Честно о гонорарах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Честно о гонорарах |
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13598 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Мда, Пелевин...
Недавно пытался читать "Муфасаила", выдержал десять страниц. Жуть скучная. Извините, но очень похоже на духовную мастурбацию и мозгоеб... Да, то самое. |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Объективность такова, что наиболее платежеспособные "покупательские группы" отечественную литературу практически не читают, ну кроме "мейнстрима" а-ля Пелевин. Я уже год здесь об этом твержу, кто мне не верит - может прислушаться к Олди, которые разродились статьей ровно на ту же тему. Логично. Люди с деньгами обычно не так уж страдают эскапизмом. А если и страдают, то вовсе не в такой клинической форме. ![]() Проведенный среди моих знакомых опрос показал, что 100% из них, даже имея гипотетический интерес к фантастике и фэнтези, не покупают масс-продукт Эксмо-АСТ-Альфы С такими обложками и названиями, как мне кажется, им это банально западло, как говорят в народе. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3135 Регистрация: 16.11.2015 Вставить ник Цитата Из: 495 ![]() |
С такими обложками и названиями, как мне кажется, им это банально западло, как говорят в народе. ![]() И это тоже. Плюс многие, чего греха таить, читают не удовольствия ради, а чтобы быть в тренде. - Читал последнюю вещь Пелевина? - А то! В сегменте фантбеллетристики это не работает, ибо книг и авторов - тыщи. Нет ореола эксклюзивности, как у упомянутого господина П., пишущего вроде бы строго по одному роману в год. Лет пятнадцать назад публикующихся писателей-фантастов было, наверное, с полсотни. И все интересующиеся знали, кто есть кто. Нравилось, не нравилось - другой вопрос. А сейчас если какие-то имена и вспоминают... то это всё те же, из той полусотни, успевшей сесть в поезд шестизначных тиражей. Ну, разбавили их нынче 5 000 никому не известных авторов... уж лучше бы издательства вступили в картельный сговор - дескать, публикуем в год 50 человек, и точка. Но - тиражами по 50 000, с соответствующими гонорарами. И каждый год ротация 30% - слабо выступившие в предыдущем печатном сезоне отдыхают, даём дорогу нетленкам молодых талантов. Тут бы и рынок выровнялся, и качество подросло. Но это так, из серии "бредовые мечты" ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
уж лучше бы издательства вступили в картельный сговор - дескать, публикуем в год 50 человек, и точка. Но - тиражами по 50 000, с соответствующими гонорарами. И каждый год ротация 30% - слабо выступившие в предыдущем печатном сезоне отдыхают, даём дорогу нетленкам молодых талантов. Олди об этом и писали. Но оно нереально. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3135 Регистрация: 16.11.2015 Вставить ник Цитата Из: 495 ![]() |
Олди об этом и писали. Но оно нереально. ![]() Как раз сейчас, при практически монополизированном рынке - вполне реально. Может даже, и планы такие имеются у коварных товарищей из Э. Не зря же они подбирают редакции вроде ИДЛ. Плюс явный тренд на работу раскрученных имен с "соавторами". Теперь даже странно видеть в анонсах имя ПМС(с) без довеска ![]() Раздадут той самой "полусотне" человек двести "соавторов" на все случаи жизни, и вперед - норматив в 6 романов в год с бренда. И фанаты снова: - А ты читал новую вещь Пехова/Панова? - О да, отлично! И когда он пишет в соавторстве с этим, как его... то совсем не похоже на его книги, написанные вместе с тем, ну, другим... ![]() Зато тиражи можно будет поднять раза в 2-3, и все при деле, все довольны - издатели, мэтры, соавторы. В т.ч. гонорарами ![]() Тот же концепт, но "с умом". Ну а гойи фантбеллетристики пущай продаманы мучают. |
|
|
Гость_Anger Builder_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Зато тиражи можно будет поднять раза в 2-3, и все при деле, все довольны - издатели, мэтры, соавторы. В т.ч. гонорарами Идёт обратный процесс. Статья Олди с их выводом о том, что, запретив издавать новичков, можно существенно увеличить тиражи - нонсенс. Это как, к примеру, зайти в колбасный отдел магазина, заваленного сосисками, сардельками, варенкой и т.д. от производителя "Хрю-му-гав" и сказать, что, если производитель с витрины уберет дешевые колбасы, то все станут брать дорогие. Или перестать делать сосиски, оставив одни сардельки... ну ерунда же, нет? Вот, что пишет испанский писатель: Цитата В ближайшие годы нам придется столкнуться с чудовищной конкуренцией. Новые технологии уже сейчас заставляют нас менять привычные схемы. Мы сможем выжить, только если станем лучшими, расширим ассортимент продукции и завладеем теми сегментами рынка, которым до сих пор не уделяли должного внимания. Чтобы заниматься всем этим, тебе необходима власть, какую может дать лишь работа в генеральной дирекции. Мы хотим расширять производство, но очень продуманно, мы хотим зарабатывать больше, но не любой ценой. Главная задача сейчас — разработать четкий план развития, который выведет наше издательство на первое место. |
|
|
![]()
|
|
Как раз сейчас, при практически монополизированном рынке - вполне реально. Не в этом дело. ![]() Впрочем, я вовсе не возьмусь утверждать, что это принципиально невозможно. ![]() ![]() Ну и вдогонку: Вы видите где-то долженствование? Правильно, его нет Ну как бы просто более дорогие книги станут гораздо меньше покупать, только и всего. ![]() Нет никаких оснований предполагать, что с ростом цен на книги повысится выручка за них. Это очень примитивная экстраполяция. Что авторам выгодно - тоже предельно понятно. Но откуда берётся авторский гонорар? Он же не на деревьях произрастает Ну допустим, стоимость книги вырастет на сто процентов. Как вы думаете, сколько процентов от этой наценки пойдет в гонорар? ![]() Это уже не говоря об общем падении продаж, которое произойдет в таком случае. Какой уж там рост, тут как бы еще больше не упали тиражи, хехе. ![]() Крайне сомнительно. Точно так же, как увеличение стоимости книг не озолотит авторов. Вот и я о том же. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не в этом дело. ![]() Это понятно. Так и вопрос в том, что текущая стратегия вряд ли удобна, и скорее всего перемены неизбежны. Консолидация рынка вокруг писательских "брендов" позволит: а) сохранить эти самые бренды, ибо финансовая мотивация даже у мэтров стремительно катится к плинтусу б) сократить сопутствующие логистические расходы, ибо издать и сбыть одну книжку тиражом в 30 000 естественным образом проще, нежели 15 книжек тиражом по 2000. Сейчас этому мешает в т.ч. межавторская конкуренция, когда часть покупателей оттягивают те самые "одноразовые поделки". Убрав их с рынка, монополист-издатель в рамках полусотни брендов (а по факту их скорее окажется не более двух десятков) сможет микшировать выход книг таким образом, чтобы конкуренции не было вовсе. Хочешь на неделе с 1 мая свежую фэнтези? Получи от Пехова+Сидорова, распишись. Желаешь на той же неделе попаданца? Это будет Перумов+Иванов. Номенклатура названий сократится в несколько раз - больше 6 романов в год от одного автора выдавать всё же немного неприлично, особенно солидными тиражами. Так или иначе улучшится качество, подтянется платежеспособный покупатель. Просто на данный момент не вижу абсолютно никаких предпосылок А вы пройдитесь по топовым авторам. Я прошелся, всё примерно так, как описано - по 6 романов в год, работа с соавторами. Авторские серии от Э. - это о чём? Осталось очистить поляну от мальков, подрывающих тиражи, и вуаля. На пути стоит лишь Альфа-книга, которая пока что не под зонтиком Э. Она может оттянуть на себя всю мелочь, и по-прежнему подрывать "брендованные" продажи. а монополизация рынка преследует скорее самую банальную цель - выдавить конкурентов и заменить на рынке их одноразовые поделки своими. ![]() Так они не выдавливают, они кооптируют. Можно ведь было просто бросить ИДЛ помирать, я так полагаю. Но нет - взяли под крыло, и это относительно недавняя история. |
|
|
![]()
|
|
Хочешь на неделе с 1 мая свежую фэнтези? Получи от Пехова+Сидорова, распишись. Желаешь на той же неделе попаданца? Это будет Перумов+Иванов. Номенклатура названий сократится в несколько раз - больше 6 романов в год от одного автора выдавать всё же немного неприлично, особенно солидными тиражами. Так или иначе улучшится качество, подтянется платежеспособный покупатель. В теории это выглядит довольно стройно. Но на практике у этих одноразовых поделок, да еще и с рекурсивным снижением качества, уже сложился свой потребитель. Не факт, что самый платежеспособный, но именно для него сейчас этот вал и гонят. ![]() С другой стороны, смена аудитории - это тоже вполне естественная политика. Но издательства на данный момент своей не слишком дальновидной стратегией настолько загнали себя в тупик, что поклонники нагибаторов (или любовных любовей эльфов с вампирами) в двадцати частях скорее уйдут на какой-нибудь СИ, чем станут покупать "брендовые" книги. А остальная аудитория покупать современную русскоязычную фантбеллетристику уже отвыкла (кроме старых брендов типа Лукьяненко). И как ее привлекать? То есть в теории, конечно, ничего не мешает, но на практике это потребует солидных затрат сил и времени. Однако издательства ориентированы на гораздо более быстрый оборот и на минимальные затраты (типа "раскрути себя сам"). Я здесь вижу трудно разрешимое противоречие. Авторские серии от Э. - это о чём? Осталось очистить поляну от мальков, подрывающих тиражи, и вуаля. Ну этих серий полторы штуки же ж. Тем более основные серии, типа там для девочек и для мальчиков, в Эксмо никуда не делись. И закрывать их, судя по всему, не планируется. Так они не выдавливают, они кооптируют. Можно ведь было просто бросить ИДЛ помирать, я так полагаю. Но нет - взяли под крыло, и это относительно недавняя история. Вообще да, звучит правдоподобно. ![]() |
|
|
Гость_Anger Builder_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Допустим, бренд за три месяца пишет одну книгу, а с соавторами - пять, раскидывая свои двадцать стандартных глав по разным романам. Если книжка плохая, то виноват соавтор, если хорошая, то всё благодаря бренду. Никто ничем не рискует. Но ассортимент при таком подходе резко увеличивается, а соответственно и гонорары. Уверен, что в дальнейшем таких "коопераций" станет больше. И те же пресловутые Олди, спустя год или два (а может и раньше), начнут объединяться с молодыми и талантливыми, которых они хотели в своей статье прогнать с литературного поприща. Никакой консолидации не будет. Просто в один прекрасный момент все начнут писать одинаково, за фиксированные гонорары. И в розницу, как мне ка-ажется, торговать всегда было интереснее, чем оптом. Собственно, поэтому, сэкономив на корректорах, редакторах и художниках, можно выпустить десяток книг с разным наименованием, чем одну карошую, которую могут и не раскупить, когда какой-нибудь критик резко отзовётся о шедевре бренда. Бац и книга уже не модная. Куда девать тираж в 47тыс., спрашивается?
Цитата Однако издательства ориентированы на гораздо более быстрый оборот и на минимальные затраты (типа "раскрути себя сам"). Истинно так! ![]() |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Коллеги, а кто-нибудь задумывался над тем, что при так называемой оптимизации в виде укрупнения мы все, ну или почти все, окажемся не у дел?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Объективность такова, что наиболее платежеспособные "покупательские группы" отечественную литературу практически не читают, ну кроме "мейнстрима" а-ля Пелевин. Я уже год здесь об этом твержу, кто мне не верит - может прислушаться к Олди, которые разродились статьей ровно на ту же тему. да-да, замечательная статья - в целом верная, а в частностях... ![]() Ниже вы всё верно написали про кризис перепроизводства - он есть, и как бы пока ближайшие два-три года ситуация тут кардинально не переломится. И не только в жанре беллетристики. Не знаю видели ли вы, в соседней теме я смеялся над тем, как шибко умные планировщики и маркетологи - выпустили аж двадцать(20!) ![]() 20 томов Шекспира от 20-ти издательств! ![]() Я когда это увидел - треть стеллажа поэзии забиты Шекспиром сверху донизу - меня на такой ржачь разобрало! ![]() Ну кому все эти старые пьесы нужны - да в таких кол-вах? ![]() ![]() И все эти книги выпущены за последние два года - тут предельно ясно, какого уровня в большинстве этих компаний планирование и маркетинг - что половина людей ответственных даже в интернет по ключевым словам не гуглили и в планы соседей не заглядывали. То сейчас происходит, это последние судороги старой модели продаж. Это нужно понимать, и не очень-то переживать за этих издателей-недоиздателей. Нужно чтобы их выкинули из бизнеса - и это произойдёт - и относительно скоро. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Ну допустим, стоимость книги вырастет на сто процентов. Как вы думаете, сколько процентов от этой наценки пойдет в гонорар? ![]() Чем больше у издателя на вас прибыль - тем проще его уболтать. И это ваша задача, как автора. На сколько договоритесь - столько и будет. И не факт, что вам нужно за процент играть - пиратские тиражи вы думаете в прошлом? Ха-ха, выходные данные - это бумажка, а сколько реально печатают и допечатывают - это знает только бухгалтерия и - нач-во в из-ве. И в типографии. Ну и в налоговых органах - если будет проверка. ![]() Цитата Это уже не говоря об общем падении продаж, которое произойдёт в таком случае. Какой уж там рост, тут как бы еще больше не упали тиражи, хехе. Вы цыплят от куриных котлет отделяйте, а ![]() |
|
|
Гость_Anger Builder_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Коллеги, а кто-нибудь задумывался над тем, что при так называемой оптимизации в виде укрупнения мы все, ну или почти все, окажемся не у дел? Так никакого укрупнения не предвидится, наоборот, идёт распыление. Мэтрам, чьё имя стало брендом, при нынешнем темпе жизни, надо или больше писать, чего они сделать, не потеряв сильно в качестве, не смогут, или ставить круглые печати своих имён на сомнительных продуктах, по сути, выполняя функции ГИПа. То есть, у пишущих - сдельщина, а у согласовывающих - ставка. Ну а дальше: повезёт или не повезёт. Рыночная конкуренция в действии, так сказать. Если проекты будут халтурными, то у ГИПа могут отобрать печать... Как вариант) Или нет, всё будет хорошо до самой пенсии. Сложно предугадать. Но в любом случае такая многостаночность приведёт к пресыщению, ведь искусство - это несколько иное, отличное от производства в промышленных масштабах... Имхо. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Объективность такова, что наиболее платежеспособные "покупательские группы" отечественную литературу практически не читают, ну кроме "мейнстрима" а-ля Пелевин. Я уже год здесь об этом твержу, кто мне не верит - может прислушаться к Олди, которые разродились статьей ровно на ту же тему. Наиболее платежеспособные покупательские группы сидят вконтактиках и фейсбуках. Это им заменило процесс чтения. |
|
|
Гость_Anger Builder_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Я когда это увидел - треть стеллажа поэзии забиты Шекспиром сверху донизу - меня на такой ржачь разобрало! Ну кому все эти старые пьесы нужны - да в таких кол-вах? Ну так может они и делают основные продажи для издательства, почему нет?) Заходит покупатель в магазин, видит на десяти полках, как рвут космомонстров и спасают красоток и... бежит к Шекспиру! Хватает томик и в кассу. Даже, если он его читать не будет, у него всё равно останется ощущение удовлетворенности от похода в книжный. И к литературе приобщился, и хороший вкус проявил - кругом молодец) Возможно, полки ярких корешков оттеняют одну с классикой. Есть же там всякие мынчайдайзеры, которые специально раскладывают в магазинах продукты, чтобы они лучше продавались. Вот выложили они яркими корешками фон, а в центр поставили десять серых томов классики по двойной цене, потому что там все сочинения писателя или по самой низкой, потому что покетбук... Продали тираж, напечатали то же произведение, но в другом оформлении и снова за выручкой... Гениально! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Анжер, я вас умоляю
![]() Нужно было бы сфоткать этот стеллажик, чтобы вы оценили и посмеялись. Поэзию, конечно, покупают - есть ценители - и Шекспира в том числе. Но не в таком кол-ве точно. ![]() В общем, прямо как в той шутке Марка Твена - "Куда деваются неудавшиеся писатели?" - "Становятся негодными редакторами и издателями" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Коллеги, а кто-нибудь задумывался над тем, что при так называемой оптимизации в виде укрупнения мы все, ну или почти все, окажемся не у дел? А так мы типа у дел, что ли ![]() С такими тиражами и гонорарами? Напоминает древний анекдот про Рабиновича с яйцами - зато при деле ![]() Вот автор темы - доволен. Получил гонорар и тираж в 3-4 раза выше, чем мог бы, отработав "соло". Издался вместе с автором из топ-10. Топовые авторы тоже не вечны, кто станет новыми "толкателями"? Не люди же с улицы... правильно, некоторые соавторы, глядишь, дорастут и до собственных серий... Кого-то (меня, например) подобный модус вивенди не устроит, но кто их будет спрашивать? Не думаю, что проблема набрать пару сотен гладко и быстро пишущих с покладистым нравом ![]() Наиболее платежеспособные покупательские группы сидят вконтактиках и фейсбуках. Это им заменило процесс чтения. Нет, они работают по 12-14 часов в день. А покупают и читают в основном зарубежное. |
|
|
![]()
|
|
Коллеги, а кто-нибудь задумывался над тем, что при так называемой оптимизации в виде укрупнения мы все, ну или почти все, окажемся не у дел? А что изменится-то? Начинающие МТА окончательно лишатся надежды похвастаться криво слепленным томиком, изданным тиражом эдак в тысячу экземпляров? ![]() ![]() тут предельно ясно, какого уровня в большинстве этих компаний планирование и маркетинг В общем-то, в нашей стране это норма, насколько могу судить. ![]() Чем больше у издателя на вас прибыль - тем проще его уболтать. Ну-ну. Никакой логики не вижу. С чего бы это издательствам идти навстречу? Они всегда могут найти более сговорчивого автора, для которого тщеславие важнее денег. ![]() И это ваша задача, как автора. На сколько договоритесь - столько и будет. Ну если говорить сугубо гипотетически, то это и сейчас возможно ровно настолько же. ![]() Вы цыплят от куриных котлет отделяйте, а А что не так? Чем выше цена для потребителя - тем ниже будут тиражи, экономическая ситуация обратного не предполагает. Наиболее платежеспособные покупательские группы сидят вконтактиках и фейсбуках. Это им заменило процесс чтения. Это заблуждение. "Наиболее платежеспособные" вовсе не значит "ограниченные и недалекие". ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.8.2025, 13:02 |