Долгая дорога в Камиа Като, Повесть - приключения, псевдо-викторианство |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Долгая дорога в Камиа Като, Повесть - приключения, псевдо-викторианство |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 14.4.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
Приключение в антураже альтернативного XIX века, вдохновленное романами Г. Р. Хаггарда и Ж. Верна с примесью семейной драмы.
География и история мира выдуманы, поэтому в описании темы псевдо-викторианство, т.е королевы Виктории, Лондона и британских колоний тут увы нет. За то есть выдуманные сущности, их не много, и все они либо понятны (надеюсь) из контекста, либо их природа объясняется по ходу сюжета. Критика приветствуется. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 14.4.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
Глава 8
Моросящий дождь, надоедавший весь вчерашний день, ночью наконец прекратился. Меж макушек густых крон проглядывала глубокая синева чистого неба. Стало заметно холоднее. Пахло прелой древесиной и сырой землей. Мягкое журчание воды в реке сливалось с утреней птичьей перекличкой. Пополнив питьевой запас и наскоро позавтракав, группа двинулась дальше в заметно приподнятом настроении. Теперь на пути попадались крупные, покрытые мхом валуны и протяженные овраги с каменистыми склонами. Все чаще приходилось идти пешком, ведя рукхестов под уздцы и внимательно смотреть, чтобы животные не поломали ноги попав в коварные, поросшие травой ямы. Последние несколько миль Лейдер шел странно озираясь, хмурился и часто заглядывал в карту. Когда же дорогу путешественникам преградила быстрая и полноводная река, противоположный берег которой круто поднимался вверх и превращался в склон пологой горы, он признал очевидное - они сбились с пути. Однако неожиданное препятствие помогло определить их истинное местоположение. На карте, в этой местности была лишь одна подобная крупная река - Селерта. Все это говорило о том, что группа сделала крюк к северу, и теперь необходимо пройти лишних пять-десять лиг вдоль русла в южном направлении. Там река делает крутой поворот и можно будет вернуться на прежний маршрут. Лейдер во всем винил себя, и всю дорогу выпрашивал прощения и какого-нибудь наказания пока всем не надоел. Тогда Эделия поручила ему приготовление следующего ужина и старик успокоился. Группа двигалась вдоль русла Селерты, сопровождаемая шумом стремительного потока. В пути Хорн, только ему доступным зрением, разглядел в зарослях выводок лилдиров, уже нагулявших жир к зиме, и несколько метких выстрелов обеспечили путешественникам свежее мясо в меню. Лейдер обещал поразить всех своим кулинарным талантом, в подробностях рассказывая как приготовить тушеных лилдиров по-пратвирски и прервался лишь когда Эделия, подъехала к нему и вполголоса спросила: — Ты ничего не чувствуешь последние пол лиги? — Нет, а что такое? — Эфлорив. — Что? — Мне кажется мы недалеко. Старик закрыл глаза и как-будто прислушался к чему-то. Потом огляделся вокруг, посмотрел на Эделию и сказал: — Я ничего не чувствую, хотя в моем возрасте я бы не полагался на свои ощущения, — старик снова зажмурился и помассировал переносицу сухой жилистой рукой, — Далеко до жерла? — Полагаю около лиги, может дальше. Но я не могу определить направление. — Что-то случилось? — громко спросил ехавший поодаль Эрви, настороженно оглядываясь. — Дели почувствовала эфлорив, — ответил Лейдер. — Держитесь рядом, — строго сказала Эделия Даглису, — Нужно быть начеку. — Вы уверены?— спросил Эрви, — Но откуда он здесь? — Мне приходилось бывать рядом всего несколько раз. Сейчас ощущения похожие, их ни с чем не спутать. Если мы движемся к нему, то скоро все это почувствуют, — женщина повернулась к Хорну, который замыкал процессию. Она внимательно осматривала его, словно видела первый раз в жизни, но тот не подавал признаков беспокойства. — Мы не планировали оказаться в этих местах, — сказал Лейдер копаясь в своем заплечном мешке, — но я на всякий случай захватил с собой карты аномалий восточной части регнории. Он извлек на свет стопку мятых бумаг. — Правда составлены они тринадцать лет назад, — старик почти уткнулся носом в пожелтевшие замусоленные листы с потрепанными углами, — любопытно, здесь не отмечено никаких аномалий. Видимо это новые истечения. Боюсь что в скором времени граница запретных земель будет передвинута. — Теперь ясно почему мы нас тянуло к северу, — сказала Эделия. Увидев немой вопрос в глазах