Контент упал, И. Минаков о российской фантастике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Контент упал, И. Минаков о российской фантастике |
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
В России, я слышала, платят 200 долларов за книгу А с другой стороны, представляю - сижу я, скажем, в ЭКСМО, читаю ихние синопсисы. "Десантник Макар Двужильный на 23 февраля получает в голову учебной гранатой и оказывается в Берлине сорок пятого, в бункере Гитлера, прямо на Еве Браун..." Я понимаю, что честно и по-человечески было бы швырнуть этот синопсис автору в рожу и забыть про них обоих. Но если начальство велит печатать роман, то сколько тогда за него надо заплатить гонорару? Чтобы автор достойно жил в период написания следующего? Иными словами, не многовато ли 200 долларов будет, вот какие меня терзают сомнения... |
|
|
![]()
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата ![]() |
А с другой стороны, представляю - сижу я, скажем, в ЭКСМО, читаю ихние синопсисы. "Десантник Макар Двужильный на 23 февраля получает в голову учебной гранатой и оказывается в Берлине сорок пятого, в бункере Гитлера, прямо на Еве Браун..." Я понимаю, что честно и по-человечески было бы швырнуть этот синопсис автору в рожу и забыть про них обоих. Но если начальство велит печатать роман, то сколько тогда за него надо заплатить гонорару? Чтобы автор достойно жил в период написания следующего? Иными словами, не многовато ли 200 долларов будет, вот какие меня терзают сомнения... Вы хотите сказать, что автор сам должен платить 200 долларов издательству? И вскопать огород главреду? Это Тоже никому ещё не помешало стать издаваемым автором. Честно говоря, давно, когда я ещё общалась с издателями, у меня возникло подозрение, что именно этого от меня они и хотели. Но главное, Чтобы я переписала свою книгу в серию про Макара Двужильного (кажись у самих издателей какой-то незакрытый гештальт по этому Макару, все никак не могут остановиться кокошить гитлеровцев ) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Не знаю, не знаю. Я, конечно, романов не пишу, с издательствами дел не имею. Но я чисто в порядке пустой фантазии представляю, вдруг приходит ко мне письмо из редакции. Мол, мы тут обнаружили в интернете пару десятков ваших рассказов, хотим опубликовать сборник ваш, предлагаем вам 150 долларов, нет, 120. И черт его знает, что им сказать. Почем сейчас на мировом рынке мои рассказы? Неизвестно, может, как раз столько и стоят, может, это еще щедрое предложение. Я так думаю, что в общем и целом внутри себя я склонен был бы рассматривать это как большую жизненную удачу, сто двадцать долларов на дороге не валяются... Впрочем, все это, безусловно, рассуждения чисто умозрительного характера, происходящие исключительно из-за недостатка ста двадцати долларов, больше не из-за чего...
|
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Впрочем, все это, безусловно, рассуждения чисто умозрительного характера Ну если вы никто и звать вас никак, то 120 баксов вкупе с изданием на бумаге - более чем хорошее предложение. Тем паче за рассказы. Даже не думайте. А сборники рассказов у нас особо не ценятся. Если получится пробиться в ССК (раньше не пробовал) в будущем году, то непременно сообщу о гонораре за рассказ, хотя в этом случае он для меня не стимул. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13598 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Полуведро, стандартный гонорар за рассказ - 2000 руб.
Кушайте на здоровье! |
|
|
![]()
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13598 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
![]() |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
"Мы устали искать звезд русской НФ - мы ищем, а они от нас все скрываются". Тут вопрос в том, что они считают качественной НФ. Я за последние два года на том же АТ прочитал штук пять книг, которые без зазрения совести назову качественной НФ и поставил бы на полку, если бы читал бумажные книги. Но, видимо, они успешно скрываются. "Десантник Макар Двужильный на 23 февраля получает в голову учебной гранатой и оказывается в Берлине сорок пятого, в бункере Гитлера, прямо на Еве Браун..." Я понимаю, что честно и по-человечески было бы швырнуть этот синопсис автору в рожу и забыть про них обоих. Ну нет, если сюжет дословно так и начинается, то это крайне годная книжка. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Что значит нормальные деньги и на каком основании следует платить авторам нормальные деньги? Что делать, если авторы все больше трехкопеечные, вот за счет ассортимента и живут издательства. Может, не в авторах-то тут дело, а в политике партии? Которая заключается в том, чтобы не покупать книгу, а в желании "поносить на время пальто". Автору "пальто" надо продать, а не дать на время поносить - потому как через три года - это ношенное пальто мало кому нужно будет - издатель ведь изгваздает его и заносит до дыр. А допечаток не будет. И вообще издателя самого ношеные пальто не очень-то интересуют, да. От современных-то авторов. Все новые хочется и новые. "Но вы ведь добрые авторы, дайте поносить пальтецо, на время. Это ведь инвестиция - в вас, дорогих. Мы ведь союзники, поэтому - давайте ваши новые пальто, да. По дружбе, дайте поносить, а? Мы их изгваздаем - а потом вернем. Ну это ведь инвестиция, в вас же самих, дорогие и любимые авторы!" Вот при таком вот подходе - у них будут подбираться авторы исключительно трехкопеечные. Которые сами будут рады заплатить - свои деньги - на курсы от этого издевательства пойдут - чтобы рукописи у них приняли - на почитать, с надеждой на публикацию, и так каждый год будут по 17 тыс рублей выкладывать. За всего лишь одно право вне очереди чтобы их тексты рассмотрели. Да мало того, людям еще и мозги будут промывать на этих курсах ерундой , на вроде того, что издатели благодеяние совершают - печатая их. Инвесторы, да. И союзники авторов, ага. Впрочем, последнее определение соответствует действительности - учитывая исторический пример, союзничества во время ВОВ - союзники сегодня, а завтра непримиримые враги. Тут вопрос в том, что они считают качественной НФ. Я за последние два года на том же АТ прочитал штук пять книг, которые без зазрения совести назову качественной НФ и поставил бы на полку, если бы читал бумажные книги. Но, видимо, они успешно скрываются. Видимо, для хорошая и качественная НФ - это только та, что за три копейки - которую автор дает им поносить. И так вообще, если по профилю этого издательства пробежаться - а кого они пробовали раскрутить по НФ ранее - и пробовали вообще? Вот "Роза и червь" - не их же заслуга. Вот я что-то не слышал про такое, может не помню, или мимо прошло - но они двигают вообще хорошие книги, или нет? У меня во сложилось впечатление - что нет, не двигают. Потому как есть пример - автора, который взял гран-при на их "Рукописи года" - хороший автор и ты его знаешь, но после всего этого они его даже не напечатали. Ну так, напечатали, - пару рассказов в паре сборников за полторы тысячи рублей - а книгу с его именем на обложке так и не выпустили. Ну и где тут инвестиции в автора - казалось бы книга прошла отбор - ее куча народу читало, читало - ну напечатайте хотя бы минимальным тиражом - и что, и где? В итоге его таки напечатали - другие люди, да - не они. Вот такое у них замечательное инвестирование в авторов. На деле и по факту. А их "Злой редактор" - нормально так вообще, еще один вариант, как вытащить деньги у авторов. И все то подается как благодеяние и нужные и полезные дела, а по факту вместо отбора качественных произведений, они подбирают себе рабов по образу мышления - на курсах этих, да выманивают деньги у авторов - а потом еще и жалуются, что: "Мы устали искать звезд русской НФ - мы ищем, а они от нас все скрываются". |
|
|
![]()
|
|
Интересно, о чем там на Наташиной гифке на самом деле речь с этим пацаном. Я второй день ржу, на него глядючи.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
Видимо, для хорошая и качественная НФ - это только та, что за три копейки - которую автор дает им поносить. Да фиг знает. Отступая от пальто - а какие критерии-то? В блоге кто-то задавал похожий вопрос, ответ был расплывчатым. Что и понятно: критерий, скорее всего, личные предпочтения редактора, вот и всё. Цитата Вот "Роза и червь" - не их же заслуга. Не их, это "Селадо". Что характерно, роман был на СИ, а потом его таки издали, то есть он тоже вылез из "сетературы". При этом я не могу вспомнить ни одну аналогичную отечественную хардкор-НФ на бумаге за последние годы. Есть "мягкая", да и та в основном от мэтров вроде Дивова, у которых издадут что угодно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Да фиг знает. Отступая от пальто - а какие критерии-то? В блоге кто-то задавал похожий вопрос, ответ был расплывчатым. Что и понятно: критерий, скорее всего, личные предпочтения редактора, вот и всё. Ну пусть предпочтения редактора - я не против предпочтений, у всех у нас предпочтения. Вопрос - к тебе и всем присутствующим, а они вообще печатали кого-то из новых имен достойного, а? Может, я чего не знаю. А вот они там с трибуны вещают так уверенно - а факты-то какие, где там инвестиции в авторов? Не их, это "Селадо". Что характерно, роман был на СИ, а потом его таки издали, то есть он тоже вылез из "сетературы". При этом я не могу вспомнить ни одну аналогичную отечественную хардкор-НФ на бумаге за последние годы. Есть "мягкая", да и та в основном от мэтров вроде Дивова, у которых издадут что угодно. Ну вот, видишь, - и НФ есть оказывается новых авторов, удивительно, да - и не АстрельСпб импринт этот - к этому всему руку приложило. Что там за "Селадо" - и что они там делают, это тоже смотреть надо, а вот с АстрельСпб - а похоже странные там дела. В общем, я не знаю чем они там занимаются - но по внешним призракам не отбором книг, а отбором авторов за три копейки - да вот вытягивать у них деньги - при помощи курсов всяких и сервисов. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А я не пойму, что там за буквы какие-то незнакомые и что они означают? Там диалог: - Ты зарабатываешь на своем творчестве? - Да. - Правда? И пацан тогда не выдерживает. Но ясно, что это потом уже пририсовали, изначально там о чем-то другом. Может, хорошо ли пацан учится в школе, не знаю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
|
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Вот и куда бедному автору податься, если плохие издательства платят ему копейки, а хорошие не печатают вообще...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 13:28 |