Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Martian Crypt
сообщение 14.4.2019, 22:42
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Приключение в антураже альтернативного XIX века, вдохновленное романами Г. Р. Хаггарда и Ж. Верна с примесью семейной драмы.
География и история мира выдуманы, поэтому в описании темы псевдо-викторианство, т.е королевы Виктории, Лондона и британских колоний тут увы нет. За то есть выдуманные сущности, их не много, и все они либо понятны (надеюсь) из контекста, либо их природа объясняется по ходу сюжета.

Критика приветствуется.

+Цитировать сообщение

Ответов
Martian Crypt
сообщение 16.4.2019, 20:20
Сообщение #2

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Глава 5

Лейдер снимал комнату в многоквартирном доме на окраине города. Это был один из районов, где сдавалось самое дешевое жилье. Пока Эрви, Эделия и Хорн поднимались по давно не мытой лестнице, вокруг стоял неумолкаемый гомон. Звуки брани, детского плача и пьяных песен доносились из полуприкрытых дверей. Воздух был пропитан смесью запахов дешевого спиртного, кипяченого белья и подгоревшего жира. Комната, где ютился один из основателей эмадеалогии, находилась на последнем этаже. Подергав засаленный шнурок звонка, посетители услышали как кто-то подошел двери и остановился, очевидно прислушиваясь.
— Харди, это Эделия. Я не одна.
Через мгновение дверь с шумом распахнулась. На пороге стоял улыбающийся крепкий худой старик в домашнем халате.
— Боже мой, Дели, дорогая! Как я рад! — Лейдер увидев остальных, пригладил волосы, и еще шире улыбнулся, — Господа, прошу в мою скромную обитель.
— Здравствуй, Харди, — Эделия обняла старика, — Как здоровье? Мы займем немного твоего времени.
— Конечно, конечно! Прекрасно себя чувствую. Проходите, господа, проходите. Рад служить.
Компания втиснулась в узкий коридор.
— Харди, это господин Эрви Даглис, твой большой поклонник, мечтает познакомиться лично.
Лейдер выпрямил спину, запахнул полы халата, потуже затянул пояс и с самодовольным видом подал руку, которую Даглис энергично потряс.
— Господин Лейдер, для меня большая честь быть вам представленным. Память об этом дне я сохраню до конца жизни!
— Ну что ж, рад доставить вам удовольствие. Жаль, вы не застали меня в дни моей славы. Я бы принял вас в своем кабинете Пратвирского дистемплума, а не в этой каморке, — как бы извиняясь сказал старик, — Но те времена прошли. Да. Однако я рад, что молодежь еще не утратила интерес. Значит все было не зря. Прошу!
Лейдер освободил проход, и гости из коридора попали в тесную комнату, которая больше напоминала старую запущенную подсобку книгохранилища. Кроме массивного письменного стола и двух ветхого вида кресел, почти все пространство занимали шкафы и полки с книгами, свитками карт, стопками бумаг. Единственным свободным от литературы пространством была стена напротив входа, но и она была завешана маленькими люменотипами в темных рамах и дипломами, а центром настенной композиции являлся длинный нож в инкрустированном чехле.
Эделия, повернувшись к Эрви, сказала вполголоса:
— Дело деликатное, мне сперва нужно поговорить с Харди наедине, подготовить его.
Эрви понимающе кивнул, и как это делают почти все в подобных ситуациях, завел руки за спину и принялся рассматривать корешки книг, медленно прохаживаясь по периметру комнаты. Хорн остался стоять на выходе в коридор, своими габаритами полностью заполняя дверной проем. Эделия взяла за руку Лейдера и повела его в крохотную спальню, вход в которую притаился между шкафами.
Войдя, она плотно прикрыла дверь, посмотрела в глаза старику, затем торопливо проговорила:
— Харди, все что я тебе сейчас скажу, я хочу чтобы ты выслушал спокойно и рассудительно.
— Конечно Дели, ты меня пугаешь, что случилось? — старик присел на край неубранной кровати.
— Этот юноша, приехал два дня назад из Пратвира. Он богатый столичный романтик, начитавшийся твоих книг. Какой-то шарлатан ему продал карту Камиа Като, на которой отмечены новые месторождения. В это слабо верится, ты знаешь, Глэн и вся его свора обшарили эти пещеры вдоль и поперек. Уж я бы знала, будь там что-то стоящее. Но наш гость убежден, что карта верна и рвется туда.
— Я ничего не слышал о новых месторождениях, — недоуменно заметил старик.
— Разумеется, будь это так, там бы уже была вся регнорская рать.
— И что же этот молодой человек хочет от меня?
— Не он, я хочу.
— Непонимаю.
— Так или иначе он пойдет в Камиа Като. Почему бы нам не проводить его? Мы ничем не рискуем. Надзор консектории там не появляется, — Эделия перешла на шепот, — Мы просто сводим его поглазеть на место, он удовлетворит любопытство и спокойно вернется в столицу рассказывать друзьям про свои приключения. Он дает за это неплохие деньги. Харди, это честная сделка. Он не обеднеет, а тебе эти средства пригодятся. Гонорары за твои книги не растут, знаешь ли.
— Довольно сомнительный способ...
— Харди! Ты не в том положении!
— Что если он прав и там открылись новые тоннели? Как он распорядится материалом? Можно ли ему доверять?
— Снова ты за свое?
— Когда Глэн за моей спиной начал торговать с копателями, я выгнал его. Я поклялся что всякая частица эмадеи добытая мной, какой бы малой она ни была, будет служить во благо науки, и более ни для чего! И я держу обещание! — Лейдер тяжело дышал.
— Раз уж ты вспомнил о моем муже. Даглис пытался нанять Глэна. Ты можешь догадаться чем он рискует в этом случае.
— Да могу, — Лейдер хмурился и тер переносицу.
— И потом, разве не ты постоянно сетуешь, что современная молодежь предпочитает развлечения и праздность настоящему делу? И когда появляется неравнодушный человек ты готов отказать? — Эделия покраснела, осознав, что почти повторила недавние слова Эрви.
Старик медлил. Он прошелся до крохотного зеркальца висящего на стене, протер его рукавом, пригладил волосы глядя в отражение. Вздохнул и повернулся к Эделии.
— Ну хорошо, — наконец сказал он, — Но сначала я должен с ним поговорить!
— Твое право, но помни, что речь идет о двадцати тысячах эссери!
— Деньги меня не интересуют! — заносчиво почти выкрикнул старик.
— Зато они интересуют твоих кредиторов! — осадила его женщина, — вспомни, чего нам стоило отложить срок платежа?
Лейдер стушевался, и часто заморгал.
— Дели, девочка, прости, — его голос дрожал, — я и забыл сколько от меня хлопот. Вместо того чтобы целовать тебе руки в благодарности, я...
Он закрыл глаза, плечи подрагивали. Женщина подошла к нему и обняла.
— Прости, я не хотела. Ты иногда такой упрямый! Я боялась ты упустишь свой шанс! Значит мы договорились?
— Как ты пожелаешь, — Лейдер высморкался.
— Тогда мы сейчас выйдем. Ты посмотришь карту. Скажешь что она заслуживает внимания. Потом мы составим список необходимого и уточним маршрут.
— Да.
— Ну все, идем. Постарайся выглядеть заинтересованным.
— Дели, — ученый задержался у двери.
— Что?
— Конечно это не мое дело, но я не мог не заметить.
— О чем ты?
— Он же вылитый Лауд! Я даже подумал не мерещится ли мне.
Эделия быстро взглянула на старика, промолчала и толкнула дверь.

Когда Эделия и Лейдер вышли из спальной комнаты, Эрви разглядывал люменотипы на стене. Хорн все также стоял на выходе в коридор.
— Ну что ж, молодой человек. Дели посвятила меня в детали. Позвольте взглянуть что у вас есть? — старый ученый взял протянутый лист бумаги, — мне потребуется какое-то время, чтобы свериться с записями.
С этими словами Лейдер погрузился в изучение карты, а Даглис подошел к небольшому люменотипу в массивной рамке, который по видимому еще не видел.
— Не может быть, госпожа Ольд-Стаммер, это вы? — голос Эрви выражал одновременно восхищение и удивление.
Женщина обернулась, она чуть вздрогнула, когда поняла на что именно смотрит Даглис. На этой маленькой картинке запечатлены четыре человека на фоне каких-то раскопок. Один - среднего возраста мужчина, и трое совсем молодые: два юноши и девушка. Тот, который постарше, состроив героическую физиономию, что-то выкрикивает. В поднятой руке широкий длинный нож, похоже он изображает полководца или мифического персонажа. Парни одеты в рабочие комбинезоны, лица испачканы землей в руках кирки. Девушка напротив, создает впечатление будто она только что покинула прием у регнора. Ее роскошное и громоздкое платье, резко выделяется на фоне землекопных машин и огромных отвалов породы. Все трое счастливо смеются. Пока Эрви завороженно вглядывался в люменотип, Эделия смотрела на своего постояльца, и скоро печаль на ее лице сменилась грустной улыбкой.
— Невероятно! — снова воскликнул он вглядываясь в изображение, — Боже, как вы здесь прекрасны.
— У вас редкое чувство такта, господин Даглис! — саркастично заметила женщина и рассмеялась.
Молодой человек сконфузившись покраснел.
— Я не то хотел сказать. Вернее, конечно вы и сейчас... я... я болван! Простите, ради всего святого! — Эрви совсем стушевался и умолк. Эделия от души веселилась. Она лукаво взглянула на сконфуженного Даглиса.
— Так и быть, вы прощены!
Молодой человек, все еще румяный от стыда, снова посмотрел на картинку.
— Я узнал господина Лейдера, вас. Это кажется господин Хэлиет? А кто другой?
Женщина перестала улыбаться, ее руки нервно сцепились, взгляд опустился.
— Его звали Лауд. Лауд Рош, — тихо произнесла она, — мы учились вместе в дистемплуме.
— И с вашим мужем тоже? — спросил Даглис.
— Да.
Эрви заметил еще один люменотип. На ней Эделия чуть старше, на руках она держит малыша, лет трех. Мальчик обхватил ручонками шею женщины и заливается смехом, рядом стоит молодой парень в простой рабочей робе и поношенной шляпе залихватски сбитой набок. На его обаятельном лице улыбка и сосредоточенность — он жонглирует несколькими мячами, очевидно развлекая малыша. Парень кажется смутно знакомым.
Через мгновение Эрви понял, что это молодой Хорн. Причина, по которой он не сразу распознал мрачного консьержа, крылась в его лице. На люменотипе нет этой неподвижной маски и пугающей отчужденности во взгляде. Эрви невольно посмотрел на живого Хорна, застывшего статуей в арке дверного проема, и гадал, что же могло так сильно изменить человека.
И рядом висела совсем крошечная картинка, с запечатленным на ней мальчиком лет пяти-шести. Это выросший малыш с предыдущего люминотипа. Эрви не обратил бы на нее внимания, но подпись к изображению обдала его изнутри холодом. “Фламми Рош” гласила она. Разговор Эделии с Гленом в трактире обрел больше смысла. Глядя на траурную ленту хозяйки, Эрви решил, что сейчас не самое подходящее время выяснять детали истории.

