Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

28 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Граф
сообщение 19.1.2015, 22:21
Сообщение #201

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Чтобы было понятно, о чем книга...

Спасти 44-ю…

Синопсис

Историческая основа романа – один из самых трагичных эпизодов Финской войны, гибель двух советских дивизий в начальный период кампании (декабрь 1939-го – январь 1940 гг.).
РИ. 7 декабря 1939 г. перед советской 163-й стрелковой дивизии 9-й армии была поставлена задача нанести удар на Оулу, выйти к Ботническому заливу и разрезать Финляндию пополам. Но вскоре дивизия была окружена финнами у села Суомуссалми и отрезана от снабжения. На помощь ей срочно выдвинули 44-ю дивизию, которая вскоре была блокирована на Раатской дороге в дефиле между двумя озёрами. Не дождавшись помощи, 163-я дивизия в конце декабря начала прорываться из окружения и потеряла 30 % личного состава, большую часть техники и вооружения. После этого финны перебросили все силы для ликвидации 44-й дивизии, которая к 8 января была полностью уничтожена. Почти все бойцы погибли или попали в плен, лишь небольшая часть сумела выйти из окружения, бросив всю технику и обоз. Финнам достались 37 танков, 20 бронемашин, 350 пулемётов, 97 орудий (включая 17 гаубиц), несколько тысяч винтовок, 160 автомашин, все радиостанции. Командир и комиссар 163-й дивизии были отстранены от командования, один полковой командир расстрелян; перед строем своей дивизии также были расстреляны комбриг 44-й А. И. Виноградов, полковой комиссар Пахоменко и начальник штаба Волков. Победа при Суомуссалми имела для финнов громадное моральное значение и настолько парализовала советские войска на этом участке, что они не предпринимали активных действий до самого конца войны.

АИ. На помощь советским бойцам посылается специальная группа Спасателей времени – пять человек из Института времени. Их цель – спасти 44-ю дивизию, помочь выполнить боевую задачу (деблокировать 163-ю стрелковую) и осуществить прорыв к Ботническому заливу, чтобы обеспечить коренной перелом в ходе Финской кампании. По сути, Спасатели времени создают альтернативный вариант отечественной истории, что крайне интересно для научного изучения прошлого.
Аналогичные АИ-миссии они успешно выполняли и раньше: битва с Ордой под Козельском, 1238 г., сражение на реке Ляохэ, 1904 г., спасение 2-й Ударной армии Власова, 1942 г., и др.
В качестве спецоборудования – аэросани ОСГА-6 (в романе – пулеметные аэросани, «бронелет»), переоборудованные для данной операции (внутренняя кевларовая броня, бронестекло, мощный двигатель, миникамеры, датчики движения), личная экипировка («бронники», подшлемники, приборы ночного видения) и дополнительное вооружение (светошумовые и газовые гранаты, усиленные патроны к Дегтяреву). Плюс много прочих технических «штучек», которые позволяют успешно справляться с поставленной задачей. Но при этом форма, основное оружие, еда – идентичные советским.

Группа попадает на Раатскую дорогу в декабре 1939 г. и сразу принимает участие в отражении финского нападения. По сути, спасает колонну красноармейцев, попавших в засаду в лесной теснине. Многие эпизоды в романе даны через восприятие Ивана Мешкова – молодого деревенского парня, призванного в РККА в 1939 г. и попавшего служить в 44-ю дивизию. Его линия является второй сюжетообразующей и создает объемное восприятие истории.
После отражения финской атаки группа пребывает в расположение 3-го батальона 305-го стрелкового полка 44-й дивизии, который осуществляет атаку на село Суомуссалми. Но прорваться к нему тяжело: слева и справа – замерзшие озера, открытый лед, а впереди – сильные позиции противника (три ряда траншей, пулеметные и пушечные доты, минные поля ловушки, колючая проволока). Бронелетчики (так для солидности называют себя Спасатели времени) осуществляют смелый маневр через озеро, врываются на бронелете на вражеские позиции и помогают красноармейцам осуществить прорыв (среди бойцов – Иван Мешков, служит в первом взводе батальона). Задача по деблокированию 163-й дивизии выполнена. Но перед группой стоит следующая цель – помочь 44-й прорваться к г. Оулу.
Бронелетчики сопровождают 305-й полк в марше по Раатской дороге и выполняют целый ряд сложных операций. В частности, захватывают плацдарм на северном берегу озера Куома-ярви, что позволяет советским частям разгромить 27-й финский полк и освободить путь к Ботническому заливу, отражают налет финского бомбардировщика, берут в плен диверсионную группу и штурмуют село Пюнямя, чтобы обезопасить тылы и фланги 44-й дивизии от вылазок финских ополченцев.
Во время одной из таких атак ранен старший лейтенант Молохов, его отвозят в полевой госпиталь, где ему делают операцию. Там он встречает медсестру Веру (любовная линия романа). Выздоровление идет успешно, и скоро Матвей должен вернуться в строй… Но финны осуществляют налет на штаб 44-й дивизии (расположен по соседству) и при отступлении вступают в бой с Молоховым, который защищает медперсонал госпиталя. Матвей получает два тяжелых ранения, его необходимо срочно переправить в Институт времени, чтобы сделать операцию. Бронелетчики вынуждены прервать выполнение задачи и вернуться в свое время.

Во второй книге дилогии предполагается продолжить основную сюжетную линию романа. Спасатели времени возвращаются в январь 1940 г., в 44-ю дивизию, и помогают ей взять г. Оулу. После этого спешат на юг, чтобы ударить с тыла по линии Маннергейма и помочь освободить г. Выборг. Вслед за этим они вместе с советскими войсками осуществляют взятие столицы Финляндии – г. Хельсинки. Вооруженные силы Суоми капитулируют…
Иван Мешков по-прежнему служит в должности отделенного командира, за храбрость награжден медалью. Его линия тесно связана с сюжетной линией главных героев. Кроме того, развиваются отношения между Матвеем и Верой, и перед Молоховым встает нелегкая задача: как объяснить любимой девушке, что он не может с ней остаться? Ведь брать с собой из прошлого никого нельзя, это категорически запрещено…

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 19.1.2015, 22:40
Сообщение #202

Гости

Цитата

Не, Граф, совсем не катит. Город Оулу - это уже за Полярным кругом, на северо-западе Ботнического залива, в сорока километрах от шведской границы....
А зачем, собственно, надо захватывать Финляндию?
Чтобы там было так же (беспробудно, тоскливо и пакостно), как и в нашей Карелии?
И леса весь приличный вырубили. И дороги отсутствуют. И деревни заброшены....
Типа - хрен вам, а не жизнь хорошая?
Финны, они из говна поднялись. И за короткий период сделали из страны конфетку.
Не-не, это не правильно? Повернём Маховик Истории и пусть они снова возвращаются в дерьмо?
И в чём тут смысл глубинный???

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 19.1.2015, 22:56
Сообщение #203

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 19.1.2015, 22:40) *
И в чём тут смысл глубинный???

А вы почитайте книгу, Андрей, когда выйдет. Тогда поймете...

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 20.1.2015, 6:41
Сообщение #204

Гости

Цитата

Цитата(Граф @ 19.1.2015, 23:56) *
А вы почитайте книгу, Андрей, когда выйдет. Тогда поймете...

Я, Граф, прочту. Не вопрос. Не исключаю, что определённый "разумный" смысл вы туда заложили.
Но кто ещё - с такой атомной аннотацией и такой сверх-патриотичной обложкой - прочтёт? И даже в руки возьмет? Кто из нормальных людей, я имею в виду?

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 20.1.2015, 10:11
Сообщение #205

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Цитата(AndreyBondarenko @ 19.1.2015, 22:40) *
Финны, они из говна поднялись. И за короткий период сделали из страны конфетку.
А каком говне речь? И что за конфетку и когда сделали финны?
blink.gif

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.1.2015, 11:10
Сообщение #206

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 20.1.2015, 7:41) *
Я, Граф, прочту. Не вопрос. Не исключаю, что определённый "разумный" смысл вы туда заложили.
Но кто ещё - с такой атомной аннотацией и такой сверх-патриотичной обложкой - прочтёт? И даже в руки возьмет? Кто из нормальных людей, я имею в виду?

Я - возьму и почитаю. Вернее, уже читал. Нормально всё, интересно.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.1.2015, 11:34
Сообщение #207

Гости

Цитата

Цитата(Граф @ 19.1.2015, 22:21) *
В качестве спецоборудования – аэросани ОСГА-6 (в романе – пулеметные аэросани, «бронелет»), переоборудованные для данной операции (внутренняя кевларовая броня, бронестекло, мощный двигатель, миникамеры, датчики движения), личная экипировка («бронники», подшлемники, приборы ночного видения) и дополнительное вооружение (светошумовые и газовые гранаты, усиленные патроны к Дегтяреву). Плюс много прочих технических «штучек», которые позволяют успешно справляться с поставленной задачей.

Но это же не честно.
Цитата(Граф @ 19.1.2015, 22:21) *
брать с собой из прошлого никого нельзя, это категорически запрещено…

Странно. Взять одного человека нельзя, а менять Историю можно?

Всё-таки не понимаю я, ЗАЧЕМ писать АИ.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.1.2015, 11:39
Сообщение #208

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 20.1.2015, 12:34) *

Просто потому, что достаточно людям, которым интересен ответ на вопрос "Что могло бы быть если..."

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.1.2015, 11:44
Сообщение #209

Гости

Цитата

Цитата(Dimson @ 20.1.2015, 11:39) *
Просто потому, что достаточно людям, которым интересен ответ на вопрос "Что могло бы быть если..."

Разве что из-за этого.
Опять же, не думаю, что авторы АИ отвечают на вопрос: "Что могло бы быть, если". Не уверен, что они вообще задаются этим вопросом. Они попросту на свой лад переделывают тот или иной эпизод Истории. Но на вопрос ЧТО при этом могло бы быть и самое главное КАКИЕ последствия повлекло бы, - они не отвечают. Ну, максимум, победили в том или ином сражении какой-либо войны. А дальше?
Как насчёт пресловутого эффекта бабочки?

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 20.1.2015, 15:06
Сообщение #210

Гости

Цитата

Цитата(Сочинитель @ 20.1.2015, 12:44) *
Разве что из-за этого.
Опять же, не думаю, что авторы АИ отвечают на вопрос: "Что могло бы быть, если". Не уверен, что они вообще задаются этим вопросом. Они попросту на свой лад переделывают тот или иной эпизод Истории. Но на вопрос ЧТО при этом могло бы быть и самое главное КАКИЕ последствия повлекло бы, - они не отвечают. Ну, максимум, победили в том или ином сражении какой-либо войны. А дальше?

Уточняю. Современных российских издателей интересует не АИ, а "АИ с безусловно-патриотическим уклоном". Ну, про то, как мы там всех замесим. Всех-всех-всех. Как выяснилось, и "замес" бедных финнов кому-то интересен....
Ну, это - по Алексу Че - такое нагибатерство (нагебатерство?), только не в космосе, а в Прошлом. Мол, всех нагнём, растерзаем и раком поставим, чтоб жизнь малиной не казалась...
Впрочем, на мой частный вкус, хрен редьки не слаще...

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.1.2015, 15:11
Сообщение #211

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 20.1.2015, 12:44) *
Разве что из-за этого.

Почему не отвечают? Отвечают. Просто кто-то заглядывает на несколько лет вперёд, кто-то на столетия - разные книги есть.
А "эффект бабочки" обходится созданием параллельной ветки реальности.

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 20.1.2015, 16:18
Сообщение #212

Гости

Цитата

Цитата(Dimson @ 20.1.2015, 16:11) *
Почему не отвечают? Отвечают. Просто кто-то заглядывает на несколько лет вперёд, кто-то на столетия - разные книги есть.
А "эффект бабочки" обходится созданием параллельной ветки реальности.

А зачем же, Димсон, при этом "заглядывании" регулярно гнобить и неуклонно побеждать (пусть и в АИ), другие народы?
Вашего "Гвардейца" я в виду не имею.
Но эти ребятки из "Яузы". Они, если сложить все их "книжные" усилия, уже весь Мир поработили. Раза по три...
А зачем? Если, конечно, не секрет?
На хрена нам (россиянам), весь Мир, если мы у себя элементарного порядка (элементарной справедливости), не в состоянии навести?
Зачем, Димсон????

Вот Граф надумал Финляндию победить. Зачем? После этой победы Финляндия (в параллельном отпочковании, ясный перец), заживёт хорошо? Лучше, чем сейчас? Сомневаюсь.... А кто тогда - хорошо заживёт? Граф, получивший (в Будущем), от "Яузы свои 25000 руб.? Кто-то ещё?

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 20.1.2015, 17:02
Сообщение #213

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 20.1.2015, 11:34) *
Но это же не честно.

Странно. Взять одного человека нельзя, а менять Историю можно?

АИ - это в какой-то степени один из вариантов популярной сейчас теории Мультиверса. Есть такая теория, что история каждую минут как бы раздваивается на разные пути, и каждый уходит в свою Вселенную. Так что скажем, если вы в прошлом убьете своего дедушку, на самом деле, вы его не убьете. Просто убьете какого-то человека в альтернативной Вселенной. Конечно, помощь в войне благодаря современных силам мне не интересна. Во-первых, технически это невозможно. Современная техника не сможет работать в прошлом. Для современных реактивных самолетов нужно очень много, и очень чистого топлива, хороший аэродром, системы навигации. Для современных систем нужны особые аккумуляторы, подзарядка. Они быстро выйдут из строя там. И потому это, конечно, просто не честно.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.1.2015, 17:26
Сообщение #214

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 20.1.2015, 17:18) *
А зачем же, Димсон, при этом "заглядывании" регулярно гнобить и неуклонно побеждать (пусть и в АИ), другие народы?
Вашего "Гвардейца" я в виду не имею.
Но эти ребятки из "Яузы". Они, если сложить все их "книжные" усилия, уже весь Мир поработили. Раза по три...
На хрена нам (россиянам), весь Мир, если мы у себя элементарного порядка (элементарной справедливости), не в состоянии навести?
Зачем, Димсон????

Вот Граф надумал Финляндию победить. Зачем? После этой победы Финляндия (в параллельном отпочковании, ясный перец), заживёт хорошо? Лучше, чем сейчас? Сомневаюсь.... А кто тогда - хорошо заживёт? Граф, получивший (в Будущем), от "Яузы свои 25000 руб.? Кто-то ещё?

Ноги книги Графа лежат от проекта, который когда-то затевался при моём непосредственном участии. Так что я буду очень пристрастным.
Идея была не в том, чтобы поработить Финляндию, а в том, чтобы с меньшей кровью закончить Финскую кампанию. А она была объективно реальна.

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 20.1.2015, 17:53
Сообщение #215

Гости

Цитата

Цитата(Dimson @ 20.1.2015, 18:26) *
Ноги книги Графа лежат от проекта, который когда-то затевался при моём непосредственном участии. Так что я буду очень пристрастным.
Идея была не в том, чтобы поработить Финляндию, а в том, чтобы с меньшей кровью закончить Финскую кампанию. А она была объективно реальна.

Но, тем не менее, цитирую Графа: - "Вооруженные силы Суоми капитулируют…".
А что, собственно, начинается после этого? Массовые сталинские "финские" репрессии? Массовые-массовые все такие из себя? Неужели - в данном раскладе - возможны иные варианты?
И о чём же тогда - данная дилогия?
Не, о чём? Для чего?

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.1.2015, 18:48
Сообщение #216

Гости

Цитата

Цитата(Dimson @ 20.1.2015, 17:26) *

Я сейчас немного побуду в роли Captain Obvious: "История не любит сослагательных наклонений".

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 20.1.2015, 19:21
Сообщение #217

Гости

Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 20.1.2015, 17:18) *

А вот затем, чтобы народ об этом не думал. wink.gif

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.1.2015, 20:00
Сообщение #218

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 20.1.2015, 17:53) *
И о чём же тогда - данная дилогия?
Не, о чём? Для чего?

Охо-хо... АдрейБондаренко, дело не в нагибаторстве и не в Финляндии. Дело в нашей истории. Которую вы, полагаю, очень плохо знаете.
Цель ИВС была не в том, чтобы сделать из Суоми 16-ю республику, а в том чтобы максимально отдвинуть границы от Ленинграда накануне Большой войны (а что она будет - никто не сомневался) и в том, чтобы заполучить себе союзника на северо-западных границах.
Первое - удалось, хотя и ценой диких потерь, второе - нет.
А я пытался "спасти" от разгрома 44-ю стрелковую дивизи (да еще 163-ю, за компанию), которая почти вся целиком погибла на Раатской дороге. Почитайте об этой трагедии, и вы многое поймете.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.1.2015, 20:23
Сообщение #219

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 20.1.2015, 19:48) *
Я сейчас немного побуду в роли Captain Obvious: "История не любит сослагательных наклонений".

Зато она имеет обыкновение повторяться wink.gif

+Цитировать сообщение
Герда
сообщение 20.1.2015, 20:31
Сообщение #220

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 20.1.2015, 12:34) *
я, ЗАЧЕМ писать АИ.

Мне кажется писать можно и нужно. Важно чтобы написано было талантливо.

+Цитировать сообщение

28 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему