Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Сказки и другие истории, раскзанные Иа и его друзьями между глотками темного пива темной январской ночью
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 14.2.2017, 0:38
Сообщение #1

Гости

Цитата

Глава первая

В наш просвещёный век мало кто уже путешествует на [лошадях. Ни подрессоренные кареты, ни земские дрожки, ни тряские крестьянские арбы не вызывают восторга у изнеженного плодами науки обывателя. И поэтому, посоветовавшись с нашим семейным доктором, я решила отправиться в путешествие в Святые горы на корабле.
Ранее мне неоднократно приходилось плыть по матушке-Волге на шикарном пароходе, доверху наполненном чистой публикой, вышколенными матросами и сытыми ливрейными лакеями, улавливающими флюиды любого желания пассажира, и потому услужливо подплывающими воздушной походкой с вечным "чегоизволитес" и серебряным подносом с серебряной чаркой, наполненной ледяной водкой.
Приятные сии воспоминания утвердили меня в решении непременно отправиться в путешествие именно речным путём. Но привычка к осторожности и немалое знание подводных камней, подстерегающих российского путешественника в его тернистом пути, сподвигли меня на просьбу к моему доктору найти знатока, совершавшего подобное путешествие не по раздольной купеческой Волге, а по малохоженному и совсем ещё недавно такому дикому Дону.
Доктор мой, хоть из латинян и по слухам в молодости испытавший множество невзгод и опасных приключений, вплоть до службы на пиратском бриге, был человеком честным и предприимчивым.
Мешая в речи русские, немецкие и бог весть какого языка слова, он рассказал, что в Калаче, где мы остановились на короткий отдых и в ожидании поступления денег от моего управляющего, проживает бывший его соратник по пиратским приключениям, немец, но человек приличный. Хотя и не без странностей.
Так тому и быть. Послушаем немца. Хоть и врут они о жизни своей в России складно, но питаю себя надеждой, что односуму своему (по-ихнему буршу) врать сильно не станет.
Проживавший в пансионе майорской вдовы Кагальницкой немец явился по первому зову, долго обнимал да ощупывал моего доктора, потом передо мной раскланялся, как-то мелко засучил ногами и представился запросто Евгеном. Мол, у них в Саксонии отеческое имя не поминают, а фамилия его в Европе настолько известна, что лучше мне её не слышать, ибо упоминание о знакомстве с ним способно навлечь на меня неисчислимые беды.
Выпив подряд два лафитника анисовой и с аппетитом закусив простыми дарами гостиничного трактира, отдав должное и жареному гусю, и нежнейшему с прослойками салу, и гордости местных садоводов - ранним огурчикам, не говоря уже об икре, осетрине, пирогах с вязигой и дрожащем от предвкушения студне из осетровых голов, доктор Евген почувствовал готовность к нашему просвещению.
Выслушав наши жадные и полные любопытства вопросы, он сыто рыгнул, что у немцев является признаком благовоспитанности, перекинул обтянутые штанами со штрипками ноги друг за друга и приступил к повествованию, исполненному ужасных подробностей.
Начал он с того, что приличные пароходы по Дону не ходят. Бывое на Дону пароходное товарищество "Фрост, сын и компания" разорилось два года тому, и теперь подряд на доставку пассажиров выкупил капитан когда-то пиратского брига, на котором он, доктор Евген, учил азам и задам медицины моего доктора, почтенного Пруденса.
Доктор мой на слова сии напыжился, побурел и стал щупать себе правое бедро, то ли при воспоминаниях о годах учёбы, то ли в поисках холодного оружия. Я успокаивающе коснулась его руки и попросила доктора Евгена продолжать.
Тот, опрокинув прямо в гордо чарку аквавиты, выставленной моим доктором в память о пиратском прошлом, продолжил свой рассказ, повествующий о том, что бриг, не приспособленный к перевозке пассажиров, представляет собой ужасное зрелище. Всюду грязь, духота, крысы. Матросы и лакеи оборваны и голодны.
Бриг, не рождённый для плавания по речным водам, часто садится на мели.
И тогда капитан грубым голосом, исполненным ярости берсерка, приказывает пассажирам первого и второго классов сойти на берег, где те должны дожидаться возвращения брига на фарватер, сидя на чахлой травке и вкушая, чтобы скоротать время, что Бог послал, то есть довольно-таки чёрствые пироги и местную водку из виноградных выжимок.
Пассажирам же третьего класса приказывалось прыгать в воду и выталкивать корабль с мели, что иногда занимало несколько томительных часов.
Потом же, по возвращении на палубу, им подносили по чарке водки с неизменными вечными пирогами и отправляли в трюм до следующей мели.
Ежели же кто-то из третьего класса осмеливался перечить, то боцман, звероподобный детина, гнал такого в воду ужасной плёткой, купленной им у местных ногайцев. Вопли несчастного развлекали пирата, напоминая о годах юности и битв...
Таким образом, два дня путешествия из Калача в Ростов превращались в пять-шесть бесконечных, исполненных скуки и неудовольствия дней.
Потому Евген настоятельно рекомендовал на бриг не являться, а отправиться в Святые Горы поездом, по железной (совсем ещё недавно - чугунной) дороге, акционером коей он является и высокое качество обслуживания он гарантирует всей своей честью (тут доктор мой Пруденс неясно замычал) и своим авторитетом калачеевского доктора (на этом месте Пруденс, дабы не умереть от удушья, налил в чарки аквавиты и воскликнул "Прозт", по привычке глотая гласную).

