Ник Перумов: «На писательстве в России не разбогатеешь» |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ник Перумов: «На писательстве в России не разбогатеешь» |
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18614 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Небольшое продолжение темы: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=9844
Ник Перумов: «На писательстве в России не разбогатеешь» — Писательство — профессия, овеянная ореолом романтики. А можно ли сегодня заработать писательским трудом? — Сразу скажу: жить на эти суммы невозможно. Разве что вам удастся продвинуть книгу в теле- или кинопроекты, тогда вам, как автору, неплохо заплатят. Но это разовая вещь. Большинство авторов, которых я знаю, вынуждены совмещать работу писателя с какой-то другой деятельностью. Кто-то копирайтером работает, кто-то пишет сценарии к телесериалам… Мне в этом плане легче. У меня накопилось много книг, которые издаются, переиздаются и продаются. На это я как-то могу существовать. — Сколько примерно можно заработать с одной написанной книжки? — Давайте прикинем: если в магазине книга стоит 500 рублей, то издательство продало её примерно за 180 рублей. Из этих денег нужно оплатить логистику, печать, бумагу, работу художника... При хорошем раскладе автор получает около 10% с каждой проданной книги. Так что не верьте в сказки, что писатели живут богато. Отсюда: http://newspaper.moe-online.ru/view/241517.html |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 895 Регистрация: 5.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Алексей Иванов о доходах от литературного творчества, постмодернизме и «Храме-на-воде»
– Можно ли зарабатывать исключительно литературным творчеством или это миф? – Можно. Причем вовсе не обязательно для этого находиться в нише коммерческой литературы и писать какие-нибудь иронические детективы. Я зарабатываю в сегменте мейнстрима, и неплохо. На протяжении 15 лет я живу только на писательские доходы. Вообще, писательская деятельность полна мифов. Например, многие считают, что писатель продает свои книги. Я никогда не занимался торговлей своими книгами. Заработок автора – это гонорары, роялти, продажа прав на аудиокниги, экранизации, театральные постановки, переводы. Но все это не моя забота, а сфера ответственности моего продюсера. Мое дело – творчество. – В какой зависимости находится автор от издательства? – Как только автор выходит в топы, он становится королем положения, хотя говорить об этом нескромно. Можно добиться, чтобы издательство принимало автора на его условиях. Но для этого нужно реально смотреть на рынок, жестко отстаивать свою позицию и быть готовым к определенным жертвам. Ситуация с премиями, когда я не подогнулся под московскую литературную тусовку, и есть часть цены, которую приходится платить за самостоятельность. Но не всем писателям нужна свобода. – Какие ваши книги сейчас проходят через процедуру экранизации? – Сейчас в производстве находятся четыре фильма, так или иначе связанных с моими произведениями. Три экранизации: полнометражный фильм «Псоглавцы» (на питчинге в Фонде Кино этот проект представлял режиссер Егор Кончаловский), сериал «Ненастье» на телеканале «Россия» (режиссер Сергей Урсуляк) и еще один полнометражный фильм по «Сердцу пармы» у компании «Star Media» (режиссер Сергей Бодров). Возможно, Сергей Владимирович будет делать по этому роману еще и сериал для Первого канала. А четвертый проект – сериал и полнометражный фильм «Тобол», но это не экранизация. Для этих фильмов я написал сценарии. Правда, уже жалею о потраченных усилиях. Съемки еще не начались, а режиссер так все исковеркал, что сюжет превратился в набор банальностей и штампов. Личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто. Это уже не моя работа, и я снял свое имя с титров. Слава богу, у меня остался роман «Тобол», и читатель сам сможет сделать вывод, что должно было быть, а что получилось. https://www.kommersant.ru/doc/3229023 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 8:25 |