Честно о гонорарах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Честно о гонорарах |
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа ![]() |
Не знаю, насколько это будет интересно коллегам и как будет выглядеть с точки зрения корпоративной этики - но, думаю, тема любопытная. Поговорим откровенно о писательских гонорарах, исходя из личного опыта? Ведь здесь пересекается множество факторов: издательство, редакция, серия, автор и т.д. Наконец, динамика по времени - как было раньше, как сейчас?.. Если действительно дело стоящее - готов начать с себя, т.е. поделиться опытом общения с разными издательствами.
|
|
|
![]() |
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Если всё будет удачно, то «Лезвие» получит тройной гонорар (журнал + 2 издания) за вычетами, примерно по 8500, т. е. в итоге — 25 тысяч. Разделите на семь, получите около 300 рублей в месяц, поэтому если не будет в ближайшее же время крупного переиздания, то мой заработок писателя (не по величине, а по спросу и издаваемости) первого класса оказывается меньше моей докторской зарплаты — 400 р. в мес., не говоря уже о зав. лабораторской должности — 500 руб. Каково же меньше пишущим и менее удачливым или издаваемым — просто жутко подумать. Если учесть, что в те времена люди в среднем получали 80-100 рублей в месяц и в принципе этого хватало, чтобы прожить не шикуя, то триста рублей в месяц - весьма и весьма неплохая зарплата. Да ещё в 60-е годы, не так чтобы долго после денежной реформы, когда на новые рубли можно было купить много чего. Разве что товарищ Ефремов привык жить на широкую ногу (что мною не осуждается), тогда конечно мало. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Если учесть, что в те времена люди в среднем получали 80-100 рублей в месяц и в принципе этого хватало, чтобы прожить не шикуя, то триста рублей в месяц - весьма и весьма неплохая зарплата. Да ещё в 60-е годы, не так чтобы долго после денежной реформы, когда на новые рубли можно было купить много чего. Разве что товарищ Ефремов привык жить на широкую ногу (что мною не осуждается), тогда конечно мало. Поясняю, цитата выдрана из контекста. Человек сравнил свои доходы как профессора - и доходы беллетриста-профессионала. На круг виходило, что в СССР выгоднее было быть профессором, а не автором уровня топ - которого печатают и допечатывают - хотя бы тем, что деньги идут регулярно. Сколько зарабатывали рядовые научные сотрудники - не о том речь. Ну и основную фразу наверху я жирненьким текстом выделил. ![]() ![]() Но ПЯТЬ (с половиной) лет! Я ругаю себя последними словами, что работаю очень медленно - 3-4 месяца на книжку. Мои более трудолюбивые коллеги выдают полноценные 12-14 алок за полтора месяца. А я 10 - с трудом за три-четыре... Мда. Пять с половиной лет... Дык, Ефремов, как и многие другие известные тогда авторы, не постоянно книгами занимался, а в свободное время. В дополнение к основному заработку. А время у него уходило - рабочее - на подготовку экспедиций или обработку образцов старой - в течении года - и собственно экспедиции - тогда вообще свободного времени на написание не было. Вот такие дела. Вот так авторы жили на гонорары тогда, когда трава была зеленее. ![]() Кстати, всем рекомендую на досуге эту книг прочитать. Интересный человек был. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 21:38 |