+Цитировать сообщение

Ответов
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 16.2.2017, 17:27
Сообщение #2

Гости

Цитата

Глава 6
Необмятый мундир немного жал, а шитый золотом высокий воротник-стойка слегка царапал кожу подбородка. Скосив глаз на доктора, я от души полюбовалась многоцветьем орденов, украшавших его мужественную в мундире грудь. Полный Георгиевский Бант подавлял два моих Георгия, усилиями моими не лежавшими на груди почти параллельно земле, а пристойно склонявшихся к ней под углом градусов в тридцать.
Яркие юные глаза Патриарха отследили мои наблюдения, и в них промелькнула смешливая искорка.
Опираясь на посох лишь обычая ради, этот восьмидесятидвухлетний атлет возвышался над нами, как Медведь-гора над побережьем Крыма. Голос Патриарха, исполненный бархатными полутонами, таил в себе сталь и медь, подобно тому, как в ветвях лиственницы скрывается напрягшаяся перед прыжком рысь.
Ассоциативная цепочка "патриарх-рысь-Георгий" заставили меня внутренне подобраться и внимательнее прислушаться к диалогу доктора и Его Святейшества.
А диалог этот был прелюбопытнейшим.
Двое старых воинов предавались воспоминаниям о первом своём знакомстве, при котором молодой пират Пруденс вступил в бой один на один с не менее молодым поручиком Патриаршей Дружины Особого Назначения. И потерпел поражение, так как слишком полагался на силу и твёрдость руки, спасовавшими перед твёрдостью духа его противника.
Глаза обоих сияли счастливыми воспоминаниями молодости. Доктор, расстегнув ворот, демонстрировал бугорок сросшейся ключицы со словами: "Да коли ты, Ваше Святейшество, тогда б меня Силой не ударил, так ещё бабушка надвое сказала, кому верх держать!"
Улыбнувшись ласково, Патриарх ответил глубоким своим голосом: "Сила, брат мой, в Правде Христовой. Оттого Правду ведающего победить неможно!"
Разошедшийся Пруденс углубился в воспоминания о школе Патриашей Дружины, о множестве древлих спецопераций, в которых он геройствовал вместе с будущим Патриархом.
У меня копилка была не столь глубокой, поэтому я молча вспомнила ночной полёт на "цеппелине", безумный прыжок во тьму с тросом на поясе, хлещущие по лицу лапы кедров, костёр, на котором на вертеле жарилось человеческое тело, бешеная рубка в призрачных отсветах костра, погоня за посланцем Тьмы, двадцать две версты, которые я на волокуше из лапника тащила к точке сбора спеленатого пленника.
И чёрный вихри сирийской пустыни, из которых на мгновение появлялись оскаленные рожи, плюющиеся струйками яда, разъедавшего на глазах броненагрудник...
С усилием погасив картины прошлого, вновь я вникла в разговор двух мэтров Осназа, как мы запросто именовали Патриаршию Дружину.
На этот раз говорил только Патриарх, предавшийся воспоминаниям о том, как в шестнадцать лет он без благословения бежал из семинарии на фронт, где уже через неделю получал первый орден из рук самого Государя Иосифа Первого. Было это восьмого августа тысяча девятьсот пятьдесят первого, а орден он заслужил, остановив на линии обороны два германских бронехода, одному набросив на смотровую щель ватник, а затем голыми руками оглоушив германских бронеходчиков, а у второго, прорвавшись в машинное отделение, выдрал змеевик паровой машины. Ожоги он, кстати, тогда получил страшные: в Музее Второй Мировой войны есть светографии ран на его мальчишеском теле.
Наконец разговор приобрёл деловую окраску. Начался инструктаж.
Патриарх напомнил, что в Иной России, которая, в отличие от России Подлинной, ужалась до размеров Руси при Грозном, идёт война. Огромные выбросы энергии зла всё чаще пробивают невидимую границу между нашими реальностями, и к нам обрушиваются люди, кои чаще всего явились вольными или невольными жертвами той войны.
Среди них немало честных и служащих Богу, а не Искусителю.
Но есть подозрение, что англичане, прознав о существовании таких перебросов, стали призывать к себе в империю служителей Зла. Да и на нашу территорию немало их попадает. Чего только стоят последние происшествия в дрезденской губернии и варшавском каганате.
В связи с этими событиями по прогнозам резко возросла вероятность бунтов, акций неповиновения, пограничных инцидентов и прочих событий, не добавляющих спокойствия России и авторитета её правителям.
Потому нам поставлена боевая задача.
Пройти в реальность Иной России в точке перехода "Святые горы", пользуясь совокупной Силой намоленных мест и Святых Отцов... Получив духовную поддержку и защиту тамошних насельников монастыря, натурализоваться.
Полковнику Пруденсу проникнуть на территорию Британской империи, которая там называется США и Евросоюз, выявить слуг сатаны, влияющих негативно на мировые политические и экономические процессы, обеспечивая плацдармы для слуг нечистого как там, так и у нас, заняться в дальнейшем их физическим устранением, используя как боевые навыки, так и познания медикуса.
- Тебе же, девонька, иную задачу решать предстоит. Ты, кстати выбрала имя, коим себя Там называть будешь?
- Да, ваше святейшество! Там меня звать будут Алиною! - вытянулась в струнку я.
- Ну что ты... Не на плацу ведь..
Тебе иная задача. Есть в той России государь, несущий и защищающий свет. Ты должна к нему приблизиться, всячески ему способствовать, защищать от Тьмы незримо, копить Силу, а коли нужда возникнет, так и жизнь за него отдать. Такая вот задача.
Я молча проглотила слова, рвавшиеся наружу. Это боевая задача. Это приказ. А выше приказа может быть только самопожертвование.

Не обязательный эпилог
- Скажи, отче, у них есть шансы на возвращение?
- Мизерные, сын мой. Никакие, проще говоря. Но приказ они исполнят. И Врагу ущерб нанесут. Даже если погибнут.
Государь-император Всея Руси, Великая, Белыя, Малыя, Балтийская, Германская, Гишпанская, Французская, Южнославянская, Корейская и прочая, смотрел, как тает силуэт той, что была подругой его детских игр, которая подарила ему первый невинный поцелуй, которую он сам выбрал из восьми тысяч кандидаток на это задание. Государь Император плакал, не стесняясь Патриарха...

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ia-Ia   Сказки и другие истории, раскзанные Иа и его друзьями между глотками темного пива темной январской ночью   14.2.2017, 0:38
- - Ia-Ia   примечание Чтеца Да, железные дороги раньше были,...   14.2.2017, 0:52
- - Ia-Ia   Глава 2 На рассвете мы были на пристани, центральн...   14.2.2017, 0:55
- - Ia-Ia   Алые паруса.1 Грустная сказка. Жила-была девушка ...   14.2.2017, 8:56
- - Ia-Ia   Алые паруса 3 Ужасы. Капитан Грей был спорщиком и...   14.2.2017, 8:59
- - Born   "Я дал стрекача - и в подвале очутился в объя...   14.2.2017, 10:03
|- - Ia-Ia   Цитата(Born @ 14.2.2017, 10:03) "Я д...   14.2.2017, 11:22
- - Ia-Ia   Йона Жухман, шестнадцатилетний юноша, три года наз...   14.2.2017, 11:35
- - Граф   Не, Осел, не буду я комментить ваши сказки - чего ...   14.2.2017, 13:28
- - Рыжая   *** А где Золушка и Красная шапочка?)   14.2.2017, 14:11
|- - Ia-Ia   Цитата(Рыжая @ 14.2.2017, 14:11) *** А гд...   14.2.2017, 14:49
- - Ia-Ia   ... продолжение записей Йоны Жухмана... "А в...   14.2.2017, 14:55
- - Ia-Ia   "Ах дедушка, если бы Вы знали, как я скучаю п...   14.2.2017, 15:35
- - Born   Вы пишете и сразу выкладываете? Или специально на ...   14.2.2017, 15:57
|- - Ia-Ia   Цитата(Born @ 14.2.2017, 15:57) Вы пишете...   14.2.2017, 15:59
- - Ia-Ia   ....запись два... "Милый дедушка! Теперь...   14.2.2017, 17:57
- - Алексей2014   Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинёшенек в з...   15.2.2017, 7:34
- - Ia-Ia   Страшная испанская сказка Жила в нашем городке де...   15.2.2017, 8:40
- - Ia-Ia   ...прмечание Чтеца... Я, хоть и был поглощен чтен...   15.2.2017, 9:16
- - Рыжая   *** И фантазия и стилистика - все на 5 баллов)   15.2.2017, 9:31
- - Ia-Ia   ...примечание Чтеца... Есть хочется ужасно. Даже ...   15.2.2017, 9:44
- - Ia-Ia   послание третье вычеркнутое.... Нет, это абсолютн...   15.2.2017, 9:56
|- - Зорро   Цитата(Ia-Ia @ 15.2.2017, 9:56) Госп...   15.2.2017, 11:02
|- - Рыжая   Цитата(Ia-Ia @ 15.2.2017, 10:56) Это...   15.2.2017, 17:41
- - Ia-Ia   запись четвертая... Чорд, чорд, чорд... Во что я в...   15.2.2017, 11:23
- - Ia-Ia   ...Для того чтобы определить, что я держал в руках...   15.2.2017, 11:29
- - Граф   Цитата(Ia-Ia @ 15.2.2017, 11:29) Спр...   15.2.2017, 12:41
- - Ia-Ia   Глава следующая... Вообще-то, с виду гадкий и отра...   15.2.2017, 17:06
- - Ia-Ia   ...примечание Йоны к следующей главе... Близоруко...   15.2.2017, 17:51
- - Ia-Ia   Глава 5 Ветер заметно посвежел. Слушатели стали ра...   15.2.2017, 19:51
- - Ia-Ia   ...примечание Чтеца... Странная вещь эти дороги. ...   16.2.2017, 0:13
- - Ia-Ia   .запись которая не была записана.... ...С увлажни...   16.2.2017, 0:16
- - Ia-Ia   Сказка Бычок - смоляной бочок "Бороться, боро...   16.2.2017, 12:49
- - Ia-Ia   ...продолжение записи, которая не была записана......   16.2.2017, 14:52
- - Ia-Ia   Глава 6 Необмятый мундир немного жал, а шитый золо...   16.2.2017, 17:27
- - Граф   Рыдалъ. Осел, вы уверенно нагоняете вашего соотеч...   16.2.2017, 17:35
- - Ia-Ia   ... запись, которая была все же записана... ...ес...   16.2.2017, 20:55
- - Ia-Ia   Примечание Чтеца Переход между альтернативными ре...   16.2.2017, 20:57
- - Ia-Ia   ...продолжение записи без номера... ...и мне не п...   16.2.2017, 21:02
- - Markus Green   Простите, ослик, но это выше моих сил... Дошёл до ...   16.2.2017, 22:15
- - Ia-Ia   Графа всяк критиковать может, а вот ослика похвали...   16.2.2017, 22:31
- - Ia-Ia   ...сцена в другой реальности... Помотав головой Ч...   16.2.2017, 22:32
- - Ia-Ia   ...сцена в первой реальности, которой возможно и н...   16.2.2017, 22:34

Ответить в данную темуНачать новую тему