Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Где ты хочешь остаться?, мистика
Агния
сообщение 10.10.2011, 22:42
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




С этим домом у Кати был роман. Самый настоящий роман, как с молодым человеком. Ну, или не молодым...
Приближаясь к нему, она испытывала сладкую дрожь предвкушения встречи, а потом маленький внутренний взрыв и падение сердца, когда его розовато-карминное, неновое тело показывалось перед ней из-за ширмы деревьев.
Он был изумительно, классически хорош собой. Летний дворец - стройный, разделенный огромными окнами на равномерные части, легкие греческие колонны подчеркивают недавящую высоту двух с половиной этажей.
Его нисколько не портило ни отсутствие части крыши, ни облупленность стен, ни ветхая лепнина – наоборот. Казалось, что эти косметические недостатки вернее обозначают истинность его красоты, безусловность.
Там никто не жил. Сколько? Трудно сказать… Может быть лет тридцать, может быть меньше. После войны в таких зданиях, если они были хоть сколько-то пригодны для жизни, селились те, у кого не было к началу мирной жизни своего крова. Вернулись люди из эвакуации – а родного дома нет, например. Или там уже с год, как живут другие люди и уже проросли корнями под чужой крышей, и уже стала она своей. И вот, сооружалось в бывшем парадном покое нехитрое житье-бытье: коммунальные жильцы ходили по дворцам с кастрюльками и чайниками, сушили одежку под лепными потолками, и какая-нибудь дивная роспись - Аврора в небесах с сонмом амуров - делила свои облака с облаками пара от кипячения белья на керосинках...
Селились люди временно, но случалось, застревали в несоответствующем времени месте надолго. Катя всякий раз улыбалась, вспоминая мамины рассказы о трех годах жизни в Храме Дружбы Павловского парка: девочку не ставили в угол - углов просто не было - круглые стены, а бюст Флегматика работы Орацио Маринали служил вешалкой для головных уборов. Не чужой был их семье Храм дружбы, не чужой...
В розовом дворце тоже когда-то было общежитие Института защиты растений, но далеки "времена оны", так что Катя по праву считала его своим. Подходила с застенчивой улыбкой, даже чуть краснела, трогая осыпающиеся подоконники, вдыхая сладкий запах всегда отсыревшей штукатурки. Даже голова кружилась от удовольствия. Страшно хотелось откусить кусочек стены, или осторожно лизнуть хотя бы. Объяснялось это легко – невская вода славилась своей мягкостью и была очень приятна на вкус, однако недостаток кальция в организме для питерцев дело совершенно обычное.
Но в их романе с домом все же зрение играло главную роль: Катя гладила его старые стены взглядом, как тонкий знаток, оценивая благородство пропорций и изящество исполнения. Посмотреть бы еще - что внутри?
Все двери дома были заколочены, окна закрыты сплошными листами железа - никакой возможности пообщаться с внутренним содержанием. А оно было – в этом Катя была абсолютно уверена.
В свои двадцать с хвостиком лет она была во многом уверена. Что жизнь хороша, например, что все люди братья, но забыли об этом, что ее ненаглядный город – самое лучшее место на свете. Осознание этих простых истин придавало ей силы в борьбе с последствиями неудавшегося брака, не слишком интересной работой... Ну, и еще там по мелочи набиралось немного отравляющих жизнь моментов.
Оглядывая в зеркале свою тонконогую фигурку, Катя думала, что - да, конечно, ей не хватает яркости для первого впечатления, первого взгляда чьих-то пока не влюбившихся глаз. Но если взгляд не отводить, то ее прелесть станет так явна, как явно все истинное. А вот розовый дом видел ее правильно. Необъяснимая манера все окружающие предметы награждать душой помогала Кате не так остро переживать непонимание людей, с предметами было легче - можно было не замечать их, не трогать, не пользоваться, обходить стороной. Или наоборот - пылко любить - как розовый дворец. То, что он отвечал ей взаимностью, она даже сомнению не подвергала. " Ну, постой еще, дом, не сдавайся, держись... Ты мне так дорог..." - думала Катя, обходя его грустные стены.
Наведывалась она к нему не так уж часто - раза два за сезон, но зато сознательно выделяя продолжительный кусок времени на свидание...Или даже рандеву.
Рядом с домом сами собой всплывали из подсознания французские обороты, хотелось грассировать и ставить ударения на последние слоги. Странно, но не хотелось быть Катей...Это имя казалось неправильным.

