllaB @ 23.11.2015, 14:13) *
Ужасный текст. Но радует, что идея вроде бы неплохая. Имхо

Что б вы там понимали. Вас забанили в моей теме, так начали поливать фекалиями другие? Мне вы крайне неприятны. Было бы хорошо, если бы вас навсегда удалили с этого форума.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 24.11.2015, 13:36
Сообщение #78


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(AllaB @ 23.11.2015, 15:13) *
Ужасный текст. Но радует, что идея вроде бы неплохая. Имхо


*** Называть чужой текст ужасным может лишь тот, кто безоговорочно уверен в превосходстве своего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 15.12.2015, 0:35
Сообщение #79





Гости



Цитата




Глава 10
Глина, разбитая на мелкие комки, сохла на скупом сентябрьском солнце, заняв всю площадь вокруг избы Олега. По хорошему, как разъяснил Трофим, глину на изделия надо брать зимой, мерзлую, а сушить в теплой избе. Но времени на это не было. Олег тем временем готовил небольшую печь для обжига будущих жерновов. Сделав несколько ходок с телегой к реке, навез крупного и мелкого камня, вырыл за деревней круглую яму диаметром метра два и в рост глубиной. Отступив от стенок, принялся выкладывать сооружение из булыжников, обмазывая их глиной. Глину на обмазку брал сырую, чуть разводя ее водой и добавляя песок. Понимал, что делает наверняка все неправильно, но других идей не было, а знаний в этой области он не имел.
За работой пришла вдруг идея. Если дерево выжигают для угля, который дает более высокую температуру, то почему нельзя то же самое делать с торфом? Снова взял телегу и направился к двум мужикам, которые занимались в селении углежогным промыслом. Разъяснил им, что требуется. Мужики почесали в затылках, подивились идее палить жирную грязь, но спорить не стали. Вместе поехали к краю болота, где Олега нашли после его встречи с нечистью, и он показал им, как снимать пласт, резать сырье на куски и сушить. Яму для обжига наказал рыть большую, потому как те объемы, с которыми до этого работали углежоги, были пустым переводом дров. Объяснил мужикам основы логистики и экологии. Дым от их ям был настоящим бедствием для крайних домов, особенно, когда ветер дул в сторону деревни. С логистикой тоже дела обстояли не лучшим образом. Ближайший лес давно вырубили, поэтому дрова приходилось возить издалека. Олегу удалось убедить мужиков, что новую яму выкопать легче, чем таскать дрова к старой. Разница, вроде, и не велика, но такие лишние трудозатраты тут и там складывались в общую большую экономическую неэффективность.
Сложив в первый день нижнюю топку с поддувалом, на следующее утро Олег принялся за стены печи. Тут его поджидала еще одна трудность – кверху своды печи сходились, а класть арку без армирования он опасался. Пришлось снова привлекать Трофима, который имел хоть какое-то представление о режимах сушки и обжига глины. Вместе с ним и был выработан примерный поэтапный план кладки, сушки и обжигания самой печи.
Тем временем, обхозники принялись за постройку большого скотного двора. К удивлению Олега, строили здесь довольно быстро, несмотря на примитивный инструмент. Правда ему пришлось вмешаться, когда выбирали место под строительство. Во-первых, он вынес ферму подальше за околицу ниже по течению реки. Кроме того, наказал рыть отстойник под сточные воды хотя бы для минимальной их очистки.

