Первая звёздная, научная фантастика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Первая звёздная, научная фантастика |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1395 Регистрация: 1.10.2012 Вставить ник Цитата Из: Воронежа ![]() |
2117 год. Их шестеро. У каждого своё непростое прошлое, каждый от чего-то бежит: от душевной боли, от любви, от убийц. И лучший способ скрыться — лететь к звёздам. Совершить путешествие длиною в 80 лет и встретиться с неизведанным.
Пролог. Сентябрь 2117 года. Россия, Москва Павел Васильев положил красные гвоздики под мемориальную табличку на Кремлёвской стене и отошёл в сторону, уступая дорогу другим. Здесь был замурован прах космонавта номер семь — Владимира Комарова, — чей корабль «Союз-1» при спуске из-за скручивания строп парашюта на большой скорости врезался в землю, разрушился и сгорел. Чуть поодаль — ещё три таблички: Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова, погибших из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11». Трудно представить их чувства в критический момент, когда жить оставалось лишь несколько секунд. Последние семь километров Комарова с нераскрытым парашютом... Последние мгновения уже оглохшего и испытывавшего дикие боли экипажа «Союза-11» с пониманием, что боролись не с тем вентиляционным клапаном, а повреждённый так и остался открытым... Они и все остальные погибшие космонавты отдали свои жизни ради развития космонавтики, ради того, чтобы наступил этот день — 22 сентября 2117 года, — день, когда первый звездолёт «Гагарин» оторвётся от МКС и устремится к неизведанному, к планете, где возможна разумная жизнь. Шесть человек экипажа, отобранные ИскИном* НАСА, уже прошли все тренировки и испытания и готовы вылететь на космодром «Плисецк» для последних приготовлений. Все они здесь — у Кремлёвского мемориала, ещё раз напоминающего им, как труден и опасен был путь космонавтики и какая важная миссия на них возложена. Шесть человек... Командир экипажа русоволосый правдолюб Владислав Ясин, весёлый и разговорчивый пилот Евгений Себрис, красавица бортинженер Бинэси Колберт с индейскими корнями, угрюмый чернокожий медик Чарльз Диксон, всегда собранный капитан пражской полиции Ян Гётц и он — историк и этолог Павел Васильев. Им предстоит долгий путь, и кто знает, что ждёт там — в конце? ________________ * - ИскИн — сокр. от «искусственный интеллект». |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1395 Регистрация: 1.10.2012 Вставить ник Цитата Из: Воронежа ![]() |
3.
Дверь мигнула зелёным огоньком и отодвинулась в сторону. Гётц вошёл в комнату для посетителей, кивнул по-прежнему скучающему охраннику и подошёл к стеклу инфекционного бокса. — Ондра, — обратился он к брату, — что ты знаешь о Вондрачеке? Вы с ним общались неформально? Он что-то о себе рассказывал? — А в чём дело? — забеспокоился Ондржей. — Ответь на вопросы. — Нет, мы с ним ни о чём таком не говорили. Я больше со своим врачом общаюсь — он приходит иногда ко мне по вечерам. — Понятно, — огорчился Ян. — Так что случилось? — Сегодня утром доктор Вондрачек погиб. — Как? — Его убил снайпер. — Снайпер? — не понял Ондржей. — Наёмник, использующий микродроны, — пояснил Ян. — Ты наверняка о них слышал. — Если только мельком. Когда я улетал на Луну, убивали ещё обычными дронами. — Ну, теперь у нас есть «ястребы» и система слежения за дронами. Обычные бы просто не добрались до доктора. А вот микродроны «ястребы» пока обнаруживают с трудом. И запустить их могли откуда угодно — хоть из соседнего дома, хоть из Африки. Убийцу не отследишь. — А через производителей? — Безнадёжно, — вздохнул Ян. — На территории Альянса их производят одиннадцать заводов. Работают они