Мартовский день выдался влажно-пасмурным, серым, как оберточная бумага, с марашками сломанных веток в тающем снегу. Но дневной свет уже активно прибавился, и даже выйдя с работы, еще пару часов можно было оглядывать мир в светлой его ипостаси. Предчувствие весны, сезонное томление духа, слабость тела, желание неизвестно чего неизвестно зачем. Странное ощущение - не можешь разглядеть ближние предметы и отлично видишь дальние... В деталях... Причем эти предметы поражают новизной, несомненной красотой и значительностью. Влажный, тревожный ветер вдруг донесет обрывок разговора, он покажется ни с того ни с сего очень значительным - чуть ли не судьбоносным. Вкусы, запахи - все, как будто заново, или наоборот - захлестнут петлей времени и ввергнут в прошлое одной лишь нотой давно забытых духов.
Катя решила, что в такой день она имеет полное право на приватное свидание, и направилась к заветному дворцу. "Перед весной бывают дни такие..., - всплывали ахматовские строки сами собой внутри нее, без участия активного сознания. - И дома своего не узнаешь..."- продолжали, усмехаясь... Но Катя, конечно, узнавала: ее дворец стоял обледенелый, нежно отливая розово-красным сквозь поволоку изморози.
Одно из огромных окон во втором этаже не было закрыто железным щитом, но Катя не припоминала, чтобы стекло оставалось хоть где-то. "Что же это ты?", - сказала она укоризненно глубинам сознания и тут с каким-то мягким ужасом заметила мелькнувшую в окне тень. Ужасом - потому что не ожидала внутри никакого движения, но страх был отчасти приятный - домом кто-то интересуется - он будет жить!
Может быть, сегодня ее шанс побывать в доме? И так удачно сложилось, что она решила придти к нему в гости, а он - руками неведомых внутренних посетителей - пустит ее к себе?
К крыльцу фасада была проложена дорожка. Снег, кажется, откидывали cовсем недавно, но все уже обледенело. Катя засеменила потихоньку, расставив руки. Порадовалась, что кроме маленькой сумочки нет ничего, и руки свободны. С превеликой осторожностью поднялась на скользкое крылечко с ущербными мраморными ступенями. Дверь была плотно закрыта, но не заколочена. Старая фигурная ручка двери обтерта, без изморози... Катя зачем-то оглянулась вокруг, обвела взглядом нежные ледяные стены. Тихо... Или нет?
Не дыша, она приблизила лицо к узкому зрачку щели, когда-то бывшему замочной скважиной. Ей в глаза как будто кто-то глянул оттуда - с той стороны. В нос ударили страшно знакомые и совершенно неожиданные домашние запахи, оглушило сознание - ее здесь ждут! От растерянности Катя пошатнулась, заскользила на обледенелом мраморе, схватилась за ручку двери и ввалилась внутрь, задев виском край створки.
Она не помнила - встала ли сразу, или просидела какое-то время у двери, приводя себя в норму - но дальше она уже осознавала, что видит вокруг и что слышит. Большая, затемненная портьерами прихожая, ласковый свет за их плюшевыми полотнами, где-то дальше - в зале - слышатся голоса. И она знала их обладателей. Да-да, она могла назвать каждого!
Катя прислушалась, словно сфокусировала, слух, настроила на "это время... эти люди". Реплики зазвучали отчетливо.
