Контент упал, И. Минаков о российской фантастике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Контент упал, И. Минаков о российской фантастике |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 8.7.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
Теперь об имперской фантастике - ее "популярность" разгадывается легко, если мы обратимся к ее ЦА. А ее ЦА - это люди 45-60 лет, которые пережили распад СССР, а с ним внешнеполитическое унижение, обеспеченное Ельциным-Козыревым. Вот и вся разгадка ее популярности именно у этих людей. Чем меньше возраст, и чем меньше воспоминаний о ельцинских временах, тем меньше популярность имперской фантастики. Молодым российским читателям она вообще нафиг не нужна... А вы там целую непонятную теорию вывели... Вы забыли объяснить причину суперпопулярности попаданцев в 1941.
Причина редактирования: Перенесла политическую дискуссию в резервацию. NatashaKasher
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Но всё равно, в этом непрерывном желании писать и читать о том, как вернулся в прошлое и всё исправил... Есть в этом нечто странное, не свойственной фантастике других стран, как Глэм всё же правильно заметил.
У Стивена Кинга герой возвращается в прошлое и исправляет историю... лишь для того, чтобы убедиться, что всё было правильно, и исправлять ничего не надо! Альтернативные и попаданческие истории на западе служат обычно уроком-предостережением, как могло бы (и всё ещё может) быть гораздо хуже, в крайнем случае - что ничего изменть, в принципе, вообще нельзя. А этот жанр, что чел отправился назад и всё стало в шоколаде... Это что-то особенное в России... Как же это объяснить? |
|
|
![]()
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 396 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Деревня Гадюкино ![]() |
А вам не приходило в голову, что люди мечтают вернуться в прошлое и все исправить потому, что...им хочется нести в мир добро? Сделать жизнь людей лучше, чем она есть сейчас?
Это свойство русского человека - бороться за счастье своего народа. Пусть даже это в истории иногда заканчивалось и плохо. И западника можно сразу отличить от настоящего русского - западник этого не понимает. Он не понимает, как можно жертвовать всем, даже самой жизнью - ради людей. Это СТРАННО. Ведь надо думать только о себе, о своей жизни, о себе, любимом! Сверхэгоизм - вот религия западного человека. И вы никогда не поймете русских. Потому, что вы другие. Индивидуалисты, эгоисты. "Русские" - это не только именно русские. Это разные нации, народы, выросшие, воспитанные в определенной ментальности. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Но всё равно, в этом непрерывном желании писать и читать о том, как вернулся в прошлое и всё исправил... Есть в этом нечто странное, не свойственной фантастике других стран, как Глэм всё же правильно заметил. Так, может, это в значительной степени видимость? Может, у нас это просто заметнее? Скажем, из-за той же политики издательств? Решили, что смогут заработать, если широко выволокут на свет направление из беллетристического гетто, стали печатать. Всякого рода полуграфоманы глядят, что печатается, на каком уровне написано, и у них появляется совершенно справедливое понимание, что они и сами могут написать не хуже и хвастаться потом бумажной книгой. Слабоподготовленный читатель юных лет или просто недалекого разума читает одну книгу, другую, представляет себя на месте юноши, перекраивающего мир. Ему это, естественно, нравится. Ему представляется, что это и есть нормальная фантастика, такая она и должна быть. Возникает нечто вроде снежного кома... Ну, то есть, это у меня такая версия, я совершенно на ней не настаиваю... |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
А вам не приходило в голову, что люди мечтают вернуться в прошлое и все исправить потому, что...им хочется нести в мир добро? Сделать жизнь людей лучше, чем она есть сейчас? Это свойство русского человека - бороться за счастье своего народа. Пусть даже это в истории иногда заканчивалось и плохо. И западника можно сразу отличить от настоящего русского - западник этого не понимает. Он не понимает, как можно жертвовать всем, даже самой жизнью - ради людей. Это СТРАННО. Ведь надо думать только о себе, о своей жизни, о себе, любимом! Сверхэгоизм - вот религия западного человека. И вы никогда не поймете русских. Потому, что вы другие. Индивидуалисты, эгоисты. Спасибо, спасибо, где уж нам, сволочам... Вот то ли дело у Вас - человеколюбие так и прёт. Разумеется, только русские воюют и жертвуют жизнями, американцам и израильтянам такое не свойственно, они дома трусливо отсиживаются в то время, как русские воюют за счастье своего народа. |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18602 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Как же это объяснить? Так я вроде объяснил - что еще объяснять? Молодежь ездит в метро в Москве - хоть кто-то из них читает имперскую фантастику? Неа... Но особенности у нашей фантастики есть - кто спорит. Вот литрпг - еще одна такая особенность. И академки все эти... Но здесь не мы только чудим - вон японцы - насилуют свою несчастную Годзиллу который год, да еще изобрели это манго или аниме - я в этом мало что понимаю. Я пару мультиков их глянул фантастических и больше не хочу. Там смотреть непонятно зачем. Персонажи нарисовано как по шаблону - все на один лад - пластмассовые, на лицах не выражаются никаких глубоких человеческих эмоций . И тупость страшная... Наша Маша из мультика прямо блещет всей эмоциональной палитрой... А японцам их лабуда нравится. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 8.7.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
Но всё равно, в этом непрерывном желании писать и читать о том, как вернулся в прошлое и всё исправил... Есть в этом нечто странное, не свойственной фантастике других стран, как Глэм всё же правильно заметил. У Стивена Кинга герой возвращается в прошлое и исправляет историю... лишь для того, чтобы убедиться, что всё было правильно, и исправлять ничего не надо! Альтернативные и попаданческие истории на западе служат обычно уроком-предостережением, как могло бы (и всё ещё может) быть гораздо хуже, в крайнем случае - что ничего изменть, в принципе, вообще нельзя. А этот жанр, что чел отправился назад и всё стало в шоколаде... Это что-то особенное в России... Как же это объяснить? Нет, попадание в прошлое и исправление - это свойственно любым фантастикам. Вопрос именно в попадание в 1941 год. Хотя война-то выиграна - зачем ее переальтернативливать? Я еще могу понять попадание в Цусиму - чтобы выиграть проигранную войну. Перевыигрывание "типа выигранной" войны - вот это действительно феномен. Объяснение его я изложил. У кого есть конструктивные контраргументы - вэлкам. А вам не приходило в голову, что люди мечтают вернуться в прошлое и все исправить потому, что...им хочется нести в мир добро? И для этого попаданцы летят в 1941-й? Притом замечу, что большинство таких книг - полное говнище. Вот пример - в 1941-й проваливается крупная дивизия спецназа - с градами и вертолетами (хотя какие вертолеты у спецназа?). героев в этой "книге" нет - каждому персонажу отведена 1-2 страницы. Короче, целая книга - описание мочилова несчастных немцев современными видами оружия. Больше в ней ничего нет. Целый роман такой. |
|
|
![]()
|
|
Так, может, это в значительной степени видимость? Может, у нас это просто заметнее? Скажем, из-за той же политики издательств? Решили, что смогут заработать, если широко выволокут на свет направление из беллетристического гетто, стали печатать. Всякого рода полуграфоманы глядят, что печатается, на каком уровне написано, и у них появляется совершенно справедливое понимание, что они и сами могут написать не хуже и хвастаться потом бумажной книгой. Слабоподготовленный читатель юных лет или просто недалекого разума читает одну книгу, другую, представляет себя на месте юноши, перекраивающего мир. Ему это, естественно, нравится. Ему представляется, что это и есть нормальная фантастика, такая она и должна быть. Возникает нечто вроде снежного кома... Ну, то есть, это у меня такая версия, я совершенно на ней не настаиваю... Да, вот это как раз мне представляется вполне логичным. Тем более, тема не идёт вразрез с "политикой партии и правительства", а даже наоборот... |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18602 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Вопрос именно в попадание в 1941 год А у вас есть статистика именно про 41-й год? Я так в свое время размещал кучу обзоров и анонсов именно про попаданцев - так там куда только не посылают. И в Первую Мировую, и к Ивану Грозному, и в космос... Но когда выбирают про 41 год опять же понятно почему - потому как это второе (после революции и гражданской войны) мощное и ужасающе-кровавое событие прошлого века, затронувшее не только Россию, Европу, Китай, но и можно сказать, что всю планету. Но революция по времени далеко - а это близко. Я вообще считаю, что если бы издатели умно себя вели, то они эту толпу авторов плавно перевели бы в реалистичную военную прозу. И все дела. У нас была великолепная военная проза в свое время - какие имена. А вся выродилась в попаданчество... |
|
|
![]()
|
|
У меня в одном рассказе (на иврите) был герой-попаданец, который пытался предотвратить убийство Ицхака Рабина. И заодно исправить неудачи в собственной личной жизни. Ни то ни другое осуществить не удалось. Герой предотвращает покушение, но убийство состоялось всё равно, только чуть позже... Я использовала малоизвестный факт, что на Ицхака Рабина действительно было более раннее покушение, которое предотрватили... Идея была в том, что чему быть, тому не миновать, один человек может изменить какую-то мелочь, но бессилен перед потоком исторических процессов. Мне не повезло: как раз тогда вышел анонс книги Кинга 11/22/63, и мой сюжет выглядел, как подражание... Хотя я того анонса и не видала совсем, пока мне не показали, когда рассказ был уже написан.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Вообще, мне кажется, вряд ли был или есть на свете мальчишка, который ни разу в жизни, глядя, например, какой-нибудь рыцарский фильм, не думал, мол, вот бы меня сейчас туда с автоматом! Это естественная какая-то мысль, мне кажется. Другой вопрос, что люди растут, взрослеют, их интересы и представления о жизни очень и очень усложняются и сознание требует пищи какого-то совершенно другого уровня... или не усложняются и того же самого...