только для спецслужб. Гражданским использовать микродроны запрещено. И технология производства очень сложная — кустарным способом не сделаешь. Так что можно предполагать либо участие самих спецслужб, либо контрабанду, либо запуск из страны, не входящей в Альянс. В любом случае у меня руки коротки. Да и как? Проверять все одиннадцать заводов и всех, кто с ними связан? Микродроны тем и хороши, что, попадая в тело, взрываются. Никаких следов, чтобы установить производителя. — Сакра! И никаких подозрений? — Я с тобой первым поговорил. Думал, ты чего скажешь. А так пока никаких. — Конкуренты? — Учёные, заплатившие бешеные деньги снайперу?! — хмыкнул Ян. — Сомнительно. Да и как докажешь-то? Исполнителя мы точно не найдём. Особенно, если он вне Альянса. — Да, неприятно, — согласился Ондржей. Ян нахмурился и нервно почесал лоб: — Слушай, извини, мне надо идти — одно дело осталось незаконченным. — Иди, конечно. Я буду тут, если что. Ян улыбнулся и вышел в коридор. По пути набрал номер Радека: — Привет! Не спалил ещё доктора? — Нет пока, — ответил патологоанатом. — В холодильнике лежит. — Не трогай пока — я сейчас приеду. — А в чём дело? — Приеду — скажу. Радослав Гоуша сидел в своём кабинете, развалившись в мягком кресле, и, попивая кофе, смотрел развлекательные ролики в Сети. Когда в открывшуюся дверь вошёл Ян, он даже бровью не повёл. — Радек! — позвал комиссар. Тот поднял руку, через секунду, улыбнувшись, хмыкнул и выключил видео. — Ну, давай, говори, что тебе от нашего доктора нужно? — сложив руки на груди, проговорил Радек. — Ты должен сделать вскрытие. — Что? — прищурился Радек. — Вскрытие, вскрытие — ты правильно услышал. Не люблю, когда есть какие-то недоделки. Меня это бесит. — Это нарушение приказа, — напомнил патологоанатом. — Ты сам слышал слова старшего комиссара... — Под мою ответственность, Радек! — не унимался Гётц. — То есть я могу ему сказать, что ты меня заставил силой? Выкручивал руки, душил и всякое такое? — Говори, что хочешь, только сделай вскрытие. — Ну ладно, — Гоуша встал. — Пойдём, друг мой. Они дошли до прозекторской, где Радек предложил Яну кресло, а сам включил автохирурга. В отдельной комнатке за стеклом зажглись яркие лампы, осветив стол с множеством роботизированных манипуляторов над ним. Стена рядом с окном превратилась в экран, на который камеры автохирурга передавали изображение стола. Радек подвигал рукой перед собой, нажимая кнопки в дополненной реальности, у анатомического стола раскрылся люк, и оттуда в «лапы» автохирурга выехало безголовое тело Вондрачека. — Ну что ж, — сказал Радек. — Начнём. Он переключил автохирурга в ручной режим, сел в кресло перед стеной-экраном, взявшись за виртуальные джойстики, и начал операцию. Уже через пару минут Гётц понял, что что-то идёт не так: Гоуша перескакивал с одного места на другое, резал то там, то тут, и вдруг остановился, опустив руки. — Я ничего не понимаю! — выдохнул Радек. — Что? — подался вперёд Ян. — Да всё! Гонза, у него нет крови! — Как нет? — изумился Ян. — Вообще. Ни жидкой, ни коагулированной. Никакой! Сосуды пустые. — Этого не может быть! — И это не всё, — продолжил Радек. — Смотри. Он переместил камеру к груди трупа, раскрыл грудную клетку, и раздвинул разрезанные мышцы сердца. — Что видишь? — Ничего, — отозвался Ян. — Сердце. — Вот именно — ничего! Где, сакра, перегородки?! Где предсердия, желудочки?! А здесь... Радек снова переместил камеру: — Это почки. Но разве это почки? Да это тот же самый полый мешок, что и сердце! Do haje*! — И что это значит? — спросил Гётц. — Ты у меня спрашиваешь? — А у кого? — Я, по-твоему, похож на гадалку? — Крэцинал**! — прошипел Гётц. — Погоди, — спохватился Гоуша. Он отрезал тоненький кусочек мышечной ткани и отправил в микроскоп. Через пару секунд на стене появилось однородное тёмно-красное изображение. — Я не вижу клеток, — пробормотал патологоанатом. — Я не вижу клеток... — повторил он. — Не может же у человека не быть клеток, — сказал Ян. — Не может, — согласился Радек. Он снова взял манипулятором тот же кусочек ткани и поместил в один из аппаратов, расставленных вокруг анатомического стола. — Это спектрометр, — пояснил Гоуша. — Через пару минут мы узнаем, из каких веществ состоит эта «мышца». Минуты тянулись долго, напряжение нарастало. Наконец прибор пискнул, и на экране возникла диаграмма спектров и описание. — Ну что? — поторопил приятеля Гётц. — Ткань состоит из одинаковых молекулярных паттернов... Это органика, но абсолютно одинаковая. Гётц откинулся на спинку кресла и уставился на экран. — Это что угодно, только не человек! — произнёс Гоуша. — Это не Вондрачек, — заключил Гётц. — Но как же ДНК? ДНК-то была его! Радек молча развёл руками. — Срочно отправь всё Куделе, — сказал Ян. — Сейчас? — Да, сейчас. Отправка результатов вскрытия заняла примерно минуту. Потом Радек встал с кресла и подошёл к стеклу. — Получается, Вондрачек жив, а этот суррогат нам подбросили? — предположил он. — Зачем? Кому это нужно? — Кто-то хочет, чтобы все думали, что доктор убит. — Погоди, Кудела звонит, — сказал Радек и подключил к звонку Яна. — Почему не сожгли труп! — закричал старший комиссар. — Пан старший комиссар, — начал Гоуша, — мы с Гётцом... — Так это Гётц! Какого чёрта? — Труп нельзя сжигать, — заторопился Ян. — Это улика! Ты видел результаты — с этим надо разобраться... — Срочно в печь! — снова заревел Кудела. — Немедленно! Радек поспешно нажал пару кнопок, и тело скрылось в стене. — Всё, пан старший комиссар, — отчитался Гоуша. — Труп уже на пути в адское пламя. — Гётц! — резко сказал Кудела. — Езжай ко мне. Сейчас же. — Слушаюсь! — ответил Ян. Кудела повесил трубку. Радек вздохнул и рухнул в кресло: — Пронесло... Ян стукнул кулаком по подлокотнику: — Do haje! — Ну что ты злишься? Что ты с этой куклой делал бы? — Не знаю, Радек. Но это улика. А теперь её нет. И доказать, что Мирослав Вондрачек жив, невозможно. — Ну и забудь, значит, — махнул рукой Гоуша. — Дело закроешь, и хорошо. — И хорошо... — медленно повторил Гётц. — Слушай, — вдруг вскочил Радек, — а к нам идут! Из Службы! — СБИ***? — переспросил Ян. — С чего это? Раскрылась дверь, и в комнату вошёл человек лет тридцати в белой рубашке и чёрных брюках. На поясе у него висела кобура с пистолетом, а на груди мигал виртуальный значок Службы безопасности и информации. Ян нажал на значок и прочитал появившийся над головой вошедшего текст: «Йозеф Новотный, специалист оперативной части». Тем временем Новотный посмотрел их с Радеком соцпрофили и обратился к патологоанатому: — Пан Гоуша, где тело Мирослава Вондрачека? — А почему вы интересуетесь? — поинтересовался Гётц. — У меня приказ осмотреть тело и при необходимости перевезти к нам для исследования. — Должен вас разочаровать, пан Новотный, — развёл руками комиссар. — Тела нет. Могу вам предложить лишь пепел. — Как?! Вы его сожгли? — Да, — ответил Гоуша. — По приказу старшего комиссара Куделы. Йозеф Новотный, не в силах что-либо сказать, буравил взглядом то Гоушу, то Гётца. Потом молча развернулся и скрылся за дверью. — Обиделся, — заключил Гётц. — Определённо, — подтвердил Гоуша. ________________________ * - Дословно «К лесу!»; аналогично русскоязычному восклицанию «К чёрту!». ** - Krucinal! — чешск. то же, что и sakra! *** - СБИ — Служба безопасности и информации; чешский аналог российского ФСБ. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 22:18 |