Шахматы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Шахматы |
![]()
|
|
![]() Эмиссар Земли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2407 Регистрация: 16.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Нереалия ![]() |
Коллеги, любите играть в шахматы? Расскажите свои истории, связанные с ними. Может, кто-то занимался специально, участвовал в соревнованиях, или просто любит сыграть партию-другую, когда выпадает возможность. Я лично в детстве занимался, могу рассказать, есси будет интересно. Сейчас вот освежаю в памяти пройденное тогда и углубляю знания заодно (плюс, разумеется, практика).
P.S. Кто-нибудь зарегистрирован на Lichess? Это такое приложение удобное для онлайн игры в шахматы. Можно и по переписке. Есть и просто сайт, можно играть с компьютера, если не любите играть на телефоне или планшете. Можем сыграть или даже создать там группу форума фантастов ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13578 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Во время моего советского детства шахматы очень и очень уважали, почти в каждую смену в пионерлагере, где я обычно проводил лето, устраивали турниры. Увы, выше 2-го места я так и не поднялся... В шахматы хорошо играют люди с логическим, математическим складом ума, а я - гуманитарий.
Но потом, в студенческие годы, увлекся игрой в го и неплохо (кажется) играл... Опять же - в пределах универа, на межвузовские и пр. турниры не выходил - некогда было. |
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12887 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
Участвовал как-то раз в городском первенстве. По швейцарской системе. В первых же турах попал под КМСников. Держался до последнего, а партию третьего тура (я, помнится, разыграл русскую партию) вообще назвали лучшей партией турнира. И хоть все три партии проиграл (дальнейшее продвижение: 4 победы и две ничьи), но меня в течение турнира дважды в разряде повышали. Сначала был б/р, после второй партии присвоили 4й, после третьего дали уже третий разряд. По итогам турнира по коэффициэнтам получил 2 разряд. Как выяснилось, начиная со второго разряда нужно подтверждать постоянными турнирами. Но где взять время? Так что давненько не брал я в руки шашек! Но теорию я реально подзабыл.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эмиссар Земли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2407 Регистрация: 16.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Нереалия ![]() |
Участвовал как-то раз в городском первенстве. По швейцарской системе. В первых же турах попал под КМСников. Держался до последнего, а партию третьего тура (я, помнится, разыграл русскую партию) вообще назвали лучшей партией турнира. И хоть все три партии проиграл (дальнейшее продвижение: 4 победы и две ничьи), но меня в течение турнира дважды в разряде повышали. Сначала был б/р, после второй партии присвоили 4й, после третьего дали уже третий разряд. По итогам турнира по коэффициэнтам получил 2 разряд. Как выяснилось, начиная со второго разряда нужно подтверждать постоянными турнирами. Но где взять время? Так что давненько не брал я в руки шашек! Но теорию я реально подзабыл. Очень интересно! Значит, склонности и способности к шахматам однозначно есть! Можем вместе вспоминать ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18601 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12887 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1933 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
Пешку назад
Когда мне было 5 лет, папа учил играть в шахматы. Потом, после развода в семье, играл с бабушкой. Пошел неправильно - моего короля съели. Я говорю - поставим пешку назад и сыграем снова, я по-другому пойду. Бабушка говорит: - сейчас можно, но в жизни никто не даст возвращать пешку назад... С тех пор всё хочу написать рассказ "Пешку назад", но как-то то времени нет, то не нравится начало написанного.... В смысле - это у нас плохая жизнь, которая не позволяет возвращать пешку назад. Хорошо бы - вот упал самолет, люди разбились.. но за секунду до этого они говорят: "Пешку назад"! - попадают обратно в аэропот час назад и... не садятся в этот самолет! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18601 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Пешку назад Когда мне было 5 лет, папа учил играть в шахматы. Потом, после развода в семье, играл с бабушкой. Пошел неправильно - моего короля съели. Я говорю - поставим пешку назад и сыграем снова, я по-другому пойду. Бабушка говорит: - сейчас можно, но в жизни никто не даст возвращать пешку назад... С тех пор всё хочу написать рассказ "Пешку назад", но как-то то времени нет, то не нравится начало написанного.... В смысле - это у нас плохая жизнь, которая не позволяет возвращать пешку назад. Хорошо бы - вот упал самолет, люди разбились.. но за секунду до этого они говорят: "Пешку назад"! - попадают обратно в аэропот час назад и... не садятся в этот самолет! ![]() А напиши! Я бы почитал с удовольствием! |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1933 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
На конкурс?
Неееееее, пешку назад это не метаморфоза. Как только я прочитал название конкурса, рассказ мгновенно придумался.... но пешек там не будет ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3135 Регистрация: 16.11.2015 Вставить ник Цитата Из: 495 ![]() |
Шахматы не очень люблю, но они регулярно портят мне удовольствие от просмотра американских сериалов.
Например, второй сезон популярного сериала "Миллиарды" я был вынужден бросить после того, как главный герой - прокурор, обвинил какого-то бомжа, которому проиграл в шахматы в парке, в мошенничестве. Потому что тот, оказывается, заранее готовил ходы, и тем самым обманывал простых американских граждан. Обещал посадить ![]() И это шоу со звездными актерами и стоимостью каждой серии в несколько миллионов у.е. Дебилы, б...ть (с) Обычно же "шахматных" приколов в сериалах два: 1. Нам крупным планом показывают шахматную доску, фигуры на которой расставлены вообще от балды, ну то есть такой позиции не может существовать в принципе. Это вроде русского паспорта Джейсона Борна с именем ЛШТШФУМ АЩЬФ. И не перестаешь удивляться - на съемочной площадке и в окрестностях Голливуда нет ни одного человека, который мог бы правильно написать имя по-русски? Ни одного человека, который мог бы расставить фигуры так, чтобы это не выглядело бредом? 2. Сидят за доской по сюжету два серьезных игрока, делают типо напряженные и интеллектуальные лица. Вдруг один: Шах и мат! Второй: О май гад! Зрительный зал: Вау! И бесполезно объяснять ребятам, что при игре профессионалов детский и прочий "внезапный" мат ставят довольно редко. Может потому, что профессионалы видят партию на десяток ходов вперед. Иногда следишь за турниром, на доске (с моей точки зрения) абсолютно равная позиция. А бедный гроссмейстер полчаса тужится, то краснеет, то бледнеет, и в итоге сдается. Спрашиваешь у рядом стоящего родственника со званием МС СССР - что это было? Да ну как, - удивляется тот. - Там же потеря слона через семь ходов, без вариантов. В общем, подобная тупая безответственность сценаристов раздражает горше самих шахмат ![]() |
|
|
![]()
|
|
Как известно, летчики не могут смотреть фильмы про летчиков (множество ляпов), подводники - фильмы про подводников...
А эрудиты, наверно, вообще никаких фильмы смотреть не могут ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7286 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
В шахматы научился сам. Была книжка для начинающего с пошаговыми инструкциями.
Вроде всё запомнил. И играл с друзьями. Жаль, что это было в школьные годы. Прошло немало времени и всё подзабыл. Возобновлять играть как то лень и не хочется. |
|
|
![]()
|
|
А меня со школьной скамьи натаскивали. Помнится, заучил теорию, три десятка начал, гамбитов и защит. И пока придерживаюсь теории - всё пучком, в миттельшпиле размен фигурами, и так получается, что у меня остаётся лишняя пешка, которую продвигаю в ферзи, после чего соперник либо сдаётся, либо получает разгром. Но вот против более сильного соперника, увы, такое не канает. Поэтому про меня можно сказать, что я передвигать фигуры могу, а вот случись сложная ситуация...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 962 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой ![]() |
Нашла эту игру. Сыграла с компом в шахматы. Так хорошо, что дух захватывает!
В 1 уровне я выиграла. В 8 - проиграла. Жаль, не регестрируется... |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13025 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область ![]() |
Хотел бы вернуться хоть на пять минут в детство. Ради одного случая. Отмечу, что Граф прав, в те времена шахматы были очень популярны, не миновала и моё окружение эта мода. Не помню, в каком классе был, втором или третьем, играл (прямо в подъезде на лестнице устроились) с соседом по дому и одноклассником. Он получше играл, я брыкался, как мог. И сложилась забавная ситуация, у меня остался один король и ещё может пара заблокированных пешек, явный перевес был у Олега (так одноклассника звали). И вдруг после очередного хода выясняется, что никакого хода сделать не могу. Но заметьте, король не под боем. То есть, пат.
Мы поломали голову, затем Олег объявил, что выиграл он. О, как хочется вернуться назад, сунуть ему в нос дулю и сказать: "А вот хрен тебе! Ничья!". И заскакать от радости, что удачно выскочил из проигрышного положения. Насчёт того, что математические и шахматные способности сильно коррелируют, не согласен. У нас в группе училась невзрачная девчонка, которая была КМС. В математике полный ноль. На физфаке, замечу, математику дают изрядно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 962 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой ![]() |
Вчера играла с компьютером допоздна. Мне поставлено 8 матов. Что потрясло: машина делает мат мгновенно, буквально за три минуты. Фантастика!
А в детстве не наигралась. Либо подружки не владели шахматами, либо от меня требовался разряд. |
|
|
![]()
|
|
Я только детский мат знаю
![]() На уровне новичка чаще обыгрываю телефон, а уже ступенькой выше - нет |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 20:59 |