О Боге и о том, как устроена Вселенная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
О Боге и о том, как устроена Вселенная |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7288 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7288 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Да и муравью это незачем, мне кажется все на Земле счастливы, вот только человек только мучается и накручивает, не понимает своего счастья ))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12887 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18601 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
А вы понимаете смысл муравейника? Зачем это Богу? Э... Вопрос не понял. Как бы я выше написал Я тут попробовал пообщаться с верующими людьми на эту тему - услышал только смешное. Бог в их восприятии - это что-то типа любопытного владельца муравьиной фермы |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12887 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1933 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
Вспоминаем раннего Головачева.
Сначала был Генератор идей (аналог - тот, кто задумал новую компьютерную игру) Затем пришел Супервизор. Он создал законы Вселенной. (аналог - спонсор, он нанял программистов делать игру) Затем пришел Архитектор - он создал Супер Струны (определенное состояние материи/энергии) (аналог - главный разраб игры, он создал локации) Затем пришел Инженер. Он создал Спиральные Вселенные, опираясь на Законы, созданные Супервизором и Супер Струны, созданные Архитектором. (аналог - разрабы уже деталей игры и игровых персонажей) Затем в каждую вселенную пришли Боги, созданные Инженером. (один Бог - одна вселенная) Затем Боги назначили Демиургов (один демиург - одна звездная система) (Бог типа Генсек, а Демиург - секретарь обкома) PS Просто потому, что в Библии - Бог знает ВСЁ!!! Но вспоминаем физику: чтобы следить за каким-то процессом из 10 атомов, нужно устройство наблюдения, состоящее из миллиарда атомов. Поэтому Бог в миллиард раз больше вселенной должен быть, чтобы следить за каждой травинкой каждой планеты. Это абсурд. Поэтому задача Бога - следить за развитием Вселенной. Это макрозадача, как например Президент страны не следит за каждым унитазом в каждой семье государства. Он следит за государством в целом. Демиурги назначили мелких Бесов (слесарей-сантехников), следящих уже за более детальными задачами. Далее у Головачева не детализировано, но дополню: в канцелярии Демиурга есть клерки, следящие уже за судьбой государств и отдельных людей в них. Дополнения, возможные: PSS Сатана - это тогда одна из ипостасей Демиурга, так как низвергать кого-то в ад - сказочка для детей. Ад вполне может существовать, как например существуют тюрьмы в любом государстве, но тюрьма же не независима и тюремщиков назначает президент (не лично, но его канцелярия) Впрочем не факт, до такой детальности Головачев не дошел - скорее всего, мелкие помощники Демиурга, Бесы, иногда изображают из себя Владыку ада... попугать дурачков... |
|
|
![]()
|
|
Поэтому Бог в миллиард раз больше вселенной должен быть, чтобы следить за каждой травинкой каждой планеты. Это абсурд. Это абсурд? Вы просто не знаете размер Бога ) Он же не родился с Землёй, он существовал и до этого. Поэтому мы верим в жизнь не только на Земле. |
|
|
![]()
|
|
Мне кажется надо слушать именно эту песню когда изучаешь Библию. - https://rus.hitmotop.com/song/48362023
|
|
|
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4602 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
Так какая задача может занять Вечность? Понимаете Каркун вся проблема таких концепций состоит в том что нужно задать правильный вопрос поскольку он в себе содержит значительную часть ответа. Ну как минимум - быть готовым ответ воспринять. Судя по построенной вами модели вы очень далеко от этого ответа. Извините. Собственно по этому в ответах верующих (даже если вам чисто случайно повезло и вы таких нашли) вы смогли воспринять только то что смогли - про муравьиную ферму. Как собственно и не восприняли ответ (часть ответа разумеется) которую я уже дал. Просто потому что пространство наших вопросов не то что б не пересекается, все же мы люди, но явно не когерентно. В принципе если интересно - можем попробовать метод последовательного приближения. Если готовы. Для начала вот вам наводящий вопрос - что для меня, как верующего, православного и физика, есть Бог? По вашему мнению, разумеется. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 438 Регистрация: 27.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Во глубине сибирских руд ![]() |
Как же, должно быть, скучно быть Богом, если он занимается созданием того бреда, что творится вокруг...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Бога нет. Любая система стремится самоурегулироваться. И Земля в том числе. Эволюционируем, деволюционируем.
Со вселенной тоже понятно. Взрывается, расширяется, уравновешивается, сжимается, взрывается. Не понятно по каким законам это происходит, но должно быть что то не сложное. Сложнее с вечностью. Это за гранью понимания. Без конца можно обойтись, но должно же быть начало. |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18601 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Для начала вот вам наводящий вопрос - что для меня, как верующего, православного и физика, есть Бог? По вашему мнению, разумеется. Давайте попробуем - хотя все, что вы выше своего вопроса написали, для меня малопонятно - слов много и загадочной позы, а сути мало.. Ответ такой: если бы вы еще каким-то образом намекнули на наш общий национальный культурный бэкграунд, то я бы рискнул предположить, что для вас Бог - это Совесть. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13578 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Кстати, крайне странно слышать противопоставление веры и науки (Православия и физики), одно другому совершенно не мешает.
Понятие Бога связано только с верой, если вы в Него веруете, то Он для вас есть. Если нет, то и сам вопрос бессмысленен. Физика (и наука вообще) занимается изучением материального (во всех его видах и формах), к духовному (вере) никакого отношения не имеет. Богу - богово, кесарю - кесарево. (с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4602 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
Ответ такой: если бы вы еще каким-то образом намекнули на наш общий национальный культурный бэкграунд, то я бы рискнул предположить, что для вас Бог - это Совесть. Хе-х. Вы прямо ставите меня в неловкое положение столь высоким обо мне мнением. Все проще. что для меня, как верующего, православного и физика, есть Бог? Просто у меня профессиональная привычка ставить самое важное последним. Она чисто разговорная ("запоминаются первые и последние фразы" (с) ) и несколько противоречит интернетовской тенденции читать только начало и сразу начинать отвечать. Сорри. Я всего то предложил взглянуть со стороны физики, раз уж вы начали оперировать понятиями из этой области знаний (материя, энергия, время) Кстати, крайне странно слышать противопоставление веры и науки (Православия и физики), Еще более странно видеть такое серьезное утверждение без цитирования - я что то в данной теме такого противостояния не видел. Был невнимателен? Понятие Бога связано только с верой, если вы в Него веруете, то Он для вас есть. Если нет, то и сам вопрос бессмысленен. Довольно широкораспространенное заблуждение. (Каркун - все что ниже. это и для Вас тоже) Дело в том, что православие, раз уж вы его упомянули, на ставит вопрос настолько узко, а утверждает совершенно обратное - вездесущность, всеведение и неправильно понимаемое большинством "всемогущество" (в оригинале "вседержительство" т.е. если грубо - прямое управление/участие во всем происходящем) И это - прямое утверждение существования Бога не только как "идеи" или духовное/нематериальное, но и вполне себе материальное и нами наблюдаемое. Вопрос только в том, что объект настолько сложен что проще его принять на веру, чем пытатся самому получать как пишут в соответствующей литературе - "духовный опыт". К тому же это банально болезненная процедура. Тут как раз прямая аналогия с наукой (которая как общеизвестно выросла из религиозной практики) - мы ведь не стремимся самим рассматривать в микроскоп ДНК и разбираться в генном кодировании (это требует и времени, и денег, и немалых интеллектуальных усилий) - мы воспринимаем чужой опыт "на веру" - хотя бы по тому что следование ему дает положительный результат (а не следование - отрицательный) Но люди в науке достигшие определенных высот (особенно в науках требующих высокую степень абстракции - математика, физика к им относятся могу судить точно по себе) - рано или поздно приходят к тому же что нам говорит религия: "Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым" Это очень глубокая фраза, в любой части но обратите внимание на последнее "видимым же всем и невидимым." Те кто в теме - видят вполне зримые и материальные проявления его, кто видеть не хочет видеть - не увидят. Тут да - в перевернутую чашку ничего не нальешь. Физика (и наука вообще) занимается изучением материального (во всех его видах и формах), к духовному (вере) никакого отношения не имеет. Кстати, крайне странно слышать противопоставление материального и духовного - в свете выше перечисленного. Наука действительно не занимается "духовным" хотя ее сфера интересов очень быстро расширяется и то что еще в 19-м веке считалось "духовным" сейчас вполне себе интерес науки. Тут скорее подтверждается церковные постулаты про "по образу и подобию" и человек, как подобие Творца, по сути ничем не ограничен - и именно сейчас мы уже вполне себе стоим на пороге Творения - то есть создание нового разума (я про ИИ) Но вернемся к науке - везде где наука оказывается достаточно развита, она начинает натыкаться на проявление вполне себе материального существования Бога. Другой вопрос что наша наука это очень короткий период времени - очень мало отраслей знания развились достаточно и еще меньше людей которые ими в достаточной мере владеют. Потому и утверждения крутятся исключительно вокруг "верю/не верю" - так проще. Вместо знаний свести вопрос к авторитетам и эмоциям. |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 6.5.