- Латынь просто сведет меня с ума. Почему нельзя было устроить человеческое тело немножко проще? Ну хотя сколько-то... Я же много не прошу! - спрашивала кокетливо Евпраксия, хорошенькая, как ангелочек.
- Да, у нас сегодня было ужас сколько лекций! Мальчики, неужели у вас еще больше предметов, чем у бедных медичек?
Это говорила Александра - смешливая, всегда немножко растрепанная, но милая, конечно, милая.
- Сашенька, смею заверить, наши премудрости совершенного иного свойства. Я уверен, что вам приходится куда труднее, - засмеялся в ответ молодой мужской голос.
Это Жорж. Одно время она питала к нему симпатию, но... А что - но?
- Барышни, я что-то волнуюсь, где же наша Мари? Не сдул ли ее весенний ветер?
Вот он! Это Николя. Её Николя... А она - вовсе не Катя, она Мари! И этот приятный баритон она узнает из тысяч голосов ... Узнает? Из тьмы столетий? Боже, что происходит? Она здесь Мари и она моложе - ей нет еще и двадцати.
Катя - или Мари? - перестала слышать голоса, словно ее слух потерял к ним интерес. Что скажут другие ощущения ее растерянному разуму?
Она беспомощно оглянулась на дверь, тронула лаковую поверхность, побежала глазами по предметам вокруг. Вещи неброские, но очень качественные и знакомые - хорошо знакомые.Это вот, например, ее зонтик в подставке для зонтов и вот то скромное манто из куницы - тоже ее...Катя сдвинулась на шаг - для пробы. На ногах аккуратные высокие ботиночки, из-под теплого черного пальто выглядывает длинная юбка, в руке маленькая муфта... А сумочки, с которой она вошла сюда, нет... Катя переступила ботиночками - удобно, чуть поскрипывает кожа. Еще шажок, очень тихо, чтобы ее не услышали. Этого нельзя допустить!... Теперь ей видна стена следующей комнаты. Уходящий под потолок посудный шкаф с резкой тонкой вязью столового серебра, мшистое изумрудное поле ломберного столика... А что это за небольшая картина над ним? Темная глубокая рама - небольшое полотно словно утоплено в ней.
Катя поняла, что картина очень важна, необходимо ее разглядеть. Но сделать можно только еще один шаг, дальше свет из соседней комнаты поймает ее фигурку своими мягкими лучами, словно теплыми лапами, и уже не отпустит... Катя вгляделась в темный квадрат картины.
Опять странный эффект приближения удаленных предметов, и она видит отчетливо - сквозь тонкую сеточку кракелюров, накинутых на полотно - себя саму на этом пороге! Высокая тонкая фигурка еле освещена падающим из дальнего проема светом. Девушка, так же, как она сейчас, пугливо глядит туда - за край - где кончается полотно портьер... Момент пойман - дверь приоткрыта, граница размыта.
- Где ты хочешь остаться? - спросила себя Катя...
- Куда - не войти? - продолжила Мари. - Где - тебе уже не состояться?
Сердце билось о грудную клетку, как только что пойманная, отчаявшаяся птица. Катя сжала муфточку дрожащими пальцами, судорожно проглотила слезы, открыла дверь и шагнула наружу.
- Но запомнить, как имя, отрезок пути, и хоть частью себя - возвращаться! - договорила она и захлопнула дверь.
Расчищенной дорожки не было - в мокром снегу одиноко темнела только цепочка ее следов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ArsenalMan
сообщение 12.10.2011, 20:17
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Регистрация: 10.8.2011
Вставить ник
Цитата




