"Холодно, папа!" - смеется дочь: ей весело, что я никак не могу ее найти. Голос доносится из шкафа, но я делаю вид, что не понимаю, и заглядываю под стол, за кресло, под диван... Мы встретились в первый раз за три года, и я хочу, чтобы игра длилась как можно дольше. Ведь моя дочь умерла пять лет назад.
Полудиккенс
14.7.2017, 21:01
Конфликт тут у автора со мной - автор заимствовал название моего рассказа с турнира "Игра". Но я ему прощаю, и на этом конфликту конец. С одной стороны, ситуацию, подобную описанной, я видел уже не раз. С другой, в ней есть, я считаю, жизнеспособный зародыш, но на таком объеме его не высидишь...
Идея - смерть не преграда для любящих сердец.
Сюжет - отец играет в прятки с давно умершей дочерью и делает это не впервые.
Конфликт - борьба со смертью.
korz1973
14.7.2017, 21:19
Тема деликатная. Многие норовят на ней спекульнуть. Именно такой игрой на чувствах мне и показалась миниатюра. Но если это работает, почему бы и нет.
Серый Манул
14.7.2017, 21:25
Иронично и грустно. В целом вызывает определенные эмоции. У отца умерла дочь. Теперь он слышит её голос из шкафа и не только? Играет с ней. Он безумен? Она воскресла? Призрак? Ответа нет. Написано не плохо. 7 баллов.
Идея - даже после смерти дорогие друг другу люди неразлучны. Конфликт с произошедшим несчастьем. Согласна, что стоит расписать на большее количество знаков.
Рыжая вешка
14.7.2017, 21:45
раскрытая идея - дорогие люди всегда в наших сердцах
понятный сюжет - вполне доступен: отец мысленно/или нет продолжает играть с дочкой
конфликт - а ГГ с собой - он не хочет мириться или расстроен, что редко видится.
Автор играет на чувствах. Жестоко - я сегодня с похорон.
Если первый раз за три года - папа тоже умер? Впала в ступор - а умерла пять лет назад...
Идея понравилась, этакий перевертыш. Припоминаю, что где-то я читал рассказ с такой же идеей про прятки с мертвым ребенком.
Матильда
14.7.2017, 23:12
Идея – отцы и дети, вечная любовь.
Сюжет – не вижу. Пока только чувства, значит, концентрический...
Конфликт – внутренний.
Игра на чувствах.
Мюнхгаузен
14.7.2017, 23:13
Грустно это всё. Кто не терял, тому труднее... Но явная спекуляция. Тоньше, нежнее надо бы, найти более точные слова.
Первый раз за три года= что бы это значило? Здесь надо бы дать уточнение, а сократить на поисках.
Конфликт - дочь мертва, а не хочется. Идея - сыграть на жалости и она отработана. Связно и гладко. Но не особо цепляет.
Андрей Мансветов
14.7.2017, 23:30
Ах, прокрустово ложе темы-проблемы-идеи. Идея предельна не нова, как в литературе, та и в психологии. Тема раскрыта, а проблема в том, что тонкости не хватило, чтобы понять, идет ли автор по пути цинично-осознанной игры на чувствах читателя, или он всерьёз. Хочется думать, что всерьёз, но язык подводит. Сухие числительные. не виделись три года, умерла пять лет тому. значит, через два года после смерти дочь уже приходила. Нет ощущения, что каждый день из последующих трех лет отец ждал.
Аптекарь
14.7.2017, 23:41
И здесь объяснялку прикрутили...
NatashaKasher
15.7.2017, 1:16
Дочь-призрак и отец играют в прятки. Неплохо, но могло бы быть сильней. Во-первых, не хватило имени дочери (а знаки позволяли). Во вторых... можно было в тот же объём засунуть больше.
Но в общем, недурно. Видимо, навеяно Детскими Ботиночками.
Мартокот в октябре
15.7.2017, 4:28
а знаете, какую я последнюю фразочку придумал?
"холодно, папочка, в моём гробике очень холодно"
но это так, мне просто спать пора.
сюжет: к папе пришла умершая дочка и они играют, и он желает, чтобы игра не кончалась.
вот если бы туда добавить многозначности: он хочет, чтобы игра не заканчивалась не только из любви к девочке, но и из страха. что случится, когда он её найдёт? мвахаха
конфликт: жизнь и смерть.
идея: некоторых рад будешь видеть и мёртвыми.
вообще, трогательно. но как-то, на мой кошачий, недожато.
братья Ceniza
15.7.2017, 4:37
Цитата(korz1973 @ 14.7.2017, 21:19)

Тема деликатная.
Да.
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 20:45)

в первый раз за три года

пять лет назад.
Я чего-то не понимаю. Почему разница в цифрах?
Идея: те, кого ты ждёшь вернуться даже с того света или если хочешь кого-то увидеть, то увидишь
Сюжет: отец играет с призраком дочери. Не в первый раз играет. И тянет время, чтобы подольше поиграть.
Конфликт: Хм... Отца с "отпущенным временем"? Больше ничего даже попытаться прикрутить не могу.
Вывод: грустно-сладко.
Идея - грустная
Сюжет - печальный
Конфликт - трагический
Алексей2014
15.7.2017, 8:29
Сюжет: "Что наша жизнь? Игра!" (с) Идея - Автор сыграл на чувствах зрителей (мне жаль отца)... Конфликт между желаниями, реальностью и возможностями - как ГГ с обстоятельствами, так и у меня с текстом.
В таком маленьком произведении столько конфликтов... Автор явно вписался в требования конкурса и перевыполнил их.
Самым основным конфликтом считаю понимание отца, что дочь умерла и не отстранение, а согласие с собственным душевным нездоровьем ради ребенка, ради ее желания.
Меня этот конфликт поразил больше конфликтов реальностей, жизни и смерти, настроений.
Последнее предложение явно построено так как есть ради "влезть" в размер. Не знаю... мне так показалось.
Идея очевидна - дети это наше все, а любящие родители остаются любящими родителями и после потери детей.
И хочется процитировать стихи Кулиев Кайсын (перевод Гребнева Николая)
Судьба, прошу, не пожалей добра,
Терпима будь, а значит, будь добра,
Храни меня и под своей рукою
Дай счастья мне, а значит дай покоя.
Дай счастья мне! Дай счастья мне,
Той женщине, которая поет.
Не приведи, судьба, на склоне дней
Мне пережить родных своих детей.
И если бед не избежать на свете,
Пошли их мне, мне, мне - не детям, -
Мне! Мне, той женщине, которая...
Серый Манул
15.7.2017, 12:01
Идея: смерть детей оставляет тяжелые последствия
Конфликт: боль душевная терзает сердце о смерти дочери.
Сюжет: неопределенный контекст, в рамках которого отец играет с дочерью?
Идея: отцы и мёртвые дети
Сюжет: мистический
Конфликт: выверено сентиментальный
имхо: никогда не пишу о смерти близких (пусть и выдуманных) от первого лица
FanTRieN
15.7.2017, 14:46
Только пару дней назад фильм посмотрела "Подмена", основанный на реальных событиях (слабонервным не рекомендую, тяжёлый).
Вот после прочтения этой рассказки сразу его вспомнила.
ГГ не хочет отпустить, смириться с потерей, а жизнь-то продолжается.
Max Krok
15.7.2017, 14:50
За идею о возможности общения с умершими - 8
За сюжет об игре в прятки - 6
За конфликт со своими желаниями и законами природы - 8
За исполнение с повторением единиц измерения времени (3 года, 5 лет) - 4
От себя лично добавлю за семейные ценности +0.5.
ИТОГО - 7
Мистика. Что-то "кинговское". Ожидаемо, но понра.
Видимо, если отец "найдёт" дочь, то игра закончится, и призрак исчезнет.
Завязка: обычная игра в прятки.
Конфликт и развязка: оказалось, не обычная игра в прятки.
Заложен двойной смысл.
1. Отец реально играет с призраком девочки и не хочет, чтобы она уходила.
2. Отец сошёл с ума, но не хочет избавляться от этого сумасшествия, так как это единственный способ "общаться" с дочерью.
Хочется сказать "Города нет!" Но эту фразу на вечное пользование взяла Путешественник.
Потеря ребенка самое страшное событие в жизни человека. Но здесь судя по датам в рассказе, герой встречался с дочерью и после смерти. Следовательно дочь перешла в некую квазижизнь (да, напомнило Квази), но возможно герой по каким-то причинам спустя два года уже не мог видеться с дочерью. Возможно общества мертвых и немертвых разошлись. И единственный выход для героя, чтобы увидеться с дочерью тоже стать мертвым. Я так это понял и возможно домыслил. Идея - родительская любовь самая сильная. Сюжет - потеря смысла существования без дочери и сложный выбор, котрый нам не показали и возможно он только у меня в голове. Конфликт между любовью к жизни и любовью к дочери.
Автор, возможно я вообще все придумал (ну и спер кое-что у Лукьяненко). Но 300 знаков дают слишком большое поле для фантазии читающего.
Вспомнила Игру а прятки, но тут мне не хватило всепоглощающего ужаса.
Конфликт я не очень вижу, возможно, внутренний - отец не успел подарить дочери свою любовь при жизни и теперь стремится наверстать упущенное.
Сюжет немного не понятен. Дочь умерла пять лет назад, встретились впервые за три года? Т.е. через два года после ее смерти они уже играли в прятки? Или задумывалось, что отец умер через два года после нее, чтобы быть с ней?
Идея: цените близких пока они живы.
Рассказ - страшилка. Слово холодно к месту, с одной стороны, намек на мертвеца, а с другой стороны, это детская игра холодно-жарко.
Идея.
Сюжет. Отец играет в прятки с призраком умершей дочери. Не в первый раз, но реже, чем хотелось бы.
Конфликт. Видимо, конец игры означает конец свидания. Соответственно, конфликт между желанием увидеть дочь и нежеланием найти, чтобы не прекращать игру.
От читателя. "Холодно" - это зачет. Эндакая двойственность слова, подводящая к финалу. В целом - слезодавилка.
Helen Shelen
16.7.2017, 6:17
В смысле содержания все понятно. "Холодно, папа!" – зачет. Но как представлю на месте папы маму... Спокойствие, только спокойствие... Так что манипуляция на теме не дотянута.
Идея – отцовская любовь тоже существует.
Сюжет – призрак бродит по квартире и прячется в шкафу.
Конфликт – между жизнью и смертью, между этим миром и тем, между желанием сохранить и неизбежностью потерь.
Жанр – мистика. Призрак умершей дочери.
ТутИзИнтересу
16.7.2017, 10:31
На днях выбирала какой ужастик глянуть перед сном, дабы спалось крепче. Среди прочих попался мне трейлер Заклятия. Призрак там прятался в шкафу и хлопал в ладоши привлекая внимание тётки играющей в прятки со своими детьми. Вот пока читала рассказ не могла отделаться от картинок из того трейлера) Хотя фильм не про прятки вовсе даже)
Идея: встреча с умершим.
Сюжет: Возможно папа сошёл с ума от тоски. А может и в самом деле играет в прятки с привидением. Идея очень не нова, её спасло бы выдающееся раскрытие. С другой стороны именно этот рассказ технически наиболее полно соответствует всем требуемым параметрам мини рассказа (в моём понимании, конечно).
Конфликт: между сном и явью.
Рассказ эксплуатирует тему, которую по определению нельзя ругать. Есть такой перечень слезовыжимательных тем. Но ведь должен же кто-то и о таком писать.
В целом хорошо.
Простенько, и идея не нова. И рассказ тогда должен быть очень выверен, а этого не происходит.
Bernadotta
16.7.2017, 17:26
Сюжет: предельно понятен. Девочка появляется не в первый раз после смерти. Отец радуется.
Конфликт: между желанием видеть живую дочь и её смертью.
Идея: береги своих близких.
Цитата(Мышель @ 15.7.2017, 23:30)

Идея.
Сюжет. Отец играет в прятки с призраком умершей дочери. Не в первый раз, но реже, чем хотелось бы.
Конфликт. Видимо, конец игры означает конец свидания. Соответственно, конфликт между желанием увидеть дочь и нежеланием найти, чтобы не прекращать игру.
От читателя. "Холодно" - это зачет. Эндакая двойственность слова, подводящая к финалу. В целом - слезодавилка.
Мышель, я тоже обратила внимание на этот авторский ход с /холодно/.
Спасибо, что напомнили. Полностью с вами согласна.

"Холодно, папа!"

Ведь моя дочь умерла пять лет назад.
Неожиданный поворот...
Смелые, однако, авторы - бррр... даже коммент как-то стремно писать
Цитата
Мы встретились в первый раз за три года,
Три года отец вспоминает дочь и, наконец, встретился с ней в мире мертвых. Значит, и он умер.
Грустная миниатюра.
Джек Скеллингтон
16.7.2017, 21:48
Бьющая по нервам миниатюра, построенная на внутреннем конфликте сознательного и подсознательного.
Горячее сочувствие вызывает главный герой. Понравилось, как метафорически обыгрывается сам сюжет детской игры.
Он передает и игру героя с самим собой, и его душевное состояние – тоску («холодно»).
В сжатом виде идея сформулирована в названии: жизнь в трагических обстоятельствах – это прятки от беды.
Чувствуется рука мастера.
Чтобы там ни говорили про слезоточивость темы и игре на чувствах - не вижу ничего в этом плохого, если задача выполнена на высоком уровне.
Однозначный топ.
Хорошая, пусть и не оригинальная, страшилка.
Немного не понятно, затем эти уточнения про года - три и пять? Можно было оставить одно.
Цитата(Vasanta @ 16.7.2017, 22:08)

Хорошая, пусть и не оригинальная, страшилка.
Немного не понятно, затем эти уточнения про года - три и пять? Можно было оставить одно.
Уточнение как раз нужно. Потому что дочь умерла 5 лет назад, а не видел ее отец 3 года. То есть встречался с ней уже когда она умерла. Одна из фишек рассказа.
Я все гадал, появится ли Маленькая Мертвая Девочка (с) в рамках турнира.
Появилась. Утомила. Видали не раз.
Мой дядя
17.7.2017, 12:15
Драма. Хороший рассказ. Хотя жутковатый.
Eva Creak
17.7.2017, 15:35
А в анатомичке тоже играют в прятки. Бывает, так спрячут тело, что ищет потом весь коллектив.
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Боль утраты не дает жить настоящим и будущим. Только прошлым.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Эх, а как раньше было хорошо, когда негласно считалось, что детей и котят в рассказах убивать нельзя.
Остался за кадром вопрос о матери умершей девочки. Но, может, и хорошо, что остался. Еще одной «трехногой собачки» лично моя психика уже бы не выдержала.
Диагноз или Увиденный конфликт: Трагичный. То ли смерть, то ли безумие.
Эпикриз или Заметки на полях:«Игра в прятки» + «Шестое чувство» + «Окно» Джейн Орви
FamilyGhost
17.7.2017, 16:26
Идея - нам трудно расстаться с нашими близкими; и им тоже - с нами
Сюжет - папа играет в прятки с дочерью и тянет время - потому что дочь мертва и он хочет чуть подольше побыть с ней хоть так
Конфликт - любви и смерти, жизни и смерти, реальности и безумия
Дополнительно:
Я старый солдат и меня маленькими мертвенькими девочками не пронять. Мне понравилось, что при первой дате кажется, что всего лишь в разводе родители (или, учитывая, что это фантастический рассказ - папа космонавт или кто-то вроде того и прилетает редко) - и уже потом говорится, что ребенок мертв.
Вопрос - а если бы заменить "моя дочь" на "я" в последней фразе? "Ведь я умер пять лет назад"? Не будет ли лучше?