Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Молчишь- Кибальч...
сообщение 9.5.2020, 16:25
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 14.2.2020
Вставить ник
Цитата




1. Падение интереса к научной фантастике

В последние двадцать лет (текст написан в 2010 г.) у наших соотечественников резко уменьшился интерес к научной фантастике (НФ) — произведения этого самого, на мой взгляд, увлекательного литературного жанра, увы, всё меньше и меньше читают и издают. По данному поводу можно было бы особо не переживать, если НФ замещалась бы чем-нибудь столь же увлекательным. Но, к сожалению, место НФ занимает обычно не шибко доброкачественная литература под общим названием "фэнтези".

В этой самой фэнтези почти нет правил игры, в ней отсутствуют "честные", постоянно действующие ограничения, в ней на каждом шагу появляются всё новые и новые "духи из машины", то есть в ней имеют место почти сплошь наивные, недостоверные, притянутые за уши выходы из затруднений — а значит, вообще вся ткань повествования носит неубедительный характер.


2. Надежда поправить дело

Многих людей, и меня в их числе, уже давно интересуют причины кризиса НФ. Они интересуют меня с той точки зрения, что если эти причины выявить, то ситуацию, глядишь, ещё можно будет каким-то образом исправить.


3. Очередная попытка объяснения

И вот на днях я обнаружил текст П.Р.Амнуэля "Реквием по научной фантастике" ( https://amnuel.livejournal.com/80949.html ), в котором как раз сделана попытка объяснить: почему НФ уже почти не находит читателей?

В своём тексте П.Р.Амнуэль для начала назвал три глобальные причины кризиса НФ.


4. "Слишком сложные идеи"

Первая причина: раньше те новые научные идеи, на которых основываются НФ-произведения, были простыми, доступными для понимания людей. А теперь новые научные идеи стали слишком сложными и, соответственно, непонятными для людей. Вот люди и перестали интересоваться новыми научными идеями.

П.Р.Амнуэль написал про идеи в научной фантастике прежних времён, в частности, следующее:

"Аппараты тяжелее воздуха, путешествия во времени, парадокс близнецов, параллельные миры, киборги, клоны — эти и многие другие идеи поражали воображение, но были понятны читателям..."

Данное утверждение П.Р.Амнуэля вызывает у меня вот какое сомнение: разве все перечисленные идеи действительно были понятны людям? Людям — например, даже самим фантастам — в реальности не очень понятны ни парадокс близнецов (со времён Анри Пуанкаре люди в подавляющем своём большинстве так и не начали понимать теорию относительности, до них, до людей, тяжело, увы, доходит, например, то, что скорость распространения самого быстрого из взаимодействий невозможно измерить лишь в одном направлении; надеждами на измерение скорости света в одном направлении грешат даже весьма заслуженные учёные, специалисты по теории относительности - http://library-of-materialist.ru/cto/zam8.htm#3 ), ни кое-какие важные явления, связанные с киборгизацией (последнее я покажу чуть ниже на примере футуристических представлений самих фантастов).

Кроме того, в приведённом аргументе П.Р.Амнуэля явно предполагается, что право на жизнь имеют только такие НФ-произведения, которые содержат именно принципиально новые идеи — типа машины времени или инопланетного вторжения.

Но на самом деле почти всякий любитель НФ вполне благожелательно воспринимает произведения, содержащие что-нибудь попроще — например, новые комбинации старых идей.

Давным-давно всем известную машину времени можно использовать как вроде бы достаточно новый ликвидатор нежелательных объектов: выстрелишь лучом хронопистолета во врага — и того отбросит на сутки назад или вперёд. То бишь настоящее время от него очистится.

Эту же самую машину времени можно применять и для преодоления сложных в настоящем времени препятствий: переместишься на джипе времени на пару сотен лет назад, затем переедешь в нём на то место, где потом построят золотохранилище Форт Нокс, переместишься в этом месте в настоящее время, материализовавшись внутри Форта, загрузишься слитками золота — и уйдёшь с ними обратно в прошлое, где по-прежнему ещё нет ни стен хранилища, ни его охраны. А оттуда уже переместишься в какое-нибудь безопасное местечко настоящего.

Да и вообще можно сочинять вполне увлекательные тексты, используя проверенные временем фантастические идеи в их неизменном виде — они, скорее всего, вызовут у читателя примерно такой же интерес, как проверенная временем идея про загадочное убийство или также проверенные временем идеи любовного треугольника или пропавших, а затем нашедшихся детей и пр.

Кроме того, сомнение вызывают и соображения П.Р.Амнуэля насчёт недоступности для понимания любых новых научных (в смысле — материалистических, не мистических) идей.

У одного автора, которого, как это и положено при кризисе НФ, почти никто не читает, я обнаружил, например, такие вроде бы совершенно понятные и в то же время не совсем затёртые идеи.

Энергию вращения Земли можно отбирать при помощи установленного на полюсе гироскопа или маятника Фуко.

Или: особо крупных инопланетных животных можно убивать, проникая снаружи в их кровеносные сосуды в аквалангах.

Или: у совсем крупных космических животных из-за разности субсветовых скоростей движения разных частей их тел оные части вследствие релятивистских эффектов должны заметно по-разному стареть.

Или: на больших планетах типа Юпитера можно жить в условиях нормальной гравитации, если организовать поселение близко к центру планеты.

Или: бессмертия личности можно достичь путём систематической поэлементной, поклеточной замены её изношенных мозговых структур на новые, на только что выращенные путём клонирования.

Или: мобильные телефоны, дабы они не мешались, можно сделать реально мобильными, то есть самоходными, повсюду сопровождающими своих хозяев на устройствах типа мини-вертолётов.

Или: животное мясной породы можно не убивать, а аккуратно извлекать его мозг для пересадки в новое подлежащее выращиванию тело. И т.д.

В общем, первая названная П.Р.Амнуэлем причина не совсем убедительна: любители НФ в большинстве своём всегда не очень хорошо понимали некоторые старые идеи — но тем не менее не теряли к фантастике интереса; фантастика может неплохо обходиться без появления принципиально новых идей; достаточно новые и пригодные для использования в НФ-произведениях идеи вполне могут быть доступными пониманию современных людей.

(продолжение следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
4 страниц V  « < 2 3 4  
Начать новую тему
Ответов (60 - 68)
Серый Манул
сообщение 17.5.2020, 22:15
Сообщение #61


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Trelly @ 17.5.2020, 20:42) *
Не хочу хвалить западников, но у них большой сегмент науки не в государственных руках, те же лаборатории при университетах, частные лавочки с темным финансированием. Но им хоть деньги дают, они и результат гонят, а нашим сколько не дай, не знают, как их освоить ( если не себе в карман конечно).

Попрошу не клевещеть! Вы просто не знаете специфики. Сейчас все очень дорого. Дают грант лямов 5, на него много не сделаешь. Большая часть съест ЗП, анализы, на оборудование мало остаётся, а оно самое дорогое. Сейчас одна сплошная головная боль сделать что-либо из нержавейки. Ладно хрен с нержавейкой, иногда нужен вольфрам, тантал, титан, цирконий. Это вообще капец. Просто кранты.
Чтобы в моей области что-либо двигалось нужно 10-30 лямов. Мне лично для диссера надо лямов 5.
На 5 лямов сделать вытяжку, изготовить детали из монель-металла (сам материал как серебро стоит), сделать систему очистки, провести ряд анализов (на них лям минимум). При этом получится от силы пол кг целевого продукта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 17.5.2020, 22:19
Сообщение #62


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Иронично, я могу хоть завтра провести этот опыт. Но закончится всё сгоревшими лёгкими, отравлениме тяжелыми металлами, а ещё оборудование буквально при первом пуске сгорит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Алькон
сообщение 18.5.2020, 16:37
Сообщение #63


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2872
Регистрация: 8.11.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Кризис научной фантастики вызвал Молчишь- Кибальчиш, но он о том молчишь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 26.11.2020, 23:00
Сообщение #64


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




В последние годы тема космоса становится все более популярной. Особенно среди молодежи. Это связано с успехами частных фирм таких как Space X, Blue Origin, Virgin Galactic, Rocket Lab, Planetary Resources и многих других. Раньше космос был полностью делом государства, а теперь заниматься этой деятельностью могут частные компании. Новые материалы и технологии позволяют делать ракеты, спутники, спутниковые платформы, космические буксиры без использования государственных предприятий.
Даже простые люди с улицы знают кто такой Илон Маск.
Появилось много популяризаторов космонавтики, каналов на ютубе, групп в социальных сетях. Появилось много фильмов и сериалов касающихся космической тематики.
Космос стал модным. Так что направление настоящей научной фантастики не должно угаснуть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 28.11.2020, 5:40
Сообщение #65





Гости



Цитата




Кризис вызван окончанием эпохи НТР и ее романтики. Человечество поняло, что выше орбиты ему не прорваться, а это 400 км - до Питера дальше ехать. Прорывных открытий ожидать не стоит. Наука это рутинная работа в лабораториях в борьбе за гранты. Если где и может случиться революция, то в виртуале, совмещенном с мозгом, либо в киборгизации человека. Про нано вроде уже забыли.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ник Трейси
сообщение 29.11.2020, 22:11
Сообщение #66


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 22.5.2012
Вставить ник
Цитата




На мой взгляд это просто веяние моды. В середине прошлого века чистая НФ была модной в силу разных причин. Сегодня писать об этом не так модно. То есть покупать будут вяло. Но собственно НФ сейчас просто растворилась в других жанрах. Если в книге есть убедительная научная база, а она скажем боевик или триллер, то она будет очень крута.

Кстати вот роман молодого начписа "Марсианин" - забористая НФ , там прямо конкретная инструкция , собранная из разных научных дисциплин. Выстрелила книжка. Но читать такое сможет не каждый. Нужно хотя бы чутка любить науку и шарить в основах. Я не представляю, как такое читать неподготовленному уму.

А чтобы НФ была популярной, нужно уметь быть одновременно несерьезным, хулиганом , и внедрять НФ в яркий нетривиальный сюжет с бытовыми страстями. Иначе будет скучное занудство.




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.11.2020, 2:16
Сообщение #67


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Nil admirari @ 26.11.2020, 23:00) *
В последние годы тема космоса становится все более популярной. Особенно среди молодежи. Это связано с успехами частных фирм таких как Space X, Blue Origin, Virgin Galactic, Rocket Lab, Planetary Resources и многих других. Раньше космос был полностью делом государства, а теперь заниматься этой деятельностью могут частные компании. Новые материалы и технологии позволяют делать ракеты, спутники, спутниковые платформы, космические буксиры без использования государственных предприятий.
Даже простые люди с улицы знают кто такой Илон Маск.
Появилось много популяризаторов космонавтики, каналов на ютубе, групп в социальных сетях. Появилось много фильмов и сериалов касающихся космической тематики.
Космос стал модным. Так что направление настоящей научной фантастики не должно угаснуть.

Только вот это все брехня. А популизаторы искажают 90% информации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.11.2020, 2:17
Сообщение #68


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ник Трейси @ 29.11.2020, 22:11) *
На мой взгляд это просто веяние моды. В середине прошлого века чистая НФ была модной в силу разных причин. Сегодня писать об этом не так модно. То есть покупать будут вяло. Но собственно НФ сейчас просто растворилась в других жанрах. Если в книге есть убедительная научная база, а она скажем боевик или триллер, то она будет очень крута.

Кстати вот роман молодого начписа "Марсианин" - забористая НФ , там прямо конкретная инструкция , собранная из разных научных дисциплин. Выстрелила книжка. Но читать такое сможет не каждый. Нужно хотя бы чутка любить науку и шарить в основах. Я не представляю, как такое читать неподготовленному уму.

А чтобы НФ была популярной, нужно уметь быть одновременно несерьезным, хулиганом , и внедрять НФ в яркий нетривиальный сюжет с бытовыми страстями. Иначе будет скучное занудство.

В которой 90% ошибки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 4.12.2020, 17:35
Сообщение #69


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Цитата(Серый Манул @ 30.11.2020, 2:16) *
Только вот это все брехня.

Что именно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  « < 2 3 4
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 27.7.2025, 1:08


Рейтинг@Mail.ru