Красивая поэтичная вещица. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 12.10.2011, 21:59
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(ArsenalMan @ 12.10.2011, 21:21) *
Красивая поэтичная вещица. Спасибо.

Вам спасибо ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Wassillevs
сообщение 15.10.2011, 21:59
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 6.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан, г. Павлодар




Бросил читать не добравшись и до середины. И это не месть за «картон» это реальное мнение, засыпаю. Так что вашу критику солью, бо прежде чем критиковать… в общем, хотелось без негатива, посему попытаюсь таки дочитать, чуть позже и высказаться по-существу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 15.10.2011, 22:51
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Можете делать с критикой все, что вам угодно))
Разница наших с вами рассказов весьма очевидна, и я имею ввиду не уровень написания, а подачу темы.
У меня фокальный персонаж, и он\она (по моему хотению) так думает и так видит.
У вас фокала нет - вы действуете за всех (ну и молодец) - и ни один из персов не имеет ни плоти, ни крови.
Обижаться не надо - критика - даже самая вздорная - имеет зерно истины. Это чей-то взгляд пока не слишком впечатлившихся глаз)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Wassillevs
сообщение 15.10.2011, 22:55
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 6.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан, г. Павлодар




Цитата(Агния @ 16.10.2011, 1:55) *
Можете делать с критикой все, что вам угодно))
Разница наших с вами рассказов весьма очевидна, и я имею ввиду не уровень написания, а подачу темы.
У меня фокальный персонаж, и он\она (по моему хотению) так думает и так видит.
У вас фокала нет - вы действуете за всех (ну и молодец) - и ни один из персов не имеет ни плоти, ни крови.


Развёрнутый (по мере возможности) отзыв готовится, сейчас наклацаю. А персонаж у вас один на всё действие, остальное декорации, так что и сравнивать не приходится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Wassillevs
сообщение 15.10.2011, 23:35
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 6.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан, г. Павлодар




Работа на отдельное законченное произведение тянет с трудом. Скорее смотрится как задел к роману, бо такое длительное и, пардон, нудное вводилово читателя в «трансовое» настроение, что складывается впечатление надрыва, да ещё и не соразмерное вступление с действом, пропорции явно нарушены, половина рассказа это преамбула, предыстория, полнейшая статика. В миниатюре настрой должен создаваться за парой предложений, а то и за одну фразу. Да ещё и после слов
Цитата
Мартовский день выдался влажно-пасмурным…

прелюдия продолжается, вместо главной партии. Я бы выкинул всё до процитированной фразы, лишь вычленив важные вводные из преамбулы, которые вставил в абзац после оной же фразы. Добавив, таким образом в прилюдию настрой ЛГ, её отношение к дому и его описание, но куда более сжато, чем у вас и в динамике (действии), при этом, приамбулу купировал целиком. Вот тогда целостность рассказа была бы более ощутимой, а так вы сами его поделили пустым абзацем.
Что до идеи, то тут нет ярких или внятных образов, смысл уловим, но едва. Всё размыто. Упор больше на эмоциональную составляющую, чем на аналитическую. Поэтикой веет из-за игры словами, попытки передать эмоции через ряд ассоциаций и призыва на помощь чужих поверенных и популярных образов, посредством цитирования классиков. За само общее состояние мимолётности сочинение по стилистике похоже на ранний импрессионизм. Но и в этом стиле при всей размытости красок, пасте[э]ли и не чёткости образов должен быть прорисован контур, которого в данном случае почти не видно. Словом, нечто среднее между приведённом мной стилем и абстракцией. Оно и понятно, за абстракцией легко спрятать ляпы, но въедливому читателю они видны. Словом, у меня отговорка «вы не поняли смысла, потому что не доросли до этого» не пролезет. Работайте на целостностью и меньше играйте со словами, за кружевами словесных оборотов не спрятать недостатков, да и кружева эти не всем придутся по душе, думаю, в вас уже хотя бы разок бросались фразой «сплошная графомань», она именно о тех замысловатых словесах, любовно вплетённых вами в фактуру текста. Не увлекайтесь «обвесом», тюнинг авто заключается не только в экстерьере, нужно усердно поковырять под капотом. Пардон за неуклюжую ассоциацию. Всё сказанное ИМХО и силы, принуждающей вас к исполнению рекомендаций, не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 16.10.2011, 22:13
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(Wassillevs @ 16.10.2011, 0:39) *
Работа на отдельное законченное произведение тянет с трудом. Скорее смотрится как задел к роману, бо такое длительное и, пардон, нудное вводилово читателя в «трансовое» настроение, что складывается впечатление надрыва, да ещё и не соразмерное вступление с действом, пропорции явно нарушены, половина рассказа это преамбула, предыстория, полнейшая статика. В миниатюре настрой должен создаваться за парой предложений, а то и за одну фразу. Да ещё и после слов

