Другая Украина, Памяти Гоголя и погибшего Союза |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Другая Украина, Памяти Гоголя и погибшего Союза |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Словарный мутант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1304 Регистрация: 14.2.2013 Вставить ник Цитата Из: руин Припяти ![]() |
Николая Васильевичу Гоголю, величайшему певцу Малоросии и России. В это смутное время ты не даёшь нам забыть о том, кто мы есть. Другая Украина. Пролог То, что вы прочитаете, было услышано мной в разное время и от разных людей. Я не могу ручаться за достоверность каждого отдельного факта, ибо я не был очевидцем описанных событий. По прошествии многих лет, можно сказать уже с полной уверенностью, что большая часть написанного, если не абсолютно всё – правда, это подтверждено самой жизнью. Я не решался опубликовать материал раньше, чтобы не навредить героям рассказов – реальным людям, коих лицо заинтересованное без труда опознает и под вымышленными именами. Ход времени неумолим, и большинства из них уже нет в живых, а сам я из весёлого краснощёкого юноши превратился в ворчливого бледного старика, чьё единственное развлечение – воспоминания. Заранее прошу прощения за сумбурность изложения. Я – не профессиональный писатель, а всего лишь обычный человек, взявшийся, как говорили когда-то «за перо», чтобы ныне живущие и те, что придут после, не забывали о прошлом. В молодости моей, в те бурные, грозные и прекрасные времена, о которых младшие поколения знают только из скучных учебников истории, либо не скучных, но мало достоверных фильмов, мне довелось очень много путешествовать. Я, не закончив третий курс, покинул альма-матер - почтенный и славный Киевский Политехнический Институт - потому что учёба на инженера-атомщика и последующая карьера показались мне уж слишком будничными и не заслуживающими того, чтобы тратить на них всю жизнь без остатка. Я рассчитывал попутешествовать по стране год-два и вернуться в Киев, но судьба распорядилась иначе. Если бы я знал тогда, что в последующие годы на мою долю выпадет куда больше тягот, чем беззаботного веселья, и трудной работы, чем приключений – может, я и не стал бы брать академотпуск весной 1998-го года. В любом случае, события моей собственной жизни для этого повествования всего лишь фон, декорации, оттеняющие сцену и придающие ей убедительности. Я мог бы их и вовсе опустить, и суть бы нисколько не изменилась. Уж простите старика – у меня не так много поводов для радости, а осознание того, что я был пусть и не объектом, но свидетелем исторического процесса, вернувшего стране величие и сделавшего её бесспорным мировым лидером, наполняет моё существование радостью, светом и гордостью. Прежде, чем приступить, стоило бы вкратце описать ситуацию в целом. И людям старшего возраста, и молодёжи будет нелишним освежить в памяти главные вехи той удивительной эпохи. Начну за несколько лет до начала моих странствий. В 1991-м, когда я наслаждался летними каникулами в родном Славутиче, в столице произошла попытка государственного переворота, в историю вошедшая под именем «Августовский Путч». Неудачная, клоунская, совершенно бездарная, словно командование дивизией недоучившимся кадетом, попытка эта всё же не прошла бесследно. Она разбудила дремавшие дотоле, убаюканные вражескими подлыми напевами, здоровые силы, остававшиеся ещё в Комитете, армии и партии. Именно в таком порядке. Не аппаратчики той силы, что некогда совершила величайшую в истории Революцию, не верные долгу советские офицеры, люди достойнейшие, но слабо разбирающиеся в политике, а разведчики, агенты главной секретной службы страны, сыграли первые роли в спасении нашей Родины. Казалось, всё шло по плану наших заклятых врагов, когда в декабре 1991-го года самозванные «лидеры» трёх братских народов – России, Украины и Белоруссии – собрались в Беловежье, чтобы уничтожить страну, построенную ценой невероятных жертв, ценой пота и крови десятков миллионов людей. Всем вам, мои друзья, фамилии этих «деятелей» хорошо известны. Ельцин, Кравчук, Шушкевич, обласканные советской властью и вознесённые ею к вершинам, замыслили самое чёрное дело, которое только может себе представить простой русский, советский человек – предательство. Факт этот доказан юридически, на знаменитом Псковском процессе 1992-го года. Тогда мало кто осознавал, что страна остановилось у самого краешка бездонной, жуткой пропасти. Я живо помню демонстрации обманутого простого люда, требовавшего освободить «национальных героев» и то, с каким поистине титаническим трудом удалось избежать повторения Гражданской войны во дни, когда Народное Судилище подходило к концу. Предателей, и три десятка их ближайших сподвижников, казнили через повешение 8-го декабря, ровно через год после Беловежского Сговора. Ясно помню я и волну ненависти, мерзкой и зловонной, захлестнувшей радио, телевидение и газеты Запада. Через пару лет, когда я учился уже в десятом классе, по Первому Всесоюзному Каналу показали цикл документальных фильмов «Провал аферы тысячелетия». Сотни перехваченных разговоров, выдержки из секретных планов ЦРУ, комментарии лучших экономистов и аналитиков - всё свидетельствовало о том, что Запад планировал расчленить Союз под предлогом «самоопределения наций». А после, когда осколками нашей страны правили бы бессильные марионетки, продавшие свои души и свои идеалы, как пресловутый Мальчиш-Плохиш – нас бы ограбили до нитки. Разрушенные заводы, брошенные деревни и города, гибель миллионов и повальная эмиграция, перевранная, извращённая история, уничтожение целых отраслей промышленности и сфер науки, межэтнические войны – вот, что готовил нам Запад. Они улыбались нам во времена фальшивой Перестройки, а за спиной держали кинжал, они протягивали нам чашу с вином, но в ней был яд. Они копали яму и говорили, что построят нам новый дом, а на самом деле рыли огромную могилу. Они врали нам так же, как когда-то врали индейцам, неграм и азиатам и готовили для нас ту же судьбу – судьбу рабов, ничтожных, печальных и бессильных. Рабов, которые бродят по руинам великих городов своих предков и оплакивают свою нищету, и зябко кутаются в лохмотья, вспоминая по вечерам, у пустых своих тарелок, что прежде их народ жил с гордостью и достоинством, и задаются вопросом – и куда только всё ушло? Жесточайший кризис, рядом с которым Великая Депрессия – не более чем дуновение свежего предрассветного ветерка на крымском курорте по сравнению с жестоким штормом, какие часто случаются на Курильских островах, разразился в западном мире в 1996-м. И тогда все, кто ещё сомневался, и даже те, кто доверял больше двуличным СМИ с той стороны границы, чем властям собственной страны – все прозрели. Ибо случилось именно то, что предсказывали наши эксперты: капитализм рухнул под тяжестью неисправимых противоречий. Чтобы выжить, им позарез нужно было уничтожить нас в начале девяностых, но ничего не вышло. «Спасибо Богу. Спасибо нам» - так говаривал мой вот уже полсотни лет покойный дедушка. Итак, каковы же иные цели сей книжицы, помимо рассказа о «делах минувших лет»? Хочется мне поделиться с читателем с моей глубокой, искренней и неуничтожимой сердечной привязанностью, любовью к Малой Родине – Украине. Так уж вышло, что именно здесь довелось мне родиться, и здесь, в скорости уже, придётся и помирать. Край это чудесный, волшебный и удивительный. Мирная, богатая, цветущая земля, давшая стране столько учёных, музыкантов, космонавтов, героев войны и иных выдающихся людей, сколько ни одна другая республика, за исключением, конечно же, России. Повсюду, где бы я не оказался, встречались мне земляки – всегда приходившие на выручку в трудную минуту. И под палящим солнцем Каракум, и на ледяном ветру Севера, и в тенистых долинах Кавказа – предавались мы воспоминаниям о бескрайних полях, изумрудных лесах, аккуратных сёлах и многолюдных городах Украинской Республики. Жаль, что нет у меня талантов Гоголя, да и никто, пожалуй, уже и не сможет превзойти его в красоте написанных словом картин об Украйне, или Малороссии, как звали её в давние времена . Но всё, сколько ни есть во мне души, всё положу, чтобы и Вы, читатель мой, хоть на малую толику прониклись, хоть на малую толику влюбились в эту старинную и прекрасную землю и в народ, её населяющий. |
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 2:48 |