***
Минуло три дня, отведенных ультиматумом соседям. Вестей от них не было, как, впрочем, и ожидалось. С утра, взяв с собой Добра, Кузьму и еще несколько мужиков, хорошо показавших себя в стычке с казарами, Олег отправился за ответом. В седле он держался пока не очень уверенно, поэтому, не долго думая, уселся в обхозную телегу. Рядом крутилась Дара, которую Олег решил взять с собой. Он уже имел возможность убедиться, какое впечатление производит невиданный в этом мире зверь с голубыми глазами, и не собирался отказываться от этого статусного ресурса в предстоящей операции.
– Побьют вас насмерть, – сказал перед отъездом Афанасий. – Не спустит вам Степан с сынками такой обиды.
– Даст бог, не побьют, – благочестиво ответил Олег.
Но, как говорится, на бога надейся, но семь раз отмерь. Потому сразу после отъезда Степана, Олег послал ему вслед Кузьму с целью провести разведку на местности. Вернулся тот только этой ночью и рассказал много интересного. Собственно, деревни стояли неподалеку друг от друга, жители часто меняли товар. Две семьи даже были в родстве. Так что информация о соседях имелась. В Нижнем Мокрово Степан с сыновьями фактически узурпировал власть и творил, что хотел. Селяне безбожно обирались, девок портили для потехи. Поговаривали, что и лихим делом соседские сынки промышляли на дорогах. Терпеть эту клоаку у себя под боком Олег не собирался. Но главное – это люди, которые нужны ему сейчас позарез.
Кузьма в ходе разведки как бы случайно повстречался в лесу с двумя охотниками. Те рассказали, что у них в Нижнем уже несколько дней гостят пять человек. По виду не простые, все верхами, скорее всего, из лихих людишек. А сам Степан что-то злоумышляет. Понаблюдав, разведчик определил и избу, где квартировали гости. Днем туда таскали жратву и медовуху, а по вечерам девок. Эту точку, согласно разработанному и доведенному до личного состава плану, предстояло блокировать в первую очередь.
К соседям прибыли к обеду. Отряд расположился в рощице на пригорке, отведя лошадей назад, чтобы не выдать себя раньше времени. По словам Кузьмы, у пришлых бойцов была привычка спать после обеда, изрядно приложившись к медовухе. Вот на этот тихий час и был запланирован захват.
Олег лежал в кустах на небольшом пригорке возле края деревни, жевал травинку и наблюдал, как бабы заносят в избу с наемниками горшки с едой и выпивкой. Даже отсюда были слышны веселые крики из этого дома. В остальном жизнь в деревеньке протекала сонно и обыденно. Он выплюнул травинку и повернулся к лежащему рядом Кузьме:
– Ждем, пока уснут, и начинаем. Сначала эти, валить сразу наглухо.
– Как?
– Насмерть. Потом Степан с сынками, брать живыми. После сгоняете всех жителей вон к той избе, там места побольше.
– Баб тоже?
– Обязательно. Баба, она ведь вроде слова и не имеет, но ночью мужа в чем хочешь убедит. На них главный расчет.

