Про пиратов и авторское право, Авторитетно |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Про пиратов и авторское право, Авторитетно |
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Перенесем пожалуй оффтоп. думаю Граф раскается и не будет дочитывать Акунина, а явится с повинной полицию.Вкратце: Граф получил книгу от друга и теперь всеми силами пытается доказать что он не пират ![]() Аргументация традиционно слаба: А теперь - что говорит закон об авторском (хотя на самом деле - об исключительном праве, поскольку пираты, вроде Гарфа ![]() Статья 1270. Исключительное право на произведение То есть первый момент - вне зависимости от того берутся деньги или нет - ответ перед законом равный. (между прочим эта "норма" ставит с ног на голову всю систему законов, но... закон принят) В принципе вина уже доказана: Граф взял экземпляр книги(файл) и записал ее на свой комп. Т.е. создал "один экземпляр в виде записи на диск" - добро пожаловать на нары. И будем надеятся что суд - учтет чистосердечное раскаяние. ![]() Но вообще - этот закон читается как песня. Матерная. Там каждый пункт - шедевр. Если хотите - разберем. ибо: Незнание закона не освобождает от ответственности. Предлагаю начинать собирать бабки на его подогрев. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Граф получил книгу от друга и теперь всеми силами пытается доказать что он не пират Аргументация традиционно слаба ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЁ! Как было дело. Мой приятель купил на ЛитРесе законную электронку книги Акунина и предложил обмен. Я ему - свою книгу, он мне - эту. Я согласился. Нарушения закона нет и быть не может. 1. ОБМЕН между знакомыми, друзьями (не продажа, не тиражирование) НЕ ЗАПРЕЩЕН законом. Дугое дело - если бы мой приятель (или я сам) выложил книгу для всех - т.е. для НЕОГРАНИЧЕННОГО количества лиц. И то в этом случае его могли лишь попросить убрать текст из открытого доступа . Но даже этого, повторяю, не было. 2. Обмен не предусматривает получения материальной выгоды, не причиняет убытков правообладателю и автору (в отличие от пиратства, где чужие книги незаконно тиражируются именно с целью извлечения прибыли). 3. Это не ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ чужой книги, а однократное копирование текста с целью его прочтения - для чего электронная копия, собственно, и предназначена. Повторяю в последний раз: если не знаете законов, обратитесь к юристам. Незачем строить из себя дурака и прилюдно показывать собственную глупость и некомпетентность. Для модераторов. Если этот.. гм... некомпетентный товарисч не перестанет нагло врать, я пошлю его на форуме в пеший эротический поход. Пусть даже ценой бана. Его чудизм уже достал. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Екб ![]() |
Граф
законом обусловлен запрет копирования, т.е. исхдя из буквы закона вы нарушили, так как вы скинули КОПИЮ. однако в судебной практике ваша ситуация абсурдна, конечно. ) ну подкололи вас, подумаешь)) |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Интересно, как можно сохранить текст на компе, НЕ КОПИРУЯ его?
Если я купил эл. копию книги на ЛитРесе, то мне предоставляют право копирования для прочтения. С этой копией (уже моей, купленной за деньги) я могу делать все, что угодно, кроме ТИРАЖИРОВАНИЯ и размещения для прочтения НЕОГРАНИЧЕННОГО кол-ва лиц. Меняться с кем-либо - мое право, ибо уже моя собственность. Я эту копию (конкретную!) могу стереть, подарить кому-л., завещать и т.д. Как с бумажной книгой. Не верите? Спросите у юристов. И ГЛАВНОЕ: я ничего вообще не нарушал, ибо скинул знакомому копию СВОЕЙ (мною написанной) книги, все права на которую - у меня. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Екб ![]() |
Именно, поэтому и говорю, что с точки зрения практики - это бред.
однако, в западных магазинах чаще всего копии книг идут с ДРМ и читать их можно только через спец устройства или спец приложения. и поделиться ими крайне тяжело. |
|
|
![]()
|
|
Мы говорим о наших, российских законах и о нашей, российской практике.
Закон есть закон, и я его не нарушил (как, думаю, и мой приятель). Принципиальное отличие данной ситуации от пиратства заключается в двух моментах: 1. Это обмен с определенным человеков, а не с НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ, НЕОГРАНИЧЕННЫМ кол-вом лиц. Это главный, принципиальный момент. 2. Обмен не предусматривает получение выгоды (в отличие от пиратства). Опять же - убытков автору и правообладателю не причинено. Поробуйте доказать обратное. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Коллеги, я не специалист в авторском праве, но мой опыт в целом говорит, что такой фигнёй, как преследование конкретного человека за описанную здесь ситуацию, никто заниматься не будет.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
Интересно, как можно сохранить текст на компе, НЕ КОПИРУЯ его? Проблемы индейцев... "закон суров но он закон" (с) Закон есть закон, и я его не нарушил (как, думаю, и мой приятель). И вы И приятель уже на пару лет условно заработали и... что то не наблюдаю чистосердечного раскаяния. ![]() 1. Это обмен с определенным человеков, а не с НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ, НЕОГРАНИЧЕННЫМ кол-вом лиц. Это главный, принципиальный момент. 2. Обмен не предусматривает получение выгоды (в отличие от пиратства). Опять же - убытков автору и правообладателю не причинено. Выше я привел статью из 4-й части ГК, там специально для такого как Вы выделено жирным: 1. Запрещено "использование" книги ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - вы это нарушили 2. Специально для вас подчеркнул норму - отвечаете независимо от полученной или не полученной выгоды. Так что пофиг. |
|
|
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
Коллеги, я не специалист в авторском праве, но мой опыт в целом говорит, что такой фигнёй, как преследование конкретного человека за описанную здесь ситуацию, никто заниматься не будет. "В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (с) ![]() Сочинитель Закон не просто идиотский - это подрыв всей нормативной базы и здравого смысла. Дело в том что в нем идет переход от базового принципа "что не запрещено - разрешено" к противоположному - для любого использования книги нужно спрашивать разрешение от правообладателя. Так же в нем нарушается и второй базовый принцип - в любая правовая норма всегда рассматривает связку факт-мотив, человека нельзя осудить если он действует исходя из не осуждаемого законом мотива. Скажем фильм "знахарь" смотрели? Там человек берет чужой медицинский инструмент для того чтобы сделать операцию - и его судят за кражу. Так вот, до "антипиратского" закона это было невозможно - следствие в обязательном порядке должно доказать мотив - корысть, хулиганство и т.д. В антипиратском законе - достаточно самого факта наличия "использования" т.е. не созданной правообладателем копии. Это очень опасная мутация правового поля. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
как преследование конкретного человека за описанную здесь ситуацию, никто заниматься не будет. Вот этого я вообще не понял - преследования ЗА ЧТО? Я книгу (и копию) не крал, получил по обмену. Могу (имею право!) менять СВОЮ книгу на чужую. Приятель ИМЕЕТ ПРАВО поменять законно купленную копию на что-то другое (с конкретным человеком). Очень хочется, чтобы на меня подали за эту конкретную ситуацию в суд. Вот поговорили бы! |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Блин, ну есть же закон! Неужели трудно почитать?
http://www.gorn.pro/info/law/zakon_rf_ob_a...mezhnyh_pravah/ Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения 1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона. 2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении: •воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений; •воспроизведения баз данных или существенных частей из них; •воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона; •репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов. Репродуцирование - это именно тиражирование и издание. А не обмен одной копии на другую. |
|
|
![]()
|
|
Очень хочется, чтобы на меня подали за эту конкретную ситуацию в суд. Вот поговорили бы! Это было бы интересно, но в России не прецедентное право - так что наличие или отсутствие решения суда по конкретному делу ни очем не говорит. Кроме решения суда конституционного. Впрочем заявление в прокуратуру вы можете и сами на себя накатать. ![]() Приятель ИМЕЕТ ПРАВО поменять законно купленную копию на что-то другое (с конкретным человеком). Нет, поскольку согласно закону ему не принадлежит содержащаяся там информация. Он как бы берет ее в аренду. Закон создал анекдотическую ситуацию - даже приобретая материальный носитель (книга бумажная) самим носителем вы вправе распоряжаться как угодно, а содержимым - нет. То есть получив книгу в подарок можете поставить ее на полку, а вот читать не нарушая закон - не получится. Точнее - не получив на то письменного разрешения от правообладателя. |
|
|
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Проблема вот в чем: человек купил электронную книгу -- то есть заплатил по факту за 1 (одну) копию. Когда он дает ее почитать кому-либо, то он делает еще одну копию (тиражирует?). Имеем уже две копии, оплачена одна. Процесс может быть бесконечным, никто не мешает человеку дать почитать еще эту "книгу" кому-нибудь. То есть будет три копии.
Меня заинтересовала подобная ситуация, кто-нибудь может дать компетентный комментарий. Это нарушение закона? ПС: С бумажной книгой, понятно, такого быть не может, скольких владельцев она бы не сменила, она все равно остается одна, ею не могут сразу владеть сразу несколько человек. По сути в электронной книге должно быть что-то, что не позволяло бы ее копировать, как сейчас защищены программы. Но видимо это отразится на цене и "весе" файла. |
|
|
![]()
|
|
al1618, почитайте закон (см. выше).
Специально для вас выложил. Если вас в Яндексе и Гугле забанили. братья Ceniza, см. выше. |
|
|
![]()
|
|
Репродуцирование - это именно тиражирование и издание. Тиражирование и издание - отдельные нормы закона. Читайте дальше. ![]() Но дело в том что личное воспроизведениекниги Вами вполне возможно - вопрос в том что нарушение было раньше, когда "поменялись" (к слову наличие бартера в этой схеме - отягчающее обстоятельство поскольку имеет место еще и факт наличия получения выгоды, в отличии от скажем безвозмездной передачи) |
|
|
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Я, если совсем уж строго подходить, вобще ничего не нарушал. Мне прислали копию, я в ответ - свой текст. Приятель тоже не нарушал - купил законно. В условиях продажи нет запрета на обмен копиям с одним конкретным человеком.
Спор считаю бессмысленным. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 10:44 |