Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про пиратов и авторское право
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
юджен
Председатель суда по интеллектуальным правам, член совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Людмила Новоселова

"Сейчас ситуация такова, что необходимо принимать меры по защите авторских прав. Особенно это касается интернета. Здесь сталкиваются интересы правообладателей, интернет-индустрии и пользователей. Были предложения поступать крайне сурово – в случае обнаружения на каком-либо сайте ссылок на объект интеллектуальной собственности немедленно закрывать этот портал. Но от этого никто не выигрывает.
Здесь затрагиваются интересы множества людей. К тому же такие ссылки есть на сайтах и университетов, и судов, и на порталах государственных услуг.
Традиционные способы защиты интеллектуальных объектов сейчас не срабатывают. Эта проблема очень сложная. Поэтому, скорее всего, претензии в этой сфере будут предъявляться к провайдерам.
Но опять же нельзя просто так взять и обвинить их в нарушении законодательства и сразу же наказывать. Сейчас разрабатываются условия, при несоблюдении которых к ним можно будет предъявлять претензии.
После этого начнет действовать такой алгоритм – узнали о нарушении закона, проинформировали об этом провайдера, он обязан в установленный срок устранить его. И только если он проигнорировал это предупреждение, применять к нему определенные санкции".

Это наше будущее
Каркун
Цитата(юджен @ 26.11.2013, 10:36) *
После этого начнет действовать такой алгоритм – узнали о нарушении закона, проинформировали об этом провайдера, он обязан в установленный срок устранить его. И только если он проигнорировал это предупреждение, применять к нему определенные санкции".

Ух, сейчас разговор по ..надцатому кругу пойдет :-)

Вообще-то, тема обсуждается здесь:

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4976
и здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3680

Что касается тетеньки, то она сказала что-то не очень понятное. Есть провайдер, который предоставляет абонентам услуги доступа в Интернет. А есть хостинг-провайдер, который обеспечивает работу сайтов. И это не всегда одно и то же. Она о каких провайдерах говорит? Если о хостинг-провайдерах, то чего стоят эти рассуждения, если пиратский сайт хостится, к примеру, в Германии... Они собираются отсюда из России гневно информировать немецкого провайдера. И что это даст?

Что касается закона и "нашего будущего" :-), то сегодня закон местами уже действует smile.gif. К примеру, я пользуюсь услугами столичного повайдера с числом абонентов почти миллион человек. Так вот уже месяц с нашего провайдера нельзя попасть на один из ведущих пиратских сайтов - нет доступа. Только если пользоваться "луковицей". А большинство обычных пользователей в таких вещах не рубит - потому попасть к пиратам не может smile.gif
Каркун
Цитата(Каркун @ 26.11.2013, 10:55) *
И что это даст?

Хотя нет. В этом направлении тоже можно работать http://www.newsru.com/russia/26nov2013/pirate.html
юджен
Эта тётя скоро будет главной в России по делам интернета.

Разбираться с авторскими правами будут суды на местах, а она возглавит кассационную инстанцию - суд по интеллектуальным правам.

и весь инет пойдёт через неё.

Самое интересное, что никто сейчас не знает, как верно поступать.

Но пиратов прижмут однозначно.

Это из её выступления на Конгрессе юристов в октябре.

Каркун
Цитата(юджен @ 26.11.2013, 11:28) *
Эта тётя скоро будет главной в России по делам интернета.

Ну, если так - то от такого человека еще более ждешь четкости в формулировках.

А то, что прижмут - конечно, да. Государство вообще все и всех может прижать - при желании. :-)
Тем более, что значительно уменьшить масштаб всего явления не так сложно, как кажется.
юджен
Цитата(Каркун @ 26.11.2013, 13:47) *
Ну, если так - то от такого человека еще более ждешь четкости в формулировках.

А то, что прижмут - конечно, да. Государство вообще все и всех может прижать - при желании. :-)
Тем более, что значительно уменьшить масштаб всего явления не так сложно, как кажется.

Она выступала, сомневалась, предлагала. Просто эта проблема настолько остра, что аж специальный суд пришлось создать.

Провайдеров будут "отстраивать", это точно. И ещё ответственность за "пиратство" будет дифференцирована.

У меня запись её выступления есть, но там много воды. Ещё она попросила ввести курс в вузах по защите интеллектуальной собственности - студенты чтоб знали уже, ка к куда и чего. smile.gif))
Альберт Садыкoff
" проект отправлен в Госдуму в существующем виде и его принятие планируется до 13 июля 2014 года.

«В законе сказано, что он вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования. Затем можно будет увидеть, как работают некоторые его положения, и отшлифовать систему. Некоторые положения проекта могут быть отсрочены с самого начала — например, по музыке закон начнет работать с 2016 года», — говорит представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.— Проект сложный, идеальным он точно не получится, но интернет-рынку нужен работающий механизм борьбы с пиратством».
http://pro-books.ru/news/3/15129
paritet
ИМХО, для большей части тусующихся на форуме, пиратсво это огромный плюс в виде бесплатной рекламы и пиара smile.gif
Я не говорю о прогах, фильмах, музыке .... кои беззастенчиво скачиваются с инета.
AlexCh
Да-да. Ператы раскручивают МТА, а те им и еще приплачивать должны за пеар smile.gif
закон не взлетит, слишком сложно все дыры перекрыть
Плуто
Цитата(AlexCh @ 24.6.2014, 15:38) *
Да-да. Ператы раскручивают МТА, а те им и еще приплачивать должны за пеар smile.gif
закон не взлетит, слишком сложно все дыры перекрыть

По авторам - да, верно, типа пираты помогают. Мои иную лит. байду где только не тиражирают. Брать с них деньги? А за что? За помощь в продвижении?
Как мне представляется, платить должны те, кто зарабатывает на мне. Издательства, к примеру. Не копейки, как сейчас, а рублики. Автору если заплатить, то ему до фени пираты. А издатель уж порадеет за дорого заплаченное, за выгоду, найдёт ворующих у него, накажет.
Сейчас никто не парится, какая такая интеллект. собственность? Эта, которая стоит копейки?
Нынче пишущих - издавать, не переиздавать. Нет проблем. Мы ему, автору, три копейки, себе - 10 рэ. Что нам пираты, мы уже своё отжали...
Князев Милослав
Цитата(Плуто @ 26.6.2014, 23:05) *
Нынче пишущих - издавать, не переиздавать. Нет проблем. Мы ему, автору, три копейки, себе - 10 рэ.

Вам платят три копейки с проданной книги? Не знал, что так бывает. Мне больше.
Fr0st Ph0en!x
Есть такой риторический прием, как гипербола. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.6.2014, 1:50) *
Есть такой риторический прием, как гипербола.

А я думал, математический.
Fr0st Ph0en!x
Нет, риторический. А еще литературный. wink.gif
Mishka
Не знаю никого среди знакомых, кто бы пострадал от пиратства. Может опасность пиратства преувеличена? Все вроде в этом мире функционирует даже при наличии пиратов.
Циник
Цитата(Князев Милослав @ 27.6.2014, 0:30) *
...платят три копейки с проданной книги? Не знал... Мне больше.

Тут товарищ намекал, что тем, кому платят исправно и неплохо, на пиратов и не жалуются. Издатель давит контрафакт, чтобы не упустить свою прибыль.
По-моему, в тандеме писатель-читатель эти грозные пирата не помеха. Вот не давно читал: наследники Стругацких потребовали убрать тексты братьев из Сети, мол, пусть почитатели всё оплачивают. А в советские времена Стругацкие искали выход к читателю, порой работая за гроши. Почему сейчас -то должны обогащаться наследники, а особенно издатели?
Не надо гадать, наследие писателей уйдёт в подполье. Будут выкладывать тайком, но хуже то, что авторы лишатся новых поклонников, нет свободного доступа - нет и многих читателей.
Ра солнценосный
Как утверждал фантаст Ю.Никитин: Стругацкие никогда не работали за гроши и притеснениями со стороны властей СССР не подвергались. Наоборот имели возможности, недоступные коллегам по ремеслу, в.т.ч. определяли печатную политику жанра. Ибо в те года вот так просто - взять и напечатать книгу, даже самую расчудесную, не представлялось возможным. Т.е. представлялись, и представляются до сих пор, определенным людям символом империи Зла.
Andrey-Chechako
Цитата(Ра солнценосный @ 27.6.2014, 14:04) *
Как утверждал фантаст Ю.Никитин: Стругацкие никогда не работали за гроши и притеснениями со стороны властей СССР не подвергались

ссылку дайте пожалуйста, укажите источник
Князев Милослав
Цитата(Ра солнценосный @ 27.6.2014, 15:04) *
Ибо в те года вот так просто - взять и напечатать книгу, даже самую расчудесную, не представлялось возможным.

