Милый Костя, Автор: ktgun, Аптекарь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Милый Костя, Автор: ktgun, Аптекарь |
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Как папа убил соседку, никто не видел, а вот лай в его комнате наводит на подозрение. Либо эта штука вселялась сначала в папу, а потом уже в костика (призрачный брат). В конце концов, они там оба лаяли.
Либо еще какой-то расклад. Нечеткость в сюжете позволяет толковать еще как-нибудь. На счет хорошо написано - попробуйте зачесть вслух отрывок кому-нибудь, постороннему человеку, сразу вылезут огрехи. Вас завалят вопросами - а сейчас кто сказал, а сейчас кто действует, погоди, а здесь что. Такая же нечеткость в подаче материала, как и в построении сюжета, как и в незнании деталей, которые автор использует. Но в общем, даже это все неважно. За яркость таланта автору можно было бы это все простить, но в тексте действительно СМЕЩЕНЫ нравственные акценты. Чуть-чуть, однако особенно чувствительные читатели, сразу отметили это. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4368 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск ![]() |
Это потому, что мы начали копаться в деталях и что-то упускаем.
Я прочитала этот рассказ одним из первых, может, что-то подзабылось, надо перечитать. Уровень у автора высокий: чёткая композиция, грамотно раскрытая интрига, не знаю, насчёт голливудского финала... Я бы назвала его эффектным. И уж во всяком случае он есть. Так вот, не верю, чтобы автор такого уровня, так глупо прокололся с сюжетом. Завтра перечитаю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
|
|
|
Гость_Мизер Акль_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
По сравнению с чем? +1 На счет хорошо написано - попробуйте зачесть вслух отрывок кому-нибудь, постороннему человеку, сразу вылезут огрехи. Глупости. прозрачный и понятнейший текст, имхо. Все, исключительно все детали работают на сюжет. С финалом - мож и подрифтовать его, но он - яркий. Не завидуйте, Незабываемая! Но если вы по принципу Евы, то да - отвратительный, ужасный, сложный, перегруженный текст. Без финала и хоррора. Куда ему до напутствия ночи? Больше не буду тут писать. Хватит меню тут. Некто уже всё за меня сказала. И по делу, имхо. Как, впрочем, и вы, Незабываемая, угу. Тока я немного другое имел в виду, когда писал про слепую Фемиду. Ну да пусть. Точно пояснить, наверное, сможет только автор. Откланиваюсь. передавайте привет своему дружку, полуядовитому Мизеракль, если вы что-то там уловили - поделитесь! Риторические вопросы, которые вы задаёте, типа "Как вы думаете, почему все умерли? Каков смысл всего этого?" я и сама задала, и пришла к выводу, что автор накрутил нам лапши на уши. Наташа, вы имеете право на своё мнение, также как и я - на своё. Подождём вскрытия. Думаю, автор сам скажет (если захочет) |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Наташа, вы имеете право на своё мнение, также как и я - на своё. Подождём вскрытия. Думаю, автор сам скажет (если захочет) Вы считаете, что автор - Алиса? Вопрос в том, вы необъективны от того что влюбились, или влюбились потому что вам так рассказ понравился. Алиса ужжжасно талантлива и очень растёт от рассказа к рассказу, так что всё может быть, но надеюсь, что вы ошибаетесь. |
|
|
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
По сравнению с чем? Странный вопрос, как минимум)) Тем более от автора, в текстах которого границы между добром и злом определены. В сравнении с общепринятыми в европейской культуре понятиями добра и зла, конечно. Поясню. Первоначальное восприятие героев: папа - сын. Папа - зло, сын - жертва. В финале Костя жертва? Или зло? Мотивы его нападения на следователя и воспитателя? Грубо говоря, за что? Костя - новый Омен? Но в Омене прекраснообразного ребенка мы однозначно определяем как зло, которое нужно победить, чем весь фильм герои и занимаются. Такого остановить - означает остановить зло. Но бороться с сироткой-Костей - это у кого рука поднимется? У вас? У меня? Хотела бы я посмотреть на такого читателя)) Тогда, может быть, Костя ближе к кинговской Кэрри? Сначала - жертва, потом зло. Но Кэрри в финале, загубив не один десяток человек, оказалась способной к самоподавлению, самоограничению. И вот этот ее поступок - это торжество добра, нота, которая все уравновешивает. В рассказе есть хоть один светлый момент? Убийство соседки совершает папаша-псих. Костя теперь уже, получив определенные впечатления, сам нападает на следователя и на воспитателя (потому что ей вряд ли удастся выбраться невредимой из этой переделки). Снова задам вопрос о мотивах? За что? Потому что сам теперь псих? Потому что всем мстит за себя? И сколько человек еще погубит Милый Костя? Меж тем следователь и воспитатель воспринимаются как положительные персонажи, пусть и второстепенные. Череда темных событий, без утверждения светлого начала. А, главное, несоразмерность воздаяния и поступков - это и есть смещение акцентов Для меня образцом нравственной четкости является классическая литература. Приведите в пример хоть одно произведение, где наблюдался бы такой перекос. Может быть, я что-то упустила в своем самообразовании. И пора бы уже поднакачаться совершенно другими веяниями)) Не завидуйте, Незабываемая! Надеюсь, это вы пошутили) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Странный вопрос, как минимум)) Тем более от автора, в текстах которого границы между добром и злом определены. Вы меня явно с кем-то путаете... В сравнении с общепринятыми в европейской культуре понятиями добра и зла, конечно. Не уверен, что эти понятия в европейской культуре так уж четко определены и общеприняты, европейская культура - очень широкое и неопределенное понятие. Но ради того, чтобы сделать вам приятное, я даже готов согласиться, что такие понятия есть. Но хоррор как жанр имеет темой как минимум проникновение зла в человеческую жизнь, а сплошь и рядом - даже торжество этого зла. Хоррор часто взывает к силам, абсолютно безразличным к человеческим понятиям о добре и зле. Смешно требовать от какого-нибудь Азатота, чтобы он действовал в соответствии или наперекор Библии, он Библию не читал и не имеет о ней представления... |
|
|
![]()
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины ![]() |
Отличный рассказ, проработанный.
Я немного бы поспорил о подаче от первого лица в ужастиках и о данной реализации этой стратегии, но не буду. История состоялась |
|
|
![]()
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины ![]() |
В рассказе есть хоть один светлый момент? Убийство соседки совершает папаша-псих. Костя теперь уже, получив определенные впечатления, сам нападает на следователя и на воспитателя (потому что ей вряд ли удастся выбраться невредимой из этой переделки). Снова задам вопрос о мотивах? За что? Потому что сам теперь псих? Потому что всем мстит за себя? Кинг, когда начинает морализаторствовать и разбираться в психике и мотивации персонажа становиться невообразимо скучен. Только социология, и не глубже, именно для описания обстановки - вот уровень ужастика |
|
|
![]()
|
|
Вы меня явно с кем-то путаете... А-а-а, тогда теперь понятно, почему был такой вопрос)) Не уверен, что эти понятия в европейской культуре так уж четко определены и общеприняты, европейская культура - очень широкое и неопределенное понятие. Достаточно четкое, не только в литературе, но и в жизни. Почти всегда поступок человека мы можем определить, как достойный или нет. Азатота, Есть абсолютное зло. В культуре оно представлено демонами, темными богами, всякого рода сущностями. Человек - существо, которое вечно совершает выбор. Если он на стороне зла, глубоко так на стороне зла, он одержим ( я о фильмах и литературе) Костик одержим? Тогда с ним следует бороться как с Оменом. Проблема в том, что бороться с ним рука не поднимается. Первая половина рассказа оправдывает его. Вторая показывает нечеловеческую, неприемлемую, абсолютную жестокость. Весы с белыми и черными шариками уравновешены, и выбор сделать невозможно: кто он и что с ним делать. Смешно требовать от какого-нибудь Азатота, чтобы он действовал в соответствии или наперекор Библии, он Библию не читал и не имеет о ней представления... У того же Лавкрафта Дагон и компания мыслится и показывается как абсолютное зло для человечества. Думаю, на этом закончим. |
|
|
![]()
|
|
Весы с белыми и черными шариками уравновешены, и выбор сделать невозможно: кто он и что с ним делать. Предположим, что так, и что в этом плохого с литературной точки зрения? Автор показал именно такое существо, ставящее в тупик европейского человека с его устоявшимися представлениями о добре и зле. Спасибо автору за это, есть европейскому человеку о чем поразмыслить... Думаю, на этом закончим. Давайте ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 23.4.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Мальчик попал в детский дом после того как мать умерла, а отец сделался ненормальным и был убит. Следователь расспрашивает мальчика о том, что было.
Цитата На слова женщины он реагировал чуть более, чем никак. - ох уж эти интернетные фразочки.Цитата Люди толпились на светофорах, нетерпеливо притоптывали, а самые опаздывающие пытались перебежать через свободный участок дороги, в подсознательной надежде быть размазанными случайным лихачом, и прекратить это жалкое серое существование. - а вот это понравилось.О том, что с рассказчиком что-то не так, можно догадаться с самого начала, когда воспитательница и следователь говорят с Костей, а рассказчика будто не замечают. «Он посмотрел в его тетрадь через моё плечо» и всё такое. Если хотелось этот момент скрыть до поры до времени, то не совсем получилось. Дальше говорится о смерти четырёх кошек, из них об одной – подробно, и это не внушает оптимизма. Ну и опасения оправдываются: история помешательства на фоне гибели жены с ребёнком, усугубленного алкоголизмом, мрачная и депрессивная, хотя не страшная. Подобные ужасти происходят и без мистики, уж в российских-то безысходных реалиях – сплошь и рядом. Условия выполнены. Но сюжет распадается на две истории, слепленные усердно, но не полностью: папа-алкоголик отдельно, брат с потолка отдельно. Вот брат страшный, его бы оставить. А алкаша вычеркнуть нафик, на НТВ таких сюжетов завались. П.С. (почти) гавкающий дурень, который сначала пытается заставить вести себя по-собачьи другого человека, был в фильме «Ходить по-человечески». Там злодейский старший брат таким образом хотел доказать недееспособность младшего, которого воспитали волки. Говорил, что брат бегает на четвереньках и носит мячик в зубах, и чтобы напомнить тому, как он это делал, сам же встал на четвереньки и потащил мячик. В зале суда. А младший такой стоит, уже цивилизованный, воспитанный, причёсанный и в костюмчике. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4368 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск ![]() |
Я поняла, что мы упустили. Одну деталь - Костя тоже жертва.
Он почти не разговаривает, часто плачет по ночам и много рисует. Ребёнок потерял близких, получил тяжёлую моральную травму. Теперь у него есть только этот новый друг, названный брат. И всё. Думаю, после пережитого границы добра и зла у Кости основательно размыты. И когда единственное родное существо советует нажать на курок... Ну да, нажал. И это не делает его злодеем. Вот поэтому, как тут сказали, "рука не поднимется" бороться со злом в лице Кости. Потому что не он зло. Он жертва. Как и его отец,и соседка, и бедная Аляска. А зло - тот, кто под потолком, "нечто" (Полудиккенс, спасибо, пригодилось). Не смещены моральные акценты. Автор любит и жалеет своего героя. Это видно по тому, каким пронзительным получился рассказ. |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 10.4.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
А хорошо!
И зацепило не то, что маленький мальчик(детки всегда пугают больше, правда?), не то, что обстановочку нарисовали подстать, не наличие чего-то "по ту сторону"... А четкая, яркая и такая меткая подача реальности. Может, фантастики и нет здесь, но я задумалась о том, сколько страхов ходит по ночам по моей квартире. Спасибо. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 15.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Стольный град ![]() |
Я поняла, что мы упустили. Одну деталь - Костя тоже жертва. Возможно, но жертва явно симпатизирующая этому "никто", ткЦитата Мы теперь всегда вместе и нам больше никто не нужен. Мы ненавидим взрослых, потому что они притворяются смелыми. Они притворяются любящими, притворяются честными. А мы – настоящие. Мы – воплощение. ГГ не разделяет себя и Костю.существо советует нажать на курок... Не мальчик нажимал курок, а ГГ:Ну да, нажал. И это не делает его злодеем. Цитата – Стреляй, – сказал Костя. Мальчик хладнокровно приказывает убить.Цитата Костя наслюнявил карандаш и нарисовал на горле следователя еле заметную красную полосу. Голова со стуком ударилась об пол... Нарисовал полоску карандашом, а голова магическим образом отрезалась. Нехило.И это не делает его злодеем. Ну не знаю, если он пережил моральную травму, убивать ни в чем не повинных людей без какой-либо причины не злодейство? Ну может быть, всех психов-убийц надо оправдать.Кстати, перечитал сейчас финал - и с удивлением обнаружил что злыдней то трое! Пока Костя с ГГ убивают людей, кто-то третий безмолвно пишет на обоях карандашиком. P.S. сейчас заметил: Цитата Я схватился за дуло и перенаправил ствол Держаться за отверстие не очень удобно. Видимо ГГ схватился за ствол и перенаправил его.
|
|
|
![]()
|
|
Возможно, но жертва явно симпатизирующая этому "никто", тк А я спорю? Я соглашаюсь - симпатизирует! Ещё бы, единственное близкое существо, будешь тут симпатизировать. ГГ не разделяет себя и Костю. ГГ - это и есть то зло, "нечто". Да, не разделяет. Или вы считаете, что это "воображаемый друг" Кости? Т.е. Костя сам всех прикончил, включая свою семью, соседку и кошку? Я думаю, что это "нечто", полтергейст, если угодно. И карандашом на стене он рисовал, он же невидимый! Держаться за отверстие не очень удобно. Видимо ГГ схватился за ствол и перенаправил его. ![]() ![]() ![]() А я сразу сказала, что женщина написала)) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 23.4.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Цитата Не мальчик нажимал курок, а ГГ: Мальчик хладнокровно приказывает убить. А мне показалось, Костя сказал "стреляй" следователю, который направил на него ствол и сказал "Прекрати". То есть - "давай стреляй, я не боюсь". А "брат" нажал на курок, зная, что следователь вряд ли всерьёз собирался стрелять в мальчишку. Того, что ствол передвинулся на воспитательницу, следователь мог не осознать - он же сам держит пистолет, и предположить, что кто-то невидимый вмешается в манипуляции, вряд ли мог. Да и если понял, что ствол передвинулся - тем более не выстрелил бы. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 18:50 |