- Как тебя?
- Мина… - Пашка отряхивал гимнастёрку.
- А я сама… Не стала ждать, – Нина потерла занывший висок. – Как думаешь, долго нам ещё так?
- Пока помнят, наверное.
Они сидели на нагретом куске бетона и пили газировку из солдатской фляжки. За спинами догорал рыжий закат предпоследнего дня войны.
Идея. Мертвые живут, пока мы из помним.
Сюжет. Призраки обсуждают прошлое и перспективы на будущее.
Конфликт. Не похоже, что такое существование призракам нравится.
От Читателя. Очень образно и трогательно. Даже на кучу прилагательных знаков хватило. Скупая слеза...
Серый Манул
14.7.2017, 22:17
Идея: мы живы, пока нас помнят. Но хороша ли эта потусторонняя жизнь? Сюжет, конфликт, фсе емсть. 7 баллофф.
Идея понятная, реализация опять не очень. Похоже, это беда большинства рассказов. ПыСы. Какая газировка в солдатской фляжке? Автор, вы о чем?
Идея классная и воплощение на высоте. Только резануло -- газировка из солдатской фляжки? Я допускаю, что могу много не знать из солдатских реалий... И название потому кажется неподходящим. Хотя... кто их знает, призраков, что они глушат, глядя на закат.
Рассказ хороший получился, душевный.
Полудиккенс
15.7.2017, 0:33
Далась вам эта газировка. Они уже в другом мире, там свои законы. Неплохо, я считаю, хотя опять же, конечно, напоминает много сразу всего.
Очень даже неплохо.
Жаль героев, застрявших в последнем дне.
Мартокот в октябре
15.7.2017, 2:49
мне понадобилось пару раз перечитать, чтобы каждая фраза до меня достучалась. очень они насыщенные, эти фразы. для такой вот миничеки - это замечательно.
сюжет: убитые привязаны к миру памятью живых. умирать в предпоследний день войны - ой, как мне обидно за них стало! газировка? газировка... её я воспринял намёком на молодость героев.
идея: "а кому нужна война? никому конечно" - как пел Джеки.
конфликт... а вот не знаю. может быть такое, что конфликт между чувством читателя и случившимся в рассказе?
единственный минус: автор знал, куда давить, чтобы получить реакцию. знал. и надавил. манипуляция это, если не сказать ишшо хужее. но качественная, острая, актуальная и с очень правильным посылом.
буду думать.
Мюнхгаузен
15.7.2017, 3:20
Нарушено правило посмертного пребывания. Если он от мины - оказывается в мире воинов-героев. Она - сама? Самоубийцы прямиком в адово кружево, со всеми прелестями за непокорность. Скажем так, незнание предмета не спасает. Полно литературы всякой, по этой теме тоже. А написано ярко, подумаю над...
Helen Shelen
15.7.2017, 3:47
Все понятно по содержанию. Я убит подо Ржевом...
Идея – Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!
Сюжет –
В предпоследний день войны
Не на этом свете
Вы сидите, со спины
Солнце рыже светит.
Газировку вы сейчас
Из общей фляжки пьете
И, покуда помнят вас,
Точно не умрете.
Конфликт – между жизнью и смертью, между памятью и забвением, между войной и миром.
Жанр – мистика.
Идея: мёртвым не нравится, когда их помнят.
Сюжет: два призрака догорающей войны обсуждают, долго ли им ещё мучаться. И почему-то в солдатской фляжке у них газировка, а не "привычный" для подобных ситуаций алкоголь... По возрасту не подходит? Если так, то самоубийство кажется несколько притянутым. Всё возможно, конечно, но дети склонны к оптимизму. Или просто недооценке опасности... И да, сначала мне подумалось, что "Мина" -- это имя.
Конфликт: военный. Наверное...
Вывод: не помнить.
Идея - запоминается последняя... Ситуация?
Сюжет - "День сурка" на замогильный лад
Конфликт - военный?
Мой дядя
15.7.2017, 10:23
Парень погиб, как солдат. А Нина-то зачем? Когда война заканчивается, это по-любому чувствуется. Значит, скоро мир, новая жизнь. Зачем убивать себя?
К тому же самоубийство - страшный грех. Так что вряд ли они после смерти сидели бы рядом.
Алексей2014
15.7.2017, 10:42
Сюжет: разговор о посмертном бытии.
Конфликт: "Выхода нет!"(с)
Идея - "Будем жить!"(с)
Кстати, Нина могла застрелиться, умирая от мучительного ранения (Осянина в "А зори здесь тихие..."), либо не сдаваясь в плен - чего все так на неё ополчились? Геройская смерть, достойная Вальхаллы. А вообще - не понравилось, поскольку опять похоже на сознательную эксплуатацию читательских стереотипов, извините.
