Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заметки русиста
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Граф
Заметки русиста.
Сейчас считается грубой речевой ошибкой фраза "кивнул головой" - мол, а чем еще можно кивнуть? На самом деле это не совсем так.
Недавно перечитывал Ал. Толстого ("Аэлита") и встретил у него выражение "кивнул подбородком" (сейчас - "дернул подбородком"). Так что в то время ошибки не было.
И "кивнул головой" есть у многих советских писателей, у Юлиана Семенова, например.
У Толстого же нашел и еще одну интересную фразу - "лупил вареную картошку". Нет, это не то. что вы подумали, герой картошку не бил, он ее очищал от шкурок. Тоже уже устаревшее значение...
ПыСы. От глагола "лупил" образовано еще одно знакомое всем слово, грубо-разговорное. Догадались, какое?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 19:07) *
Сейчас считается грубой речевой ошибкой фраза "кивнул головой"

Не считается, это вариант нормы. Конструкция точно такая же по модели, как "махнул рукой" или "пожал плечами". Другое дело, что сейчас гораздо чаще используется просто "кивнул" - экономия языковых средств.
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 19:07) *
От глагола "лупил" образовано еще одно знакомое всем слово, грубо-разговорное. Догадались, какое?

Да уж понятно. wink.gif "Облупленное яйцо", например, можно встретить и в современных текстах. А уж "облупленные стены" - повсеместно.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2019, 17:21) *
Не считается

Считается, вам любой редактор скажет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 21:20) *
Считается, вам любой редактор скажет.

Значит, эти редакторы плохо знакомы с нормами современного русского языка, уж извините. wink.gif Либо подменяют норму личным мнением. Имеют право, но с точки зрения литературной нормы это в любом случае допустимо.
Вот и "Грамота.ру" согласна со мной:
Цитата
Насколько корректно употребление выражения "кивнул головой"? Например в предложении: Он с хитрой улыбкой кивнул головой. С одной стороны, слово "головой" вроде бы лишнее, и так понятно чем можно кивнуть. С другой стороны, согласно Далю кивнуть можно не только головой, но и, например, рукой. Да и выражение "кивнуть головой" встречается у Бунина и Достоевского. Как лучше написать?

Ответ справочной службы русского языка
Сочетание _кивнуть головой_ корректно и зафиксировано в словарях.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2019, 19:45) *
Значит, эти редакторы плохо знакомы с нормами современного русского языка, уж извините.

Нет, ФФ, это вы плохо знакомы с современными нормами редактирования (что не удивительно).
Сейчас "кивнул головой" считается речевой ошибкой или, по крайней мере, недочетом, ибо "кивнул подбородком" уже вышло из употребления.
А больше (кроме как головой) человеку кивать нечем!
Уж извините! (два раза хи-хи).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 21:51) *
Сейчас "кивнул головой" считается речевой ошибкой или, по крайней мере, недочетом, ибо "кивнул подбородком" уже вышло из употребления.

Кем считается? Этими редакторами? Дык это всего лишь их частное мнение, я уже объяснил. smile.gif Формально это не ошибка ни в коей мере.
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 21:51) *
Нет, ФФ, это вы плохо знакомы с современными нормами редактирования (что не удивительно).

Рассказывайте, ога. wink.gif
Граф
Можете даже писать "посмотрел глазами" и "сказал ртом".
Не, ну а чё? (с)
Fr0st Ph0en!x
Послушайте, о чем разговор вообще? smile.gif Я вам сказал, что сочетание "кивнул головой" вполне нормативно и употребительно в литературной речи, и сослался при этом на вполне авторитетный источник. Вы мне в ответ: нет, это все не так, потому что какие-то там ваши знакомые редакторы считают его грубой ошибкой. Ну и пусть считают на здоровье, языковая норма-то от этого не изменится. wink.gif
А на тему "посмотрел глазами"... Слышали такой фразеологизм: "Своими глазами видел"? wink.gif
Граф
Подобные выражения, ФФ, если вы не в курсе, относятся к просторечьям, где нормы литературного языка - условны.
Но вы, разумеется, имеете полное право писать: сказал словами, запел ртом и т.д. Ничего не имею против. Просто еще больше сомневаюсь в вашем филологическом образовании.
ПыСы. ФФ, почему бы вам не прекратить бессмысленный спор со мной и не перебраться в соседнюю тему (высадка амеров на Луну)? Там вы сможете в полной мере применить свои немалые знания!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 0:24) *
Подобные выражения, ФФ, если вы не в курсе, относятся к просторечьям, где нормы литературного языка - условны.