Эрви, она пояснила. — В нашей природе заложен инстинкт - держаться от эмадеи подальше. Если находишься в ничейных землях, полагаться на ощущения в выборе пути нельзя. Мы просто были не готовы. — Путешествие перестает быть скучным, — весело сказал Даглис. — Не стоит задерживаться, — Эделия посмотрела на Эрви с какой-то болью во взгляде. Женщина слегка шлепнула своего рукхеста по крупу и заняв место во главе отряда, двинулась вперед. Прочие выстроившись цепочкой поехали следом. Временами Эделия останавливалась и прислушивалась к своим ощущениям. Они преодолели около лиги. Стало понятно, что эфлорив впереди. Теперь даже Эрви начал чувствовать его близкое присутствие. — Мы уже рядом, постараемся обойти жерло как можно дальше, — сказала Эделия. Она поворачивала голову влево-вправо, но глаза у нее были закрыты. — Да, это ни с чем нельзя сравнить, — Даглис говорил нервно, возбужденно и временами как бы задыхаясь, — Как будто я под водой, уши заложены. Трудно дышать, что-то давит на затылок. Какие-то новые звуки, вы слышите? Ах, если бы не эта тяжесть… — Всем остановиться! — громко сказала Эделия. Путешественники замерли. Эрви опасливо оглядывался. Хорн и Лейдер закрыли глаза. — Это там, — женщина показывала рукой в направлении дна оврага, к краю которого они подошли. Овраг был протяженным и глубоким. Склоны его поросли кустарником, на дне между камней журчал ручей, почти невидимый среди густой растительности. Эрви всматривался в места, на которые указывала рука Эделии. Смотреть было тяжело, перед его глазами все расплывалось. Он видел лишь плотные переплетения темно-зеленых колючих ветвей тунидии. — Я не вижу ничего особенного, — сказал Даглис. — Закройте глаза, — посоветовала женщина. Эрви подчинился и чуть не вскрикнул от неожиданности. Он продолжал видеть все вокруг, хотя и не совсем так как обычно. Предметы расплылись в очертаниях, будто он смотрел сквозь толстое мутное стекло. Место на которое указывала Эделия, теперь выглядело иначе. Пепельно-голубые потоки, не то дыма, не то свечения, истекали из зарослей и поднимались вверх то медленно и ровно, то вдруг прорывались мощным всплеском, словно где-то в глубине прочистился путь, и тогда струи расширялись ажурными вихрями уносились вверх в кроны деревьев нависших над оврагом. Эрви открыл глаза, поток исчез, остались лишь плотные заросли. Он опускал и поднимал веки как бы испытывая свою новую способность. — Но как? Как это возможно? — Если кратко, — отозвался Лейдер, — то эманации возбуждают кору мозга и органы чувств таким образом, что они получают способность воспринимать, скажем так, другой диапазон информации об окружающем мире, ранее для нас недостижимый. Известно что некоторым животным доступно это изначально, а мы обретаем такой дар лишь рядом с источником эмадеи. — Это что-то невероятное. Господин Лейдер, я не припомню, чтобы вы писали о чем-нибудь подобном! — с трудом выговорил Эрви. — Видите ли, любезный, инфлюенции эманаций эмадеи на человеческие перцепции не совсем моя специальность. Об этом подробно писала Лисе Ольд-Астери. Можете ознакомиться при случае, если конечно сумеете получить доступ к ее трудам. Они также запрещены как и мои, — печально отозвался ученый. — Выходит что эмадея прямо под нами? — Совершенно верно, но для начала вам нужно будет прокопать пятьдесят или сотню миль вглубь, и тогда вы наткнетесь на уровень интенсивности эманаций такой мощи, что никакая известная защита вас не спасет, при этом вы будете только на половине пути к цели. — Не задерживайтесь, чем быстрее мы пройдем мимо, тем легче последствия, — поторопила Эделия. — Какие последствия? — удивился Эрви. — Позже увидите, — с горькой усмешкой ответила женщина. Путешественники спешились. Рукхесты, как и большинство животных обычно малочувствительные к аномалиям, все-таки нервничали, возможно им передавалось волнение людей. Эделия шла впереди, ей одновременно хотелось побыстрее покинуть это место, но также она боялась пропустить какой-нибудь малозаметный поток, поэтому она тщательно выбирала направление. Наконец они покинули овраг с эфлоривом, и примерно через лигу все необычные свойства чувств пропали. Вот тогда путников и настигли обещанные Эделией последствия: Лейдер лежал плашмя на рукхесте и быстро отрывисто дышал, Эделия с трудом спешилась и упала рядом в густую траву, Эрви хотел подойти помочь, но на него накатила волна тошноты и боли, в глазах потемнело и он потерял сознание. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 9:46 |