Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Несущая конструкция 7380 зн., Турнир №4, автор: tequiller
Распорядитель Ту...
сообщение 21.10.2019, 12:41
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Регистрация: 9.9.2017
Вставить ник
Цитата




Ослепительно-белое солнце прожгло дыру в таком же ослепительно-белом небе. Бел был песок, белы барашки волн, бегущих к берегу, и даже океан вдалеке, у горизонта, терял свою синь и тоже уходил в белое.

Белой была и панама, под которой он спрятал лицо, растянувшись на скрипучем рассохшемся лежаке. Да и лежак тоже когда-то был белым. Остатки краски отслоились и слегка царапали ему спину, стоило ему шевельнуться. Белое пекло. Ещё минут пять, и надо закругляться. Он прикрыл глаза. Под веками поплыли пятна – они были цветными, прохладными, словно там взорвалась радуга и разметала ошметки.

Он наслаждался игрой этих пятен в полудреме, будто покачиваясь в жарком мареве, в дыхании раскаленного песка. Руки его были раскинуты – точно для полета, а на самом деле – он хотел, чтобы загорели подмышки.

– Дядь, дядь, – похлопали его по левой руке.

Он вздрогнул, приподнял панаму и, сонно щурясь, уставился на мальчика в синей панамке. Лет шести, щуплый, с облупившимися плечами – так и хочется подковырнуть и содрать тонкий белёсый лепесток кожицы, – пацан сидел рядом с ним на корточках, сжимая в руке зеленую пластмассовую лопатку.

– Дядь, дядь, – повторил мальчик. – А вы долго тут ещё будете?

– Тебе-то что? – не понял он.

– Ну, вы долго тут еще лежать собираетесь?

Он приподнялся на локтях и обвел взглядом пляж. В полуденную испепеляющую жару пляж не лучшее место для сиесты – лежаки были пусты и лишь у самой кромки воды, под тенью зонта сидели две женщины.

– Я тебе мешаю? – недоуменно повернулся он к мальчику.

– Вы не поняли, – неожиданно серьезно заговорил тот с ним, как взрослые говорят с малыми детьми. – Там плохое место для строительства. Там новые лежаки, там много людей, детей. Дети вытоптали весь песок! – мальчик возмущенно взмахнул лопаткой. – А это место – в стороне. Тут хороший песок, его много. Посмотрите!

Он опустил глаза, пытаясь рассмотреть слепящий белый песок – мальчик был прав.

– Ты хочешь, чтобы я освободил это место?

– Нет-нет-нет! – мальчик воткнул лопатку в песок. – Наоборот! Я хотел попросить вас полежать тут подольше. И обязательно так, как вы лежали.

– Как?

– Вот так, – мальчик раскинул руки, точно для полета.

– Зачем?

Мальчик закатил глаза и вздохнул – как вздыхают, когда приходится объяснять очевидное.

– Понимаете, – терпеливо начал он. – У каждого здания должна быть несущая конструкция. Иначе оно простоит очень недолго…

– И что?

– … и я бы хотел, чтобы вы стали этой несущей конструкцией, – закончил мальчик.

– Что?

– То есть ваша рука, – поспешно поправился тот. – Если вы снова ляжете так, как лежали, а я на основе вашей руки буду возводить стену, то у нас с вами получится класснейший песочный домик.

«У нас с вами».

Он вздохнул и посмотрел на небо. Солнце провалилось в прожженную дыру – белое на белом было уже не разглядеть, – но продолжало яростно палить – как одно болезненное воспоминание выжигает всё прошлое на многие годы вокруг. Вытащил из кармана шортов крем от солнца и протянул обгоревшему строителю. Тот с любопытством осмотрел наполовину выдавленный тюбик с улыбающейся детской рожицей.

– Если у вас есть дети, то я могу использовать их, – мальчик деловито огляделся по сторонам. Кроме двух женщин у воды, на пляже по-прежнему никого не было.

– Остался, – непонятно бросил он пацану, улёгся на спину и раскинул руки – точно для полёта, а на самом деле, чтобы стать несущей конструкцией. – Только не буди меня.