Ага. А ещё есть один очень распространённый миф, что если ты не напишешь про Ленина и коммунизм, то тебя ни за что не напечатают.
Ага, как же. Сначала докажи, что умеешь хорошо писать. Добейся признания и всевозможных литературных премий и только потом, может быть (МОЖЕТ БЫТЬ!!!) тебе разрешать писать про Ленина и коммунизм. Это было огромной привилегией, за которую боролись.
Вагант
Цитата(Князев Милослав @ 27.6.2014, 19:41) *
Ага. А ещё есть один очень распространённый миф, что если ты не напишешь про Ленина и коммунизм, то тебя ни за что не напечатают.

За худлит не скажу, но в научной литературе - это был факт.
Князев Милослав
Цитата(Вагант @ 27.6.2014, 22:25) *
За худлит не скажу, но в научной литературе - это был факт.

В научные работы требовалось добавить цитату-другую из классиков, предположительно подтверждающую, что они это дело ещё тогда предвидели и одобряли. В художественной же литературе автор САМ СОЧИНЯЕТ!!! а чтобы сочинять про Ленина нужно было сначала доказать, что достоин этим заниматься.
Ра солнценосный
А что сразу Ленин? Библию тоже кому попало дописывать не дают. Хочешь писать о святом, сначала докажи святость!
Вагант
Цитата(Князев Милослав @ 28.6.2014, 0:55) *
В научные работы требовалось добавить цитату-другую из классиков, предположительно подтверждающую, что они это дело ещё тогда предвидели и одобряли.

Ну, у вас и представление о научных работах! Речь не о студенческих курсовых. Есть определённая концепция, формационный подход, исторический материализм, и куча прочей лабуды. Тут требуется немного больше, чем пара цитат - надо, чтобы и логика изложения, и методы исследования, и выводы укладывались в предписанные рамки.
А про "предвидение" - это, извините, совсем детство.
Циник
Цитата(Вагант @ 28.6.2014, 10:01) *
Тут требуется немного больше, чем пара цитат - надо, чтобы и логика изложения, и методы исследования, и выводы укладывались в предписанные рамки.

Любая конъюнктура требует хорошего исполнения. НО советские учёные могли всё привязать тонко к работам марксизма, либо супертонко. Но идеи науки прощали такие компромиссы. И сейчас простительно. Прогресс важнее личных амбиций.
Ну, и к слову, все понимали цену ссылкам на Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева. Надо , так надо - их есть у меня...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Вагант @ 28.6.2014, 11:01) *
А про "предвидение" - это, извините, совсем детство.

Да он всегда так. smile.gif Ляпнет что-нибудь "противоречащее общепринятому" с умным видом и не понимает, что его тезисы основаны на банальном невежестве или недопонимании. wink.gif
Вагант
Цитата(Циник @ 28.6.2014, 14:55) *
Ну, и к слову, все понимали цену ссылкам на Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева. Надо , так надо - их есть у меня...

Что ж вы всех под одну гребёнку? Разные люди были, и советское время - оно тоже разное. Было много идейных.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.6.2014, 16:43) *
Да он всегда так. smile.gif Ляпнет что-нибудь "противоречащее общепринятому" с умным видом и не понимает, что его тезисы основаны на банальном невежестве или недопонимании. wink.gif

Меня всегда удивляли люди, которые уверены, что разбираются абсолютно во всём dry.gif
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 27.6.2014, 16:04) *
Как утверждал фантаст Ю.Никитин: Стругацкие никогда не работали за гроши и притеснениями со стороны властей СССР не подвергались. Наоборот имели возможности, недоступные коллегам по ремеслу, в.т.ч. определяли печатную политику жанра. Ибо в те года вот так просто - взять и напечатать книгу, даже самую расчудесную, не представлялось возможным. Т.е. представлялись, и представляются до сих пор, определенным людям символом империи Зла.

Вот именно, что фантаст. dry.gif
Такие же фантазии испытывают люди, которые говорят, что у нас вообще никто никаким притеснениям не подвергался в советское время, ни писатели, ни режиссеры, ни художники. Просто отсеивали фуфло. Мол, малохудожественно, пусть, поэтому полежит на полке.
Valery1970
Цитата(silverrat @ 29.6.2014, 0:54) *
Вот именно, что фантаст. dry.gif
Такие же фантазии испытывают люди, которые говорят, что у нас вообще никто никаким притеснениям не подвергался в советское время, ни писатели, ни режиссеры, ни художники.

Сеяли и жестко, часто не очень понятно.
Но дело не в том. Авторы рвались в публике. И что получается? Советское творчество уже не РАЗ оплаченное, снова должно оплачиваться в пользу 35-ой жены автора?
Ра солнценосный
Цитата(silverrat @ 29.6.2014, 0:54) *
Вот именно, что фантаст.

А вы знаете, что А.Стругацкий работал редактором в Гослитиздате и Детгизе.
Плуто
Цитата(Ра солнценосный @ 29.6.2014, 23:59) *

А знаете ли вы, что Пётр Мамонов работал заведующим отделом писем в журнале «Пионер»?
А потом, видимо, под воздействием пионерских слётов создал скандальную группу "Звуки Му" и стал сочинять песни в духе "Муха - источник заразы"?
Циник
Цитата(Ра солнценосный @ 30.6.2014, 0:59) *

Ну и что? И жил на скромную зарплату, наверное, что-то мог своё протолкнуть или ВЕЩЬ полезного человека. Но реально едва ли редактор Детгиза на что-то влиял и какой-то имел вес.
Вот министр культуры имел, пред. Союза Писателей СССР тоже. Их нетленки печатали обильно. Главреды толстых журналов имели вес, похоже...
У редактора был плюс - доступ к актуальной литературе, в рукописях. Немало чего потом и не издавалось...
Odyssey Ektos
Цитата(Циник @ 4.7.2014, 7:38) *
Но реально едва ли редактор Детгиза на что-то влиял и какой-то имел вес.

Особенно учитывая, что книги АБС выходили именно в Детгизе...
Плуто
Цитата(Odyssey Ektos @ 4.7.2014, 10:18) *
Особенно учитывая, что книги АБС выходили именно в Детгизе...

Сидючи в Детгизе, трудно не продавить со временем и свои творения. У зада большая пробивная сила, значит, высидели и своё.
Но тоже не считаю, что это было легко...
Однако к тему. Чего сейчас наследники закрывают творчество АБС от народа? Какое они-то право имеют?
Ра солнценосный
Глядите-ка, всего пара дней и забрезжило понимание))
Альберт Садыкoff
"Госдума во втором, основном чтении приняла поправки, распространяющие действие "антипиратского" закона на большинство объектов авторских прав, в том числе на литературу и музыку, но не на фотографии.
..изменена предполагаемая дата вступления в силу поправок. Теперь он должен вступить в силу 1 декабря, а не 1 июля."
Ра солнценосный
Срочно качаем все, до чего дотянемся?
al1618
Цитата(Ра солнценосный @ 8.7.2014, 2:56) *
Срочно качаем все, до чего дотянемся?

Давно перешел на бесплатное.
Там есть все - от Князева до Красницкого, а творчество борцунов за медный грош не привлекает ни качеством ни содержанием - смысл? Тем более что всех коммерческих читать - жизни не хватит.
Альберт Садыкoff
У меня то планы зарабатывать на скрытой рекламе в тексте, но закон должен быть. И я скорее на неизвестном мне сегодня испанском , чем до 1 дека на русском.
Граф
Пираты - сцуки!
У меня на ЛитРесе лежит "Охотник на ангелов", так вот, с 1 по 8 июля его посмотрели 120 человек, но ни один не купил - потому что можно спокойно найти полный текст в Сети (сам проверял). Я потерял как минимум 1200 руб...
И пусть разные уроды говорят про "свободу информации" и "медный грош", я им отвечу одно: придите в любой магазин и попробуйте взять колбасу бесплатно. А еще лучше - поработайте без зарплаты 3 месяца (столько обычно пишется роман). И потом уже возникайте...
al1618
Цитата(Граф @ 8.7.2014, 23:35) *
придите в любой магазин и попробуйте взять колбасу бесплатно.

Не возьму и даром - ее даже собаки не едят а кот подымает шерсть дыбом и загребать начинает . smile.gif

Я потерял как минимум 1200 руб...

А можно еще по библиотекам пройтись и формуляры выдачи почитать - разлив желчи гарантирован. Вот не знаю - меня счетчик скачиваний только радует. Хотя должен вроде огорчать еще больше.
А еще лучше - поработайте без зарплаты 3 месяца (столько обычно пишется роман). И потом уже возникайте...

