Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

32 страниц V  « < 28 29 30 31 32 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Людена
сообщение 1.4.2022, 15:43
Сообщение #581

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Дон Алькон @ 1.4.2022, 9:55) *
Ну понятно, но я к тому, что амбразуры, хотя в одну сторону направлены, у всех разные были. Мои книги три издательства выпускали - и везде была несколько своя специфика, люди и условия.

Хотелось бы ваши книги почитать. Где их сейчас можно найти? smile.gif

Само собой, своя специфика.

Изд-во "Вагриус", например, и 20 лет тому назад часто предлагало авторам издаваться "в ноль" - без гонорара, или за деньги самого автора. Для "Вагриуса" я тоже редактировала несколько раз.

+Цитировать сообщение
Дон Алькон
сообщение 1.4.2022, 18:32
Сообщение #582

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Людена @ 1.4.2022, 15:43) *
Хотелось бы ваши книги почитать. Где их сейчас можно найти?

Наверное нигде уже теперь - давно дело было, до повсеместного распространения электронных книг, поэтому их в пиратке нет. И не думаю, что вы стали бы читать - то были книги жанра как теперь называют "нон-фикшн" - и довольно специфичные книги.

Цитата(Людена @ 1.4.2022, 15:43) *
Изд-во "Вагриус", например, и 20 лет тому назад часто предлагало авторам издаваться "в ноль" - без гонорара, или за деньги самого автора. Для "Вагриуса" я тоже редактировала несколько раз.

С нехудожественной литературой было несколько иначе - хотя тоже могли не взять - тут многое зависело от чутья автора на тему и предполагаемого интереса для аудитории. И в тех из-вах, с которым я имел дело, платили сразу аванс и вторую половину по выходу обычно.

А начиналось все случайно - защищал я диплом, ну и на защите мне сказали, что тема такая, что по ней хоть книжку пиши. Я это запомнил и после защиты переработал чуть-чуть, картинки вставил, оглавление, аннотацию написал, то-се, распечатал в нескольких экземплярах - и пошел по из-вам. И пошло, поехало - книг 5 продал, пока мне это не надоело.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 1.4.2022, 21:27
Сообщение #583

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Алькон @ 1.4.2022, 18:32) *
А начиналось все случайно - защищал я диплом, ну и на защите мне сказали, что тема такая, что по ней хоть книжку пиши. Я это запомнил и после защиты переработал чуть-чуть, картинки вставил, оглавление, аннотацию написал, то-се, распечатал в нескольких экземплярах - и пошел по из-вам. И пошло, поехало - книг 5 продал, пока мне это не надоело.

Ясно. ))

Я первый детектив продала готовым, на второй заключила договор - что напишу 18-20 АЛ за 4 месяца.

И мне это не понравилось - писать согласно строгим срокам. Так что, когда мою вторую книгу издали, я решила, что больше договора заключать не стану. smile.gif

+Цитировать сообщение
Дон Алькон
сообщение 2.4.2022, 12:06
Сообщение #584

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Людена @ 1.4.2022, 21:27) *
Я первый детектив продала готовым, на второй заключила договор - что напишу 18-20 АЛ за 4 месяца.

И мне это не понравилось - писать согласно строгим срокам. Так что, когда мою вторую книгу издали, я решила, что больше договора заключать не стану. smile.gif

Ну да, это какое здоровье надо иметь и сколько времени, чтобы 20 алок за 4 месяца.

А так у меня на книгу где-то полгода уходило - со сбором материала. По нехудожественной литературе заключение договоров вперед - я с таким не сталкивался, т.к. чаще всего издатели сами не знали, что через полгода будет актуально, а идти им и свою тему и идею раскрывать - незачем, время потеряешь, и опасно. Был случай, не у меня, но реальный случай - из первых рук. Автор написал художественную книгу, она так бодро начала продаваться, ну и издательство решило пойти конем, договорились с профессорами, доцентами, целым коллективом - и вместо небольшой книги, какая была у автора, написанная просто и доступно, выпустили здоровущий кирпич - от целого научного коллектива, каждую главу-статью в которой писал отдельный человек. Могли же с автором договоиться, попросить расширить, но нет - и слова не сказали, решили, наверное, что регалии имеют значение. Ну тираж этого кирпича там у них так на складах и осел наверное, поскольку допечаток не было - оно и дорого, и зубодробительно у них вышло.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 2.4.2022, 14:54
Сообщение #585

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Алькон @ 2.4.2022, 12:06) *
Ну да, это какое здоровье надо иметь и сколько времени, чтобы 20 алок за 4 месяца.

А так у меня на книгу где-то полгода уходило - со сбором материала. По нехудожественной литературе заключение договоров вперед - я с таким не сталкивался, т.к. чаще всего издатели сами не знали, что через полгода будет актуально, а идти им и свою тему и идею раскрывать - незачем, время потеряешь, и опасно. Был случай, не у меня, но реальный случай - из первых рук. Автор написал художественную книгу, она так бодро начала продаваться, ну и издательство решило пойти конем, договорились с профессорами, доцентами, целым коллективом - и вместо небольшой книги, какая была у автора, написанная просто и доступно, выпустили здоровущий кирпич - от целого научного коллектива, каждую главу-статью в которой писал отдельный человек. Могли же с автором договоиться, попросить расширить, но нет - и слова не сказали, решили, наверное, что регалии имеют значение. Ну тираж этого кирпича там у них так на складах и осел наверное, поскольку допечаток не было - оно и дорого, и зубодробительно у них вышло.

Даже богатырское здоровье подорвалось бы, да.

Первую книгу я месяцев семь писала - в своё удовольствие, не торопясь. Она вообще сама писалась, когда основные сюжетные конструкции выстроились в голове. )

Случай с вашим знакомым автором - они не просто могли, они обязаны были с ним договориться! И не просто договориться, а спросить его разрешения. Он составлял договор на издание именно своей отдельной книги? У них там 20 лет тому назад, например, очень хитрые были формулировки, они могли на ходу изменять условия договора. (

+Цитировать сообщение
Дон Алькон
сообщение 2.4.2022, 21:46
Сообщение #586

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Людена @ 2.4.2022, 14:54) *
Даже богатырское здоровье подорвалось бы, да.

Первую книгу я месяцев семь писала - в своё удовольствие, не торопясь. Она вообще сама писалась, когда основные сюжетные конструкции выстроились в голове. )

Значит, хорошая книга вышла.

Цитата(Людена @ 2.4.2022, 14:54) *
Случай с вашим знакомым автором - они не просто могли, они обязаны были с ним договориться! И не просто договориться, а спросить его разрешения. Он составлял договор на издание именно своей отдельной книги? У них там 20 лет тому назад, например, очень хитрые были формулировки, они могли на ходу изменять условия договора. (

Поскольку текст книги был не использован, а была взята оригинальная идея и по ней сделана похожая книга, и раз копирайтом идеи не защищаются, то не обязаны формально. Но неформально, могли бы поступить иначе.

А так, вообще - это в художественной литературе идея ничего не стоит, т.к. практически никакой пользы от чтения, кроме эмоций, читающий обычно не получает. А нехудожественная книга в важной для людей области - дает ту самую полезную информацию, нужную в работе на практике и для жизни.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 2.4.2022, 22:07
Сообщение #587

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Алькон @ 2.4.2022, 21:46) *
Значит, хорошая книга вышла.

Поскольку текст книги был не использован, а была взята оригинальная идея и по ней сделана похожая книга, и раз копирайтом идеи не защищаются, то не обязаны формально. Но неформально, могли бы поступить иначе.

А так, вообще - это в художественной литературе идея ничего не стоит, т.к. практически никакой пользы от чтения, кроме эмоций, читающий обычно не получает. А нехудожественная книга в важной для людей области - дает ту самую полезную информацию, нужную в работе на практике и для жизни.

Лёгкое чтиво вышло. Я развлекалась. biggrin.gif Это был иронический детектив, без трупов и стрельбы. О приключениях одного афериста-авантюриста вроде Остапа Бендера.

