Одёрнула юбку. Отчёт под мышкой. Звон колокольчика на двери кафе.
– Двойной капучино с мятным сиропом и корицей, пожалуйста!
Стаканчик подписан: «босс».
Бегом в офис. Лифт пуст. Кнопка девятого этажа вспыхнула алым.
Оглянулась. Отчёт на пол. Кофе на отчёт.
И Лилит, наконец-то, с наслаждением почесала рога.
Джек Скеллингтон
14.7.2017, 22:24
Первый же конкурсный рассказ (с конца) поставил меня в тупик: я понял, что, несмотря на ограниченный объём текста, с моими интеллектуальными способностями мне здесь делать нечего.
Насколько я помню священные писания – а я их, к стыду своему, помню с трудом – Лилит, это первая жена Адама в каббалистической теории. Я натыкался на неё ещё в ранних апокрифах христианства, которые не вошли в библейский канон. Вроде бы, когда Лилит рассталась с Адамом, она стала злым демоном, убивающим младенцев. Но… при чём тут рога?!
Смущаясь, я посмотрел картинки с Лилит: сиськи есть - рогов нет.
Не знаю… быть может, это рассказ о гигиене крупного рогатого скота? Или эти рога торчали в лифте (забытые кем-то из бестолковых мужчин), для своевременного почёса - можно только догадываться.
P.S. Рассказ сломал мою стройную систему оценки рассказов, которые я припас на этот конкурс. Теперь всё пойдёт опять, как прежде - через пень-колоду.
Helen Shelen
14.7.2017, 23:50
Как я поняла, Лилит секретарша. Бегает вниз в кафе за кофе для босса (а может, и для себя любимой) с его стаканчиком или берет кофе в такой стаканчик. Почему-то с отчетом под мышкой. Так что кофе, скорее всего, все-таки для босса. И только после этого можно почесать рога. А раньше – ни-ни.
Идея – э-э-э... Проверяйте своих секретарш на наличие рогов. Или – догадайтесь, кто босс секретарши с рогами. Или – секретаршам даже рога почесать некогда.
Сюжет – принести кофе из кафе на 9-й этаж.
Конфликт – кофе с рогами.
Жанр: Если это та самая Лилит, то это мистика. Но раз Лилит с рогами, то это уже фэнтези. Так что требование конкурса соблюдено.
Такая задумка, а в итоге... Какие у демонши рога, автор? Вы о чем? Все женщины - ведьмы, это давно доказано! Но без рогов.
В отличие от мужчин.
Мартокот в октябре
15.7.2017, 2:32
я, как всегда, о грустном и неважном.
чего сбежала-то? я, как читатель, её понимаю. но это я додумал. а там... всё, что угодно может там быть. где мотив героя?
а нету мотива.
и хоть кем её обозвать - не стукнуло, не торкнуло. захотелось кофе)) вот.
сюжет есть: сбежала от рутины. на свободу. рога чесать)) вообще, люблю рогатых дамочек. симпатичны они мне на данном этапе моего деградирования.
конфликт: я, конечно, додумаю. но автор об этом ни слова не сказал. а так, чего додумалось: рутина против желаний. серая обыденность против стремления сердца. ну и далее.
идея? живи свою жизнь сам, а кофе боссу пусть ктонить ишшо таскает, буде у него желание возникнет.
приятная вещица, на самом деле: тут и запах, тут и вкус, и юбка - я всё это увидел, и даже удовольствие от почёсывания рогов увидел. благодарю! это было приятно.
но нет мотива у героя, конфликт только угадывается.
Идея - дьяволам дьявольскую рабочую нагрузку
Сюжет - Двойной капучино с мятным сиропом и корицей - надо попробовать.
Конфликт - дьявольский зуд против этикета
Идея: рога можно чесать только если начальник задерживается.
Сюжет: секретарша Лилит должна успеть принести отчёт и кофе и почесать рога до того, как в офисе появится босс. И у неё это получается.
Конфликт: теоретический. Со временем, когда придёт босс.
Вывод: Лилит -- хорошая секретарша.
Алексей2014
15.7.2017, 12:35
Ну... раз лимит цитат из Киплинга я выбрал на "Пролёте", перейду к более солидным источникам:
" Писание обычно называет рогом Царство. И в восемьдесят восьмом псалме сказано: и Моим именем возвысится рог его (Пс 88:25)."(с) свт. Евсевий Кесарийский. А про носорожий рог и его символику у Сальвадора Дали можно отдельную тему поднять... фрейдизм рулит, короче говоря! Ну, ещё Ян Гус яростно осудил ношение платьев с низким вырезом и специальные приспособления, благодаря которым груди торчали вперед, словно «рога». Так что мало ли, что могла чесать демоница в пустом лифте?!
По сюжету: будни секретарши.
По конфликту: обуздание плоти присуще не только святым!
По идее: дисциплина у них там, однако!
В итоге - бойко, но "не верю!"(с)
Полудиккенс
15.7.2017, 16:19
Почесала рога и таки вычесала из них фантастику... правда, очень ближнего прицела...
Max Krok
15.7.2017, 16:26
Можете меня выкинуть из конкурса, но комментировать рассказ без идеи, сюжета и конфликта и с кучей нестыковок в 300-х знаках и с ружьем, которое висит на стене и стреляет (звон колокольчика на двери) я не буду. Кол..
Идея: кофе готовь сам(а)
Сюжет: офисный
Конфликт: педикюр, маникюр, рога...
Полудиккенс
15.7.2017, 16:46
Цитата(Max Krok @ 15.7.2017, 16:26)