Андрей Мансветов
15.7.2017, 10:56
умный рассказ. И поддерживаю Алексея в плане причин самоубийства Нины. Если я правильно понял автора, этот день для них закольцевался. Ведь, если разобраться, что мы, нынешние помним о Матросове, Гастелло, иных людях, от которых для большинства остались только имя и факт смерти. Собственно, эта проблема с памятью потомков и выведена в рассказе, как мне кажется. А "Газировка" - мне лично и понравилось и запомнилось. Это и указание на возраст, их способ отстраниться от войны. Попытки играть на читательских стереотипах не увидел, хотя при таком объеме это вполне легитимный приём. Главное не переборщить.
братья Ceniza
15.7.2017, 10:57
Газировка у солдата во фляжке, я так думаю, потому что герои уже в нашем мире находятся, в наше время.
Мне нравится, что автор настраивает на сочувствие и к тем, кто погиб, и к тем, кто сам ушел из жизни.
Не ясно, герой и героиня современники, или принадлежат разным поколениям - военному и послевоенному. За чертой они теперь вместе.
В общем, очень приятный текст. Чем-то он меня подкупает. Автору - спасибо.
Джек Скеллингтон
15.7.2017, 12:30
Казалось бы, душевный рассказ, забитый фандопами по самую макушку, разрушающий стереотипы читателя:
- в одном мире/пространстве оказались погибший от насильственной смерти и самоубийца, что, как мы «знаем», по всем канонам произойти не могло;
- газировка, вынесенная автором почему-то в заголовок, употребляется из солдатской фляжки, где её быть не должно. Они никак туда попасть не могла: ни при жизни, ни при смерти.
Однако ж…
Идя памяти о погибших вывернута наизнанку с чудовищным по своей жестокости выводом в конце:
если тебя помнят, то это плохо, мёртвые страдают, трут занывшие виски (Нина застрелилась в голову?), бесцельно сидят на горячем бетоне на фоне заката войны.
Сама война заканчивается с непредсказуемым результатом: возможно финал её настолько ужасен, что уйти добровольно в небытие – наименьшее из зол.
Тем не менее, рассказ запоминается своей кинематографичностью: я вижу картинку в духе «Терминатора».
Непростой выбор: скорее да, чем нет – особенно на фоне остальных конкурсных произведений.
Андрей Мансветов
15.7.2017, 12:44
Мысль пришла в голову еще одна по поводу этого рассказа. Вот, многие из критиков про газировку говорят, мол, не может ее быть в солдатской фляге (Даже уважаемый лучший критик, ради чьего комментария я и вернулся к рассказу). А война может? А, что детей убивают, может? Что подростку вынуждены стрелять друг в друга? Но газировка, конечно же, важнее.
NatashaKasher
15.7.2017, 13:22
Тут как-будто что-то глубокомысленное, чего я не уловила. Почему "Газировка"? Откуда она взялась в солдатской фляжке? Каково значение именно "предпоследнего" дня войны? Почему Нина покончила с собой? Чего она "не стала ждать"?
Что это за война вообще? Увы, этот кроссворд мной не разгадан.
После Хелен мне практически нечего сказать. Единственное, добавлю, что рассказ получился с настроением.
Матильда
15.7.2017, 14:50
Идея – ирония смерти.
Сюжет – линейный.
Конфликт – внешний, а потом, когда война кончится через день – ещё и внутренний добавится, имхо
Рыжая вешка
15.7.2017, 14:51
раскрытая идея - лишь бы не было войны
понятный сюжет - разговоры героев в потустороннем мире
конфликт - у читателя с содержимым фляжки
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:08)

пили газировку из солдатской фляжки
- если это какая-то аллюзия автора, у меня не зашло. Обидно...
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:08)

- Как тебя?
- Мина…
- начальные строки создали эффект, что он спрашивает типо: как тебя зовут, а Мина - имя. Раза три перечитала, чтобы понять.
ТутИзИнтересу
15.7.2017, 14:59
Газировку восприняла как намёк, что прошло много лет и действие происходит в наши дни, т.е. газировка из нашего времени.
Закат предпоследнего дня войны повторяется как день сурка для умерших, либо отсылка к конкретной дате. Например, умереть они могли и в середине зимы, а познакомились и пьют газировку 8 мая (ведь они явно не так давно знакомы, раз всё ещё не обсудили свою смерть за столько-то лет!).
Идея: мёртвых всё-таки надо отпускать(
Сюжет: мёртвые мальчик и девочка познакомились и проводят вечер вместе, можно сказать у них свидание.
Конфликт: злой внешний мир никак их не забудет.
