Что такое современная РЕШ-литра? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Что такое современная РЕШ-литра? |
![]()
|
|
![]() свинья в какао ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3333 Регистрация: 2.4.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
некоторым лишь бы всех разделить. чтобы к чему-нибудь да принадлежать. есть книга, которую, даже если не понял, назовёшь достойной, потому что чуешь в ней такое эдакое, а есть такая, которая любимая, но признаться стыдишься, что читал. и всё...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12887 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
Вот Наталья более грамотно сформулировала, а Фрост, по мне, больше прикалывается.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Вот Наталья более грамотно сформулировала, а Фрост, по мне, больше прикалывается. Вовсе нет. ![]() Да, формулировка "Мастер и Маргарита" - это городское фэнтези" звучит несколько непривычно. Какое же городское фэнтези, если ее в школе проходят вместе с другой классикой! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() свинья в какао ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3333 Регистрация: 2.4.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
мне прикалываться некогда, у меня правильные тетраэдры в правильный икосаэдр не складываются, согласно Википедии. причем пластилиновые сложились, а бумажные реально нет, выпирают, а мне план тюрьмы и побега по ним писать. Вот думаю, пренебречь, что ли, миллиметрами, мало ли на другой планете гастарбайтеры кривовато собрали...
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) ![]() |
А что это? ![]() К слову, я не упоминал конкретное произведение. ![]() Да тут и без МиМ хватает. Роковые яйца (а-ля Эволюция), Собачье сердце (Франкентшейн), Иван Васильевич (попаданцы жеш!), Похождения Чичикова (фанфик) |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
мне прикалываться некогда, у меня правильные тетраэдры в правильный икосаэдр не складываются, согласно Википедии Так и должно быть! Арифметики вполне хватит, чтобы проверить идею на выполнимость. Например, вам надо получить некую фигню с точностью в 0,5 мм. В икосаэдр входит... э-э... ну много тетраэдров, штук 20, не меньше. Допустим, каждый тетраэдр имееет отклонение в размере 0,1 мм - это неплохая точность для станочного изготовления, на руках практически недостижимая. В пределе, упрощенно конечно, суммарное отклонение при сложении тетраэдров в кучу может составить аж 2 мм! А если ещё учесть погрешности в углах и плоскостях, то плакал наш икосаэдр... |
|
|
![]()
|
|
Так и должно быть! Арифметики вполне хватит, чтобы проверить идею на выполнимость. Например, вам надо получить некую фигню с точностью в 0,5 мм. В икосаэдр входит... э-э... ну много тетраэдров, штук 20, не меньше. Допустим, каждый тетраэдр имееет отклонение в размере 0,1 мм - это неплохая точность для станочного изготовления, на руках практически недостижимая. В пределе, упрощенно конечно, суммарное отклонение при сложении тетраэдров в кучу может составить аж 2 мм! А если ещё учесть погрешности в углах и плоскостях, то плакал наш икосаэдр... пришлось отказаться от правильных тетраэдров (а какие были помещения, какой был слон!) и оставить только в основании равносторонние треугольники, а другие ребра чуток укоротить. а арифметики это нормальным людям хватает, а у меня пластилин простаивал зазря. |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
пришлось отказаться от правильных тетраэдров (а какие были помещения, какой был слон!) и оставить только в основании равносторонние треугольники, а другие ребра чуток укоротить. а арифметики это нормальным людям хватает, а у меня пластилин простаивал зазря. Это я так расписал, вспомнив, какие технические ляпы иногда бывают у писателей, и многие из них прижились, несмотря на всю нелепость - не по глупости, а по привычке) По-большей части любую фантастическую технику, как правило, можно проверить на пальцах на работоспособность. Например, возьмём всеми обожаемый бластер. Несложно посчитать, какое количество тепла потребуется, чтобы испарить человека. И выяснится, что в комплекте с бластером придется прилагать ДнепроГЭС. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13578 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Я, конечно, дико извиняюсь, но эта тема - не для флуда. Здесь вроде бы о лит-ре говорят...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мышь. Просто мышь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4529 Регистрация: 5.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Двухстраничный закольцованный диалог с двумя мыслями:
1. МиМ - городское фэнтези 2. МиМ - не городское фэнтези заметно ближе к флуду, чем к литературной дискуссии. |
|
|
![]()
|
|
Я, конечно, дико извиняюсь, но эта тема - не для флуда. Здесь вроде бы о лит-ре говорят... дак и мы о литературе. я о побеге из тюрьмы, которую слепила и теперь понять не могу, как это писать вообще, Нутипай о бластерах, которые к сути форума гораааздо ближе, чем боллитра ) а чтобы совсем не флудить, надо любить и понимать РЕШ, иначе скатывание с подтемы на бластеры неизбежно... |
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
хорошо помятый бумажный роман - это ведь ещё и в быту польза 😁
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Роковые яйца (а-ля Эволюция), Собачье сердце (Франкентшейн), Иван Васильевич (попаданцы жеш!), Похождения Чичикова (фанфик) Ну вот и я о том же. ![]() ![]() Хороший пример для подражания, короче. ![]() ![]() Вообще современная боллитра сплошь и рядом использует метод фантастики. "Библиотекарь" Елизарова, значительная часть произведений Пелевина - это только если навскидку вспомнить. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 895 Регистрация: 5.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
РЕШ - это далеко не вся боллитра. И как она может доминировать если тиражи такие, что писателям только монету в 10 руб. в кепку бросить.
Все решают тиражи, а они и в фантастике убогие, и боллитре. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13578 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Дерзайте, Граф, и напишите уже настоящую - и популярную! - боллитру в фантастическом антураже! Соберите все премии и обретите как минимум всероссийскую славу! Как сказала Раневская, деньги проешь, а стыд останется. Полностью с ней согласен. Надеюсь, ФФ, вы поняли, о чем я. |
|
|
![]()
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) ![]() |
Ну вот и я о том же. ![]() ![]() Хороший пример для подражания, короче. ![]() ![]() Вообще современная боллитра сплошь и рядом использует метод фантастики. "Библиотекарь" Елизарова, значительная часть произведений Пелевина - это только если навскидку вспомнить. ![]() Можно и почти всего Сорокина добавить. Хотя отличие-то есть - в "серьезных" книжках фантастика, как правило (не всегда), является фоном. На котором идет что-то психологическое, про общество, вопросы бытия и т.д. В общем, есть некий четкий художественно-идейный замысел. Фантастика же в жанровом смысле - скорее ставит целью показать нечто (будущее, технологии и т.д.). Акцент тут не на людях, а на финте или остром сюжете (боевик-с). Но вообще стык фантастического элемента и "боллитры" - это годный путь. Бредбери, Вонегут, Ф.Дик. Те же Стругацкие со своими лучшими вещами (для меня это "Град", "Улитка", "ОЗ" и прочее) - это ближе к литературе, чем к фантастике. |
|
|
![]()
|
|
Как сказала Раневская, деньги проешь, а стыд останется. Полностью с ней согласен. Надеюсь, ФФ, вы поняли, о чем я. Нет, не понял. Кто вам мешает написать о разумном, добром и вечном так, чтобы это была не просто фантастика, но и боллитра? ![]() На котором идет что-то психологическое, про общество, вопросы бытия и т.д. В общем, есть некий четкий художественно-идейный замысел. Ну это в принципе основная характеристика большой литературы. ![]() Но вообще стык фантастического элемента и "боллитры" - это годный путь. Бредбери, Вонегут, Ф.Дик. Те же Стругацкие со своими лучшими вещами (для меня это "Град", "Улитка", "ОЗ" и прочее) - это ближе к литературе, чем к фантастике. Всецело разделяю таковую точку зрения. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Если вернутся к изначальной теме, то РЕШ есть вполне нормальные (ну как мне кажется) авторы и нормальные книги.
Иванов, Елизаров, Прилепин, Толстая, Шишкин... этих авторов читал, годнота. Не читал, но в моем плане чтения - Водолазкин. Еще они и классиков продвигают (Толстой, Платонов, Рыбаков, Аксенов...) https://ast.ru/redactions/redaktsiya-eleny-shubinoy/ В общем, не все так одноцветно, как вы, Граф, рисуете. |
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вообще-то в СССР старались печатать только ту фантастику, которая является боллитрой. За это СССР и не любили.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 16:34 |