Можете меня выкинуть из конкурса, но комментировать рассказ без идеи, сюжета и конфликта и с кучей нестыковок в 300-х знаках и с ружьем, которое висит на стене и стреляет (звон колокольчика на двери) я не буду. Кол..
Кол в нынешнем турнире - это еще огого какая оценка! Кол - это рассказ в десятке!
братья Ceniza
15.7.2017, 17:03
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:25)

Отчёт на пол. Кофе на отчёт.
В смысле, отчет бросила на пол, кофе вылила на отчет? И потом рога от злости выросли? Босс достал заданиями -- кофе принести. Ну она и отвела душу.
Мюнхгаузен
15.7.2017, 17:27
Надо что-то отфутболить... Дяденька, подкинь мячик! Ая-яй, как больно! Не нашли кирпича - золотой слиток затолкали в покрышку. А-я-яй, как больно!
Да, но о чём рассказ? О том, что при сокращении знаков выпали те, что дают ясность.
От Сивер понравился комментарий, к рассказу № 38. Он годится и сюда. Присоединяюсь.
Рыжая вешка
15.7.2017, 17:34
раскрытая идея - чеши, когда чешется, не стесняйся
Пример понятный сюжет - офисные будни
конфликт - лилит/босс (запарил гонять) или лилит с собой (куда пойти, куда податься)?
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:25)

Одёрнула юбку. Отчёт под мышкой. Звон колокольчика на двери кафе.
– Двойной капучино с мятным сиропом и корицей, пожалуйста!
Стаканчик подписан: «босс».
Бегом в офис. Лифт пуст. Кнопка девятого этажа вспыхнула алым.
Оглянулась. Отчёт на пол. Кофе на отчёт.
И Лилит, наконец-то, с наслаждением почесала рога.
И опять всё процитировала, чтобы перед глазами держать.
1. Одёрнула юбку - после чего, стесняюсь спросить?
2. Взяла отчёт - для вида
3. Звон колокольчика - пошла в кафешку очухаться
4. Кофе для босса - ага, значит послал
5. Отчёт упал -и фиг с ним
6. Кофе сверху - а как же отчёт?
7. Процесс чесания - ну вот же оно, вот! Боже, какое наслаждение... Вот только у кого?
Аптекарь
15.7.2017, 17:52
Цитата(братья Ceniza @ 15.7.2017, 17:03)