|
|
|
![]()
|
|
Вообще, мне кажется, вряд ли был или есть на свете мальчишка, который ни разу в жизни, глядя, например, какой-нибудь рыцарский фильм, не думал, мол, вот бы меня туда с автоматом! Это естественная какая-то мысль, мне кажется. Другой вопрос, что люди растут, взрослеют, их интересы и представления о жизни очень и очень усложняются... или не усложняются... Да, это очень правильно. Будь это детская литература, вопрос мой, пожалуй, и не возник бы... А может быть, всё равно возник... |
|
|
![]()
|
|
Вообще, мне кажется, вряд ли был или есть на свете мальчишка, который ни разу в жизни, глядя, например, какой-нибудь рыцарский фильм, не думал, мол, вот бы меня сейчас туда с автоматом! Когда так думает незрелый ребенок - это просто незрелость. Когда взрослые люди пишут такое и читают... Ну, детский уровень развития у взрослого человека - медицинский диагноз... |
|
|
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 613 Регистрация: 22.1.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Я имел в виду, что если писатель хочет завоевать любовь читателей и заработать денег - он должен писать для максимально большей аудитории. Думаю, ты со мной согласишься. Дык само собой, ежели я об этом здесь сам регулярно говорю. ![]() А, ну да, есть еще вариант вовсе прекратить писать, но тогда и речи о самовыражении уже не идет. А вообще я твердо убежден, что в рамках любого "жанра" можно создать произведение, обладающее художественной ценностью и идейным наполнением. Это зависит не от "жанра", а от автора. И да, об этом я здесь тоже высказывался триста один раз. ![]() В сложившейся ситуации мне не нравится лишь то, что читателю (в частности, мне) трудно найти в нынешней русскоязычной фантбеллетристике что-то более оригинальное, литературное и интересное, чем основная масса всякого такого шлака. Но тут тоже ничего особо не поделаешь, увы. Если же он самовыражается, так пусть не кричит, что издатели идиоты, читатели дебилы и никто его. Мессию, не понимает. И денег не дает. А ведь это и происходит. Ну, например, я негативно высказываюсь об отечественном книгоиздании исключительно в том ключе, что наши доблестные маркетологи и "эффективные управленцы" сами вырыли для себя яму и сильно ускорили окончательный переход фантбеллетристики в электронный формат. Лично мне от этого ни жарко ни холодно, я просто констатирую факт. ![]() Еще я неизменно утверждаю, что факт издания\популярности вовсе не означает автоматически, что текст действительно качественный (почему-то модно говорить именно о "качественности"). ![]() ![]() Я вообще не понимаю понятия "неформат". На мой взгляд, это искусственное слово, придуманное издателями чтобы отбиваться от назойливых графоманов. Хорошая книга - она всегда хорошая книга. Ну нет, понятие "неформат" вполне объективно существует. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Переход на личности - признак проигрыша, нет? Вы меня знать не знаете. И не узнаете. Вы меня тоже, очевидно, не знаете. Ещё одно политическое выступление в этой теме - и узнаете. Впроем, Вы тут давно не бывали. Разъясняю: про то, какой русский народ героический, а еврейский и англосакский, ну и все остальные - подлые, следует писать исключительно в "резервации" в оффтопе. http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=659829 |
|
|
![]()
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата ![]() |
Посмотрела топ продаж Эскмо за 2019, на первых двух страницах альтернативщиков нет, литрпг нет, бояр аниме нет.
Есть Елена Звездная. Такое низкосортное Фентези рулит. Какая же стыдоба. Ещё в первом самом ряду, четвёртая по популярности книжка «Твоя жопа в твоих руках» Наверное жизненное руководство, для авторов переходящих из Эксмо на АТ )) Просто шутка, конечно. Мне кажется это прекрасным, что сейчас авторы могут обходиться без издательств. https://eksmo.ru/book/knigi-mesyatsa/ |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
У них "хиты продаж" по принципу "каждому своё"... Мне выпала Мишель Обама, а также справочкники по вязанию и как похудеть.
|
|
|
![]()
|
|
Во-первых, я утверждал и буду утверждать, что в интернете можно сказать все, но это не значит, что всему и всем следует верить. Безоглядно верят всему разве что бабушки. Вы из их числа? А кто сказал, что я безоглядно верю? ![]() ![]() Во-вторых, заработок заработку рознь. Можно срубить денег на одноразовом проекте, а дальше что? Может ли на АТ текст кормить автора без его (автора) участия в продвижении? Понятия не имею, спросите у Евгения. Напомню, что обсуждалась сама возможность заработка без участия издателя - причем такого заработка, которого в абсолютном большинстве случаев от издательств чорта с два дождешься. ![]() Как на АТ с переводами на иноязыки? Полагаю, что никак. Но разве разговор был об этом? ![]() Как на АТ и вообще, в интернете с известностью авторов, нарабатываемом имени? В рамках фантгетто - нормально, наверное. Не хуже, чем у издаваемых. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 12:44 |