За те деньги что платят за книгу - я три месяца не протяну так что "костлявая рука рынка" однозначно превращает любое писательство в хобби. Ну и слава богу - не надо ни под кого прогибаться.
Благо на работе мне платят за лист раз в двадцать больше чем даже теоретически может быть за художку. За такие деньги можно работать. А писать - для друзей, врагов и души.
Граф
Цитата(al1618 @ 9.7.2014, 0:16) *
А писать - для друзей, врагов и души.

В этом отличие любителя от профессионала. Для вас писательство - хобби, для меня - профессия. Соответственно, и подход разный: вам важно, чтобы просто читали, а мне - чтобы еще и платили за это.
AlexCh
Моего "инженера с земли" на флибусте скачали 25000 раз. Ну и на здоровье! biggrin.gif
al1618
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 2:57) *
В этом отличие любителя от профессионала. Для вас писательство - хобби, для меня - профессия. Соответственно, и подход

Знаете в анкетах (банков, например) появились в одно время два забавных пункта:
а) Где работаете?
б) Чем зарабатываете себе на жизнь.

И да: Профессионал, профессия и профессионализм - суть разные вещи.
Профессионализм в любом деле - суть уважаемое человеческое качество более характеризующее упорство и последовательность в достижении цели. Любой.
Врач-хирург может весьма профессионально ремонтировать автомобили. И заслужить немалое уважение.
Более того говоря о "профессионализме" - говорят больше о этическом кодексе чем о категрии оказываемых услуг. Хотя именно проф.этика гарантирует "высшую планку" в рамках имеющейся квалификации - то есть ни цену за ерунду ломить не будет ни возьмется за то что не по силам в надежде надурить.

Профессия (специальность) - это всего лишь минимальный уровень знаний в теме. Даже умение ими пользоваться гарантировано далеко не всегда.

Профессионал... о тут интересно. Под этим обычно понимают обратное "профессионализму" то есть способность сделать по минимуму, а вот ДЛЯ СЕБЯ получить наивысшее вознаграждение smile.gif . Как говорится - утром деньги...
В принципе - качество то гарантируется (обычно) но скажем врач не спешащий оперировать гнойный аппендикс пока ему не принесли денюшку ( на "за бесплатно" работать есть дежурный стажер) - вызывает скажем так... Неоднозначную реакцию.
И есть слабый пример для подражания.

Примерно как "инженер человеческих душ" ставящий для себя четкую и единственную цель - заработать. Впрочем - "какое время, такие и песни". Верно?
Но дорога эта ведет в ад. Однозначно.
Если не верите - посмотрите во что превратилась журналистика. Это так сказать апофигей этого тренда. И "коммерческим писателям" до журнашлюшек осталось немного. На одной идейности бессербреников профессия держится.
Граф
Словоблудство.
Писатель-профессионал - тот, кто живет (в основном) за счет гонораров от книг. Или за счет процента от их продажи.
Все остальное - от лукавого...
al1618
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 3:34) *
Писатель-профессионал - тот, кто живет (в основном) за счет гонораров от книг. Или за счет процента от их продажи.

Тогда не перечислите - кто из оставивших след в литературе был по Вашему "писателем-профессионалом"?
Исключая зарубеж (к чему нам это низкопоклонничество smile.gif ) и советское время, когда писатели были вроде военных - на полном или частичном гособеспечении.
Думаю на один-два примера мы легко найдем гораздо больше исключений.

Булгаков, Беляев или скажем Павлов - небыли профессионалами. Да и остальные... немало было случаев когда став "писателем-профессионалом" автор переставал быть просто писателем.

А насчет "от лукавого" так позволь себе вам напомнить что "нельзя быть слугой двух господ" wink.gif И боюсь Ваш выпад ну совсем не по адресу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 0:35) *
Я потерял как минимум 1200 руб...

Охъ уж эти басни про т. н. "упущенную прибыль", да еще и с точными подсчетами! laugh.gif Ведь, конечно же, не окажись этой книги в открытом доступе, те люди уж точно были бы вынуждены были ее купить! wink.gif
я им отвечу одно: придите в любой магазин и попробуйте взять колбасу бесплатно.

Это демагогическая аналогия. smile.gif Если взять колбасу, она в магазине убудет, а у вас прибудет. С текстами не так. wink.gif
Если ваш подход доводить до той же демагогической крайности, то выходит, что давать почитать другу купленную тобой книгу - это страшное преступление, ведь друг-то за нее не платил, автор теряет прибыль. wink.gif
А еще лучше - поработайте без зарплаты 3 месяца (столько обычно пишется роман).

Если бы авторы действительно относились к своим текстам, как к наемной работе, за которую они отчитываются перед заказчиком и несут материальную ответственность, то это было бы справедливо. Так ведь нет же, начинаются всякие разговоры про "я так вижу" и "не нравится - не читайте". wink.gif Попробовал бы бухгалтер какой-нибудь так сказать. "Не нравится отчетность - напишите свою!" "Не нравится, как я вам вырезал аппендицит - режьте сами!" "Не нравится, как я починил телевизор - чините сами!"
Если что, я всего лишь подразумеваю, что творчество - это нечто иное, сложно сопоставимое с наемной работой. Соответственно, и строго отождествлять их как-то глупо, неважно, в положительном или отрицательном ключе. wink.gif
Граф
Цитата(al1618 @ 9.7.2014, 2:55) *
кто из оставивших след в литературе был по Вашему "писателем-профессионалом"?

Например, ФМД. И далее - начиная с Бальмонта, Сологуба и пр.
Цитата(al1618 @ 9.7.2014, 2:55) *
Булгаков

МАБ жил в Москве именно на литературные заработки, подрабатывая поденщиной (как сам называл) в газетах (в "Гудке", к примеру). Прежде чем спорить со мной (филологом), вы хотя бы почитали историю русской литературы...
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 2:56) *
Ведь, конечно же, не окажись этой книги в открытом доступе,

Так в том-то все и дело, что книга нагло сворована с ЛитРеса! Прямо вместе с обложкой. Как и остальные книги, отданные туда же. А ЛитРес, да будет вам известно, занимается именно продажей электронных книг, а отнюдь не благотворительностью...
И вообще спор этот глупый - по кругу в двадцать пятый раз. Я называю воров ворами, вы можете считать их кем угодно. Суть от этого не меняется.
Граф
Попробовал бы бухгалтер какой-нибудь так сказать. "Не нравится отчетность - напишите свою!" "Не нравится, как я вам вырезал аппендицит - режьте сами!" "Не нравится, как я починил телевизор - чините сами!"

Вы, батенька, не путайте член с пальцем. И бухгалтер, и мастер по ремонту телевизоров - ремесленники, зарабатывающие на хлеб свой ремеслом (как и журналисты, впрочем). А писатель (профессиональный) занимается творчеством. И живет за счет того, что люди читают и покупают его книги.
Граф
С текстами не так.
Если ваш подход доводить до той же демагогической крайности, то выходит, что давать почитать другу купленную тобой книгу - это страшное преступление, ведь друг-то за нее не платил, автор теряет прибыль

Глупость. Вы отдаёте свою, купленную вами книгу, т.е. делитесь своею вещью, собственностью (в бумажном или ином виде). И это дело ваше - давать или нет. А пираты меня, например, не спросили, хочу ли я, чтобы мои книги висели на их сайтах...
Если бы спросили, я бы им ответил. Догадываетесь, как?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 5:52) *
Вы, батенька, не путайте член с пальцем. И бухгалтер, и мастер по ремонту телевизоров - ремесленники, зарабатывающие на хлеб свой ремеслом (как и журналисты, впрочем). А писатель (профессиональный) занимается творчеством.

Так это, простите, вовсе не я путаю. wink.gif Именно сию мысль я и хотел выразить, хехе. wink.gif Вы совершенно правильно поняли.
Потому и не надо про "зарплату за три месяца" тут говорить.
И нет, я совершенно не считаю, что творчество ничего не стоит, речь не об этом вообще. smile.gif
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 5:55) *
Глупость. Вы отдаёте свою, купленную вами книгу, т.е. делитесь своею вещью, собственностью (в бумажном или ином виде). И это дело ваше - давать или нет. А пираты меня, например, не спросили, хочу ли я, чтобы мои книги висели на их сайтах...

Так я точно такой же демагогией в данном случае занялся, как и вы в том вашем сообщении. wink.gif Конечно, глупость. Как и ваше сравнение с колбасными изделиями. wink.gif Надеюсь, вы поняли мою иллюстрацию.
Ничуть не отрицаю, что пиратство имеет в том числе и негативную для авторов сторону, но считать "упущенную прибыль" в данном случае - откровенно неадекватное занятие. Из этих прочитавших дай бог полтора бы ту книгу купили, да и то не фактъ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru