Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

23 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Что такое современная РЕШ-литра?
Наталья Мар
сообщение 9.11.2020, 16:49
Сообщение #41

свинья в какао

Вставить ник
Цитата

некоторым лишь бы всех разделить. чтобы к чему-нибудь да принадлежать. есть книга, которую, даже если не понял, назовёшь достойной, потому что чуешь в ней такое эдакое, а есть такая, которая любимая, но признаться стыдишься, что читал. и всё...

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 9.11.2020, 16:50
Сообщение #42

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Вот Наталья более грамотно сформулировала, а Фрост, по мне, больше прикалывается.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.11.2020, 16:52
Сообщение #43

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Дон Рэба @ 9.11.2020, 18:50) *
Вот Наталья более грамотно сформулировала, а Фрост, по мне, больше прикалывается.

Вовсе нет. smile.gif Просто творчество Булгакова (отнюдь не только "Мастер и Маргарита") - замечательная иллюстрация того, что фантастика запросто может быть боллитрой.
Да, формулировка "Мастер и Маргарита" - это городское фэнтези" звучит несколько непривычно. Какое же городское фэнтези, если ее в школе проходят вместе с другой классикой! wink.gif Однако факты говорят сами за себя: всем параметрам "жанра" городского фэнтези "Мастер и Маргарита" соответствует.

+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 9.11.2020, 16:59
Сообщение #44

свинья в какао

Вставить ник
Цитата

мне прикалываться некогда, у меня правильные тетраэдры в правильный икосаэдр не складываются, согласно Википедии. причем пластилиновые сложились, а бумажные реально нет, выпирают, а мне план тюрьмы и побега по ним писать. Вот думаю, пренебречь, что ли, миллиметрами, мало ли на другой планете гастарбайтеры кривовато собрали...

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 9.11.2020, 21:35
Сообщение #45

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2020, 15:46) *
А что это? laugh.gif По современной "жанровой" классификации - типичное городское фэнтези.
К слову, я не упоминал конкретное произведение. smile.gif

Да тут и без МиМ хватает.
Роковые яйца (а-ля Эволюция), Собачье сердце (Франкентшейн), Иван Васильевич (попаданцы жеш!), Похождения Чичикова (фанфик)

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 9.11.2020, 22:06
Сообщение #46

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Цитата(Наталья Мар @ 9.11.2020, 16:59) *
мне прикалываться некогда, у меня правильные тетраэдры в правильный икосаэдр не складываются, согласно Википедии

Так и должно быть! Арифметики вполне хватит, чтобы проверить идею на выполнимость.
Например, вам надо получить некую фигню с точностью в 0,5 мм. В икосаэдр входит... э-э... ну много тетраэдров, штук 20, не меньше. Допустим, каждый тетраэдр имееет отклонение в размере 0,1 мм - это неплохая точность для станочного изготовления, на руках практически недостижимая. В пределе, упрощенно конечно, суммарное отклонение при сложении тетраэдров в кучу может составить аж 2 мм! А если ещё учесть погрешности в углах и плоскостях, то плакал наш икосаэдр...

+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 9.11.2020, 22:37
Сообщение #47

свинья в какао

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 9.11.2020, 22:06) *
Так и должно быть! Арифметики вполне хватит, чтобы проверить идею на выполнимость.
Например, вам надо получить некую фигню с точностью в 0,5 мм. В икосаэдр входит... э-э... ну много тетраэдров, штук 20, не меньше. Допустим, каждый тетраэдр имееет отклонение в размере 0,1 мм - это неплохая точность для станочного изготовления, на руках практически недостижимая. В пределе, упрощенно конечно, суммарное отклонение при сложении тетраэдров в кучу может составить аж 2 мм! А если ещё учесть погрешности в углах и плоскостях, то плакал наш икосаэдр...

пришлось отказаться от правильных тетраэдров (а какие были помещения, какой был слон!) и оставить только в основании равносторонние треугольники, а другие ребра чуток укоротить.
а арифметики это нормальным людям хватает, а у меня пластилин простаивал зазря.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 9.11.2020, 23:17
Сообщение #48

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Цитата(Наталья Мар @ 9.11.2020, 22:37) *
пришлось отказаться от правильных тетраэдров (а какие были помещения, какой был слон!) и оставить только в основании равносторонние треугольники, а другие ребра чуток укоротить.
а арифметики это нормальным людям хватает, а у меня пластилин простаивал зазря.

Это я так расписал, вспомнив, какие технические ляпы иногда бывают у писателей, и многие из них прижились, несмотря на всю нелепость - не по глупости, а по привычке)
По-большей части любую фантастическую технику, как правило, можно проверить на пальцах на работоспособность.
Например, возьмём всеми обожаемый бластер. Несложно посчитать, какое количество тепла потребуется, чтобы испарить человека. И выяснится, что в комплекте с бластером придется прилагать ДнепроГЭС.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 9.11.2020, 23:35
Сообщение #49

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Я, конечно, дико извиняюсь, но эта тема - не для флуда. Здесь вроде бы о лит-ре говорят...

+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 10.11.2020, 0:14
Сообщение #50

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата

Двухстраничный закольцованный диалог с двумя мыслями:
1. МиМ - городское фэнтези
2. МиМ - не городское фэнтези
заметно ближе к флуду, чем к литературной дискуссии.

+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 10.11.2020, 0:27
Сообщение #51

свинья в какао

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 9.11.2020, 23:35) *
Я, конечно, дико извиняюсь, но эта тема - не для флуда. Здесь вроде бы о лит-ре говорят...

дак и мы о литературе. я о побеге из тюрьмы, которую слепила и теперь понять не могу, как это писать вообще, Нутипай о бластерах, которые к сути форума гораааздо ближе, чем боллитра )
а чтобы совсем не флудить, надо любить и понимать РЕШ, иначе скатывание с подтемы на бластеры неизбежно...

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 10.11.2020, 2:49
Сообщение #52

Гости

Цитата

Цитата(Наталья Мар @ 9.11.2020, 16:59) *
мне прикалываться некогда, у меня правильные тетраэдры в правильный икосаэдр не складываются

Вот это я понимаю, подход к литературе. Авторы редакции Шубиной икосаэдры из бумаги не собирают, жалкие графоманы.

+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 10.11.2020, 9:36
Сообщение #53

свинья в какао

Вставить ник
Цитата

хорошо помятый бумажный роман - это ведь ещё и в быту польза 😁

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 10.11.2020, 12:27
Сообщение #54

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 9.11.2020, 23:35) *
Роковые яйца (а-ля Эволюция), Собачье сердце (Франкентшейн), Иван Васильевич (попаданцы жеш!), Похождения Чичикова (фанфик)

Ну вот и я о том же. wink.gif По сути, большинство произведений Булгакова - фантастика, которую сейчас отнесли бы к "жанровой". При этом они еще и боллитра. wink.gif
Хороший пример для подражания, короче. wink.gif Дерзайте, Граф, и напишите уже настоящую - и популярную! - боллитру в фантастическом антураже! Соберите все премии и обретите как минимум всероссийскую славу! smile.gif
Вообще современная боллитра сплошь и рядом использует метод фантастики. "Библиотекарь" Елизарова, значительная часть произведений Пелевина - это только если навскидку вспомнить. wink.gif

+Цитировать сообщение
Гаврила
сообщение 10.11.2020, 12:36
Сообщение #55

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

РЕШ - это далеко не вся боллитра. И как она может доминировать если тиражи такие, что писателям только монету в 10 руб. в кепку бросить.
Все решают тиражи, а они и в фантастике убогие, и боллитре.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 10.11.2020, 14:05
Сообщение #56

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.11.2020, 12:27) *
Дерзайте, Граф, и напишите уже настоящую - и популярную! - боллитру в фантастическом антураже! Соберите все премии и обретите как минимум всероссийскую славу!

Как сказала Раневская, деньги проешь, а стыд останется. Полностью с ней согласен.
Надеюсь, ФФ, вы поняли, о чем я.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 10.11.2020, 14:31
Сообщение #57

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.11.2020, 12:27) *
Ну вот и я о том же. wink.gif По сути, большинство произведений Булгакова - фантастика, которую сейчас отнесли бы к "жанровой". При этом они еще и боллитра. wink.gif
Хороший пример для подражания, короче. wink.gif Дерзайте, Граф, и напишите уже настоящую - и популярную! - боллитру в фантастическом антураже! Соберите все премии и обретите как минимум всероссийскую славу! smile.gif
Вообще современная боллитра сплошь и рядом использует метод фантастики. "Библиотекарь" Елизарова, значительная часть произведений Пелевина - это только если навскидку вспомнить. wink.gif

Можно и почти всего Сорокина добавить.
Хотя отличие-то есть - в "серьезных" книжках фантастика, как правило (не всегда), является фоном. На котором идет что-то психологическое, про общество, вопросы бытия и т.д. В общем, есть некий четкий художественно-идейный замысел.
Фантастика же в жанровом смысле - скорее ставит целью показать нечто (будущее, технологии и т.д.). Акцент тут не на людях, а на финте или остром сюжете (боевик-с).
Но вообще стык фантастического элемента и "боллитры" - это годный путь. Бредбери, Вонегут, Ф.Дик.
Те же Стругацкие со своими лучшими вещами (для меня это "Град", "Улитка", "ОЗ" и прочее) - это ближе к литературе, чем к фантастике.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 10.11.2020, 16:24
Сообщение #58

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 10.11.2020, 16:05) *
Как сказала Раневская, деньги проешь, а стыд останется. Полностью с ней согласен.
Надеюсь, ФФ, вы поняли, о чем я.

Нет, не понял. Кто вам мешает написать о разумном, добром и вечном так, чтобы это была не просто фантастика, но и боллитра? wink.gif
Цитата(Ябадзин @ 10.11.2020, 16:31) *
На котором идет что-то психологическое, про общество, вопросы бытия и т.д. В общем, есть некий четкий художественно-идейный замысел.

Ну это в принципе основная характеристика большой литературы. smile.gif
Цитата(Ябадзин @ 10.11.2020, 16:31) *
Но вообще стык фантастического элемента и "боллитры" - это годный путь. Бредбери, Вонегут, Ф.Дик.
Те же Стругацкие со своими лучшими вещами (для меня это "Град", "Улитка", "ОЗ" и прочее) - это ближе к литературе, чем к фантастике.

Всецело разделяю таковую точку зрения. smile.gif

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 10.11.2020, 17:01
Сообщение #59

Вставить ник
Цитата

Если вернутся к изначальной теме, то РЕШ есть вполне нормальные (ну как мне кажется) авторы и нормальные книги.
Иванов, Елизаров, Прилепин, Толстая, Шишкин... этих авторов читал, годнота.
Не читал, но в моем плане чтения - Водолазкин.

Еще они и классиков продвигают (Толстой, Платонов, Рыбаков, Аксенов...)
https://ast.ru/redactions/redaktsiya-eleny-shubinoy/

В общем, не все так одноцветно, как вы, Граф, рисуете.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 10.11.2020, 17:13
Сообщение #60

Гости

Цитата

Вообще-то в СССР старались печатать только ту фантастику, которая является боллитрой. За это СССР и не любили.

+Цитировать сообщение

23 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему