Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Мечтатель, Небольшой рассказ
Max T
сообщение 21.7.2016, 22:05
Сообщение #1


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Регистрация: 29.1.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Seattle, WA




Виктор Пантелеймонович не спеша шел по вечернему городу и смотрел по сторонам. Вид закатного неба среди белых панельных высоток нравился ему, и он всегда шел от метро до дома не торопясь, наслаждаясь после пыльного и скучного офиса, кратковременной суетой маршруток и пешеходов.
«Покупайте новейшую кофеварку — никогда еще приготовление кофе не было таким быстрым», — зазывала реклама на ближайшем торговом центре.
Виктор Пантелеймонович поморщился, и перевел взгляд на соседний дом.
«Лучшие диваны для всей семьи. Электронная система подстройки под сидящего», — гласил плакат с улыбающимся семейством.
Виктор Пантелеймонович продолжал идти прямо, пряча подбородок в шарф: дул холодный осенний ветер. Взгляд его устремился в темнеющее безоблачное небо, где начинали зажигаться первые звезды.
«Вон Полярная», — почти вслух, одними губами произнес он, — «а вон с той стороны — Кассиопея. Может там, на одной из планет, как и я сейчас, какой-нибудь гуманоид смотрит на наше Cолнце и думает то же самое. Какая там у них может быть жизнь? Достраивают ли они свою первую рекету или оббивают каменные топоры?»
Легким прыжком он перескочил через лужу, снова сунул руки в карманы и опять поднял глаза.
«А интересно, вот с этого созвездия, возможно, скоро долетят вон до того. Каков будет контакт? И те, и те — не люди, и нам не понять, чего они друг от друга хотят. А если они объединятся и прилетят к нам? С чем они к нам пожалуют? С миром, и принесут в нашу жизнь что-то новое? Или мира не будет?»
Чуть перейдя на бег от сигналящего "жигуленка", Виктор Пантелеймонович пересек пешеходный переход и свернул вдоль остановок с маршрутками. В кармане пискнул телефон.
«Новейшее изобретение — невидимые наушники. Только до конца недели в магазинах ...», — название магазина он уже не дочитал и стер SMS-ку.
Огромное телевизионное табло вещало без звука: «Многолетние научные разработки нашей компании в области косметологии позволяют Вам избавиться от морщин за несколько дней.» На экране — улыбки. Счастливые, но фальшивые.
Виктор Пантелеймонович отвернулся и зашагал к своему дому.
Мимо пробежало несколько человек, судя по виду — студентов, выставив перед собой свои смартфоны, как бы снимая всё вокруг на камеру. Один из них толкнул плечом Виктора Пантелеймоновича, но даже не заметил этого.
— Вон там он! Туда, скорее! — почти закричал толкнувший, и все устремились за ним.
— Лови "пикачу". Он тут должен быть!
— Да нет же — вон там два покемона! Я первый поймаю!
— На этот раз точно элитного схватим!
И, наводя камеры смартфонов на каждый куст и продолжая смотреть в экраны, они нырнули в ближайшую подворотню.
Виктор Пантелеймонович продолжал идти домой.
«А интересно, если одни инопланетяне прилетят на другую планету, а там принципиально другая атмосфера? Технологии по замене атмосферы на целой планете - это сложная штука. Или в скафандрах всю жизнь ходить? Или отдельные купола над городами строить? А местные жители при этом свободно перемещаются по планете, но под купол зайти не могут. Как они вместе, в одном мире, жить будут?»
Из размышлений его вырвала громкая ругань грузчиков возле дома.
У подъезда стояла «газель», из которой два краснолицых рабочих в спецовках местной торговой сети, вытаскивали большую плоскую коробку. Командовал ими такой же краснолицый сосед, толстый и неповоротливый. Несмотря на осенний холод, он постоянно вытирал со лба пот клетчатым носовым платком.
— Давай, давай, вот сюда заноси край! Осторожнее! Ты знаешь, сколько это стоит?
— Добрый вечер, — Виктор Пантелеймонович подошел поближе и пожал соседу руку.
— Привет, сосед, - ответил толстяк.
— Что это ты грузишь?
— Да вот, купил. Жена давно хотела. Телевизор с трехмерным изображением на всю комнату. Это который в Японии изобрели месяц назад — видел рекламу? Денег стоит, конечно, уйму, но зато какой эффект, а? Сцены из телевизионных шоу транслирует прямо в комнату. Полное ощущение присутствия. Новейшая технология. Лучше, уже, думаю, не придумать.
— Да, — Виктор Пантелеймонович кивнул головой, — слышал об этом. Хорошая вещь.
— Ты заходи, сосед, покажу, как смонтирую всё. Такая вещь, такая вещь! Уверен, во всем нашем районе еще ни у кого нет такого.
— Конечно, конечно, — Виктор Пантелеймонович вошел в подъезд и, чтобы не продолжать разговор, пошел на свой этаж пешком, без лифта.
Щелкнул ключом в двери.
— Дорогой, это ты? — голос жены из большой комнаты. Наверняка смотрит свой любимый сериал, он как раз должен идти в это время.
Виктор Пантелеймонович заглянул во вторую комнату. Пятнадцатилетняя дочь сидела на диване, скрестив ноги. Она не заметила его, уткнувшись в планшет и покачивая головой в больших оранжевых наушниках.
Он тихо прикрыл дверь и бесшумно прошел на кухню. Щелкнул свет и чайник.
Привычным движением руки достал с полки старый потертый ноутбук.
Открылся слабо светящийся экран. Загрузился текстовый редактор.
Железная ложка стукнула о чашку, погрузившись в горячий крепкий чай.
Виктор Пантелеймонович одел очки и придвинул стул поближе. Пальцы легли на клавиатуру.
«Глава двадцать вторая. Научный звездолет выходит на орбиту Бетельгейзе».
Глаза его заблестели...

Москва, 2016
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 21.7.2016, 22:43
Сообщение #2


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Ничего так, но я сюжета не уловила. Шел человек с работы и... пришел. Думала, про покемонов будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sid
сообщение 24.7.2016, 9:46
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Регистрация: 16.11.2014
Вставить ник
Цитата




Пишите вы хорошо. Но это не рассказ, по-моему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Воден
сообщение 27.7.2016, 14:09
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 27.5.2014
Вставить ник
Цитата




Зарисовка хороша. Но если бы весь рассказ был написан так же - красивыми деталями с намёками на мысль, которая вот-вот будет чуть дальше - получилась бы пустая жвачка в красивом фантике. А таких и без того на полках полно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max T
сообщение 27.7.2016, 15:04
Сообщение #5


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Регистрация: 29.1.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Seattle, WA




Цитата(Воден @ 27.7.2016, 14:09) *
Зарисовка хороша. Но если бы весь рассказ был написан так же - красивыми деталями с намёками на мысль, которая вот-вот будет чуть дальше - получилась бы пустая жвачка в красивом фантике. А таких и без того на полках полно.


Почему "зарисовка"? Я вижу это как цельный рассказ. О человеке, мечтающем о чем то вокруг бытовой суеты. Дольше продолжать - только портить, имхо.

offtopic:
Воден, на сайте нужно имя страницы прописать, иначе произведение "Месть" не откроется, и я подтверждение сделать не могу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Воден
сообщение 27.7.2016, 17:04
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 27.5.2014
Вставить ник
Цитата




И где же в этом тексте проблема, начало и конец сюжета, поставленный вопрос и ответ на него? Лишь намёки.

Сравните, например, с http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/sa...asskazy-641705/
Чувствуете разницу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алекс Бессмертны...
сообщение 30.7.2016, 2:47
Сообщение #7


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 11.5.2016
Вставить ник
Цитата




Если я правильно понял идею рассказа, то он о романтике, непрофессиональном писателе-фантасте, одиноком в этом скучном и жалком мире всеобщего ПОТРЕБЛЕНИЯ. Так ли это?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max T
сообщение 30.7.2016, 5:35
Сообщение #8


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Регистрация: 29.1.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Seattle, WA




Цитата(Алекс Бессмертный @ 30.7.2016, 2:47) *
Если я правильно понял идею рассказа, то он о романтике, непрофессиональном писателе-фантасте, одиноком в этом скучном и жалком мире всеобщего ПОТРЕБЛЕНИЯ. Так ли это?

Да, примерно так. Хотя больше хотелось передать идею, что наука, исследования и технологии направлены на излишне комфортное существование и ничегонеделанье, а человек в душЕ стремится к далеким мирам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 30.7.2016, 8:11
Сообщение #9


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Некое количество людей в душе всегда стремятся к другим мирам. Поэтому, некоторое количество научных исследований направлено на это. Подавляющее же большинство людей стремятся к улучшению быта, поэтому значительная часть науки посвящена этому. У Вас в миниатюре ничего про это нет. Есть то, что написал Вам Алекс Бессмертный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 30.7.2016, 19:00
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12046
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Max T @ 27.7.2016, 15:04) *
Почему "зарисовка"? Я вижу это как цельный рассказ...
Нет, это зарисовка. Рассказ должен обладать известной структурой. Здесь её нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алекс Бессмертны...
сообщение 4.8.2016, 2:11
Сообщение #11


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 11.5.2016
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max T @ 30.7.2016, 8:35) *
Да, примерно так. Хотя больше хотелось передать идею, что наука, исследования и технологии направлены на излишне комфортное существование и ничегонеделанье, а человек в душЕ стремится к далеким мирам.

И ещё, о том, что этот стремящийся к другим, далёким мирам человек, очень одинок...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даша2000
сообщение 4.8.2016, 16:52
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Регистрация: 4.8.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Индия




Про рассказ: а звездолетов не будет вовсе в будущем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алекс Бессмертны...
сообщение 5.8.2016, 23:19
Сообщение #13


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 11.5.2016
Вставить ник
Цитата




Цитата(Даша2000 @ 4.8.2016, 19:52) *
Про рассказ: а звездолетов не будет вовсе в будущем.

rolleyes.gif Хе-хе, Даша. Это предположение или утверждение?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 2:49