"Кивнул головой" - не просторечное выражение. smile.gif А вариант именно литературной нормы. Возможно, сейчас эта конструкция уже устаревает (см. выше), но нормативной от этого быть вовсе не перестает.
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 0:24) *
Просто еще больше сомневаюсь в вашем филологическом образовании.

А какие-то аргументы в пользу вашей позиции у вас найдутся? Ну там цитаты, например - наподобие той, что привел я. wink.gif А то это уже я тут начинаю сомневаться на ваш счет. smile.gif Поскольку и в художественной литературе масса примеров, и словари вместе со справочниками ничего против выражения "кивнул головой" не имеют.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2019, 22:58) *
"Кивнул головой" - не просторечное выражение. А вариант именно литературной нормы. Возможно, сейчас эта конструкция уже устаревает (см. выше)

Именно об этом, ФФ, я и говорил. Сейчас это уже УСТАРЕВШАЯ норма, которая воспринимается как речевая ошибка (и правильно!).
Рад, что до вас наконец дошло.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2019, 22:58) *
А какие-то аргументы в пользу вашей позиции у вас найдутся?

"Элементарно, Ватсон!" (с) Чем еще человек может КИВНУТЬ?

Пысы. Так что по поводу моего предложения перейти в другую тему (про Луну)? Мне кажется, что ваши глубокие знания там будут бесценны.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 1:02) *
Сейчас это уже УСТАРЕВШАЯ норма, которая воспринимается как речевая ошибка (и правильно!).

Воспринимается некоторыми людьми. Это их личные проблемы, норма не перестает быть нормой. smile.gif И не устаревшая, а, возможно, устаревающая. Разница, надеюсь, ясна? wink.gif
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 1:02) *
"Элементарно, Ватсон!" (с) Чем еще человек может КИВНУТЬ?

Как филолог вы должны бы апеллировать к авторитетным источникам и словарям, когда обсуждается кодифицированная норма. Ну вот как я чуть выше. smile.gif Укажите мне словарь или статью из справочника, где конструкция "кивнуть головой" объявляется ошибкой, да еще и грубой.
Граф
Маленький ликбез для ФФ.
"Кивнул головой" - плеоназм (ибо больше кивать нечем).
Плеоназмы - словосочетания, содержащие излишний в смысловом отношении компонент.
Жаль, ФФ, что вы этого не проходили. Хотя о чем это я...
Fr0st Ph0en!x
Так будет ссылка на словарь или нет? smile.gif Или хотя бы на "Грамоту.ру"? О том, что сейчас этот оборот воспринимается как избыточный, я сам сказал еще в первом же сообщении, которое оставил в сей теме. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2019, 23:16) *
Так будет ссылка на словарь или нет?

Вы так и не ответили на мой вопрос: чем еще может КИВНУТЬ человек?
Очевидно, что понятие "плеоназм" вам незнакомо. Вообще, от слова "совсем".
Пысы. ФФ, вы правда филолог? Все больше и больше в этом сомневаюсь.
Ибо каждый филолог знает, что норма фиксируется в словаре не раньше, чем лет через 20-30 после того, как закрепится в общ-ве. Знаю, ибо сам составлял словарь-тезаурус (посмотрите, что это такое), подрабатывал на кафедре, когда был студентом.
Сочинитель
Ну блин, нашли друг друга. biggrin.gif
Граф
Цитата(Сочинитель @ 14.11.2019, 23:39) *
Ну блин, нашли друг друга.