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Давайте попробуем - хотя все, что вы выше своего вопроса написали, для меня малопонятно - слов много и загадочной позы, а сути мало.. Ответ такой: если бы вы еще каким-то образом намекнули на наш общий национальный культурный бэкграунд, то я бы рискнул предположить, что для вас Бог - это Совесть. Да, есть такая проблема, многие люди не понимают сути. А почему? Потому что не умеют сонастраивать свою суть с другой сутью. Иную суть можно понять своей сутью. Иную поверхностность можно понять своей поверхностностью. Иную суть невозможно понять своей поверхностностью. Иную поверхностность невозможно понять своей сутью. Выше по теме Я описал, что такое Бог с точки зрения Мага Огня. Огонь вообще не любит таинственность, ибо таинственность - это один из аспектов Тьмы. Где всё таинственно, где всё таинство, - обычно это тёмные культы. Таинственность впрочем может образоваться в копоти, которая иногда возникает от Магии Огня. Но копоть - это не сама Магия Огня, это негативный побочный эффект. Духовно ищущий должен суметь сформулировать вопрос (это как минимум). А в некоторых восточных школах вообще к потенциальному ученику присматривались десятилетиями, прежде чем научить хоть чему-нибудь. Но сейчас ведь, очевидно, у человечества не так много времени осталось. Поэтому высшие разрешили послабления во многих традициях. И мне, в том числе, разрешили сообщать человечеству многое из того, что ранее надлежало хранить в тайне. Какой ещё вопрос вы пытаетесь сформулировать? Вы, похоже, хотите спросить, почему так много разных пониманий Бога? Потому что одна известная рабская религия включила в себя множество других, более древних религий. В результате эгрегор известной рабской религии сделался похожим на лоскутное одеяло, потому что Он сшит из множества других религиозных эгрегоров. |
|
|
![]()
|
|
Все проще. Я всего то предложил взглянуть со стороны физики Так объяснитесь - развейте туман. Ведь для чего-то вы обозначили себя не только как физика, но и как верующего и православного человека - таким образом дали мне направление мысли. Только напомню, что мы также обсуждали что в Вечности нет задач для разума Потому что одна известная рабская религия включила в себя множество других, более древних религий Без обид - дискутировать с вами я не хочу. Мало понимаю, о чем вы вообще пишете. Одно лишь замечу, что любые религии к обсуждаемому вопросу вообще никаким боком, поскольку они продукт фантазий народов мира. Но наш мир - всего лишь рядовая планета. В окружении миллиардов галактик, где, как уверен, живут и другие фантазеры со своей странной кашей в голове ))) |
|
|
![]()
|
|
Только напомню, что мы также обсуждали что "в Вечности нет задач для разума" Последнее слишком просто по сравнению с коренным вопросом (бытие Бога) Если мы исходим из того что Бог существует в том варианте что нам дает православие то он: а) присутвует в материальном равно как и в духовном (идеальном) мире б) осуществляет функции управления обоими мирами с) возможно что то еще но нам это в ощущениях недоступно (аля ситуация: пасечник и пчелы) но первых два пункта есть точно. А дальше посмотрим как организована материя во вселенной ответ - бесконечно сложно, настолько что философы и наука имеет извечный вопрос границ познания и "познаваем ли мир принципиально". Теперь вопрос - какого уровня должна быть система управления вселенной(ну или материальным миром - как удобнее)? А вот тут нам дает строгий ответ кибернетика и теория систем - система управления однозначно должна быть сложнее объекта управления. Ну а дальше все просто, определение "разум - свойство сложно организованной материи (мозга)" не подвергается сомнениям никем (кроме тех у кого мозг отсутствует))))) ну или желающими возражать ради возражения). Вывод: Вы не с того конца зашли. Строить концепцию разума от задач - антинаучно (кто ему, сверхразуму, эти задачи поставил?). Тут скорее вопрос обратный - при определенной сложности разум возникнет сам (или будет создан), и доказательство тому - человек в обоих вариантах его возникновения: а) эволюционный вариант - разум породила сложность решаемых задач по выживанию приматов в условии саванны б) криоцеонисткая - человек был создан изначально сложным как упрощенная копия (или проекция) чрезвычайно сложной системы (бога) от чего стал разумным. (в этом плане с ИИ мы можем и доиграться - порог сложности оказался ниже ожидаемого, при наличии более сложного объекта копирования) Самое смешное, но описанное в религиозной литературе "создание" человека не противоречит принятому современной наукой эволюционному варианту его возникновения. Но это вопрос очень глубокой дискуссии между специалистами по биологии - тем более что создать жизнь из неорганики у нас пока не вышло, поэтому дискуссии там идут вокруг гипотез а не точного знания. Отложим. Резюме: Разум, любого уровня, от того и разум что самостоятельно ставит себе задачи и находит методы их решения. Нам сложно судить о разуме превосходящем уровень сложности наш, но простой экстраполяцией - наш (отдельного человека) разум вполне способен ставить и решать задачи выходящие за границы существования индивида. Примеров уйма, например - программа химических исследований составленная Ломоносовым выполняется до сих пор. А "Вечность" для вечного же разума - даже не будет больше периода существования. В общем тривиально. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 15:27 |