В смысле, отчет бросила на пол, кофе вылила на отчет? И потом рога от злости выросли? Босс достал заданиями -- кофе принести. Ну она и отвела душу.
Вот и мне так показалось.))
Андрей Мансветов
15.7.2017, 18:13
коротенький безличный видос из жизни офисного планктона. настораживает несколько моментов.
Кто наставил Лилит рога и с кем, известно с ветхозаветных времён. А вот кто её босс в офисе на девятом, с подписным стаканчиком... это вопрос.
Не понравился язык рассказа, выхолощенный на личные местоимения.
Да, нелегки они, триста шагов к истине.
Идея - у демонов тоже бывает скучная жизнь.
Сюжет - Лилит с чешущимися рогами вкалывает в офисе на неизвестную компанию.
Конфликт - между романтикой и прозой.
Eva Creak
15.7.2017, 19:12
Итак, выездная анатомичка готова к работе.

Поехали...
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Повседневная рутина утомляет всех, даже демонов.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Пусть ты и не обычная секретарша, а настоящая демоница (демониха, демонесса?) – всё равно будешь носить кофе боссу и стесняться мелких «житейских» потребностей.
Алая кнопка девятого этажа – это, видимо, намек на Биг Босса в 9-м круге ада?
Лилит, вроде бы, пила кровь младенцев, а не кофе. Но, может, ГГ – какая-нибудь ее прапраправнучка? А рога, соответственно, явный признак демонской «чистокровности».
Диагноз или Увиденный конфликт: Жизненный. Работать надо всем. Но из-за постоянной спешки и выполнения обязательств нет времени на свои желания и потребности. Даже «почесать рога».
Эпикриз или Заметки на полях:«Дьявол носит Прада» + «Демон по вызову» А. Белянина
korz1973
15.7.2017, 19:45
Не понял задумки автора. Просто, необходимо чтобы он по окончании рассказал. А так, набор событий и всё.
Серый Манул
15.7.2017, 20:33
Идея: женщина-начальница зло в юбке и рогами
Сюжет: пошла попить кофе как обычная девушка, осталась на едине в лифте, вместо того, чтобы поправить лифчик, почесала рога. Жизнено.
Конфликт: рога чешутся. Муж видать изменяет. Да, Адам?
Матильда
15.7.2017, 21:23
Идея – ничто человеческое не чуждо.
Сюжет – линейный, его нет практически.
Конфликт – внешний, герой скрывает свою суть
Идея. В современной офисной текучке улучить момент, чтобы почесаться - жуткая проблема.
Сюжет. Офисные будни секретарши.
Конфликт. Естественных физиологических желаний и наличия возможностей их осуществить.
От читателя. Помылся бы ты, что ли, Пятачок. Фантастикой и не пахнет. Могла мечтать почесать спину, ногу, попу - особенно если загар облазит. Так что рога - для фант. антуража.
Можно, правда, предложить другую версию - от такой секретарской работы и такого босса у кого угодно рога вырастут. А когда растут - чешутся. В таком варианте - больше фантастики, зато не так забавно.
FanTRieN
15.7.2017, 23:03
Один день из жизни секретарши-демонессы.
Возможно, это день работы в Аду.
NatashaKasher
16.7.2017, 0:18
Одернула юбку. Отчёт под мышкой. Звон колокольца на двери кафе.
Двойной капучино-ментол (её фишка!)
Стаканчик подписан: "Босс подшофе".
В офис бегом, лифт пустой - повезло же,
Кнопка нажата, на пол отчет.
Наша Лилит, оказалося, тоже
Чешет рога. Не девка, а чёрт!
Конфликт внешний - с правилами, обычаями и дресс-кодом.
Сюжет понятный. Побежала за кофе для босса, а в офисах везде скрытые камеры - рога нормально не почешешь, а тут лифт, хоть душу отвести. С другой стороны, намек на опасную секретаршу. В курсе ли начальник, кого он нанял. Рассказ показался легкой юмористической зарисовкой. Будни офисного клерка.
Идея: от строгого рабочего этикета можно озвереть. Или так: на работе надо работу работать и даже дьяволу приходится держать себя в рамках.
Мартокот в октябре
16.7.2017, 2:43
перечитал. понял, что никто никуда не сбегал. просто почесалась, пока никого не было. дьяволица работает на посылках. неплохо. так ещё интереснее, чем я прочитал в первый раз.
Увидела тему мести. Лилит была послана боссом за кофе, но когда принесла напиток и ещё требуемый отчёт, то отомстили. Бросила отчёт на пол и полила сверху кофе. Ещё не удивлюсь, если около самой двери, чтобы босс потом эпично наступил во всё это или подскользнулся. Рога почесала - наверно отсылка к тому, что давно хотела устроить начальнику мелкую пакость. Вот проза жизни без прикрас.
Сюжет (перечисление действий) вроде понятен - принесла боссу кофе, а того и след простыл.
А смысл и все остальное от меня утекает.
NatashaKasher
16.7.2017, 11:34
Множество деталей, значения которых я не поняла, и потому они мне показались лишними. Зачем звякнул колокольчик? Ну предположим, для антуражу. Почему на стакане написано "Босс"? А... люди добрые объяснили, стакан принадлежит боссу, она бегала для него за кофе в кафе по соседству... Со своим стаканом??? То есть, адская смесь из ментола с корицей предназначена совсем даже не ей... Босс, который пишет на своём стакане Босс? Чтоб не слямзили стакан, видимо?
Ну ладно... Но зачем "девятый" этаж? Если намёк на девять кругов ада, то совсем концы с концами не сходятся. Если босс её высший начальник в Аду, неужто нельзя почесать рога прямо при нём? Вряд ли его это удивит...
братья Ceniza
16.7.2017, 12:17
Цитата(NatashaKasher @ 16.7.2017, 11:34)

Если босс её высший начальник в Аду, неужто нельзя почесать рога прямо при нём?
Возможно, там субординация такая, что и не почешешься при боссе. Боссы они разные бывают.
Может быть, это и забавно. Но не позабавило.
Ох, ох, ох...Чувствую у меня рога начинают расти

Ну, автор и накрутил.
Так... Начнем со стаканчика. Надпись "босс" не предполагает всяких там /простите/, /пожалуйста/, тем более не понятно, что за босс с такими изящными манерами любящий /мятный сироп и корицу/.
И далее по тексту не понятно почему секретарша так боится такого изящного и культурного босса - бежит, торопится, как будто ей за опоздание не произнесут: - Ах, милая, какая ты неторопливая, а снесут голову нафих.
В общем, стилистический диссонанс в тексте.
Далее поговорим о выбранном для ГГ имени - Лилит. Автор явно использует библейский посыл с собственной интерпретацией - какой видится ему лично Лилит. Мне взгляд автора не понравился. Очень уж он комичный и это рядом с такой величиной, как Библия.
Автор попытался раскрыть идею - везде все банально и упирается в простые бытовые потребности. Идея мне видится тоже комичной. Конфликт простых желаний и необходимости соблюдения дресс-кода слишком банальный. Повествование нелогичное.
ТутИзИнтересу
16.7.2017, 14:30
Ничто человеческое ИМ не чуждо.
Идея: Везде одни и те же проблемы, что в Аду, что на Земле)
Сюжет: Секретарша, которая вечно спешит. Ей к нужно к боссу на 9-й круг, с отчётом и кофе. Дела, дела... Даже почесаться некогда, надо имидж блюсти.
Конфликт: Нехватка времени, вечная спешка.
Рассказ-картинка, воспринимается ярко. Особенно кофе, сама такой люблю

А ежели ещё с земляничным сиропом, совсем кайф)
Название здесь выглядит пояснялкой, что играет на руку рассказу.
Вспомнила с чем ассоциируется! Райан Гослинг в Предложении так с кофе для босса бегал
FanTRieN
16.7.2017, 14:38
Прочитала ещё раз, и ещё.
Ничего на ум не приходит, кроме того, что действие происходит в Аду, или в другом загробном месте.
И там всё так же буднично, как и у нас. Демоны и дьяволы тоже скучают и пьют кофе.
А Босс - это и есть Сатана, Люцефер.
Так и чьи же рога почесала Лилит? Идея - "частица чёрта в нас заключена подчас. Час-тица, час-тица, час-тица чёрта в нас". Офисная мышь или плантктониха на деле оказывается дьяволицей. Конфликт между сутью и видимым. Понравилось ли? Ну, так себе.
Ага, значит Лилит у нас скрывает от всех что она демоница и у нее редко получается почесать рога. Ибо занята. Но в этот раз получилось. В кафе бегает, чтобы остаться одной в лифте. Если повезет.
Зарисовка о секретарше, которая оказалась демонессой.

Каких дел она может в офисе натворить... Будьте бдительны!
Bernadotta
16.7.2017, 21:09
Сюжет: непонятный. Некто Лилит бежит с кофе к боссу, заходит в лифт, остаётся одна и с наслаждением чешет рога, пока никто не видит.
Конфликт: внутренние противоречия - делаешь одно, а по сути ты другое/ой/ая?
Идея: занимайся тем, чем хочешь?
Кто унас срогами? Козел!:-) Козел +Сатир. Т.е. Лилит почесала рога Сатиру?
По тексту она - секретарша демона(вспыхнуло алым - явление демона), но тут же по тексту она сама с рогами.... Надо было сказать: "Почесала рога Демону".
А Сатана, черт - с рожками!
на такой короткий тест много мифологических и стилистических ошибок даже на мой дилетантский взгляд.
Специально напакостила или рога сильно чесались? Симпатично, но непонятно.
FamilyGhost
17.7.2017, 10:56
Идея - даже демоницы бывают на побегушках, даже верховные демоны пьют кофий.
Сюжет - мечется-мечется по всяким мелким делам и только в лифте можно расслабиться и пукнуть, почесать рога.
Конфликт - бытовуха и демоническая сущность.
Дополнение.
Рассказ начинался как такое крепкое переводное стихотворение, что-то вроде Уолта Уитмена и иже с ним. А вот последняя фраза, которая, по идее, должна быть убойной, переворачивать все с ног на голову или же, наоборот, подчеркивать или высвечивать смысл - сбила не только с толку, но и с ритма. По сути дела, угробив текст.
Мой дядя
17.7.2017, 12:13
А зачем она отчет носила с собой в кафе?
Не совсем понятно, что означает "кофе на отчет". Стаканчик поставила? Или залила со злодейским смехом?
Если залила, то это не актуально. Распечатать отчет заново - дело нескольких минут. Мелковатое зло для Лилит.
Непроработано.
Сюжет: Пошла за кофе - начали зудеть рога. Ждала лифта, чтобы почесаться.
Конфликт: с биологией, рога не могут чесаться... С роговыми блохами.
Идея: даже демоны впахивают
А че дотерпеть не? А так и отчет загажен и кофе не попила. Посредственная секретарша, даром что демон. В лесу рога шелушит как лось, как я понимаю? Надо бы к ветеринару, судя по всему))
NatashaKasher
17.7.2017, 17:57
Цитата(Мой дядя @ 17.7.2017, 12:13)

А зачем она отчет носила с собой в кафе?
Кстати, хороший вопрос.

Не совсем понятно, что означает "кофе на отчет". Стаканчик поставила? Или залила со злодейским смехом?
Я так поняла, что залила... Иначе вообще лишняя подробность, какая разница на что она стаканчик поставила?

Если залила, то это не актуально. Распечатать отчет заново - дело нескольких минут.
Ну, так поэтому и залила... Мелкая пакость, да.