Сочинитель, я не хочу больше спорить с ФФ, ибо он:
- мало что знает и понимает (в филологии),
- является троллем, готовым спорить ради спора.
Мне это не нужно, я хочу размещать СВОИ записки и наблюдения.
Нельзя ли как-то исключить присутствие ФФ в этой теме?
(Не хочу посылать его в пеший эротический поход, ибо я все-таки человек воспитанный... Но, боюсь...)
Виктор Не
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 23:31) *
Ибо каждый филолог знает, что норма фиксируется в словаре не раньше, чем лет через 20-30 после того, как закрепится в общ-ве.
Граф опередил время.

Ждём 30 лет, когда в словарях закрепится запрет на опустить глаза, кивнуть головой, а также появятся словесные шедевры вроде "агриться" и "анскильная лалка".
Граф
Цитата(Виктор Не @ 15.11.2019, 0:43) *
Ждём 30 лет, когда в словарях закрепится запрет на опустить глаза,

Очередная глупость - опустить можно не только глаза, но еще - ногу, руку, голову, задницу и пр.
А вот кивнуть можно только головой.
Впрочем, некоторым это трудно понять...
ПыСы. Виктор Не, тот же совет, что и ФФ: не пишите о том, в чем не разбираетесь. Лучше - идите себе мимокрокодилом, эта тема - не для вас. Вот в соседней (где амеры и Луна) очень пригодятся ваши глубокие знания.
Серый Манул
Расстреливать редакторов надо из бластеров.

http://kvisaz.ru/20080306/2470/
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 1:31) *
Очевидно, что понятие "плеоназм" вам незнакомо.

Очевидно (вестимо, для всех, кроме вас), что я сразу же подчеркнул, что с точки зрения современного русского языка конструкция "кивнуть головой" таки избыточна. И таки да, я отлично знаю, что такое плеоназм, а также то, что тавтология - это плеоназм, а обратное неверно. wink.gif
Я лишь подчеркнул, что "кивнуть головой" не является ошибкой - тем более грубой - с точки зрения современных норм литературного языка. Да, это устаревающая (вероятнее всего) норма, и да, сейчас слово "кивнуть" применяется только по отношению к голове. И лично я не использую (насколько помню, хехе) эту конструкцию в своей речи. Тем не менее в строгом смысле слова ошибкой это не является, а что там думают на этот счет разные редакторы - это всего лишь их частное мнение, а не кодифицированная норма. smile.gif Ну и стоило ли вам в за... э-э, в бутылку лезть? smile.gif Что вы так взъерепенились тут же, не сумев даже подобрать более-менее авторитетные источники, в которых декларируется, что это ошибка?
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 1:43) *
является троллем, готовым спорить ради спора

У вас сложилось превратное впечатление. smile.gif Я всегда (!), во всех без исключения случаях внимательно анализирую аргументы собеседника, а если они весомые - готов признать, что был неправ (или прав только частично). Другое дело, что, как я уже подметил, в аргументацию вы не умеете (ежели чего, это эрратив wink.gif ). Что довольно странно для филолога, ну да не суть. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 23:43) *
Нельзя ли как-то исключить присутствие ФФ в этой теме?

Он правил не нарушает. За что ему запрет налагать? Несогласие с визави - это ведь не нарушение Правил форума.
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 23:43) *
(Не хочу посылать его в пеший эротический поход, ибо я все-таки человек воспитанный... Но, боюсь...)

А вот это уже будет нарушением.
Генрих
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 3:18) *
...
ПыСы. Виктор Не, тот же совет, что и ФФ: не пишите о том, в чем не разбираетесь. Лучше - идите себе мимокрокодилом, эта тема - не для вас. Вот в соседней (где амеры и Луна) очень пригодятся ваши глубокие знания.
Кардинально протестую. Своих мимокрокодилов хватает. angry.gif

А вот у меня вопрос к вам, Граф, как специалисту. Появилась какая-то прослойка пишущего народа, которая вместо устойчивого словосочетания "скорее всего" упрямо используют "быстрее всего". Какое-то нехорошее чувство у меня при этом возникает.
Ещё неплохо бы исследовать историю возникновения слова "волнительный". Первый раз услышал, ещё когда учился в университете, зайти к друзьям-филологам было не проблемой. В толстенном словаре с перечислением всех возможных спряжений всех слов искомое найдено не было. Но тем не менее незаконная словоформа прижилась. Возможно и в словари пробилась.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 15.11.2019, 7:44) *
Он правил не нарушает. За что ему запрет налагать? Несогласие с визави - это ведь не нарушение Правил форума.
Да его за один ник можно банить. Указан в Правилах запрет на использование иностранных слов, транлитерации и прочих непотребств? tongue.gif Указан. Чего ещё барину надо? biggrin.gif
Граф
Цитата(Генрих @ 15.11.2019, 7:47) *
какая-то прослойка пишущего народа, которая вместо устойчивого словосочетания "скорее всего" упрямо используют "быстрее всего"

Ничего удивительного: для поколения ЕГЭ "скорее" и "быстрее" - это одно и то же. Слова действительно близки по значению, но отличаются употреблением (ибо квазисинонимы).
"Волнительный" - слово из 19 века, к середине 20-го практически полностью вышло из упортр., заменено - "волнующий". Но сейчас иногда звучит - как понимаю, в каком-то ироническом смысле.
Граф
Цитата(Сочинитель @ 15.11.2019, 7:44) *
несогласие с визави - это ведь не нарушение Правил форума.

А флуд, бессмысленный и беспощадный, по поводу и без, - это разве не нарушение правил?
Торговец твилечками
Цитата(Генрих @ 15.11.2019, 7:47) *
Появилась какая-то прослойка пишущего народа, которая вместо устойчивого словосочетания "скорее всего" упрямо используют "быстрее всего". Какое-то нехорошее чувство у меня при этом возникает.

А мне кажется, люди боятся писать серьёзно. Как в компании друзей встать и толкнуть нечто пафосное – а вдруг засмеют? Поэтому изображают из себя клоунов, намеренно коверкая речь.
Генрих
Не похоже. Наш форумчанин Волков Олег так пишет. И мой вопрос по этому поводу вызвал какой-то обескураживающий по серьёзности ответ. Короче, не хихикал он.
К тому ж, ладно в разговорной речи. Но в публикуемом произведении...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 15.11.2019, 9:52) *
Да его за один ник можно банить. Указан в Правилах запрет на использование иностранных слов, транлитерации и прочих непотребств? tongue.gif Указан. Чего ещё барину надо? biggrin.gif

Ну-ка, процитируйте, пожалуйста, пункт правил, который запрещает ник ФФ. wink.gif
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 15:27) *
А флуд, бессмысленный и беспощадный, по поводу и без, - это разве не нарушение правил?

Это вы о чем вообще? Где был флуд? smile.gif
Цитата(Генрих @ 15.11.2019, 17:28) *
К тому ж, ладно в разговорной речи. Но в публикуемом произведении...

Ну в речи персонажей - почему бы и нет. wink.gif А вообще это просторечие, конечно.
Сочинитель
Цитата(Граф @ 15.11.2019, 13:27) *

Нарушение. Но кто тут без флуда? Пусть первым... smile.gif
Граф
Заметки русиста-2

Встретил в ФБ замечательную фразу: "Листал телефон".

Не телефонную книжку, а именно телефон! Понятно, что речь идет о списке контактов, но, на мой взгляд, это все-таки... Меня лично несколько... озадачило.

Хотя, с другой, стороны, давно уже вошли в рус. яз. "активности". Не слишком умные и грамотные модераторы детских проектов (как и аниматоры на площадках) любят повторять: "У нас тут детские активности". Мне эта фраза напоминает другое - "детские неожиданности". А как на ваш взгляд?
Сочинитель
Цитата(Граф @ 22.11.2019, 12:17) *
А как на ваш взгляд?

Что делать, поколение ЕГЭ постепенно заменяет своими кадрами так или иначе освобождающиеся места.
Хотя, ничего трагичного в этом не вижу, всё меняется со временем. Раньше трава не была зеленее, а небо голубее.
Торговец твилечками
Цитата(Граф @ 22.11.2019, 12:17) *
Встретил в ФБ замечательную фразу: "Листал телефон".

Короче. Всё стремится укорачиваться. Хотя у меня эта фраза скорее ассоциируется с перелистыванием «рабочих столов» телефона. Впрочем, что-то вроде: «листал телефон, вспомнил имя позапрошлогодней жены» вполне понятно.
Серый Манул
постоянно так говорят
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.11.2019, 16:18) *
Это вы о чем вообще? Где был флуд? smile.gif
Везде и всюду. Это семейство веток предназначено для флуда. И лично вы к нему склонны, глубокий пардон за откровенность.
Сделайте себе ник Флуд Фоникс. tongue.gif И будете иметь железную отмазку на все обвинения во флуде.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 22.11.2019, 17:36) *
постоянно так говорят
Убил бы сволочей...
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 22.11.2019, 19:04) *
Убил бы сволочей...

листать телефон не противоречит никаким правилам русского языка
Генрих
У телефона нет листов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 22.11.2019, 21:03) *
Сделайте себе ник Флуд Фоникс.

Я так погляжу, вы прямо сталкером становитесь. Хехе. wink.gif
Цитата(Генрих @ 22.11.2019, 21:44) *
У телефона нет листов.

Однако, как ни парадоксально, его можно листать. wink.gif Выражение "листать каналы" давно вошло в обиход, и никого особо это не смущает. Аналогия между действиями вполне прозрачна, язык к такому тяготеет в принципе.
Если вы против подобных явлений, то вам следует ратовать за упразднение переносных значений слов как таковых, хехе. smile.gif
Генрих
Цитата(Граф @ 14.11.2019, 22:24) *
...
ПыСы. ФФ, почему бы вам не прекратить бессмысленный спор со мной и не перебраться в соседнюю тему (высадка амеров на Луну)? Там вы сможете в полной мере применить свои немалые знания!
Граф, вот что я вам плохого сделал?
Fr0st Ph0en!x
Пятиминутка занимательной филологии. wink.gif
Скорее всего, многие знают, что слова "мороз" и "мразь" (а также "мерзкий") исторически были однокоренными. wink.gif Это понятно даже по их созвучию в современном русском языке, что вовсе не является случайным совпадением. В древнерусском языке наблюдалось полногласие, а в старославянском - неполногласие. Если упрощенно (то бишь подразумевая только часть этого явления), то таким словам, где в старославянском было сочетание "согласный + Р + А", в древнерусском соответствовали слова с сочетанием "согласный + О + Р + О". Старославянский был в основном языком церковным и официальным, а древнерусский - разговорным и бытовым. wink.gif Они сосуществовали в одной и той же культуре и, естественно, взаимодействовали. И, что совершенно логично, старославянская лексика воспринималась говорящими как возвышенная, а древнерусская - как обыденная и даже сниженная. До сих пор в нашем языке сохранились такие лексические соответствия, как "сторож - страж", "ворота - врата", "дороговизна - драгоценность", "город - град", "хоромы - храм". Нетрудно заметить, что и поныне первое слово из пары имеет оттенок повседневности (ну ладно, о хоромах мало кто упоминает), а второе - напротив, ассоциируется с чем-то пафосным. wink.gif "Врата Преисподней" вполне будут уместны в контексте какого-нибудь подросткового фэнтези, а вот "ворота Преисподней" - уже вряд ли. Хотя слова до сих пор синонимичны.
Но это банальщина, интересно другое. wink.gif А именно - что в современном жаргоне и сейчас прослеживается ассоциация крайней неприязни с ощущением сурового холода. Слышали фразу "Меня от него вымораживает"? Или, скажем, "Он настоящий отморозок". Это, конечно, обусловлено физиологически, но все равно любопытно. Казалось бы, сколько веков нас отделяют от тогдашних славян, а все равно психологические шаблоны, по которым формируется разговорный язык, весьма схожи. Хотя и отличие есть: слово "мразь" все же имеет патетичный старославянский корень, а не обывательский древнерусский. Стало быть, использовалось оно в тех случаях, когда обругать человека очень хочется, но использовать более вульгарные слова не позволяет обстановка или воспитание. wink.gif
Ну и да, слова "сорока" и "срака" исторически все-таки не однокоренные, потому что на старославянском сия птица именовалась как "сврака". wink.gif В древнерусском она, вестимо, поначалу была "сворокой", потом произношение упростилось.
Торговец твилечками
Вывод показался натянутым. Как это, обругать «морозом»? Вики-словарик говорит, что слово произошло от церковно-славянского «мерзость». А «мерзость», понятно, что от «мороза». Заглянул в церковно-славянскую библию (3 Царств 11:5), написано: «мéрзости». То есть не так всё просто? Гласный исчез из церковно-славянского для придания «возвышенности»?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Торговец твилечками @ 29.11.2019, 9:23) *
Вывод показался натянутым. Как это, обругать «морозом»?