Наконец голос Лейдера послышался из-за стола:
— Что ж, это любопытно. В Камиа Като теоретически могут открыться новые тоннели, под действием грунтовых вод к примеру. Поэтому есть небольшая вероятность, что в новых местах обнаружатся активные образцы. Но шанс, честно признаюсь, не велик. Вы можете вернуться ни с чем.
— Мы выясним все на месте, — Эрви оглядел всех в комнате, — Разве нет?
Лейдер захлопнул журнал, встал, прошелся взад-вперед несколько раз, поглаживая волосы высоко поднятой рукой. Остановился, пристально взглянул на молодого человека. Наконец спросил:
— Прежде чем я дам окончательное согласие, мне важно знать. Что вы собираетесь делать с образцами, если случится их обнаружить?
Эделия скрестив руки на груди напряженно смотрела на двух мужчин.
— Признаться, я думал приступить к поискам свободных исследовательских групп, имея хотя бы что-то на руках. Без эмадеи со мной вряд ли начнут даже разговаривать. Поэтому я решил сперва добыть активные образцы. А уж потом… Но я не ожидал, что встречу вас. Я... я готов оставить все вам, господин Лейдер. Кто как не вы лучше всего сможет распорядиться материалом?
Лейдер кисло улыбнулся:
— Разве вы видите вокруг что-нибудь напоминающее дистемплумский перскуриум или хотя бы ученическую лабораторию? Мне нечем работать с эмадеей, дорогой мой. Все что я еще могу, это писать книги, покуда рука держит перо и не подводит память. И раз уж вы готовы послужить науке, в случае успеха, все образцы вы отправите некоторым моим коллегам за пределы Юниквата. Надеюсь, в отличие от меня, у вас хватит для этого средств и связей.
— Конечно, господин Лейдер. Я приложу все усилия, не беспокойтесь!
Ученый оглядел всех в комнате и с довольным выражением лица, протянув руку, важно изрек:
— Да будет так!
Эрви схватил узкую сухую ладонь и крепко пожал.
— В таком случае пора извлечь давнего друга на свет, — Лейдер забрался на стул и снял со стены широкий длинный нож, — Ну, Левкар, дружище. Залежался ты, пора вдохнуть свежий воздух приключения!
Это был тот же клинок, что и на люменотипе, Харди поднял его, встал в ту же позу с картинки и продекламировал:

Друзья, нас тайна манит за собой,
Клянемся в верности науке без сомнений,
Презрим уныние и горечь поражений,
Проложим путь для истины святой.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Martian Crypt   Долгая дорога в Камиа Като   14.4.2019, 22:42
- - Martian Crypt   Долгая дорога в Камиа Като Глава 1 Эта история...   14.4.2019, 22:44
- - Martian Crypt   Глава 2 На следующее утро Эрви проснулся, когда с...   14.4.2019, 22:45
- - NatashaKasher   Начало неплохое.   14.4.2019, 23:09
- - крезот   Владение языком и матчастью слабое.   15.4.2019, 18:51
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 15.4.2019, 18:51) Владени...   15.4.2019, 19:02
- - Martian Crypt   Глава 3 Госпожа Ольд-Стаммер не видела как Даглис...   15.4.2019, 19:53
- - Martian Crypt   Глава 4 Утром следующего дня Эрви и Эделия завтра...   15.4.2019, 19:54
- - крезот   На вскидку: - перебор с прилагательными и ненужным...   15.4.2019, 23:09
- - Martian Crypt   - По поводу языка, принято. Я неделю выискивал оши...   15.4.2019, 23:49
|- - крезот   Цитата(Martian Crypt @ 15.4.2019, 23:49) ...   16.4.2019, 8:48
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 8:48) Вот допу...   16.4.2019, 9:17
- - крезот   Последняя попытка, для примера. В комнату вошла с...   16.4.2019, 9:27
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 9:27) Последня...   16.4.2019, 9:42
|- - крезот   Цитата(Martian Crypt @ 16.4.2019, 9:42) Я...   16.4.2019, 10:00
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 10:00) у читат...   16.4.2019, 10:37
- - NatashaKasher   Мне больше мешает несколько излишне "канцеляр...   16.4.2019, 9:49
|- - Martian Crypt   Цитата(NatashaKasher @ 16.4.2019, 9:49) М...   16.4.2019, 9:56
- - NatashaKasher   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 10:00) Врядли ...   16.4.2019, 10:27
|- - крезот   Цитата(NatashaKasher @ 16.4.2019, 10:27) ...   16.4.2019, 10:30
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 10:30) Что за ...   16.4.2019, 10:45
- - NatashaKasher   ЦитатаЗахватив кейс, постоялец спустился вниз в хо...   16.4.2019, 11:22
|- - Martian Crypt   Цитата(NatashaKasher @ 16.4.2019, 11:22) ...   16.4.2019, 20:17
- - крезот   Фокал или точка зрения, вкратце - призма восприяти...   16.4.2019, 15:21
- - NatashaKasher   Соглашусь, хотя замечу, что Эрви явно не является ...   16.4.2019, 16:16
- - Martian Crypt   Глава 5 Лейдер снимал комнату в многоквартирном д...   16.4.2019, 20:20
- - Martian Crypt   Глава 6 Прошло два дня, за которые Эделия и Харди...   16.4.2019, 20:22
- - Martian Crypt   В тексте выше, есть осознанные скачки времени, меж...   16.4.2019, 20:26
- - Martian Crypt   Глава 7 Утро второго дня путешествия выдалось пас...   17.4.2019, 10:37
- - Martian Crypt   Глава 8 Моросящий дождь, надоедавший весь вчерашн...   17.4.2019, 10:38
- - Martian Crypt   ---   17.4.2019, 10:49
- - NatashaKasher   Цитата(Martian Crypt @ 16.4.2019, 20:20) ...   17.4.2019, 11:34
|- - Martian Crypt   Цитата(NatashaKasher @ 17.4.2019, 11:34) ...   17.4.2019, 12:09
- - Martian Crypt   Глава 9 Эрви открыл глаза и увидел над собой соср...   18.4.2019, 10:16
- - Martian Crypt   Глава 10 К утру Эрви почувствовал себя хуже. Его ...   18.4.2019, 10:18
- - NatashaKasher   Цитата(Martian Crypt @ 18.4.2019, 10:16) ...   18.4.2019, 10:39
|- - Martian Crypt   Цитата(NatashaKasher @ 18.4.2019, 10:39) ...   18.4.2019, 14:50
- - NatashaKasher   Цитата(Martian Crypt @ 18.4.2019, 14:50) ...   18.4.2019, 15:38
- - Martian Crypt   Глава 11 Эделия проснулась от резкого звука. Сон ...   19.4.2019, 10:22
- - Martian Crypt   Глава 12 Эделия не жалела рукхестов в призрачной ...   19.4.2019, 10:24
- - Martian Crypt   Переделал начало первой главы. Выкинул не сильно в...   23.4.2019, 2:36
- - крезот   Ошибки, запятухи, неверный порядок слов, изувеченн...   23.4.2019, 13:13
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 23.4.2019, 13:13) Ошибки,...   23.4.2019, 13:25
- - крезот   Сложно сказать. Для этого надо читать больше, а я ...   23.4.2019, 13:30

Ответить в данную темуНачать новую тему