прелюдия продолжается, вместо главной партии. Я бы выкинул всё до процитированной фразы, лишь вычленив важные вводные из преамбулы, которые вставил в абзац после оной же фразы. Добавив, таким образом в прилюдию настрой ЛГ, её отношение к дому и его описание, но куда более сжато, чем у вас и в динамике (действии), при этом, приамбулу купировал целиком. Вот тогда целостность рассказа была бы более ощутимой, а так вы сами его поделили пустым абзацем.
Что до идеи, то тут нет ярких или внятных образов, смысл уловим, но едва. Всё размыто. Упор больше на эмоциональную составляющую, чем на аналитическую. Поэтикой веет из-за игры словами, попытки передать эмоции через ряд ассоциаций и призыва на помощь чужих поверенных и популярных образов, посредством цитирования классиков. За само общее состояние мимолётности сочинение по стилистике похоже на ранний импрессионизм. Но и в этом стиле при всей размытости красок, пасте[э]ли и не чёткости образов должен быть прорисован контур, которого в данном случае почти не видно. Словом, нечто среднее между приведённом мной стилем и абстракцией. Оно и понятно, за абстракцией легко спрятать ляпы, но въедливому читателю они видны. Словом, у меня отговорка «вы не поняли смысла, потому что не доросли до этого» не пролезет. Работайте на целостностью и меньше играйте со словами, за кружевами словесных оборотов не спрятать недостатков, да и кружева эти не всем придутся по душе, думаю, в вас уже хотя бы разок бросались фразой «сплошная графомань», она именно о тех замысловатых словесах, любовно вплетённых вами в фактуру текста. Не увлекайтесь «обвесом», тюнинг авто заключается не только в экстерьере, нужно усердно поковырять под капотом. Пардон за неуклюжую ассоциацию. Всё сказанное ИМХО и силы, принуждающей вас к исполнению рекомендаций, не имеет.

Спасибо, экспрессия, высказанная вами в отзыве - порадовала))
Да уж исполнять не брошусь))
Вы ведь поняли верно - и своей критикой только подчеркнули - вещь удалась. Рассказ был написан на конкурс Мартовский кот Шредингера.
Далее, я думаю, не стоит расписывать)) и так ясно - об этом котике все в курсе. Графомань - нет, ни разу не бросали, даже, когда только аз-буки были))
Абстракции тоже в опусе нет - где вы ее нашли?) вкупе с ляпами?)
Воот.. А разница восприятия у нас с вами - гендерная, естественная, меня она не удивляет. (Даже радует (шепотом))

P.S. Говор у вас украинский))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Wassillevs
сообщение 17.10.2011, 12:33
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 6.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан, г. Павлодар




Цитата(Агния @ 17.10.2011, 1:17) *
Говор у вас украинский))


Тю! Кляти маскали у всих в печёнках! smile.gif

Вы ошибаетесь, говор у меня чистый. А ежели я гакаю, али окаю, то це для пиркола, як балакают нонче. smile.gif Формировалась речь мамы в среде сибирской ссыльной интеллигенции, а отца в не менее ссыльной казахстанской. Хотя в крови намешано… коктейль из донских и сибирских казаков, греков, купцов и дворян, и рабоче-крестьянской крови навалом, так уж случилось из-за событий семнадцатого года прошлого века. А если копнуть дальше, в Киевскую Русь-матушку, да припомнить Монголо-татарское иго, так там до Ильи Муромца с Чингисханом докопаться можно. Оно вам надо, это копание? Вы расист?

Цитата(Агния @ 17.10.2011, 1:17) *
Спасибо, экспрессия, высказанная вами в отзыве - порадовала))


Где вы её углядели? Вот репликой выше у меня была экспрессия. smile.gif

Цитата(Агния @ 17.10.2011, 1:17) *
Рассказ был написан на конкурс Мартовский кот Шредингера…
Абстракции тоже в опусе нет - где вы ее нашли?) вкупе с ляпами?)



Если абстракции нет, то какого ляда работа делала на конкурсе про «котов в суперпозиции»? smile.gif

Цитата(Агния @ 17.10.2011, 1:17) *
Вы ведь поняли верно - и своей критикой только подчеркнули - вещь удалась.


Вы находите? Ну, не буду рушить ваши иллюзии. smile.gif

P.S. Знакомый до боли въедливый пламенный говорок у вас, думаю, мы ещё на Литсовете во мнениях не сошлись.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 17.10.2011, 22:39
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(Wassillevs @ 17.10.2011, 13:37) *
Тю! Кляти маскали у всих в печёнках! smile.gif

Вы ошибаетесь, говор у меня чистый. А ежели я гакаю, али окаю, то це для пиркола, як балакают нонче. smile.gif Формировалась речь мамы в среде сибирской ссыльной интеллигенции, а отца в не менее ссыльной казахстанской. Хотя в крови намешано… коктейль из донских и сибирских казаков, греков, купцов и дворян, и рабоче-крестьянской крови навалом, так уж случилось из-за событий семнадцатого года прошлого века. А если копнуть дальше, в Киевскую Русь-матушку, да припомнить Монголо-татарское иго, так там до Ильи Муромца с Чингисханом докопаться можно. Оно вам надо, это копание? Вы расист?



Где вы её углядели? Вот репликой выше у меня была экспрессия. smile.gif




Если абстракции нет, то какого ляда работа делала на конкурсе про «котов в суперпозиции»? smile.gif



Вы находите? Ну, не буду рушить ваши иллюзии. smile.gif

P.S. Знакомый до боли въедливый пламенный говорок у вас, думаю, мы ещё на Литсовете во мнениях не сошлись.

Нет, я с вами ранее не сталкивалась. Не знаю - что за литсовет.
Я ж сама со схожими кровями, а вы - кузя сердитая)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Wassillevs
сообщение 17.10.2011, 23:10
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 6.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан, г. Павлодар




Цитата(Агния @ 18.10.2011, 1:43) *
Нет, я с вами ранее не сталкивалась. Не знаю - что за литсовет.


Ой ли? smile.gif Ник Flame of creator ни о чём не говорит?

Цитата(Агния @ 18.10.2011, 1:43) *
Я ж сама со схожими кровями, а вы - кузя сердитая)))


smile.gif))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 18.10.2011, 0:07
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Нет, не говорит. (И тут же всполошилась - может это склероз?))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Брат Гусаров
сообщение 20.10.2011, 18:46
Сообщение #13


Осколок Империи
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1263
Регистрация: 5.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: город-герой Москва




Браво-брависсимо!
(от самого вредного здешнего читателя)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 20.10.2011, 21:37
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Спасибо) Вам цветочек в петлицу)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Путник
сообщение 26.10.2011, 23:41
Сообщение #15


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 258
Регистрация: 11.9.2011
Вставить ник
Цитата