***
Наемников взяли в ножи без шума. Проснуться и вскочить успел только один, да и того Добр сразу сшиб мощным ударом и заколол. Олег внимательно осмотрел трупы, но того, который вышел на них с гончаром несколько дней назад у реки, не нашел. А вот со старостой пришлось повозиться. Сыновья его дрались хорошо, и пока их повалили и связали, успели ранить двоих. За что и были сильно биты.
Народ собрали довольно быстро. Всего с бабами и детишками набралось под сотню человек. Олег стоял на телеге и молча смотрел на селян, а те, в свою очередь, пялились на Дару, сидевшую возле тележного колеса с важным видом. Добр с парой человек выволокли связанных Степана и сыновей, по толпе прошел ропот.
– Земляки, – начал Олег, – сейчас суд учиним над вашим старостой и его, значит, выводком. У кого есть что сказать худого про этих людей? Кто на них обиды имеет, несправедливость какую знает? Может, чьих дочерей и жен спортили?
Толпа молчала. Олег выдержал паузу, потом спрыгнул с телеги и прошелся вдоль первых рядов людей. Остановился он возле чумазого босоного мальчишки лет десяти, одетого в какую-то рванину. Присел перед ним на корточки.
– Есть хочешь?
Мальчик молча кивнул.
– Почему голодный?
Мальчонка молчал, испуганно глядя на собаку. Стоявшая рядом женщина, судя по всему, мать мальчика, положила руку тому на плечо и подчеркнуто смело сказала:
– Откуда еда у нас? Отдавать много.
– Кому отдаете? – поднялся на ноги Олег.
Женщина кивнула в сторону связанного Степана.
– По своей воле?
– Да кто по своей воле еду отдавать, если свои дети голодать, – раздался из толпы угрюмый мужской голос.
Олег отыскал говорившего взглядом и подошел к нему. Люди расступались.
– То есть выходит, что Степан с сыновьями вынуждали вас отдавать хлеб и другую еду свыше десятины?
– Выходит, так, – буркнул мужик.
– Подтверждаете? – обратился Олег к толпе.
Несколько голосов подтвердили.
– А были такие, кто отказывался давать сверху десятины?
– Василий три седьмицы назад отказаться, – сказал все тот же мужик.
– Где он?
– Забить его до смерти прямо тут, где ты стоять. А жену и дочек его того… утопить их после потехи вот эти.
Олег повернулся к Степану:
– Было такое?
Тот только злобно зыркнул исподлобья и сплюнул.
– Гости у вас были лихие. Знаю, девок к ним насильничать водили. Кого?
Люди не отвечали.
– Девки, нет в том вашего позора. Позор молчать, когда богопротивные дела творят. Тем более, что про то все равно люди знают.
Одна женщина в годах выступила вперед:
– Марфу, дочку мою, не один раз таскать. Очень она их главный приглянуться. Понесла девка-то, что делать теперь? Да и других тож.
– Эти таскали? – уточнил Олег, указывая на старосту.
– По их слову.
Олег вернулся к телеге, снова влез на нее:
– Вы знаете, кто я такой?
– Сказывать, Светлый ты, – ответил мужик, рассказавший об убиенном Василии.
– Я – Светлый. Огнем и серебром моя кровь проверена, вот они свидетели.
Кузьма и Добр в подтверждение перекрестились. Толпа зашумела.
– Слово мое такое, – повысил голос Олег, – этих троих за насилие и душегубство, а также за то, что свой долг перед людьми не исполняли, повесить.
Приговор был исполнен быстро прямо на липе, росшей неподалеку. Степан в процессе казни еще как-то держался, а вот сынки его поплыли, запричитали, чем вызвали неподдельную радость у жителей селенья. Когда было закончено, Олег вновь обратился к людям:
– До заката выберете старшего. Только смотрите, не ошибитесь теперь, мужики.
– А чего думать? Макара старшим делать, – крикнул кто-то.
Толпа одобрительно зашумела. Вперед вытолкнули того самого мужика, который не побоялся ответить.
– Одобряю, – сказал Олег. – Из имущества семьи Степана взять десятую часть и отдать тем, кто пострадал от насилия и мерзостей его. Остальное на ваше общее, про это потом Макару растолкую.
Народ вновь одобрительно загудел.
– А теперь самое главное, – поднял руку Олег, призываю к вниманию. – Нельзя вам тут оставаться. Мало вас, да и место здесь, чувствую я, худое. По весне, как дороги станут, казары придут. По отдельности перебьют, а вместе, даст бог, отобьемся. Один раз уже отбились. С переездом поможем, у кого новые избы – перевезем, у кого худые, новые поставим. На год от десятины всех освобождаю, только на посадских работах придется помочь – городище ставить будем. А от меня вам защита и покровительство. Захотите остаться, неволить никого не буду. Только, как раньше, жизни уже не будет. Не удержаться вам здесь. Долго не тяните, на днях Макара с ответом ждать буду. Все сказал.
Олег опустился в телегу и дал знак трогаться в обратный путь.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 15.12.2015, 9:33
Сообщение #80


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




"Точильные круги часто обнаруживали вместе с обрабатываемыми на них изделиями. Например, в Старой Рязани точильные круги в одном случае найдены вместе с 2 серпами, косой, 7 ножами, 2 долотами, 2 шильями, в другом — с 17 ножами, ножницами, а в третьем случае — с 20 ножами и мотыгой. На Гочевском городище точильный круг был найден вместе с саблей. На городище Княжая Гора в землянке XI—XII вв. в углу прислоненным к стенке стоял один круглый точильный камень и около него несколько ножей, тесло, сверла, брусок и другие вещи. Как указывает автор раскопок Беляшевский, точило (по Беляшевскому «жернов» ) было сделано из кирпичной массы. Это наблюдение очень ценно с двух сторон. Из кирпичной массы (более точно состав неизвестен) может быть сделано только точило, ибо жернов из глины делать нельзя (мука будет непригодна к употреблению) . Это точило свидетельствует о том, что техника точильного дела достигла такого развития, что для тонкого и мягкого шлифования, а также для обточки твердой стали, для чего непригодны песчаник и тем более наждак, ремесленники стали делать точила из искусственных, специально приготовленных материалов."(С)
"В XVI веке из торфа получали смолу при сжигании кокса. В 19 веке уже в промышленных условиях сжигали кокс и смолу. В ХХ веке из торфа получали энергетическое топливо и использовали в бытовых условиях. Оборудование для переработки торфа ничем не отличается от переработки древесины.
Главное требование – сушить при не высокой температуре, так как гранулы могут воспламениться. В последнее время применение способа аэродинамической сушки стало очень популярным, так как можно эффективно и быстро удалить влагу с поверхности при низкой температуре. Подготовительный период, как для брикетов, так и для гранул одинаковый." (с)
Можно узнать источники по торфу и жерновам? Я эти отрывки при первом же запросе в "Яндексе" нашёл, возможно, Ваши точнее. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 9:00