Я так не говорил. Я говорил, что слова исторически связаны. smile.gif И занятно, что физиологическая ассоциация неприязни и холода и сейчас находит отражение в языке.
Граф
Заметки русиста-3

Самое интересное в любой книге - ее начало. Обожаю читать первые фразы! Например, у одного автора (взято с АТ): "Тихое, но настойчивое, пиканье будто вгрызлось в мозг тупым долотом". (пунктуация сохранена).
Прелесть! Вгрызлось в мозг долотом... Пиканье.

Но иногда бывают интересными и последние фразы. Например:
"Он шел медленно, обходя продолговатые холмики. Голову опустил. Как заезженный лихим скаковом конь".
Я, если честно, не понял, что это за зверь такой - лихой скаковой? Может, все же - наездник, всадник? Даже слово "верховой" подходит.
К сожалению, словарный запас некоторых наших современных авторов стремительно скатывается до 30 слов небезызвестной Эллочки Щукиной.
Пичалька!

(продолжение следует)
Граф
Прошу ФФ не комментировать мои скромные заметки и наблюдения.
Во избежание...
Сочинитель
Цитата(Граф @ 6.12.2019, 13:36) *
Прошу ФФ не комментировать мои скромные заметки и наблюдения.

Fr0st Ph0en!x, я тоже прошу. Ибо хватит срача - бессмысленного и бесконечного.
Граф
Заметки русиста -4

Слушал по радио передачу про очередную московскую выставку современных художников. Некая дамочка «от искусства» с придыханием рассказывала: «Художники коллаборационируют…» В значении – сотрудничают. Бедная (умом и сердцем), она даже не понимала, что слово это неприятное и режет слух, ибо в нашем, отечественном восприятии оно имеет резко негативный оттенок. «Коллаборационистами» называли тех, кто сотрудничал с оккупантами, врагами, т.е. предателей.
Не менее часто эта дамочка употребляла и слово «коммуникатировать» (в значении – взаимодействовать). «Инсталляции коммуникатирую между собой…» Раньше, насколько я помню, в галереях и музеях выставлялись картины, которые художники рисовали для зрителей, теперь, оказываются, есть только инсталляции - друг для друга. Чтобы коллаборационировать и коммукатировать.
Или я что-то не понимаю в современном искусстве?
Сочинитель
Цитата(Граф @ 30.12.2019, 14:55) *
Некая дамочка «от искусства» с придыханием рассказывала

Ну она же не может говорить об искусстве простыми словами. По её недалёкому мнению, говорить просто - это для "черни", а люди искусства о высоком изъясняются высоким штилем. Поэтому у неё не сотрудничество, а "коллаборационирование" (тьфу, еле выговорил, пока набивал) и не взаимодействуют, а "коммуникатируют" (пилять...)

"Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди". (А.П. Чехов)
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 22.11.2019, 19:04) *
Убил бы сволочей...

Хватит быть такими ретроградами. Язык развивается. Вы послушайте старославянскую речь. Ужасно. Современный русский язык намного красивее и практичнее.
Серый Манул
я ж счас психону, такой памятник филологический вырожу, что ряд филологов умрётся от разрыва мозжечковой кости
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru