Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 12 Дотр
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Алексей2014
Цитата(Zaniraya @ 7.8.2017, 4:50) *
А чем «Том!» так уж якорит заглянувшего читателя?

Тем, что сразу после многообещающего названия "Приключения Тома Сойера" читателя сразу бьют героем по голове. А в развитии - в следующей реплике - оказывается, что ГГ ещё и молчит. Интрига! В трёх словах...
NatashaKasher
Цитата(Zaniraya @ 7.8.2017, 9:51) *
Описания ведь действительно подзадолбали, об этом ещё в начале века Гинзбург говорит – сил, говорит, моих нет ваши выдуманные описания читать, я же знаю, что вы всё придумали. Давайте, говорит, к сути. А если этот диалог в темноте и есть к сути?

Цитата(Zaniraya @ 7.8.2017, 9:51) *
Если это не «проблема», что нам непонятно, кто и с кем говорит?

Я считаю, что если писать "к сути", то тогда это как раз проблема, если непонятно, кто с кем говорит.
Кира Баева
Цитата(Zaniraya @ 7.8.2017, 8:50) *
У него ещё хуже. Даже диалога нет.

А чем «Том!» так уж якорит заглянувшего читателя?

Здесь не "Том!" якорит, а отсутсвие ответа. Или автоматически всплывающее: "А кто это - Том?" Хотя я не помню своего первого впечатления.
Bernadotta
Сюжет: разговор, из которого ничего не понятно.
Конфликт: между каким-то желанием матерью и вердиктом Вадима Константиновича.
Плюсы: объём.
Минусы: не понял чуть меньше, чем ничего, вдобавок, не нашёл идеи.
Итог: мне бы разжевать.
Автору добра!
Матильда
Маааахонький эпизодик. За ним где-то вдалеке видятся космические корабли, бороздящие...
Zaniraya
Цитата(korz1973 @ 2.8.2017, 4:49) *
Я в позапрошлом конкурсе делал так. Рассказ "С новым счастьем!". Многие тогда удивлялись, зачем это перечисление фамилий?
А я хотел, чтобы читатель со мной поспорил, я провоцировал. Ждал - "Нет. Кузнецовы и Знецуевы очень похожи, созвучны. Не то, что Ивановы - Двановы. Здесь нечисто". Но никто не понял.

Добро пожаловать в мой мир )). Но я Вас и сейчас не поняла. Ээ... А о чём по части этих фамилий надо было поспорить?

Что одна переделка другой, это очевидно. Звучит эта переделка несколько безумно, но всё-таки хорошо, об этом я и говорила.

А в этом тексте, если бы автор хотел того, чего Вы хотите, чтобы он хотел, он бы и захотел этот момент продавить до упора: мол, да, пацан-то Эйнштейн, руки прочь. Но он же этого не сделал.
korz1973
Цитата(Zaniraya @ 13.8.2017, 1:22) *
Добро пожаловать в мой мир )). Но я Вас и сейчас не поняла. Ээ... А о чём по части этих фамилий надо было поспорить?

Что одна переделка другой, это очевидно. Звучит эта переделка несколько безумно, но всё-таки хорошо, об этом я и говорила.

А в этом тексте, если бы автор хотел того, чего Вы хотите, чтобы он хотел, он бы и захотел этот момент продавить до упора: мол, да, пацан-то Эйнштейн, руки прочь. Но он же этого не сделал.

Но, если он хотел Сказать не то,что я думал, тогда совсем не понятно. Муть - вообще тренд этого конкурса. Из за обьема большинство ясно выразить мысль не могут. Или фантазия - просто фантазия, мели емеля, твоя неделя.
NatashaKasher
Цитата(korz1973 @ 1.8.2017, 21:49) *
Ждал - "Нет. Кузнецовы и Знецуевы очень похожи, созвучны. Не то, что Ивановы - Двановы. Здесь нечисто". Но никто не понял.

Я тоже не поняла, что Вы хотите сказать с этими фамилиями. Созвучность Кузнецовых и Знецуевых была отмечена комментаторами, и в общем, очевидна, по какому поводу Вы хотели, чтобы разгорелся спор?

Цитата(Zaniraya @ 13.8.2017, 1:22) *

Я бы для начала хотела чтобы автор по крайней мере прояснил, что суть эпизода в том, что мать истерит, потому что полагает, что сын чем-то болен, Вадим Константинович действительно пытается лечить и т. д. А уж тогда на усмотрение читателя оставлять, гений ли мальчик, или действительно болен, или просто фантазёр.

Из Вашего комментария я понимаю, что для Вас очевидно, что мальчика считают серьёзно больным и безуспешно пытаются лечить разговорами (?), а болен ли он действительно или гений, или и то и другое - мы не знаем.

Но проблема в том, что сама эта ситуация становится понятной только после пояснений. То есть, неоднозначность не столько в том, что неизвестно, как толковать события, но и в том, какие события мы наблюдаем вообще.

Есть не очень понятный контраст между достаточно нормальным, в общем-то, поведением ребёнка и истерикой мамы, есть вопросы Вадима Константиновича, которые, очевидно, "лечением" серьёзного заболевание являться не могут...

Из-за этого уровень непонятности переходит ту черту, за которой рассказ "заставляет задуматься", а вызывает скорее пожимание плеч.
korz1973
Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2017, 7:44) *
Я тоже не поняла, что Вы хотите сказать с этими фамилиями. Созвучность Кузнецовых и Знецуевых была отмечена комментаторами, и в общем, очевидна, по какому поводу Вы хотели, чтобы разгорелся спор?

Я бы для начала хотела чтобы автор по крайней мере прояснил, что суть эпизода в том, что мать истерит, потому что полагает, что сын чем-то болен, Вадим Константинович пытается лечить и т. д. А уж тогда на усмотрение читателя оставлять, гений ли мальчик, или действительно болен, или просто фантазёр.

Из Вашего комментария я понимаю, что для Вас очевидно, что мальчика считают серьёзно больным и безуспешно пытаются лечить разговорами (?), а болен ли он действительно или гений, или и то и другое - мы не знаем.

Но проблема в том, что сама эта ситуация становится понятной только после пояснений. То есть, неоднозначность не столько в том, что неизвестно, как толковать события, но и в том, какие события мы наблюдаем вообще.

Есть не очень понятный контраст между достаточно нормальным, в общем-то, поведением ребёнка и истерикой мамы, есть вопросы Вадима Константиновича, которые, очевидно, "лечением" серьёзного заболевание являться не могут...

Из-за этого уровень непонятности переходит ту черту, за которой рассказ "заставляет задуматься", а вызывает скорее пожимание плеч.

Присоединяюсь. А если автор открывает секрет, что безумство и гениальность - близкие состояния, то это вообще детский сад
Zaniraya
Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2017, 14:44) *
То есть, неоднозначность не столько в том, что неизвестно, как толковать события, но и в том, какие события мы наблюдаем вообще.

Цитата(korz1973 @ 13.8.2017, 15:03) *
А если автор открывает секрет, что безумство и гениальность - близкие состояния, то это вообще детский сад

Автор открывает секрет, что неоднозначность не столько в том, что неизвестно, как толковать события, но и в том, какие события мы наблюдаем вообще! Я сейчас серьёзно. Мне, наверно, поэтому текст и близок. Я всегда смотрю (куда угодно) и думаю: кто это вообще? что это? Т.е.: Феномен, а вдруг у тебя совсем другая Сущность? (чем я представляю, потому что, допустим, привыкла)

Вот взять фразу «И если бы только это...». Мальчик-то не только рисует всякие осци-что-то-там. А если он маму-папу грохнул и полгруппы в садике? Будем мы считать его залеченным гением? (Это я для примера. Тут много интересных вопросов.)
NatashaKasher
Цитата(Zaniraya @ 13.8.2017, 8:54) *
Вот взять фразу «И если бы только это...». Мальчик-то не только рисует всякие осци-что-то-там. А если он маму-папу грохнул и полгруппы в садике? Будем мы считать его залеченным гением? (Это я для примера. Тут много интересных вопросов.)

Так чего тут интересного? Мы же не знаем, грохнул он или не грохнул. Вот если бы знали, что грохнул - стало бы интересно.
А так, можно доспрашиваться до чего угодно.
А может мальчик вообще пришелец с другой планеты, а Виктор Константинович американский шпион, а "мама" и не мама никакая, настоящую-то маму нашли мёртвой при странных обстоятельствах...

С другой стороны, "Если бы только это" почти наверняка означает: "Он ещё и по ночам писается".
korz1973
Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2017, 9:06) *
Так чего тут интересного? Мы же не знаем, грохнул он или не грохнул. Вот если бы знали, что грохнул - стало бы интересно.
А может мальчик вообще пришелец с другой планеты, а Виктор Константинович американский шпион, а "мама" и не мама никакая, настоящую-то маму нашли мёртвой при странных обстоятельствах...

С другой стороны, "Если бы только это" почти наверняка означает: "Он ещё и по ночам писается".

Во, во. Напустят туману и думают соригинальничали. Пойду оценку снижу. Все сюжеты вторичны, это аксиома. Остаются, либо подача особенная, либо язык уникальный, либо комбинировать из. А здесь что?
korz1973
Цитата(korz1973 @ 13.8.2017, 9:41) *
Во, во. Напустят туману и думают соригинальничали. Пойду оценку снижу. Все сюжеты вторичны, это аксиома. Остаются, либо подача особенная, либо язык уникальный, либо комбинировать из. А здесь что?

И речь авторскаядля меня в приоритете, для восприятия содержания.
NatashaKasher

Нет, подача-то тут хорошая, диалог с ребёнком очень интересный !

Всего-то не хватило для какой-то эмоциональной "зацепки", мне по крайней мере, какой-то основной инфы, как мы дошли до жизни такой, что дитя, очевидно, пытаются "лечить", замочил ли ребёнок родного папу, или на звон в ушах жалуется.
Джек Скеллингтон
Пойду оценку снижу

А я бы повысил, чтобы сохранить Status Quo, да некуда: я и так десятку этому рассказу поставил)
Zaniraya
Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2017, 16:06) *

Вот, вот! Наташа, Вы же всё прекрасно понимаете. Только почему-то к этому пониманию ставите минус. Мол, это так и это плохо. А я говорю: это так и это хорошо. В этом разница.

Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2017, 16:06) *

Ну, это уже, как говорится, кто до чего доспрашивается ))).

А вообще, я в первом коменте говорила, что это похоже на упражнение. На предложение побыть хотя бы какое-то время в состоянии «а ведь я чего-то могу и не просекать». Обычно-то у нас состояние «Кто молодец? Я молодец!». Не пытаюсь записать это в шедевры. Упражнение. Но хорошее.
korz1973
Цитата(Джек Скеллингтон @ 13.8.2017, 10:02) *
А я бы повысил, чтобы сохранить Status Quo, да некуда: я и так десятку этому рассказу поставил)

Десятку blink.gif ? Я Наверное ничего не понимаю.
Джек Скеллингтон
Цитата(korz1973 @ 13.8.2017, 10:20) *
Десятку blink.gif ? Я Наверное ничего не понимаю.

Можно обратиться к моему отзыву на рассказ - за разъяснениями)
Аптекарь
Я думаю, здесь нужно ставить десятку, а следом сразу четыре единицы. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.