Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Александр Позин. Меч Тамерлана. Книга вторая. Мы в дальней разлуке, историческая фантастика про "попаданцев наоборот".
Iskander_2rog
сообщение 8.3.2017, 3:48
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 11.1.2017
Вставить ник
Цитата




Уважаемые форумчане!

Представляю Вам вторую книгу цикла "Меч Тамерлана". Первая книга здесь.

С уважением к моим первым читателям,
Александр ПОЗИН
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Iskander_2rog
сообщение 4.5.2017, 2:30
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 11.1.2017
Вставить ник
Цитата




Глава 13. Особый отдел

Цитата
«Гибель близка человечьей породы,
Зевс поднимается пылью на них,
Рухнут с уступов шумящие воды,
Выступят воды из трещин земных.
Смерти средь воя, и свиста, и стона
Не избежит ни один человек,
Кроме того, кто из крепкого клена
Под время выспросит верный ковчег».
Николай Гумилёв


Чапанная война случилась накануне решающих сражений, которые вскоре развернутся между Волгой и Уралом. Штабы противоборствующих сил напряжённо разрабатывали планы наступления, от исхода которой зависела судьба России. Странная трансформация постепенно стала происходить между «красными» и «белыми». Словно полюсами поменялись они. Большевики, одна из самых антигосударственных партий революции, всегда утверждавшая, что «у пролетариата нет отечества», заняв исторический центр Руси, вдруг предстали силой, отстаивающей государственные интересы страны, защищающей целостность и суверенитет России. Их вождь, буквально исходящий в истерике от упоминаний об интересах России, обзывающий патриотов не иначе как шовинистами и черносотенцами, предававший анафеме слова «патриотизм» и «отечество», не брезговавший брать деньги у врагов, неожиданно заговорил совершенно нетипичными для него фразами «о социалистическом Отечестве в опасности», о том, что отныне они – оборонцы и выступают за защиту Отечества.
Не менее необъяснимая и скрытая вначале для глаз метаморфоза произошла с противоборствующим лагерем. Для белого движения стало шоком, что Россия, которую они искренне любили, оказалась совсем не такой, какой они себе её представляли. «Взбунтовавшиеся рабы», мужицкая, лапотная Русь показала им свой оскал, заявив, что не желает боле жить, как им скажут. Мужичьё само захотело решать свою судьбу. От любви до ненависти – один шаг. Ожесточённые сердца, в поисках союзников против ненавистной совдепии, готовы были продать и предать своё Отечество. Вооруженное и снабжённое на американские доллары воинство Колчака на своих штыках несли для страны новое рабство и положение полуколонии американского капитала. Они разбазаривали доставшийся им золотой запас России, пошли в услужение к интервентам, готовы были растерзать и раздать страну ради победы над большевиками.
В степях Заволжья должна была решиться судьба России. Это была не ставшая уже привычной с Первой мировой битва за кусочки предполья перед эшелонированной обороной. Сражение на встречных курсах, развернувшееся весной и летом 1919 года, было битвой без крепких тылов, с открытыми флангами и дерзким маневрированием больших масс пехоты и кавалерии. Тыл наступающих на Волгу колчаковских войск представлял собой слоёный пирог, где даже в крупных городах сохранялась Советская власть, а по тайге свободно гуляли целые партизанские армии.
А в тылах Красной Армии полыхала Чапанная война. Крестьянское восстание на путях снабжения Восточного фронта красных угрожало хаосом и дезорганизацией всего тыла накануне решающих боев с наступающими частями колчаковской армии. Уже много веков исторический центр Великороссии, ограниченный гигантским ромбом, в вершинах которого находились Новгород, Вологда, Рязань и Нижний, был источником организующего начала государства, местом сборки страны. Силы, владеющие центральной коренной Русью, неизбежно становятся носителями государственнической идеи, и именно такая метаморфоза произошла с большевиками. Оторванные от отложившихся плодородных окраин, скудные земли Нечерноземья кормили и снабжали армию, всё новые и новые эшелоны, состоящие из суровых рабочих и бесконечно терпеливых мужиков, отправлялись на фронт. Это коренная, исконная Русь в очередной раз поднялась на защиту родной земли.
И вот от этого живительного источника грозило отрезать армии Восточного фронта восстание в Поволжье. Именно поэтому восстание было подавлено большевиками быстро и решительно, а анализу причин уделено самое серьёзное внимание. К чести коммунистов они не стали всё сваливать на происки врагов революции. Из взятого штурмом Ставрополя Колоссовский, председатель ГубЧК и руководитель революционно-полевого штаба по борьбе с повстанцами, отправил на имя Председателя ВЧК Дзержинского докладную записку, в которой отметил, что
Цитата
«крестьяне восставших селений в подавляющем большинстве по имущественному состоянию — середняки; кулаков же на каждое село в среднем не более 5-10 человек»,

а причиной восстания стали нередко безобразные, хищнический действия представителей Советской власти на местах. В те же дни член РВС Восточного фронта писал Ленину и Свердлову:
Цитата
«…Все лозунги восставших сводятся к одному: «Долой коммунистов. Да здравствует Советская власть». В протоколе собрания крестьян …ской волости говорится так: «Долой от власти партию коммунистов» - и далее – «Всеми силами обязуемся поддерживать нашу власть Советов, возглавляемую партией большевиков».
… восстание было подготовлено безобразной деятельностью местных организаций, как советских так и партийных. Безобразия, которые происходили в С…кой губернии, превосходят всякую меру. При взимании чрезвычайного налога употреблялись пытки вроде обливания людей водой и замораживания. Губернские организации смотрели на это сквозь пальцы. При реквизиции скота отнимали и последних кур. В нашем распоряжении есть теперь уже обширный материал о Сенгелеевском уезде, где председатель уездного комитета партии участвовал, будучи членом ЧК, в десятках избиений арестованных и дележе конфискованных вещей и прочее. Партийная организации была теплой компанией грабителей, разбойников, белогвардейцев».

Наряду с действительными вожаками и наиболее ретивыми участниками восстания в расстрельные списки зачастую попали разложившиеся местные советские деятели. А в начале апреля в губернский город С. прибыл всесильный Председатель РВС республики Троцкий, заявивший по горячим следам, что
Цитата
«восстание крестьян в Поволжье — это грозное предостережение для нас»
.
***

Затейливый особнячок в мавританском стиле, утопающий в зелени Воскресенской улицы, с недавнего времени приобрёл среди жителей губернского города С. дурную славу. Поговаривали про чёрные моторы, останавливающиеся у парадного, про светящиеся по ночам окна, и, раздающиеся оттуда, страшные, нечеловеческие крики, шёпотам рассказывали страшные истории про разрезающий тишину ночи, треск револьверных выстрелов, раздающийся со двора особняка.
Особняк занял Глеб Иванович Бокий, назначенный вскоре после чапанных событий начальником Особого Отдела Восточного фронта. Он принялся искоренять контру в губернском городе С. с неистовой страстью убеждённого коммуниста. После разгула «красного террора» в Петрограде, он в этом деле был большой спец. Всё, что приписывала ему, пусть и не в таких масштабах, народная молва, было! Хотя, далеко не все визиты оказывались столь печальны, как об этом твердили народные слухи.
***
Из записи беседы с командиром роты 220-го Иваново-Вознесенского полка Трофимом Степановичем Бушуевым, проведённой следователем особого отдела штаба Восточного фронта С.Б. Заксом, 24 апреля 1919 года, губернский город С.:
Цитата
- Трофим Степанович! Я – следователь особого отдела фронта Закс, Соломон Борисович. Хочу подчеркнуть, это не допрос, а так сказать, дружеская беседа. Вы нас очень обяжете, если прольёте свет на некоторые обстоятельства.

На сидевшую напротив крупную мешковатую фигуру из-под пенсне устремились два глаза-пуговки.
Цитата
- Всегда готов!
- Вы не возражаете, если машинистка будет вести запись нашей с вами беседы?
- Валяйте! Мы – пролетарии, нам от родной партии скрывать нечего!
- Ну, хорошо! Расскажите об обстоятельствах знакомства с командиром полка Красного Уральского казачества Николаем Георгиевичем Заломовым.
- Ах вот оно что! Заинтересовались, значит? Дак, отчего же не рассказать, рассказать можно. Мы уже почитай как полмесяца стояли на запасном пути в Сызрани. Оголодали, поизносились, ребятам дрыхнуть надоело. Правда, в последнее врем по окраинам города постреливать стали – стали в патрулирование ходить. И вот глядим – паровоз к эшелону подцепили, и он уже под парами стоит.
- И?..

Но Бушуев, видимо, быстро говорить не умел. Комроты не спеша достал кисет, отсыпал табачку на клочок газеты и, хорошо послюнявив его кончик, принялся старательно скручивать самокрутку. Поднял на следователя ничуть не испуганные глаза.
- Можно?
- Да-да, пожалуйста. Вы по существу излагайте.
Следователь пододвинул к краю стола пепельницу
Цитата
- Ты меня не торопи, ишь, быстрый какой! Мутный, я тебе скажу тип, ваш Заломов.
- Вы так полагаете?
- Да, понимаешь, остановили эшелон на Кряжу, не доезжая до губернского города С., объявили построение, и… тут перед строем появилось казачьё. Все сытые, довольные, на упитанных лошадях, а наш брат-рабочий голодный едва стоит.
- Не любите вы, однако, казаков!
- А чё их любить? Чай не бабы! Да и крови прольетарьской попили немало, кровопийцы!
- Должен вам заметить, что это красные казаки.
- Шут их разберёт! Только что погон нет. Зато и лампасы и нагайки имеются. А впереди – командир, значит, ихний.
- Что было дальше?
- Наши здорово на казачьё злые за все их фокусы с рабочим классом, чую – вот-вот кинутся них. Так казачий командир соскочил с коня и к нашему ротному с криком: « Кирюха, братан!» Тот вроде как опешил сначала, а потом сгрёб его в охапку: «Николка, жив, чертяка!». А следом супружница Кирилла, Глафира, на шею командиру бросилась: «Братишка!». Ну, наши и осклабились: свои встретились. Смотрю – и у казачков напряжение схлынуло, тоже, значит, сидят на своих лошадях, лыбяться. Поскалились друг дружке – поладили.
- А они не братья?
- Куда там – побратимы!
- Может просто как у матросов – там все своих братишками кличут?
- Не-е, тут другое, личное. Оне с детства вместе, а Кирюха и Глафира Тимофеевна ещё вроде как побег из тюрьмы Заломову организовали, ещё при царском режиме.
- Продолжайте.
- Пошли, значит, мы в штабной вагон.
- Кто мы?
- От нас Хурманов, как старшой, и мы с Большаковым как ротные. От казаков – Заломов и ещё этот чернявенький – Клёнов, сотник ихний. Товарищ Заломов предъявил мандат и вручил Хурманову пакет. Потом обрисовал ситуацию с восстанием.
- Чьё было решение послать в рейд вашу роту, а не Большакова?
- Хурманова. Вредный он мужик, по-правде говоря. Кирюха так рвался вместе с Николаем, ан нет – приказал мне идти. И Глафиру к нам в комиссары не без умысла послал – уж больно оне с евоной жинкой не ладили. Глафира Тимофевна жёсткая и строгая, и всё время верх над Анной (это хурмановская баба) верх держала. Она и в Иваново шибко идейной была. А ещё в осемнадцатом в агитпоезде с товарищем Троцким по фронтам ездила, говорят, даже расстреливала сама. Вернулась оттуда другим человеком – раньше-то весёлой, говорливой была, а нонче – ни улыбки, ни шутки. Кремень, а не баба!
- Давайте уточним: полк был уже сформирован, был штаб, командиры, штат?
- Чё? Штат?
- Структура и состав полка, расписание должностей и их обязанностей.
- Да не-е! Нас, конечно, никто по подразделениям не разбивал. Сказали, что всё получим на фронте, и командиров нам дадут. В Иванове нам ревком комиссара дал, Хурманова Дмитрия Ивановича, вот он нас и вёл. Разбили нас примерно на две роты, одной командовать меня поставили, другой – Кирюху. Значит, мы навроде командиров рот были. Да, ещё бабы среди нас были, вроде санитарок. Но все понимали, что начальство просто жён своих на фронт тащит, дабы не шибко блудили, чтобы пригляд за бабами ихними был.
- Как я понял, случаи бывали?
- Сам я как говорится, свечку не держал, но ребята поговаривали, что хурмановская Анька – мамзель вольных нравов.
- А супруга Кирилла Большакова?
- Не-е, про Глафиру Тимофеевну ничё плохого сказать не могу – она баба правильная. Да и любовь у них с Кирюхой, я когда незнамши подкатывать к ней было начал, она мне сразу от ворот поворот дала. Ещё и Крюха вслед добавил – так бока намял, что едва оклемалси. Тем более обидно, что она с товарищем Заломовым спуталась.
- Ревнуете?
- Ревность тут не при чем, за Кирюху обида взяла, бабы есть бабы! Все они одинаковы – Кирилла нет – она нового себе нашла. А ещё братьями назывались!
- Значит, ревнуете!
- А хоть бы и так! Чем я хуже того рыжего? Тем, что он – командир? Так это дело нонче не как при царе – сегодня он командир – завтра я буду. Тем боле, что ругались они всё время.
- В чём была суть их разногласий?
- Глафира Тимофевна обвиняла командира в контрреволюции и мягкотелости.
- А вот с этого места подробнее. Как проявлялась контрреволюция товарища Заломова?
- Ругаться они стали с самого начала, как только Волгу перешли. Заломов приказал повернуть на запад и атаковать повстанцев, осаждавших Сызрань, а Кондратьевна говорила, что надо точно следовать инструкции и штурмовать восставшие деревни.
- И что?
- Заломов её не послушал. Он вообще как-то сумел себя так поставить, что ему мало кто возражать смел. Разве что только Глаша. Он обоз и большую часть отряда отправил вместе со своим вестовым – оборудовать лагерь. А сам с полусотней сабель атаковал этих самых, чапанов. Ну и шороху, я скажу, они навели! Добро порубали и тикать. А когда их стали преследовать – напоролись на наши пулемёты, установленные на перешейке у Переволок. Однако, опять же, оборону держать не стали, причесав чапанов, пулемёты снялись с позиций и присоединились к нам.
- Так получается, Заломов оказался прав?
- Получается!

Сказал и добавил через силу:
Цитата
- После нашего шороха в тылу, они сами буквально за день разбежались от Сызрани по своим деревням.
- Вот вы говорите, что комиссар постоянно предъявлял претензии к командованию товарища Заломова, однако в беседе с нами Глафира Тимофеевна отзывалась о боевой работе командира отряда исключительно в превосходной степени, не упоминала ни каких конфликтах с ним. Как это понимать?

На лице Трофима Бушуева было явно написано замешательство. Наконец он нашел выход:
Цитата
- Так ведь они друзья, а какой друг не выгородит кореша? К тому же ещё и любовники. Не знаю, что она вам наговорила, только они всё время препирались.
- В чём была суть их разногласий?
- Наш комиссар – боевой товарищ и требовал решительных действий по отношению к повстанцам.
- А Заломов?
- На все требования ссылался на недостаток сил. Только посмеивался и «вам что, не терпится умереть за революцию», говорил. А ещё говорил, что революция – это сама жизнь и смерть ей не к лицу.
- Какое в целом он произвёл на вас впечатление?

Это спросил, сидящий в углу, начособотд фронта.
Цитата
- Спокойный, уравновешенный, всегда весёлый. Я только один раз видел горе на его лице – когда из полыньи в Васильевке доставали убитых бандитами красноармейцев, коммунистов и просто крестьян. Там был и его отец, и отец Глафиры Тимофевны, и вестовой наш, Фролка, и комсомольцы сельские. Голос никогда не повышает, однако же, все ему подчиняются беспрекословно. А казаки – те вообще боготворили.
- А, что в этом плохого, когда за командиром красноармейцы готовы и в огонь, и в воду. Разве нет?
- Дак ведь они были преданы ему лично, а не Советской власти и коммунистической партии. А если он захочет повернуть свою часть против Советов, то солдаты и казаки пойдут за ним, а не за нами. Ладно казаки, они несознательные. Но у наших солдат – рабочая кость, а туда же. И по всем действиям против бандитов была видна его соглашательская позиция.
- Это всё ваши домыслы, а нам нужны конкретные факты!
- Я же и говорю, что он отказывался вести решительную борьбу с бандитами. Оборудовали мы, значит, лагерь в самых лесных дебрях. Там на дубе ещё детский шалаш был. В шалаше-то Заломов и сделал свой штаб. Построили шалаши, палатки и командир выставил охрану. И всё!
- Что всё?
- На этом боевые действия наши закончились, как ни бесилась Глафира Тимофевна.
- Но что-то же вы делали? Иначе не было бы таких блестящих результатов по освобождению целого края.
- Днём он муштровал нас как при царском режиме. Учил незаметно передвигаться, маскироваться, лазать по-пластунски. Показывал, как выбирать цели, метко стрелять. Заставлял чистить оружие. Добивался, чтобы рота в бою действовала как единое целое, учил стрелять залпом и беглым огнём. И казаков гонял, те, правда, сами, в охотку. А ночью отправлял на дороги в дозоры – перехватывать дезертиров, лазутчиков, курьеров.
- И что он с ними делал?
- В том-то и дело, что ничего! Не расстреливал! Допрашивал, а когда накапливалось несколько человек – снаряжал конвой и отправлял в Сызрань.
- Каким образом происходило освобождение деревень?
- Да я даже не понял как! Видимо он просто сговаривался с бандюгами. Его вестовой, Фрол, целыми днями куда-то пропадал, а ночью приводил к Заломову каких-то подозрительных непонятных мужиков. Они закрывались в шалаше, об чём-то беседовали, спорили, иногда кричали. А наутро командир объявлял общий сбор, мы выдвигались в деревню и занимали её. Вязали зачинщиков, если они были, отделяли пришлых от местных и конвоировали их в Сызрань. Иногда расстреливали. Комиссар требовала, чтобы расстрелов было больше, но командир только посмеивался в усы. Говорил ей: «Ух, какие мы стали кровожадные, Глафира Тимофеевна! А если всех за их грехи – в расход! Наверняка же у каждого за душой хоть один грешок, да есть. Или я не прав, Гимназистка?»
- Что бы это могла значить, Трофим Степанович, как вы думаете?
- Не знаю, да только она замолкала, только один раз я услышал, как она ответила, что это подло с его стороны.
- А он?
- Он только пожал плечами: «Разве это подло – спасать людей от озлобленной фурии?» А иной раз просто подойдёт, обнимет её по-братски, и она замолкает. Потом в каждой деревне Заломов собирал сход, на котором объявлял ликвидацию комбедов и восстановление Советской власти, и крестьяне избирали себе новый Совет. Потом, по договорённости с местными крестьянами, вместе с конвоированными отправляли несколько саней с продовольствием в Сызрань.
- Ну, надо признать, что действия Заломова по обезвреживанию повстанцев были весьма эффективны. Без единого боя! Или все-таки бои были?

Нехотя:
Цитата
- Были! Четырнадцатого марта, когда разгромленные в Ставрополе бандиты побежали в Жигулёвские горы. Тогда наш отряд преградил им дорогу. В два залпа мы развеяли бегущую толпу, а казаки довершили дело, порубив их шашками. Да и мелких стычек наших дозоров и заградительных отрядов было не счесть. А осемнадцатого штурмом брали их осиное гнездо – Васильевку. Тогда у них и произошёл конфликт.
- У кого «них»? прошу выражаться яснее!
-У командира с комиссаром. Когда товарищ Кондратьева увидала, что её батю достали из-под льда, словно обезумела, выхватила наган и давай палить по пленным, застрелила нескольких. Заломов тогда подошёл сзади. Обезоружил её, приказал связать и отнести к себе домой. Он же местный, у него там тоже дом.
- А Кондратьева?
- Отбивалась, ругала его, кричала, что он пособник контрреволюционеров и предатель, угрожала ревтрибуналом.
- Что было потом?
- Сход в тот день не собирали – село было большое, работы много, зачистку поздно закончили. Только затемно выставили караулы, стали на постой. А потом, в ту же ночь, они стали любовниками. Глаша…
- Глафира Тимофеевна!
- Конечно, Глафира Тимофеевна изменила Кириллу Большакову.
- Откуда вы знаете, вы сами были свидетелем измены?

Осклабился.
Цитата
- Как же, позовут на такое дело, блуд-то ведь без свидетелей происходит. Просто слышно было, я неподалёку был.
- Подглядывали и подслушивали?

Смутился.
Цитата
- Да не-е, я по делу к ним шёл, а там такое – и подслушивать не надо!
- В общем-то, это не наше дело, подслушивали, так подслушивали.
- Наутро я сижу на завалинке соседней избы, а Заломов у себя на крыльце – картошку чистит. Там же Заломовых целый выводок оказывается: брат, сноха, племянники. Вижу – выходит из дома товарищ Кондратьева, Глафира Тимофеевна, спокойная, только глаза блестят. Чую – заговорили:
«- Как же так, Николка?
- Иначе никак, Глаша! Ты бы не успокоилась.
- Больше никогда?
- Никогда!
- Никому?
- Никому!
- Даже ему?
- Прежде всего – ему!
- Хорошо!
- Комиссар?
- Что, командир?
- Надо похороны организовать мучеников за дело революции: Станкевича, отцов наших, Фролку с Машей…
- Я всё сделаю, братик, побудь пока с семьёй, ни о чём не беспокойся. После обеда сход созовём, тогда и похороним, пусть видят, как хоронит революция своих героев!»
- И зачем вы мне это рассказали? Думаете, особому отделу интересна интимная жизнь красных командиров и моральный облик комиссаров?
- Нет, но…
- Без всяких но! Что было дальше, только кратко.
-В ночь после схода и похорон Заломов зачем-то пошёл в старую помещичью усадьбу, причём один, даже охрану не взял. Там на него напали укрывшиеся недобитки, едва успели отбить его. Если бы комиссар тогда не подняла отряд по тревоге – не успели бы. А на следующий день Заломов срочно отъехал с докладом в Ставрополь – в военно-революционный штаб по борьбе с восстанием, оставив вместо себя своего любимчика – Фёдора Клёнова, командира казачьей сотни, хотя мы с ним и ровны были. Больше мы его и не видели. Потом ещё две недели гоняли по Жигулёвским горам остатки разбитых банд.

Подал голос из своего угла, до сего времени молчавший, Глеб Иванович Бокий:
Цитата
- Ну, хорошо! Вы нам подробно и живо описали интимную жизнь командира и комиссара. Всё это годиться для оперетки, но не для особого отдела по борьбе с контрреволюцией в армии. Вы упомянули, что товарищ Заломов вёл контрреволюционные разговоры среди солдат, вот об этом нам бы хотелось услышать поподробнее.
- Я просто до этого ещё не дошёл, сейчас начну.
- Ну, так начинайте же!
- Когда, значит, мы стояли лагерем в лесу, по вечерам командир собирал нас возле большого костра и проводил занятия по политграмоте. Комиссар рассказывала о событиях на фронтах, о текущей обстановке, а потом высказывался Заломов. Он, например, говорил, что и кадеты, и большевики – силы города, только кадеты – партия буржуазии, а коммунисты – партия пролетариата. Потом он говорил, что город – это цивилизация, это машины, это будущее государства, и поэтому любая из этих сил вынуждены реквизировать хлеб у деревни, чтобы жил город.
- Что здесь крамольного?
- Но он говорил, что поэтому и кадеты и большевики не знают деревню, не умеют общаться с крестьянином, не понимают мужика. От деревни им нужен хлеб, и чтобы его получить кадеты готовы посадить на шею обратно помещиков, а большевики – бедняков. Он говорил, что это негодная опора, и те, и другие не умеют хозяйствовать на земле. Говорил о вреде комбедов, которые разоряют деревню. Это же явная контрреволюция! Да и ставить знак равенства между революционерами-большевиками и врагами кадетами! Все эти его разговоры встречали одобрение среди казаков. Представляю, что он там наговорил на тайных беседах с местными мужиками! А он пошёл ещё дальше, на другой день сказал, что победу одержит тот, кто привлечёт на свою сторону середняка. Середняк даст хлеб для города и солдат для армии. И добавлял, что кадетам это сделать труднее – за ними помещики, а середняк и так уже наполовину за большевиков, ведь мы дали мужику землю.

Глеб Иванович невольно потёр рано начавшую лысеть голову, невольно копируя Вождя.
Цитата
- Ну что я вам могу сказать, ваш донос не удался, товарищ Бушуев. Спокойно! Не дёргаться! Опоздали вы! Кто у вас комиссаром? Надо будет поставить на вид товарищу Кондратьевой, на слабую политическую грамотность подчинённых. Ах, комиссар уже не Глафира Тимофеевна? Это дела не меняет! Стыдно не знать решения последнего съезда партии! Как можно быть не в курсе новой политики коммунистов в деревне? Месяц назад прошёл VIII съезд РКП(б). В аккурат, когда вы гоняли бандитов по горам и лесам, Ильич сориентировал партию на новый курс в деревне, направленный на союз со середняком. Ленин в докладе о работе в деревне поставил вопрос о недопустимости насилия по отношению к среднему крестьянству. Комбеды должны быть распущены, и на селе организуются новые выборы в Советы.
- К-как же так? Но ведь Заломов говорил об этом ещё до решений съезда?
- Это только показывает, что товарищ Заломов мыслит так же как и вся партия, думает и действует одновременно с ней. Новый курс проводится ещё с ноября прошлого года! И если комбеды до сих пор не расформированы – это упущение местных органов, ставшее одной из причин восстания.

На потерянного Бушуева было жалко смотреть.
Цитата
- Ладно, товарищ Бушуев, информация, которую вы предоставили нам, будет полезной. Спасибо за проявленную бдительность! Теперь распишитесь в протоколе и возвращайтесь обратно в полк. Я, надеюсь, вы не рассказали комполка о похождениях его супруги?
- Я не враг сам себе, и пулю в задницу во время атаки схлопотать не тороплюсь!
-Вот и лады! Настоятельно рекомендую помалкивать и обо всём остальном, что поведали нам в этом кабинете.

Когда Бушуев, ответив на рукопожатие Бокия, уже собрался покинуть стены этого кабинета, Глеб Иванович вдруг не отпустил руку командира роты Иваново-Вознесенцев, лишь сильнее сжав её, и пристально посмотрел в глаза собеседнику.
Цитата
- Трофим Степанович, а вы часом не слышали в разговоре Заломова с Кондратьевой упоминания о некоем Мече Тамерлана? Или может быть видели предмет, похожий на меч?
- Не-е, ничего такого не было. Шашки – видел. У Заломова прекрасная конвойная шашка, все казаки завидовали, а он подарил её своему любимцу – Федьке Клёнову. А меч?.. Нет, не видел! Хотя… Подождите, припоминаю, что после боя в усадьбе, у Заломова появился какой-то длинный предмет, завёрнутый в рогожку, а меч это, или что другое, не скажу, не видел.
- Куда же он потом делся?
- Так его Николай Георгиевич с собой взял, когда в Ставрополь уезжал, больше я его не видел.
- Спасибо, вы нам очень помогли. Можете быть свободны.

***

Когда за командиром роты Иваново-Вознесенского полка Трофимом Степановичем Бушуевым закрылась дверь, Бокий обратился к Соломону Борисовичу Заксу:
- Ну, что вы скажете, Соломон Борисович?
Тот, снял пенсне, протёр его платком и, водрузив его обратно, уточнил:
- О ком, о Заломове, или о Бушуеве?
- Сначала о Бушуеве.
- Мерзкая у нас с вами работа, Глеб Иванович, с мелкими людишками дело приходится иметь, как будто к чему-то липкому прикоснулся. Мне уже с первых минут допроса стало ясно – ещё один обиженный Советской властью – рассчитывал на что-то большее, сам хотел в большие начальники выбиться. Вот и завидует тем, кто ярче и талантливее. Завидует Большакову, что его командиром полка назначили, завидовал, Клёнову, что его Заломов вместо себя оставил, мстит женщине, что не его выбрала. А уж к Заломову просто вселенская ненависть и зависть. И ведь, главное, не врёт, и не сочиняет – правду говорит, но уж очень как-то однобоко.
- Во-во! Совпали наши с тобой выводы. Чувствует себя обойдённым, хочет чего-то большего, хотя комроты для него потолок. К тому же малограмотен. Это же надо, сколько среди коммунистов вот таких недоучек! Погодите, придёт ещё их время, будут и доносить друг на друга, травить и топить.
- Неужели доживм до этого? Не хотелось бы!
- Не хотелось, а что поделаешь? Закон истории! Теперь о Заломове, Ваши впечатления?
- Что сказать-то и не знаю. Через чур самостоятельный молодой человек. Такой действительно может быть опасен. Но операцию он провёл блестяще: малыми силами, малыми потерями вернул Советской власти целый район. Сказывается происхождение – из сельских богатеев, образован, отсюда и суждения вольные.
- Да-а! – задумчиво проговорил Бокий. – Такого, безусловно, лучше иметь на своей стороне. А насчёт происхождения – это вы бросьте, Соломон Борисович, это всё сказки для простого люда – мы ведь тоже с вами не пролетарии. Без нас с вами – образованной передовой части общества, рабочий никогда бы сам не додумался ни до революции, ни до диктатуры пролетариата, а так бы до сих пор боролся за экономические требования: как бы работать меньше, а получать за это больше. Кстати, Заломов до сих пор в Москве, в Академии?
- Совершенно верно!
- Это хорошо! Если за ним приглядывать – блестящий командир может вырасти. Комполка – явно не его уровень, можно смело на бригаду ставить. Михаил Васильевич, кстати, того же мнения. А где сейчас Кондратьева?
- У Белавина. Сами знаете, какой мор нынче. Она как прибыла с отрядом в губернский город С. – сразу впряглась в работу, даже на фронт пока не поехала.
- Ну и нечего ей там делать! Здесь она больше пользы принесёт. Кстати, если вы обратили внимание, что Заломов её Гимназисткой назвал, как вы думаете, почему?
- Может она в гимназии училась?
- Ха! Весьма ценное наблюдение! Вы Соломон Борисович, с протоколами дело имеете, а я с людьми общаюсь, и с горожанами в том числе. Я за последнюю неделю столько узнал о губернском городе С., что даже представить трудно! До войны блистала здесь некая фемина по кличке Гимназистка. Говорят, отбоя от клиентов не было, а перед самой войной влюбилась, вышла замуж и сбежала. Во как! Целый сюжет для авантюрного романа!
- Так вы думаете, Глеб Иванович, что наша комиссар, большевик, и есть та самая Гимназистка? Невероятно!
- Жизнь и не такие сюрпризы преподносит! В прежние времена, бывало, шлюхи и императрицами становились. Если предположить, что это так – объясняются все мотивы. Теперь понятна и власть Заломова над ней, они же все земляки. Их была целая компания – Заломов, Большаков, Кондратьева, ещё какая-то девчонка. Они и зовут-то себя братиками и сестричками. Вместе зажигали в городе, да так, что местные до сих пор вспоминают: драки, убийства, ограбления, поножовщина, побег из тюрьмы. А потом, видишь, в революцию ударились. И такое бывает…
- Что же делать с Мечом? – осторожно спросил Соломон Борисович.
- А ничего не делать?
- Как же, ведь Лев Давыдович…
- Распорядился найти Меч Тамерлана, а не отбирать. Кстати, мы ведь точно и не знаем, Меч ли это, а не черенок от лопаты или удочка.
Закс не удержался и хмыкнул:
- Какой в таком случае ему смысл отдаривать своего конвойца?
- Да! Скорее всего, это Меч. Было бы странно таскать черенок в рогожке. – ответил на смешок Бокий. – А вот почему он избавился от конвойной шашки – вопрос. Махать мечом вместо шашки в современной войне? И вытащить не успеешь – зарубят! Скорее всего, и этот тайный поход в дворянский дом и был затеян для поиска Меча Тамерлана. Ну и пусть владеет им пока. А мы будем издали приглядывать за носителем Меча. Главное для нас – чтобы Меч не попал за границу.
***

Заинтересованный читатель перевернул пожелтевший лист старой папки. Допущенный в святая святых – архив ФСБ – он по заданию руководства разыскивал все документы, связанные с деятельностью секретного отдела ВЧК, руководимого Глебом Ивановичем Боким. Дело о подавлении восстания чапанов в отдалённой от центра губернии лежало на периферии его интересов, но добросовестность исследователя не позволила отложить его в сторону. Теперь он жалел о потерянном времени – кроме записи этой беседы ничего интересного в деле обнаружить не удалось. Протоколы других фигурантов были весьма куцыми и поверхностными, словно неведомый Закс, получив от Бушуева всю необходимую информацию, потерял к делу интерес и остальные беседы проводил проформы ради.
Последним в папке лежал одинокий листок, на котором рукой Закса было написано:
«Расследование прекращено по указанию начальника ВЧК С-ской губернии товарища Колоссовского К.К. Протокол беседы с товарищем Кондратьевой Г.Т. был изъят товарищем Колоссовским К.К».
Это было уже интереснее. «Внутренние разборки в ВЧК? Отголоски внутрипартийной борьбы? – заинтересованный читатель вдруг зевнул. – В любом случае – это дело представляет интерес лишь для историков и писателей». Он попытался взбодриться, но ничего не вышло – сказывался спёртый запах книгохранилища. Иванов Борис Петрович решительно отодвинул папку в сторону и направился у выходу: на свежий возраст, к ласковому солнцу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Iskander_2rog   Александр Позин. Меч Тамерлана. Книга вторая. Мы в дальней разлуке   8.3.2017, 3:48
- - Iskander_2rog   Меч Тамерлана псевдонаучный, слабо фантастический...   8.3.2017, 3:53
- - Iskander_2rog   Часть первая. Излом Цитата«Месяц плывет И тих и ...   9.3.2017, 9:00
- - Iskander_2rog   Глава 2. Отъезд Цитата«Врагов хотели вымести, ка...   10.3.2017, 23:26
- - Iskander_2rog   Глава 3. Отложенное возмездие Цитата«Я спокоен - ...   12.3.2017, 18:26
- - Iskander_2rog   Глава 4. Необычный цирк Цитата«Если вы есть – буд...   13.3.2017, 22:57
- - Iskander_2rog   Глава 5. Лиза Цитата«Ты посетить, мой друг, желал...   14.3.2017, 23:28
- - Iskander_2rog   Глава 6. Разрыв Цитата«Мне не любовь твоя нужна, ...   15.3.2017, 22:35
- - Iskander_2rog   Братские дела. Где-то в Европе. Цитата «Имей друзе...   17.3.2017, 10:23
- - Iskander_2rog   Глава 7. Старые друзья Цитата«Ах, утону я в Запад...   20.3.2017, 1:48
- - Iskander_2rog   Глава 8. Товарищ Арсений Цитата«Ты должен быть го...   21.3.2017, 23:05
- - Iskander_2rog   Братские дела. Где-то в Америке. Цитата«Гибель бл...   23.3.2017, 8:43
- - Iskander_2rog   Глава 9. Буря Цитата«По незнакомым площадям Из г...   25.3.2017, 0:36
- - Iskander_2rog   Часть вторая. Первые шаги Цитата«Но теперь ты не ...   27.3.2017, 0:11
- - Iskander_2rog   Глава 2. ППС: ночной вызов Цитата «Дурак и мудрецу...   29.3.2017, 17:31
- - Iskander_2rog   Глава 3. Следак: ночной допрос Цитата«Я себя сего...   1.4.2017, 0:48
- - Iskander_2rog   Глава 4. Этот жестокий, жестокий мир Цитата«Я тан...   3.4.2017, 0:15
- - Iskander_2rog   Глава 5. В компетентных органах Цитата«Я танцую н...   7.4.2017, 1:42
- - Iskander_2rog   Глава 5. Первое утро нового мира Цитата«Вдруг отк...   8.4.2017, 0:47
- - Iskander_2rog   Глава 5. Следователь Конюшкин Цитата«Мы с Вами р...   10.4.2017, 9:26
- - Iskander_2rog   Глава 6. А в ресторане Цитата«Только я глаза закро...   12.4.2017, 23:33
- - Iskander_2rog   Глава 7. Всё пошло не по плану Цитата «Была ты все...   14.4.2017, 8:31
- - Iskander_2rog   Часть третья. Всполохи Цитата« Воистину светло и ...   16.4.2017, 0:41
- - Iskander_2rog   Глава 1. Мгла над Русью Цитата«Мчись же быстрее,...   18.4.2017, 7:39
- - Iskander_2rog   Глава 2. В штабе армии Цитата«Великие вещи, все, ...   19.4.2017, 8:22
- - Iskander_2rog   Глава 3. В ГубЧК Цитата «Ты вышел из голода, Из в...   20.4.2017, 8:37
- - Iskander_2rog   Глава 4. Анархия, мать её… Цитата«У нашего господ...   21.4.2017, 8:43
- - Iskander_2rog   Глава 5. Реликт уходящей эпохи Цитата«В тугих стр...   22.4.2017, 11:50
- - Iskander_2rog   Глава 6. Ещё один реликт уходящей эпохи Цитата «О,...   23.4.2017, 23:01
- - Iskander_2rog   Глава 7. Сельская жизнь Цитата«Пусть свистнет рак...   26.4.2017, 0:56
- - Iskander_2rog   Глава 8. Призраки прошлого возвращается Цитата «О,...   27.4.2017, 1:59
- - Iskander_2rog   Пятое явление меча Цитата «Мы вернулись домой, мы ...   29.4.2017, 0:45
- - Iskander_2rog   Глава 9. Весть из прошлого Цитата«И ей и мне ты о...   30.4.2017, 1:21
- - Iskander_2rog   Глава 10. Чапаны Цитата «Страна — под бременем оби...   1.5.2017, 1:07
- - Iskander_2rog   Глава 11. РВС Цитата «И сильней, и сильней каждый ...   1.5.2017, 23:52
- - NatashaKasher   Лично меня очень напрягает, что героиню без всякой...   2.5.2017, 14:48
|- - Iskander_2rog   Цитата(NatashaKasher @ 2.5.2017, 14:48) Л...   3.5.2017, 2:41
|- - NatashaKasher   Цитата(Iskander_2rog @ 3.5.2017, 2:41) Сп...   3.5.2017, 7:38
|- - Iskander_2rog   Цитата(NatashaKasher @ 3.5.2017, 7:38) Я ...   4.5.2017, 1:26
- - Iskander_2rog   Глава 11. Полыхнуло Цитата«Смерть жатву жизни кос...   3.5.2017, 2:57
- - Алексей2014   Цитата(Iskander_2rog @ 3.5.2017, 2:57) По...   3.5.2017, 12:49
|- - Iskander_2rog   Цитата(Алексей2014 @ 3.5.2017, 12:49) Вы ...   4.5.2017, 1:35
- - Iskander_2rog   Глава 13. Особый отдел Цитата«Гибель близка челов...   4.5.2017, 2:30
- - Iskander_2rog   Глава 14. Генерал-полковник вспоминает Цитата«Я п...   5.5.2017, 1:20
- - Iskander_2rog   Глава 18. Отложенное возмездие Цитата«Да будет му...   6.5.2017, 23:46
- - Iskander_2rog   И у него это получилось! Пред его глазами был ...   8.5.2017, 1:50
- - Iskander_2rog   Отражения Цитата«По ту сторону Севера, льда, смер...   9.5.2017, 1:05
- - Iskander_2rog   Эпилог Цитата«На чужих берегах - переплетение ста...   10.5.2017, 0:38
- - Iskander_2rog   Закончена вторая книга. Хотелось бы узнать концеп...   12.5.2017, 0:12
- - Iskander_2rog   Примечания: 1. Шайскель – (нем. Scheisskerl), муд...   18.5.2017, 11:58
- - Iskander_2rog   Прошу совета у знатоков права. По каким основаниям...   19.5.2017, 14:24
- - Iskander_2rog   К Сообщению #45: В главе 14 вместо "Дмитрий ...   25.5.2017, 11:54
- - Iskander_2rog   По зрелому размышлению и советам товарищей решил и...   27.5.2017, 4:17
- - Iskander_2rog   Приглашаю к чтению и обсуждению третьей книги.   19.6.2017, 16:39


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 3:26


Рейтинг@Mail.ru