Не художственная, понятно. Но Закон об авторском праве един для всех, хоть и имеются различные нюансы. smile.gif

+Цитировать сообщение
Дон Алькон
сообщение 2.4.2022, 22:22
Сообщение #588

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Людена @ 2.4.2022, 22:07) *
Лёгкое чтиво вышло. Я развлекалась. biggrin.gif Это был иронический детектив, без трупов и стрельбы. О приключениях одного афериста-авантюриста вроде Остапа Бендера.

Нашел на флибусте, издание 2000-го года, 262 с., скачал.
Детективы я читаю иногда - только больше не наших. Из того что вспоминаю легко сейчас, с интересом читал серию про убойный отдел и Мартина Бека Вале и Шеваль. Сименон хорошо писал из старых - кое-какие вещи у него очень хороши, "Братья Рико" и много чего еще.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 3.4.2022, 1:18
Сообщение #589

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Алькон @ 2.4.2022, 22:22) *
Нашел на флибусте, издание 2000-го года, 262 с., скачал.
Детективы я читаю иногда - только больше не наших. Из того что вспоминаю легко сейчас, с интересом читал серию про убойный отдел и Мартина Бека Вале и Шеваль. Сименон хорошо писал из старых - кое-какие вещи у него очень хороши, "Братья Рико" и много чего еще.

Ох. Когда прочитаете... ну, можете меня побить, если что. biggrin.gif

Сименон писал великолепно, да. ))

Из наших я люблю политические триллеры братьев Вайнеров, если говорить о мэтрах.
И Юлиана Семёнова тоже люблю.

+Цитировать сообщение
Гаврила
сообщение 3.4.2022, 12:01
Сообщение #590

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Писатель Константин Образцов. Появился в литературе относительно недавно, взял "Рукопись года" в питерской Астрели,, и ушел в Эксмо. Первый роман издан в 2013 году, "Красные цепи".
Роман-эпопея "Единая теория всего", первый том вышел в 2019 году, четвертый в 2021.

Цитата
Первые три книги Образцова разошлись суммарным тиражом почти 50 000 экз. Написан в жанре научной фантастики.

Первые три из эпопеи, а каким тиражом вышли первые три книги - хз, но, вспоминая нешуточный читательский ажиотаж при выходе его книг, думаю, более 50 000.
Умерла бумага, все носороги из 90-х, хе-хе.
Неплохо он поднялся, имя - бумага - электронка - аудио, классический заход через издательство, а пошел бы на АТ, так и помер бы никому неизвестным сетевиком.

+Цитировать сообщение
Дон Алькон
сообщение 3.4.2022, 14:26
Сообщение #591

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Людена @ 3.4.2022, 1:18) *
Ох. Когда прочитаете... ну, можете меня побить, если что. biggrin.gif

Ну пока я пишу кое-что, не до чтения, а в середине посмотрю, попробую.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 6.4.2022, 14:05
Сообщение #592

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Гаврила @ 3.4.2022, 14:01) *
Первые три из эпопеи, а каким тиражом вышли первые три книги - хз, но, вспоминая нешуточный читательский ажиотаж при выходе его книг, думаю, более 50 000.
Умерла бумага, все носороги из 90-х, хе-хе.

Ой-вей. laugh.gif Ну чепец же, 50К экземпляров - суммарные тиражи нескольких книг. По меркам популярных фантбеллетристов десятых годов это считанные копейки. wink.gif У Круза, как бы кто к его творчеству ни относился (лично я - безо всякого восторга), общий тираж одной только "Эпохи мертвых" - более 50К. У Щепетнова тиражи того времени, скорее всего, тоже далеко ушли за это число.
Тем более сейчас совсем иная ситуация, нежели была в 2013-м, таки почти десять лет прошло. Фигасе у вас аргументы в пользу жизнеспособности бумажной беллетристики, короче. Самому не смешно? smile.gif
Цитата(Гаврила @ 3.4.2022, 14:01) *
Неплохо он поднялся, имя - бумага - электронка - аудио, классический заход через издательство, а пошел бы на АТ, так и помер бы никому неизвестным сетевиком.

Какое еще имя?.. Даже в рамках фантгетто это не то чтобы прямо известный писатель. Я о нем что-то слышал когда-то, но вспомнил сейчас с большим трудом. Кажется, он писал т. н. городское фэнтези, оно же - "магический реализм".

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 6.4.2022, 14:10
Сообщение #593

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.4.2022, 14:05) *
Фигасе у вас аргументы в пользу жизнеспособности бумажной беллетристики, короче.

А я вот "Семь дней..." Луки взял почитать. В районной библиотеке, бесплатно. Сижу в мягком, удобном кресле, слева - настольная лампа, рядом - любимая такса... Читаю, наслаждаюсь.

И первый тираж (надо думать, не последний) - 27 тыщ. Немного, но ведь никто не отменял допики - сколько захочется...

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 6.4.2022, 14:27
Сообщение #594

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 6.4.2022, 16:10) *
И первый тираж (надо думать, не последний) - 27 тыщ.

В каком году? smile.gif

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 6.4.2022, 14:29
Сообщение #595

Носферату

Вставить ник
Цитата

21-м (АСТ). Сейчас, надо думать, еще два-три тиража вышло, а то и больше.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 6.4.2022, 14:35
Сообщение #596

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 6.4.2022, 16:29) *
21-м (АСТ). Сейчас, надо думать, еще два-три тиража вышло, а то и больше.

Ну если даже у Лукьяненко стартовые тиражи сейчас - меньше 30К... smile.gif В десятые годы у того же Круза были сопоставимые! Какие вам еще аргументы нужны? wink.gif А ведь Лукьяненко - как раз один из пресловутых "мэтров девяностых", о которых я ранее говорил, и, по сути, самый известный из современных российских фантастов.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 6.4.2022, 14:40
Сообщение #597

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.4.2022, 14:35) *
стартовые тиражи сейчас - меньше 30К

Ох, ФФ... Сколько раз вам говорить: в современных условиях невыгодно печатать сразу большой тираж (дорого, проблемы с хранением, долго продавать), гораздо выгоднее гнать допики. Что АСТ (и прочие) делают. А вы все живете в какой-то прошлой реальности, весьма далекой от современных книгоиздательских проблем...

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 6.4.2022, 14:41
Сообщение #598

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 6.4.2022, 16:40) *
Сколько раз вам говорить: в современных условиях невыгодно печатать сразу большой тираж (дорого, проблемы с хранением, долго продавать), гораздо выгоднее гнать допики.

Ну и сколько их было у Лукьяненко, раз уж на то пошло? И почему стартовые тиражи раньше были гораздо выше? smile.gif
Цитата(Граф @ 6.4.2022, 16:40) *
А вы все живете в какой-то прошлой реальности, весьма далекой от современных книгоиздательских проблем...

Охъ щи, да кто бы говорил. wink.gif

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 6.4.2022, 14:54
Сообщение #599

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.4.2022, 14:41) *
И почему стартовые тиражи раньше были гораздо выше?

Да потому, ФФ, что раньше книжных магазинов было в пять раз больше! Я же говорю: вы не знаете современных книжных реалий. Число книжных магазинов резко (в разы!) сократилось, оставшиеся не берут сразу много книг - элементарно хранить негде, а арендовать склад - дорого. Легче и выгоднее раскидать по точкам 27 тыщ (а потом гнать бесконечные допики), чем зависнуть со 100-тысячным тиражом.

Ваше счастье, ФФ, что вы не занимаетесь бизнесом, прогорели бы за две недели...

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 6.4.2022, 14:56
Сообщение #600

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

по моему, как раз текущие современные условия обнулят бумажный формат книг, по крайней мере, для фантастики и подобного.
Цены космические, дефицит и высокая цена бумаги, оборудование в типографиях и расходники импортные, рост цен...

Я как -бы еще застал конец эры бумажных книг, два романа в АСТ вышло на рубеже ~2010.
Но советовать сейчас "идти в издательство для выпуска бумажной книги" начинающему писателю не буду - это садизм.

+Цитировать сообщение

32 страниц V  « < 28 29 30 31 32 >
Ответить в данную темуНачать новую тему