Честно о гонорарах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Честно о гонорарах |
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа ![]() |
Не знаю, насколько это будет интересно коллегам и как будет выглядеть с точки зрения корпоративной этики - но, думаю, тема любопытная. Поговорим откровенно о писательских гонорарах, исходя из личного опыта? Ведь здесь пересекается множество факторов: издательство, редакция, серия, автор и т.д. Наконец, динамика по времени - как было раньше, как сейчас?.. Если действительно дело стоящее - готов начать с себя, т.е. поделиться опытом общения с разными издательствами.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Да выглядит это мягко говоря - когда плачутся мужики - некрасиво. Ну сходите к психологу, за такие обсуждения деньги им как раз платят - успокаивать и ободрять их работа - а форум такой "философией" засорять не надо. А то не форум фантастов будет, а форум плачущих пьеро. Бросайте творчеством заниматься, если отрицательных эмоций больше, чем положительных. Нет, зачем себя терзать, есть много других более интересных занятий - и в плане творчества - тоже. Ну и другим дорогу освободите - им - нужнее. Уважаемый, а не пошли бы вы со своими советами в пеший эротический поход? Проще говоря, на юх. Вы, кажется, не совсем понимаете, с кем имеете дело - погугли бы, что ли, на Игорь Градов. Если вас, конечно, в гугеле не забанили. Я вполне себе успешный писатель (27 книг в бумаге и 8 в электронке), издаюсь (тьфю три раза) довольно регулярно. Что писать и как - обойдусь без ваших советов. Моя реплика была по поводу тех графоманов, возможно - и вас, которые, не имея достойного таланта, лезут писать. Но, очевидно, моя аналогия оказалась для вас слишком сложной. Что ж, соболезную. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Уважаемый, а не пошли бы вы со своими советами в пеший эротический поход? Проще говоря, на юх. Вы, кажется, не совсем понимаете, с кем имеете дело - погугли бы, что ли, на Игорь Градов. Если вас, конечно, в гугеле не забанили. Я вполне себе успешный писатель (27 книг в бумаге и 8 в электронке), издаюсь (тьфю три раза) довольно регулярно. Обращение "вы" - в русском языке имеет и множественное число. Не нужно так бурно реагировать - вас конкретно в виду я не имел - ну за исключением той "философии", в которую вас потянуло. Бывает, может, настроение такое. ![]() Речь о том, что "идёт плач по земле русской" в среде беллетристов и фантастов, - и тут на форуме тоже. Однако можете сколько угодно возражать, но весь этот негатив работает не на авторов. А то что в области торговлей книгами - швах, разброд и шатания - и с тиражами и гонорарами естественно также, с этим я не спорю. Есть проблемы, да. Но когда их не было? Ха-ха. ![]() Вам эта информация прекрасно известна, так чего переживать по поводу тиражей и гонораров. Ну. можно - тнемного, но не перебарщивайте ![]() Т.е. ситуация что тогда, что сейчас - не изменилась. Просто грабли расставлены в другой конфигурации - и только. Ну и сами грабли - другие, современные ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Ну возьмём 20-й век - к примеру. В СП пускали далеко не каждого, был план выпуска книг - рядовых членов не очень-то часто печатали, одну книгу в пять лет. Что уж говорить про всяких авторов, которые не были членами СП. Они жить на гонорары - не могли вообще, потому что публикаций вообще не было. Или единичные, в периодике. Ну,а кто мог жить на гонорар - десяток популярных беллетристов. Остальные, включая таких известных как Можейко - имели основную работу - не писательскую. Финансовый парашют, чтобы было что есть, когда гонорар - тю-тю. Либо в кино уходили - но сценарная работа это уже не беллетристика. Вам эта информация прекрасно известна, так чего переживать по поводу тиражей и гонораров. Ну. можно - тнемного, но не перебарщивайте ![]() Нашёл цитату, поясню для тех кто в танке ![]() ![]() Цитата Едва успел возвратившийся домой Ефремов вработаться, вписаться в давно задуманный роман — вынужденный перерыв: подоспела корректура «Лезвия». Чтобы рукопись превратилась в книгу, сначала нужно работать с первой вёрсткой, затем со второй — при постоянном контроле со стороны корректоров, редакторов и автора. Грустно писал он Владимиру Ивановичу Дмитревскому: «Интересно, что «Молодая Гвардия» до сей поры мне не перевела «одобрения» — 35 %. Якобы бумага затерялась где-то на столе у директора… а я уже подошёл к самому краю своих сберкнижечных возможностей. Затем ещё номер — якобы не хватает бумаги, и они хотят дать тираж 65 000 — это даже в магазины не попадёт. Но как будто теперь собираются 115 — в общем, всё время что-то неясно, что-то крутится, и не поймёшь, главное, в чём же суть. Вообще, на опыте «Лезвия» пришёл к заключению, что писательство в нашей стране — дело выгодное лишь для халтурщиков или заказников. Посудите сами — я ведь писатель, можно сказать, удачливый и коммерчески «бестселлер», а что получается: — «Лезвие» писал с середины 1959 года, т. е. до выхода книги пройдёт без малого 5'/2 лет. Если считать, что до выхода следующей, мало-мальски «листажной» повести или романа пройдёт минимум ещё два года, ну в самом лучшем случае — полтора, то получается семь лет, на которые растягивается финансовая поддержка от «Лезвия». Если всё будет удачно, то «Лезвие» получит тройной гонорар (журнал + 2 издания) за вычетами, примерно по 8500, т. е. в итоге — 25 тысяч. Разделите на семь, получите около 300 рублей в месяц, поэтому если не будет в ближайшее же время крупного переиздания, то мой заработок писателя (не по величине, а по спросу и издаваемости) первого класса оказывается меньше моей докторской зарплаты — 400 р. в мес., не говоря уже о зав. лабораторской должности — 500 руб. Каково же меньше пишущим и менее удачливым или издаваемым — просто жутко подумать. В итоге — если не относиться к писанию как некоему подвигу, но и не быть способным на откровенную халтуру и угодничество — не надо писать, а надо служить. Как ни странно, это сейчас даже почётнее, а то писателя всяк считает своим долгом критиковать, ругать, лезть с советами. Видимо, что-то надо правительству предпринимать с писателями, иначе будет как в Китае. Я слыхал, что в Польше была стычка писателей с правительством, и писатели выиграли кое-какие преимущества. У нас это не в моде, и потому руководители культуры должны проявить разум, пока не поздно. Вот какие экономические рассуждения. Они не означают, конечно, что я вознамерился возвратиться в науку, но трезвое представление о действительности никогда не мешает». Выдержка из письма И. Ефремова взята из книги Ольги Ереминой, Николая Смирнова "Иван Ефремов". Думаю, что этот фантаст знал положение вещей - на разных уровнях от начинающих до до середнячков и метров. Так-то господа. Прочувствуйте каково было вашим собратьям-писатели - и сравните с современной ситуацией. Надеюсь, вы поняли... ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 20:41 |