Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Аспирин
сообщение 19.10.2018, 12:06
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Моя попытка написать фэнтези без древнего зла и эпика. Пожалуйста, раскритикуйте в пух и прах.

Глава первая

Черноокий, он проскользнул к воротам, расталкивая торговцев. Солнце играло на стальной бляхе под горлом, стягивающей плащ. Скрип узких перчаток терялся в многоголосом гаме людского потока. Я хмыкнул, провожая мужчину взглядом. Заметил, что стражник тоже отвлекся от записей: с дрожащего пера слетела черная капля.
— Ну, балда,— крикнул на него офицер, потирая и без того алый подбородок. - Чего зеваешь?
— Дак, ваще благ-родие, — он показал на иностранца.
— Клякса. Недопустимо. Переписать страницу!
Иностранец встал рядом со мной, сложив руки на груди. Лицо его было острым и жестким, как сломанный кинжал.
— Цель приезда? — спросил меня офицер.
Иностранец кашлянул в кулак. Офицер его старательно игнорировал, так старательно, что подбородок и щеки стали пунцовыми.
— Приехал домой, — я слабо улыбнулся.
— Откуда?
Иностранец прокашлялся.
— С войны.
Офицер нахмурился.
— Какой войны?
— Со всем уважением, войн не так много было, ваше благородие. — Офицер злобно засопел. — Северная, северная.
— Да что ты? И как воевалось?
— Несладко, — я притворился, что не заметил издевки.
— И под кем же ты бился, герой? — офицер набычился.
— Лорд Гарнео.
— А, Гарнео? Тот, что сдался?
— Других там не было, ваше благородие.
Я вытер потные ладони о плащ. Солнце жарило затылок, поэтому я снял соломенную шляпу с седельной сумки и натянул ее.
— Понятно. И много ты горцев порубил? В плену-то?
— Ваш-благородие, — робко влез стражник с пером, — народ собирается.
— Молчать! — рявкнул тот. — А то клякс налепишь опять.
Я тяжело вздохнул.
— Ну, сколько?
— Не помню, ваше благородие.
— Это как?
— Забыл, — я почесал нос. — Давно было.
Офицер сверлил меня мелкими глазками, твердыми, острыми, как кусочки камня.
— Понятно. Имя?
— Сэндо Амри.
— Цель приезда?
— Я же говорил, — я отвечал медленно и отчетливо. — С войны. Возвращаюсь домой.
— Это не цель. Вот я опрашиваю торговцев, наемников, всех, кто в город лезет. Он, — офицер хлопнул стражника за столом по плечу так, что тот подскочил. — Пишет, кто прибыл и зачем. Деньгу считает. Это, как бы, цель. Так задумано. А на деле?
Он помолчал, подняв палец в воздух. Палец был пухл, как тесто.
— На деле он ставит кляксы да ворон считает. А я, — он понизил голос, — не пускаю в город проходимцев. Всяческих предателей, мерзость и гнусь — проходимцев — нам не надо.. таких как ты.
— Ваше благородие... — я показал ему печатку города.
— Ты мне в нос это не тычь! — гаркнул офицер. — Предателям в городе не бывать. У меня брат умер на войне. Из-за таких вот, как ты. Трусов.
— А где ты сам был? — вдруг фыркнул иностранец, делая шаг вперед. — В городе был с едой?
Офицер фыркнул.
— Шаг назад! В очередь!
Иностранец сжал губы, как от пощечины.
— Я живу в этом городе, — сказал я, борясь с усталостью после дороги. — У меня тут есть родственники.
— Где? Почему не встречают? Не нужны им трусы, видать.
— У Гильдии, — сказал я. — Лавку держат. Чайная лавка Сэндо. Слыщади?
— Не слышал, — сказал офицер. — Пшел вон.
Я потерял надежду.
— Я слышал, — сказал кто-то сзади. Из толпы, огибая повозки, выполз толстяк. Толстая шея была усыпана щетиной. — Как же... кто не слышал?.. Славная лавка Сэндо. Ручаюсь головой.
— Кто ты? — тут же зарычал офицер.
— Я? Абигус Самор, торговец, — сказал мужчина, отвесив полупоклон. Брюхо и одышка не мешали ему свободно двигаться. Офицер побледнел. Все знали Абигуса, торговца шелком, важного человека в Гильдии. В толпе зашепталось. — Свидетельствую, что семья Сэндо всегда пользовались уважением, а лавка их всегда пользовалась доброй славой. Старый Рен Сэндо — частый гость в Гильдии, так же имел и сына, и внука.
— Он ли это? — заворчал офицер.
— Насколько я помню, юный Сэндо отрок высокий, худощавый, с волосами соломенными и темными глазами, так что ошибки быть не может. Более того, семья Сэндо всегда помогала окружающим и не создавала помех, и уж точно никогда не закупоривала вход в город по своей прихоти.
— Прихоти? — взорвался офицер. — Он... из предателей!..
— Война кончилась, господин, — хмыкнул Абигус. — Город нуждается в мире, купцы в торговле, а головы в хладнокровии. Вы мешаете и второму, и третьему.
Толпа заворчала. Кто-то громко выбранился, другой не стесняясь высказал все что думает о моей семье. Офицер поборол гнев:
— Пиши — Сэндо Амри. А ты, — сказал он мне. — Плати. Пошлина — два серебряных.
Я покрылся испариной, сонливость сразу пропала.
— У меня нет... — сказал я. — Пошлина же — одна серебряная?
— Раньше так было, — сказал офицер. — Ну?
Я пошарился по карманам. Теперь начали ворчать про меня.
Иностранец вышел вперед и молча выложил четыре серебряные. Офицер нахмурился.
— За меня деньги есть, за него деньги есть, — сказал он. — Пропускай.
— Иди, — буркнул он. — А черноглазый пусть ждет. Не допросили его.
Я кивнул иностранцу. Тот чуть наклонил голову.
— Я найду вас позже и все верну. Семья Сэндо не забывает долгов.
— Иди, иди, — сказал офицер. — Пока пинками не погнали.
Я пошел вперед, под поднятой решеткой ворот. Офицер что-то спрашивал у иностранца, даже не сменив позы, как цепной пес.
— И не затекли у него ноги? — спросил я в пустоту.
В длинном тоннеле стояла темная прохлада, часть факелов не горела. В конце арки горел свет на мостовой. Я заглянул в кармашек внутри плаща. Фей уже проснулся.
— Наконец-то! — запищал он. — Я думал этот противный стражник не отстанет. В твоем кармане смердит. Фу.
— Тише, — сказал я, прикрыв кармашек рукой. — Тебя могут увидеть, Фей.
В конце концов, если нас поймают, то казнят.

