Заметки русиста |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Заметки русиста |
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13580 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Думаю, будет писаться кюар, а произноситься - [к`уар], к - мягкий, как в слове кювет.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Как, по-вашему, правильно: куар-код, куаркод, кьюар-код, кьюаркод, кюар-код, кюаркод? Или все то же самое - но без дефиса, два слова - раздельно? Наиболее близко к первоисточнику - "кьюар-код", если соблюдать относительную точность транскрипции. И обязательно через дефис, согласно правилу, поскольку слово "код" давно языком освоено и используется самостоятельно. Есть еще близкий термин "штрихкод", но он пишется слитно по другому правилу (сокращение от "штриховой код"). И вы забыли вариант "квар-код" (аналогично слову "кварк"). ![]() Если по звучанию, то, на мой взгляд, ближе всего - кьюар-код (чтобы четко звучал Й) Да, разумеется. но, думаю, закрепится кюар-код Однозначно нет. ![]() ![]() Есть прекрасное традиционное русское слово точно в тему - "отпускная" Вольная. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13580 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Еще одно новое слово в русском языке: бескуарник.
Это те, кто ходит, ездит и пр. без куар-кода. Злостный нарушитель, короче. Наряду с безмасочниками и антиваксерами. "О, сколько нам открытий чудных..." |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
В Лигу Сексуальных Реформ.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Как-то вроде, Граф, вы упоминали про правило, согласно которому после атрибуции прямой речи нельзя ставить еще одно предложение (ну или пару), а обязательно отделить их от атрибуции абзацем. А я что-то никак это правило не могу найти.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Дайте ссылку, пожалуйста Дитмар Эльяшевич вам в помощь, ФФ! "Правила оформления прямой речи". Нельзя было (по крайней мере, раньше) так: "П. - А. - П". Можно "П, - а. - П". Аналогично. Нельзя было: - П. - А. Надо было - П, - а. Потом - абзац А... Но теперь я постоянно вижу - П. - А. - П. А... Без всякого абзаца. |
|
|
![]()
|
|
Заметки русиста-8
О баснях Все помнят басню Крылова "Стрекоза и Муравей" и известные строчки: "Ты всё пела? Это дело! Так пойди же попляши!" Но мало кто задумывается: с чего бы это Муравей так обращается к Стрекозе? Стрекозы ведь в природе не поют, вообще, от слова "совсем"? А все дело в том, что Крылов написал свою басню на основе басни Лафонтена "Цикада и Муравей", которая восходит к Эзоповской "Муравей и цикада". В них все логично: цикады именно поют, да еще как! Надо иметь в виду, что само слово "стрекоза" первоначально обозначало в русском языке кузнечика (отсюда - стрекотать, дать стрекоча), и тогда всё у дедушки Крылова правильно: к трудолюбивому Муравью приходит беспечный Кузнечик (Кузнечиха?), который только и может, что петь целое лето... Но потом каким-то странным образом Стрекоза-Кузнечик превратился у нас в просто Стрекозу - ту, что с крылышками и летает. И смысл басни стал совсем другой: легкомысленная красотка Стрекоза с удовольствием провела "лето красное" (молодость), а когда пришла зима (скоро старость!), просится в дом к практичному Муравью... Но тот, как мы знаем, оказался жадным жлобом. Ни на что не намекаю, просто размышления... |
|
|
![]()
|
|
И еще два новых слова: "откуярить" и "щитно". Происхождение, думаю, понятно.
|
|
|
![]()
|
|
Дитмар Эльяшевич вам в помощь, ФФ! "Правила оформления прямой речи". Так нет там у него прямого запрета! ![]() Нельзя было (по крайней мере, раньше) так: "П. - А. - П". Можно "П, - а. - П". Если авторская речь не содержит прямой атрибуции (то есть глаголов наподобие "сказал", "крикнул", "пролепетал" и так далее), то рекомендуется начинать новое предложение. То есть именно "П. - А. - П.". Пример употребления: Цитата Ответ справочной службы русского языка Согласно справочнику Д. Э. Розенталя, это возможно в одном случае. Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы: — Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей. Но теперь я постоянно вижу - П. - А. - П. А... Без всякого абзаца. Нет, я о другом случае: - П, - а. А. Пример, который привели вы, конечно, со всех сторон неграмотный, тут вопросов нет. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Не знаю, может меня переклинило, но раздражает почему то когда говорят (или только у нас в регионе?) " оплата по карте". Разве не " оплата картой", но так не говорят. А как с филологической точки зрения?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Некоторые филологи-ортодоксы утверждают, что головой кивать нельзя. Это как мокрая вода.
Слушала сейчас Башлачёва и там - " головой кивает х.й из под заплаты". Не все так однозначно, получается. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Агнии Львовне можно, она классик.
Есть же у ФМД "круглый стол о овальной формы". |
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12887 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 0:14 |