Ну да, так и есть. Большой словарный запас и красивое построение предложений. Большой словарный запас, мне кажется важен. Он позволяет сделать мысль более гибкой а текст более изящным.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 26.10.2011, 23:53
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Спасибо, Путник) Русский - инструмент-то благодатный, я счастлива, что мне он дан по праву рождения.
Но, кстати, оборотная сторона этого богатства - я сбиваюсь в разные стили. Мне это компетентные люди указывали неоднократно и справедливо huh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Путник
сообщение 27.10.2011, 0:01
Сообщение #17


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 258
Регистрация: 11.9.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Агния @ 27.10.2011, 0:57) *
Спасибо, Путник) Русский - инструмент-то благодатный, я счастлива, что мне он дан по праву рождения.
Но, кстати, оборотная сторона этого богатства - я сбиваюсь в разные стили. Мне это компетентные люди указывали неоднократно и справедливо huh.gif



С языком вообще все не так просто. Богатство языка позволяет гибко мыслить. Развивая свой словарный запас, мы учимся думать. Невозможно думать о том, чему нет названия.) В лексиконе этноса, или в личном лексиконе человека.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 28.10.2011, 16:01
Сообщение #18


Ушел в Сценаристы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3114
Регистрация: 30.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things




Язык богатый, насыщеный.
И рассказ яркий атмосферный. ))
Неплохо, довольно неплохо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 28.10.2011, 20:35
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5626
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Невозможно думать о том, чему нет названия.) справедливо)
Лилэнд Гонт, спасибо)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Изгина
сообщение 12.11.2011, 21:24
Сообщение #20


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 10.8.2011
Вставить ник
Цитата




Агния, поэтичный у вас текст. Чем-то отсылается к символизму, возможно обилие красивых прилагательных, но для меня это никак не минус.
Хотя первое предложение меня смутило и насторожило. Какая разница молодой или старый, ведь тут главное, что роман, так что про возраст бы я вообще умолчала.

Цитата
Летний дворец - стройный, разделенный огромными окнами на равномерные части

окна - это часть дворца, так что дворец не может быть ими разделен, разделены тогда уж стены.

Цитата
Вернулись люди из эвакуации – а родного дома нет, например. Или там уже с год, как живут другие люди и уже проросли корнями под чужой крышей, и уже стала она своей. И вот, сооружалось в бывшем парадном покое нехитрое житье-бытье: коммунальные жильцы ходили по дворцам с кастрюльками и чайниками, сушили одежку под лепными потолками, и какая-нибудь дивная роспись - Аврора в небесах с сонмом амуров - делила свои облака с облаками пара от кипячения белья на керосинках...
Селились люди временно,

Выделила этот отрывок, так как часто встречаются "люди", на последнем уже совсем резануло.

Цитата
Подходила с застенчивой улыбкой, даже чуть краснела, трогая осыпающиеся подоконники, вдыхая сладкий запах всегда отсыревшей штукатурки. Даже голова кружилась от удовольствия. Страшно хотелось откусить кусочек стены, или осторожно лизнуть хотя бы.

Вы говорите про роман с домом, как роман с мужчиной. А тут идет отсыл романа со сладостями. По мне, тут не очень верное сравнение в смысле откусить. Ведь от любимых людей мы ничего не откусываем)

Цитата
Оглядывая в зеркале свою тонконогую фигурку, Катя думала, что - да, конечно, ей не хватает яркости для первого впечатления

тут по сопоставлению смысла слов я не поняла: причем тут тонконогая фигурка и яркость. Тогда уж в зеркале Катя должна видеть бледную фигурку, если ей не хватает яркости, но никак не тонкую.

Цитата
Может быть, сегодня ее шанс побывать в доме?

Почему именно сегодня? То есть именно тогда, когда в доме кто-то появился, до этого момента у нее не было шанса? Или же появился шанс, когда Катя увидела открытое / разбитое окно?

Но не смотря на некоторые алогичности, я получила удовольствие читая рассказ. У вас очень тонкая мистика, еле ощутимая. Я так поняла, Катя - это призрак Мари...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 3:56