+Цитировать сообщение

Ответов
NatashaKasher
сообщение 19.10.2018, 13:02
Сообщение #2

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

В общем, неплохо, нам без лишних слов представляют и героя и сеттинг, и интригу, это, я считаю, хорошее начало.
По мелочам следует отшлифовать, особенно первые предложния; метафоры, как по мне, несколько преувеличены, особенно там, где лицо уподобляется сломанному кинжалу, также "алый" подбородок меня смутил, есть непонятки, кто говорит какую реплику, но это мелочи, главное же выполнено. Не понравилось последнее пояснение, про то, что "их казнят" если поймают, как-то это уже в лоб чересчур, выбивается из остального.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Аспирин   Чай   19.10.2018, 12:06
- - NatashaKasher   В общем, неплохо, нам без лишних слов представляют...   19.10.2018, 13:02
- - Виктор Не   Опять первая глава. Ну вот что можно сказать по пе...   19.10.2018, 14:10
|- - Аспирин   Цитата(Виктор Не @ 19.10.2018, 14:10) Есл...   21.10.2018, 13:11
|- - Аспирин   Цитата(Виктор Не @ 19.10.2018, 14:10) Но ...   21.10.2018, 13:13
- - Виктор Не   Цитата(Аспирин @ 21.10.2018, 13:11) Офице...   21.10.2018, 13:31
- - крезот   "Солнце жарило затылок, поэтому я снял соломе...   21.10.2018, 15:45
- - NatashaKasher   Цитата(Аспирин @ 21.10.2018, 13:11) Спаси...   21.10.2018, 16:10
- - Аспирин   Большое спасибо. Все больше склоняюсь, что лучше я...   22.10.2018, 8:52
|- - NatashaKasher   Цитата(Аспирин @ 22.10.2018, 8:52) Большо...   22.10.2018, 10:26
- - Виктор Не   Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2018, 10:26)...   22.10.2018, 13:08
- - Аспирин   Глава вторая На улицах у ворот было тесно, пахло ...   23.10.2018, 10:29
- - NatashaKasher   Цитата(Аспирин @ 23.10.2018, 10:29) Никак...   23.10.2018, 10:50
|- - Аспирин   Цитата(NatashaKasher @ 23.10.2018, 10:50)...   23.10.2018, 10:58
- - NatashaKasher   Цитата(Аспирин @ 23.10.2018, 10:58) Гм. Б...   23.10.2018, 12:28

Ответить в данную темуНачать новую тему