Не люблю эксплуатацию военной темы, поэтому не зацепило. Потому что писать всерьёз и правдиво мы уже не можем - слишком много времени прошло, а писать вольно, на эту тему, ещё не можем - слишком мало времени прошло. Как-то так.
Да и газировка пришита белыми нитками, если честно.
Bernadotta
15.7.2017, 15:05
Название "Газировка" - это своеобразная метафора. Не воду же, не кумыс и не пивчанское пить на том свете, пусть даже из солдатской фляжки?
Сюжет: разговор погибших.
Идея: мертвые живут, пока их помнят.
Конфликт: философский. Вопрос жизни и смерти.
Max Krok
15.7.2017, 15:10
За идею бытии мертвых - пока помнят - 8
За сюжет о простом разговоре и сидении на плите - 4
За конфликт с жизнью (самоубийство - зачем?) - 5
За исполнение с газировкой во фляге и общем пространстве для героев и самоубийц - 2
От себя добавлю 1 за тему памяти погибших на войне.
ИТОГО - 5
Идея - жизнь после смерти
Сюжет - герои встречаются после смерти и ждут, когда станут свободными.
Конфликт - между живыми и мёртвыми.
Идея: память живых беспокоит мёртвых
Сюжет: от момента смерти
Конфликт: смерть бесконечна
Аптекарь
15.7.2017, 17:01
Я понял! Это попаданцы, поэтому у них газировка! Аптекарь гениален.
korz1973
15.7.2017, 17:25
Идея проста как апельсин и даже не вторична. Мне показалось, они хотят там оставаться, сейчас. Чтобы помнили. Типа, человек умирает два раза, второй - когда забыли. Сюжет, ну пусть. Конфликт - конечно. На войне всё обострено.
Мечтали о газировке во время войны и получили ее после смерти. Вот только не в фляжке надо было,, а прямо автомат газировочный рядом пристроить.
Очередная зомби-история, люди погибли, солдат умер, как воин, девушка сама себя порешила, и сидят пьют газировку.
Солдат-извращенец, пьющий газировку из фляжки. Нет бы наколдовать нормальную бутылку.
В рассказе представлен внешний конфликт - люди и тяжелые обстоятельства войны. Сюжет простой и понятный. Кто-то гибнет на мине, кто-то не выдерживает стресса и лишений и стреляется сам. По иронии судьбы, завтра она закончится. Идея: война ужасна, люди рождены не для этого. Помните о погибших, они бы этого хотели.
Название, как я понимаю, отсылка к мирной жизни, когда можно весело пить газировку и ни о чем не думать. Поэтому там не спирт и не вода.
Eva Creak
16.7.2017, 11:57
Эксклюзивное предложение в нашей анатомичке: койка king-size для романтических свиданий.
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Мертвые, прежде всего, хотят покоя.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Живые «привязывают» ушедших к себе. Сначала – болью потери, затем – воспоминаниями. Причем, со временем, эти воспоминания всё больше отдаляются от реальности. Кого-то идеализируют, кого-то, наоборот, превращают в образцово-показательного «негодяя». И при этом говорят: мертвым уже всё равно. Но так ли это на самом деле? Видимо, узнаем, когда сами окажемся на той стороне. Лично я очень надеюсь, что не буду вертеться в гробу пропеллером, как в одном старом анекдоте.
Диагноз или Увиденный конфликт: Морально-этический. В праве ли живые судить мертвых?
Эпикриз или Заметки на полях:«Милые кости» + «А зори здесь тихие» + миллион вариаций анекдота про «икается в гробу» (в моем детстве рассказывали про Василия Ивановича и Петьку)
Хороший рассказ, цельный такой, отшлифованный до блеска. И понятный. Явно не за 5 минут написан. И газировка здесь к месту, штрих говорящий о мирной жизни, до которой ребята чуть-чуть не дожили. Хотя возможно это некий персональный ад, наказание для людей, участвовавших в войне, независимо от того на чьей стороне.
Идея - война печальная вещь. Конфликт не обнаружен. Сюжет - вечное возвращение.
Газировка, это, конечно, интересно. И, по-моему, неизвестно и не важно, какой век на дворе? Ну и патетика в последней фразе.
Однозначно микрик не понравился идеей - пока помнят - мертвые в гробу ворочаются и конфликтом выстроенным на этой же идеи - память противоборствует со спокойствием мертвых.
Повествование невнятное, что отражено с начала текста в диалоге "как тебя?" и ответ предполагается не одним словом, ведь ответить на него одним словом возможно только с нарушением правил русского языка "миной", а правильно будет "подорвался на мине".
Газировка выглядит какой-то искаженной ненужностью, аляповатостью.
Идея понятна - пока помнят, и всё такое. Конфликт, видимо, заключён в ненужности этой памяти для самих мертвых. Не понял, почему предпоследний день войны - это некая ретроспектива или мертвым ведомо будущее? Про газировку - хорошо, необычно. Типа, рождаемся и умираем одинаково - голыми и стеная, а в смерти обретаем детские вкусы.
Сюжет: люди попали в иной мир прямо перед окончанием войны. И будут там находиться, пока их помнят.
Конфликт: Война и мир. Война и люди.
Идея: Мины - плохо, газировка - хорошо. Только касательно Нины - вот сдаёшься, а на следующий день война заканчивается.
FamilyGhost
17.7.2017, 14:55
Идея - они живут, пока о них помнят
Сюжет - Жертвы войны встречаются на том свете и ждут, когда... о них забудут?
Конфликт - между жизнью и смертью
Дополнительно:
Я так понимаю, что они не рады этой "послежизни"? И если это "пока помнят" для них в тягость, и рыжий закат им не по душе - то тогда рассказ приобретает иные, чуть более циничные краски. И становится, на мой взгляд, гораздо лучше.
Приятный текст, с настроением. Запоминается. Отмечу букофкой "Одиннадцать".
NatashaKasher
17.7.2017, 15:34
Цитата
Отмечу букофкой "Одиннадцать".
Что значит "одиннадцать"? В смысле, ноль?
Цитата(NatashaKasher @ 17.7.2017, 15:34)

Что значит "одиннадцать"? В смысле, ноль?
Это как двенадцать, но на один меньше. Или как два флажка. Как посмотреть, короче.
Ой, не спрашивайте. Если придавать смысл всему, что я говорю, то лучше не надо. ))))
Опять тени прошлого. Да, спирт они пили, не газировку.
Есть такой анекдот: «…моя селёдка, куда хочу, туда и вешаю» . Есть совершенно достоверный факт, что во время одной посевной, пытаясь вытянуть трактор из болота, утопили там ещё 11 тракторов. Есть много удивительных вещей, на фоне которых претензии к достоверности наличия газировки во фляжке выглядят просто глупо. Непьющий муж на войне носил во фляжке какао, как правило. Я сама как-то носила "фанту" в военной фляжке.
Также удивил вопрос, откуда взялась Вторая мировая. Слово «гимнастёрка» на неё никак не указывает.
По поводу памяти, самоубийства и прочего. Фант.доп., по-моему, очевиден. Герои гибнут в предпоследний день войны. И у них никакого выбора нет. Можно не дожидаться гарантированной смерти от рук врагов, как Нина (обстоятельства не важны, важно, что она точно знает, что будет убита), или попасть под минометный обстрел, итога это не меняет.
И дело не в том, что мертвые не хотят, чтобы их помнили, просто очень обидно, когда от человека остается только память о его смерти.
«Попаданцы» - написал Аптекарь. А кто на войне не попаданцы?
И еще. Вот вы говорите, что не можем мы писать о войне. У меня одна из прабабушек «ночная ведьма и герой советского союза» прадед – сапер, делал проходы в минных полях для танкового наступления и клал своих бойцов вдоль чистого коридора, чтобы обозначить границу. Я очень хорошо представляю каково это лежать так. У мужа после контузии приступы. Так что война – она близко.
И про грех самоубийства ещё. Когда в 25 теряешь руку и ногу, а я так живу третий год, очень сильно переосмысляешь, что грех, а что не грех.
NatashaKasher
18.7.2017, 14:17
Цитата(Литера @ 18.7.2017, 14:01)

Герои гибнут в предпоследний день войны.
У меня создалось впечатление, что они уже давно погибли. Из-за того, что спрашивают "Сколько нам ещё так", кажется, что это не новое для них состояние, а давно. Поэтому непонятно было, причём тут предпоследний день.
братья Ceniza
18.7.2017, 14:22
Литера, у вас хороший рассказ. В нем есть нерв, и какая-то магия. Меня текст тронул, несмотря на то, что у меня оставались вопросы.
Цитата(NatashaKasher @ 18.7.2017, 14:17)

У меня создалось впечатление, что они уже давно погибли. Из-за того, что спрашивают "Сколько нам ещё так", кажется, что это не новое для них состояние, а давно. Поэтому непонятно было, причём тут предпоследний день.
Вот да, только хотела написать, отвернулась, а тут уже сказали...
Действительно, складывается ощущение, что погибли они значительно раньше, чем наступил этот самый предпоследний день войны...
Андрей Мансветов
18.7.2017, 15:35
по-моему, автор четко дает понять, что этот день для героев повторяется раз за разом.
Цитата(Андрей Мансветов @ 18.7.2017, 15:35)

по-моему, автор четко дает понять, что этот день для героев повторяется раз за разом.
как -то так.