***

Цветные пятна снова запрыгали перед глазами под белой панамой с жёлтым ободком пота. Теперь они стали мельче – как колкий песок, что летел со стороны копошащегося где-то рядом пацана.

Замок из песка был ослепительно бел. Каждая песчинка в его кладке сияла так, будто считала себя краеугольным камнем. Даже внутри было светло и бело. Но при этом прохладно, и он молниеносно занырнул в приоткрытые ворота, променяв белое пекло на белую прохладу.

– Эгей! – он стоял посреди круглой залы, и эхо осыпалось ему песком на отворот панамы.

Встряхнул головой и краем глаза увидел синий промельк в белых туннелях, расходящихся лучами от залы.

– Виктор! – бросился вслед промельку, не уверенный в правильности выбранного туннеля. Он то бежал, то останавливался, прислушиваясь – шорох босых ног это был или шипение осыпающегося песка? Прошёл туннель до упора – до узкого стрельчатого окна с сине-белыми витражами, сквозь которые он безуспешно пытался разглядеть хоть что-то снаружи – что-то белое. Ослепительно белое. Бегом вернулся обратно в центральную залу и увидел у опорной колонны зелёное – то была пластмассовая лопатка.

Лопатку Виктора тогда так и не нашли. Как не нашли и старую корзинку, доверху набитую облупившимися формочками для песка. Как не нашли и брата. Всё, что осталось от Виктора – шесть фотографий. Родители были так заняты, что фотографировались всей семьей лишь на Рождество: выцветшие желто-серые, словно присыпанные песком, изображения, на которых все замерли, неестественно вытянувшись и вылупив глаза.

– Виктор! – он метался по этому песчаному – песочному – замку, как метался тогда, много-много лет назад по лабиринту дюн. И кричал – так же. И так же тщетно заглядывал за каждый куст, каждый холм: может, там? может, там? может, там?

– Виктор!

Перед глазами плавали белые точки – или то песок набился под веки? Песок молчал – как молчали тогда дюны, в считанные минуты отнявшие у него брата. Вот они играют вместе, вот Виктор решает выкопать «тайный бункер», вот издали зовет мама, расстелившая скатерть и открывшая коробку для пикника – и вот их мир рухнул, рассыпался, как рассыпается поутру иссохший песчаный замок.

– Виктор! – выкрикивал он по очереди в каждый из туннелей. Песок осыпался в ответ и заваливал туннели белым. Он пробовал шептать, но песок шептал в ответ и заваливал очередной туннель. Он раскапывал песок зелёной пластмассовой лопаткой. Рука совсем онемела, когда он услышал:

– Алехандро!

Он хотел отбросить лопатку, но не смог пошевелить рукой. Перед глазами запрыгали цветные пятна и растворились в белизне – кто-то резко стянул с его лица панаму, он зажмурился и услышал:

– Вы не видели мальчика? В синей панамке, – тень над ним на мгновение отключила жаркое марево и озабоченный женский голос продолжил: – Мальчика в синей панамке?! Он ведь только что был тут! Алехандро! – тень схлынула и солнце снова вцепилось в его тело жгучими когтями. Он открыл глаза.

Пляж внезапно стал многолюдным – кроме тех двух женщин, по берегу носились, вздымая волны песка, служители и спасатели, продавец мороженого оставил свою тележку и методично опрокидывал все лежаки подряд, разочарованно присвистывая каждый раз.

Он хотел было подняться и присоединиться к общей суматохе – ведь искали несомненно того мальца, что собирался пристроить к нему замок из песка. Но его руку что-то держало. Он посмотрел на неё и замер. Она была плотно облеплена песком, который каким-то чудом держался на ней и держал её. Она служила основанием для одной из четырёх стен замка, который острием крыши уходил вверх. Шпилем торчала кривая ветка, а флагом на нём подрагивал свернувшийся в трубочку сухой лист. Ему показалось, что в узких стрельчатых окнах что-то мелькнуло. Что-то синее. Синяя панамка. Мелькнула, исчезла, мелькнула в соседнем окне, и снова пропала. Он не поспевал за ней взглядом. Но в том же окне заметил что-то еще – крошечную корзинку, доверху набитую облупившимися формочками для песка. Он дёрнулся, стараясь разглядеть получше, но из-за его движения угол замка осел. Он сжался, окаменел, боясь пошевелиться.

Мороженщик добрался до его ряда лежаков.

– Эй, сеньор, вы не поможете нам искать мальчика?

Он не ответил. Это было слишком опасно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 21.10.2019, 14:02
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1749
Регистрация: 7.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск




А вот такое я наоборот не люблю - мистика непонятная объяснению не поддающаяся. Без запятых.
Но умение выстроить рассказ, логично и умело собрать слова в рядочки заставляют зацепиться и с удовольствием следить за повествованием.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
geposo
сообщение 22.10.2019, 0:32
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.10.2019
Вставить ник
Цитата




Двоякое ощущение от этой зарисовки (рассказом её язык не поворачивается назвать).
Во-первых, картинка складная получается. Белизна слепит, жара душит, а воображение пытается угнаться за панамкой. Это здорово.
Во-вторых, сумбур сбивает с толку. Мы не понимаем, что именно произошло. Как произошло. И зачем.
Ощущения кошмарного сна.
Надеюсь, так и задумывалось.
И да. Где фантастика-то? :-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 22.10.2019, 8:18
Сообщение #4


Кот перепуганных улиц
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1883
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Монтенегро




Вижу здесь промельки лениво-жгучего испаноязычного магического реализма, цепкую стилистику, засасывающую в текст, как зыбучие пески. Или как в кошмарный сон клаустрофоба. Вижу замок из песка, который затянул в себя видимо уже не один десяток будущих Гауди. ГГ такой милый – пытается спасти хоть одного. Сколько ему так держать руку? Обгорит ведь нафиг.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 22.10.2019, 8:34
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




Красочно, выразительно. Даже убедительно. Не врубилась в смысл фразы ребёнка ("Если у вас есть дети, то я могу использовать их"). У ГГ был брат. Он попал в изменённое пространство и время Алехандро? И почему ГГ было опасно отвечать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fyodor
сообщение 22.10.2019, 10:15
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 23.1.2015
Вставить ник
Цитата




Рассказ состоит из двух частей, также и послевкусие от прочтения у меня двоякое. Легкая и яркая, словно солнечный свет, первая часть и сумбурная, как видения в полудреме, вторая... У меня остались непонятки. Возможно, рассказ отсылает нас к другому произведению, мне неизвестному (на конкурсах частенько встречаются рассказы с отсылкой). Но написано хорошо. Я так не умею.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 22.10.2019, 10:23
Сообщение #7


Кот перепуганных улиц
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1883
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Монтенегро




Цитата(Murrr @ 22.10.2019, 8:34) *
И почему ГГ было опасно отвечать?

Может, вибрация от голоса? Песок осыпется – и пацана завалит?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Charlyn
сообщение 22.10.2019, 10:26
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Регистрация: 21.2.2018
Вставить ник
Цитата




Понравились слог, ритм повествования, живые герои. Очень атмосферный рассказ с плавным переходом в сюрреализм.
Но посыл текста от меня ускользает, хотя и есть что-то в образе этого мужчины, с руками, раскинутыми, как для полёта, а на самом деле - несущая конструкция песчаного замка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 22.10.2019, 11:41
Сообщение #9


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Здоровский рассказ, мне понравился. Вторую часть все-таки пришлось перечитать ещё раз, но это всё из-за того, что ритм чтения для этого рассказа и должен быть помедленнее.
Читать под тающий абрикосовый молочный коктейль.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 22.10.2019, 11:55
Сообщение #10


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Весьма качественный и стильный сюр. С великолепным зрительным рядом. Почему-то вызвал ассоциации с фильмами Гринуэя.
Да, кое-что осталось непонятным, в том числе и уже упомянутое в предыдущих комментах "использование детей". Нет, где-то на границе сознания что-то туманное вырисовывается... Ну, на то он и сюр.
В целом - несомненный зачёт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Horra Ora
сообщение 22.10.2019, 16:29
Сообщение #11


bad teacher
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1659
Регистрация: 8.10.2017
Вставить ник
Цитата




Симпатичная зарисовка. Хороший язык. Картинка вырисовалась, сюжет примерно понятен. Не ясно "почему", но, как говорят, "на то он и сюр"))
Спасибо, автор, что ненадолго вернули лето.
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 22.10.2019, 17:06
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1495
Регистрация: 9.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье




Цитата(Распорядитель Турнира @ 21.10.2019, 12:41) *
и слегка царапали ему спину, стоило ему шевельнуться.
Легкая небрежность, как понимаю.
Цитата(Распорядитель Турнира @ 21.10.2019, 12:41) *
бросился вслед промельку
Кому-кому?
Короче, увиденная мною мораль: лежать часами на пляже в жаркий полдень категорически не рекомендуется. Солнечный удар очень даже возможен.
И все же: хорошее слово (а оно тут мне видится) без содержания лучше, чем громыхание корявыми фразами с самым лучшим содержанием. И, разумеется, то, что я тут содержания не углядел, может быть моей, а не авторской проблемой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 24.10.2019, 7:51
Сообщение #13


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Смысл зарисовки ускользает как "а был ли мальчик".
У текста есть настрой, есть ритм (правда, начало с этими бесконечными белыми и "Б"-звуками немного раздражает - перебор).
Текст сделан эстетически и для эстетики. Образы и картинки рисуются. Технически, соответственно, тоже виден хороший уровень.
Но на эмоциональном плане очень бедно, по крайней мере, никакого отклика внутри нет. Эстетика здесь доминирует и над эмоцией и над еле видным стерженком истории. Ну и очень короткий срез, чтобы герой успел схватится за читателя своей драмой, совсем не развернуто.
Как цельная история скорее нет, чем да.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rik
сообщение 24.10.2019, 19:20
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 13.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Земля




Как махровый реалист скажу, что в этом гашише я разобраться не смог и вымучивать умные фразы о великолепии пятидесяти оттенков белого не буду. Оценивать буду ориентируясь на умение автора складывать слова в фразы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 25.10.2019, 10:27
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Не так много прочла, а уже есть ощущение, что у нас нынче конкурс сюра. Вот и эта умело сделанная вещь - туда же.
Что-то ускользнуло от читателя в этом потоке, конкретика, может быть, которая привязывает читателя к герою?
Всё как в мареве, но может быть автор именно этого и добивался?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 25.10.2019, 15:24
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




С одноцветным вступлением конечно перебор. Дальше нормально пошло. Я бы вот ещё на дисбалансе размеров акцентировался, поиграл. Люди шезлонги кувыркают, а замка не видят. Тут бы поподробней, это работает. Вспомнился например мульт, где на рогах у лося кто только не жил одновременно, даже медведь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 26.10.2019, 21:49
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2287
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Хм, скорее не понравилось... вроде норм написано, кое где пара спотыкашек, но не смертельно. Фан. составляющую искать лень.

Удачи на конкурсе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 27.10.2019, 8:05
Сообщение #18


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Признаться, полагал, что будет очередная фантазия на тему Бредбериевской "Игры в отраву" - дети, приносящие взрослых в жертву своей игре. Однако, автор вывернул немного иначе, в мистику. И за это я балл плюсану. Хотя, конечно, Алехандро... Ну, да пусть его.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 27.10.2019, 8:42
Сообщение #19





Гости



Цитата




Неплохо. Из прочитанного это первое, что понравилось более-менее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 28.10.2019, 22:23
Сообщение #20


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Прочитала. Задумалась.
Цитата(Мышель @ 22.10.2019, 11:55) *
Весьма качественный и стильный сюр.

Если это сюр, то это первый сюр, который мне понравился. Может быть потому, что у меня тоже есть рассказ, где мальчик играет в машинки и уходит из этой реальности в свою игру. Мало того, ещё и отца за собой тащит.
- Сюр, - пробую на язык будто бы незнакомое слово. - Сю-ю-юр...
Удачи на конкурсе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 0:29